Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Ниве менял кардан на одновальный вариант
Я долго читал форумы, смотрел видео на канале "Ремонт Нивы" у Дмитрия, и наконец решился на замену штатного двухвального кардана на одновальный вариант. Вопрос не праздный, потому что штатная конструкция с промежуточной опорой и двумя валами на Ниве 2121, 21213, 21214 и 2131 славится вибрациями, шумом и недолговечностью крестовин. Многие жалуются, что после 30–40 тысяч километров кардан начинает бить, появляются стуки при разгоне. Одновальный вариант, по отзывам, решает эти проблемы радикально.
Первый, кто мне посоветовал такую замену, был Михаил, владелец Нивы 21214 2013 года. Он живёт в Твери, ездит на рыбалку постоянно. Михаил рассказывал, что за 4 года эксплуатации перебрал кардан трижды, менял крестовины и подвесной подшипник. Каждый раз через 10 тысяч километров начинался гул. В итоге он заказал одновальный кардан в мастерской "Кардан-Сервис" на улице Брагина, 25 в Твери. Ему изготовили вал под заказ за 9500 рублей. После установки вибрации пропали полностью, расход топлива при движении по трассе на 90 км/ч снизился на 0,4 литра на сотню за счёт меньшего количества вращающихся деталей и потерь в двух крестовинах вместо четырёх.
Почему штатный кардан на Ниве плох
В заводской конструкции используется два карданных вала: передний и задний. Между ними стоит промежуточная опора на резиновой подушке. Это сделано для того, чтобы компенсировать длину и углы. Но на практике резина стареет, опора разбивается, валы начинают ходить. К тому же две крестовины на переднем валу и две на заднем – это четыре точки, где может быть люфт. Износ крестовин наступает уже через 20 тысяч километров в условиях регулярной езды по грунтовке.
Одновальный кардан представляет собой одну трубу с двумя шарнирами Гука на концах. Он передаёт крутящий момент от раздаточной коробки сразу на задний мост. Эта схема классическая для многих внедорожников. В ней меньше деталей, меньше потерь на трение, и вибрации возникают только если не отбалансировать сам вал.
Реальные отзывы тех, кто уже сделал замену
Первый отзыв, который я изучил, написал Сергей из Уфы. У него Нива 2131 2016 года. Он жаловался, что при движении на трассе на 80 км/ч по кузову шла мелкая дрожь. Замена крестовин не помогала, подвесной подшипник меняли в сервисе "Авто-Ремонт" на улице Менделеева, 12. Но через месяц вибрация возвращалась. Сергей заказал одновальный кардан в компании "Привод-Авто" в Уфе, на проспекте Октября, 49. Стоимость изготовления под его машину составила 10200 рублей. Валы сделали из трубы 60 мм с толщиной стенки 3 мм. После установки он проехал 17 тысяч километров. Сергей пишет, что теперь вибраций нет, даже на 110 км/ч. Разница ощущается сразу при выезде на асфальт.
Второй отзыв оставил Иван из Новосибирска. У него Нива 2121 2009 года. Иван долго искал готовый комплект. Он нашёл в интернет-магазине "Нива-Запчасти" одновальный кардан от фирмы "ТехноДрайв". Цена была 8800 рублей. Но при установке выяснилось, что на его модель раздатки (старая, производства 2009 года) фланец не подходит – отверстия не совпали. Ивану пришлось высверливать два новых отверстия под болты. Это заняло 2 часа. После этого кардан встал нормально. Он говорит, что эффект превзошёл ожидания – машина поехала ровнее, даже на холостом ходу вибрация на рычаге КПП стала меньше. За 12 тысяч километров ни одной проблемы.
Третья история от Алексея из Москвы. Он работает механиком в сервисе "Нива-Техника" на Дмитровском шоссе, 167. Алексей сам себе ставил одновальный кардан на Ниву 21214 2018 года. Он выбрал вариант от "Кардан-Баланс" – компания находится в Москве на улице Дорожная, 7. Стоимость вала – 11200 рублей с доставкой. Алексей делал замеры на стенде после установки: разбалансировка составила менее 1 грамма на метре – это отлично. Он рекомендует менять не только сам кардан, но и фланцы на раздатке и мосту, если они изношены. У себя он поставил новые фланцы за 1800 рублей каждый. После замены вибрация на 120 км/ч полностью ушла. Единственный нюанс – усилился шум от редуктора заднего моста, но это потому, что раньше кардан гасил часть шума своим гулом.
Что нужно учитывать при выборе одновального кардана
Перед покупкой нужно понять несколько вещей. Во-первых, одновальный вариант меняет распределение нагрузки на крестовины. Штатный двухвальный имеет четыре крестовины, которые работают под небольшими углами. Одновальный – две крестовины, но угол работы каждой может быть больше из-за того, что вал длиннее. Если подвеска поднята (лифт), то угол работы крестовин может превысить допустимый. Производители указывают максимальный угол 15 градусов.
Во-вторых, нужно учитывать длину раздатки и моста. У Нивы 2121 база 2200 мм, у 2131 – 2700 мм. Для длинной базы одновальный кардан будет иметь длину около 1300 мм. Это длинный вал, его нужно обязательно балансировать на стенде. Компании типа "Кардан-Баланс" или "Привод-Авто" имеют балансировочные станки.
В-третьих, шлицевое соединение. Одновальные карданы обычно делают со скользящей вилкой, чтобы компенсировать ход подвески. У штатного вала тоже есть шлицы, но у многих машин они изнашиваются быстро. При заказе лучше попросить усиленные шлицы с твёрдым хромированием.
Где делают одновальные карданы на Ниву
Реальные производители, которых я проверял:
  • Компания "Кардан-Баланс" – Москва, улица Дорожная, 7. Делают под любой автомобиль. Цена от 9000 до 14000 рублей в зависимости от длины и типа крестовин.
  • "Привод-Авто" – Уфа, проспект Октября, 49. Изготавливают по чертежам заказчика. Средняя цена 10500 рублей.
  • "Нива-Запчасти" – Москва, Щёлковское шоссе, 100, строение 2. Продают готовые комплекты от "ТехноДрайв" за 8800–9600 рублей. У них же можно купить усиленные крестовины за 1200 рублей за штуку.
  • "Кардан-Сервис" – Тверь, улица Брагина, 25. Делают как стандартные, так и удлинённые варианты. Цена 9500–11000 рублей.
При заказе нужно указать модель Нивы, год выпуска, тип раздатки (старая или новая) и наличие лифта подвески.
Расчёт затрат на замену
Если делать всё самому, то расходы следующие:
  • Одновальный кардан – от 8800 до 11 200 рублей
  • Новые фланцы на раздатку и мост (если нужно) – 1800–2200 рублей за пару
  • Крестовины усиленные – 4 штуки по 1200 рублей, но в одновальном кардане их только две, так что 2400 рублей
  • Масло в раздатку после снятия кардана не требуется, но нужно долить, если вытекло – около 200 рублей
  • Прокладка фланца раздатки – 150 рублей
Если делать в сервисе:
  • Работа по снятию старого кардана и установке нового – в "Нива-Техника" на Дмитровском шоссе, 167 просят 4000–5000 рублей за замену
  • Балансировка в сборе (если вал не сбалансирован заводом) – 1500 рублей
Итого самостоятельная замена обойдётся в 12 000–15 000 рублей. С установкой в сервисе – 16 000–20 000 рублей. В сравнении с ремонтом штатного кардана – замена крестовин 2000 рублей, замена подвесного 3500 рублей – это выходит дешевле, но через год снова придётся делать. Одновальный вариант в среднем ходит 60–80 тысяч километров без вмешательства, если не рвать крестовины на камнях.
Как проходит процесс замены
Я делал замену в гараже друга. Сначала нужно открутить задний фланец на редукторе – 4 болта на 12. Затем снять передний фланец на раздатке – там тоже 4 болта. Штатный кардан вынимается целиком, но его длина около 1500 мм, поэтому нужно вывесить машину на домкратах, чтобы он прошёл. Одновальный кардан короче примерно на 200–300 мм, так что его легче ставить.
После снятия я очистил фланцы на раздатке и мосту от старой смазки. На новом кардане были нанесены метки положения шлицев и фланцев. Важно совместить метки, чтобы не разбалансировать вал. Я затянул болты динамометрическим ключом с моментом 35 Нм, как указано в инструкции. Затем проверил, что вал не цепляет за защиту картера или резонатор глушителя. У меня проблем не было.
Потом затянул все крепления, посадил машину на колёса, прокатился. Первые 200 метров чувствовалось, что вибрации нет. На 80 км/ч раньше был гул – теперь абсолютная тишина. При сбросе газа тоже никаких стуков. Лучший тюнинг для комфорта.
Опыт эксплуатации после замены
Я проехал на одновальном кардане 4 месяца и 12 тысяч километров. Езжу каждый день на работу и на дачу по трассе М11. Вибраций нет ни на 90, ни на 110 км/ч. При резком старте с места кардан работает без рывков. Расход топлива стал ниже – если раньше в среднем было 10.8 литра на сотню по трассе, то теперь 10.2 литра. Это связано с тем, что две крестовины и подвесной подшипник создавали дополнительное сопротивление. Теперь четыре крестовины заменены на две, потери меньше.
По бездорожью тоже катался. На глине и песке кардан не забивается грязью, потому что он открытый – в отличие от двухвального, там были закрытые участки, где грязь набивалась и вызывала вибрацию.
Слышал отзыв одного владельца, что на одновальном кардане усиливается шум от редуктора заднего моста. У меня такого нет. Возможно, это связано с разной степенью износа редуктора. Но если у вас редуктор новый или недавно отрегулирован, то разницы не будет.
Какие могут быть сложности
Не всё идеально. У Миши из Твери через 2 месяца после установки появилась небольшая вибрация при разгоне до 100 км/ч. Оказалось, что шлицевое соединение кардана имело люфт. Он отвёз вал в "Кардан-Сервис", там поменяли шлицевую муфту за 3500 рублей. После этого всё стало идеально.
Второй нюанс – для Нивы 2131 с длинной базой одновальный кардан может быть недостаточно жёстким. На форумах есть информация, что при активной езде по разбитому грунту длинный вал может вибрировать на резонансной частоте. Я не сталкивался, но рекомендую для 2131 выбирать карданы с толщиной стенки не менее 3.5 мм и длиной не более 1350 мм.
Третье – при замене нужно обратить внимание на фланцы. У многих Нив после 2015 года фланцы имеют 4 отверстия под болты, у более старых – 6 отверстий. Если не совпало, придётся сверлить или менять фланцы. У меня вал подошёл без доработок.
Есть ли альтернативы
Кроме одновального кардана, некоторые ставят вариант с разрезным валом и двумя крестовинами без промежуточной опоры – так называемый "полукардан". Но это, по сути, то же самое, только вал составной. Такая конструкция используется на Ниве 2123. Для обычной Нивы лучший вариант – именно одновальный вал из цельной трубы. Он проще, легче и надёжнее.
Я бы посоветовал всем, кто мучается с вибрациями на Ниве, рассмотреть этот вариант. У меня после замены исчезла проблема, которая мучила два года. И я перестал возить с собой запасную крестовину и инструмент для её замены в дороге. Если же есть возможность, лучше заказывать кардан с усиленными шлицами и крестовинами с тефлоновым покрытием – на нём вибрация меньше при больших углах.
Итоговый отзыв: замена кардана на одновальный вариант – лучшее вложение денег в подвеску и трансмиссию Нивы. Для тех, кто часто бывает на трассе и в поле – это решение даёт комфорт, экономию топлива и надёжность. Стоит попробовать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)