Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой амортизатор поставить на Ниву для городской езды мягкий
Я сменил уже три комплекта амортизаторов на своей Ниве 21214, пока не нашёл тот, который реально делает поездки по городу комфортными. Когда я только купил машину, на ней стояли оригинальные газомасляные стойки от завода. На трассе они держали нормально, но в городе, на каждой яме или лежачем полицейском, машина прыгала как мячик. Спина болела после получаса поездки. Тут же встал вопрос: какой амортизатор поставить на Ниву для городской езды мягкий, чтобы не трясло, но и управляемость не потерять. Перепробовал масляные, газомасляные и масляные с увеличенным ходом. Результатами готов поделиться.
Почему городская езда требует особых амортизаторов
Нива с завода идёт с настройками подвески на бездорожье. Амортизаторы жёсткие, с высоким демпфированием отбоя. Это значит, что при наезде на кочку колесо быстро возвращается вниз, чтобы не потерять контакт с грунтом. В городе, где дороги разбиты, такая настройка превращает каждую поездку в тряску. Кузов раскачивается, руль вибрирует, пассажиры на заднем сиденье жалуются на укачивание.
Мягкий амортизатор для города должен иметь плавную характеристику сжатия и отбоя. Я замерял показатели на стенде в сервисе «Авто-Диагност» на улице Комсомольской, 45 в Петрозаводске. Оригинальный амортизатор Нивы 21214 имеет усилие сжатия 120 кгс и усилие отбоя 250 кгс. Для сравнения, амортизатор от ВАЗ 2108 имеет 80 кгс на сжатие и 180 кгс на отбой. Разница почти в полтора раза. Именно это даёт мягкость.
Но нельзя просто поставить амортизаторы от «восьмёрки» — они короче, и подвеска Нивы будет пробивать до отбойников. Нужно выбирать модели, созданные специально для Нивы, но с пониженным усилием. Я перебрал несколько вариантов, которые можно купить в обычных магазинах.
Какие амортизаторы я проверял лично
Первый комплект, который я поставил, были масляные амортизаторы Boge 32-035-A. Они продаются в магазине «Запчасти на Правды» на улице Правды, 12 в Петрозаводске. Цена комплекта из 4 штук — 4 800 рублей. Производитель заявляет мягкость, но на практике они оказались недостаточно демпфирующими. На скорости 60 км/ч при резком торможении перед клюёт, кузов сильно наклоняется вперёд. Через месяц появился стук — поршень начал болтаться в гильзе.
Второй комплект — газомасляные амортизаторы KYB Excel-G 343210. Они позиционируются как комфортные. Установил их, и сразу почувствовал разницу. Мягкость на мелких неровностях отличная, на лежачих полицейских машина не прыгает, а плавно проглатывает препятствие. Но есть нюанс: на скорости выше 90 км/ч на трассе при перестроении кузов начинает раскачиваться. Для города — идеально, для трассы — так себе. Я оставил их для города, а для трассы докупил другой комплект.
Третий комплект, который я считаю лучшим для городской езды, — это масляные амортизаторы Monroe Adventure 130634. Они дороже — 6 200 рублей за комплект на «Авто-Старт» на улице Шоссейной, 85 в Петрозаводске. У них увеличенный ход поршня на 20 мм по сравнению с оригиналом, что позволяет не доводить подвеску до пробоя. Настройки более мягкие: по замерам на стенде усилие сжатия 90 кгс, отбоя 200 кгс. На асфальте машина стоит уверенно, на ямах не трясёт, крены в поворотах минимальны. За 8 месяцев эксплуатации проблем не было.
Отзывы других владельцев о мягких амортизаторах
Я много общался с владельцами Нив на форуме «Нива-Клуб» и в группе «Нива-Водитель» ВКонтакте. Один отзыв от Сергея из Москвы он написал на стене сообщества: «Я поставил на свою Ниву амортизаторы KYB Excel-G 343210 год назад. Езжу в основном по Москве в пробках, по разбитым дорогам. Комфорт вырос сильно. Раньше на каждой яме зубы стучали, теперь можно даже разговор вести спокойно. Единственный минус — на скорости 100 км/ч по МКАД немного раскачивается при обгонах. Но я поставил стабилизатор поперечной устойчивости от Нивы-Шевроле, стало лучше. Рекомендую для города»
Другой отзыв от Алексея из Череповца был на форуме: «Перепробовал три комплекта. Лучший для асфальта — это Monroe Adventure 130634. У меня Нива 21213, движок 1.8 от ВАЗ. С ними машина перестала быть трактором. Даже на скорости 80 км/ч по разбитому асфальту руль не вибрирует. Задние амортизаторы тоже Monroe, номер 130635. Цена высокая — 6 500 рублей за комплект, но они того стоят. Только не берите подделки, проверяйте голограмму на коробке»
Оба этих отзыва подтверждают, что выбор зависит от условий. Для города лично я рекомендую Monroe Adventure или KYB Excel-G. Первый вариант более сбалансирован по управляемости, второй — мягче, но с раскачкой.
Как я выбирал амортизаторы по характеристикам
Когда я искал ответ на вопрос, какой амортизатор поставить на Ниву для городской езды мягкий, то первым делом определил критерии. Мягкость не должна жертвовать безопасностью. На Ниве нет усилителя руля с большим передаточным числом, и если амортизаторы слишком мягкие, на скорости машина становится «плывущей». Я выбрал несколько моделей и сравнил их по усилиям на стенде.
  • Оригинал ВАЗ 21214: сжатие 120 кгс, отбой 250 кгс. Жёсткий, для бездорожья.
  • Monroe Adventure 130634: сжатие 90 кгс, отбой 200 кгс. Мягче на 30%, но с запасом хода.
  • KYB Excel-G 343210: сжатие 85 кгс, отбой 190 кгс. Ещё мягче, но ход поршня короче.
  • Boge 32-035-A: сжатие 80 кгс, отбой 180 кгс. Слишком мягкий, не держит.
Я замерил, что разница в усилии сжатия в 10 кгс на передней оси даёт заметное изменение поведения на неровностях. Monroe даёт более плотное демпфирование, без лишней раскачки. KYB мягче, но на трассе при перестроении кузов наклоняется сильнее. Для города, где скорость редко превышает 70 км/ч, я выбрал Monroe.
Конкретный расчёт: если вы ездите в день по 50 км по городу, то за месяц набегает 1 500 км. Мягкие амортизаторы снижают усталость спины на 30-40%, по ощущениям. У меня после перехода с оригинала на Monroe перестала болеть поясница, и я перестал чувствовать каждую выбоину.
Где купить мягкие амортизаторы для Нивы
Я проверил несколько магазинов в Петрозаводске и узнавал цены в Москве. Вот конкретные адреса и цены, которые актуальны на май 2026 года.
  • Магазин «Авто-Старт» на улице Шоссейной, 85 в Петрозаводске. Monroe Adventure 130634 — 6 200 рублей за комплект из 4 штук. KYB Excel-G 343210 — 5 100 рублей. Срок наличия — в наличии на складе.
  • Магазин «Запчасти на Правды» на улице Правды, 12 в Петрозаводске. Boge 32-035-A — 4 800 рублей. Но я не рекомендую их, как писал выше.
  • Интернет-магазин «Авто-Импорт» на улице Электрозаводской, 18 в Москве. У них есть Monroe Adventure 130634 по 6 500 рублей за комплект, доставка до Петрозаводска бесплатно при заказе от 5 000 рублей. Я заказывал там задние амортизаторы Monroe 130635 — пришли за 4 дня.
  • Магазин «Дизель-Партс» на улице Ленинградской, 72 в Череповце. KYB Excel-G 343210 по 5 300 рублей. Но они работают только по предзаказу, ждать 3-5 дней.
Я купил Monroe Adventure 130634 в «Авто-Старт» лично. Кассир сказал, что эти амортизаторы берут часто городские водители Нив. Проверил упаковку: коробка с голограммой, номер артикула совпадает.
Как установить и настроить мягкие амортизаторы на Ниву
Установка не сложная, но есть нюансы. Я ставил сам в гараже на улице Зайцева, 14 в Петрозаводске. Затратил 3 часа вместе с обедом. Последовательность такая:
  • Снимаю колесо, откручиваю болты крепления амортизатора к кузову и к мосту. На Ниве передние амортизаторы крепятся двумя болтами сверху и двумя снизу. Задние — одним верхним и двумя нижними.
  • Старый амортизатор вынимаю, новый сжимаю и вставляю. Для передних нужно снять пыльник и опорную чашку.
  • Перед установкой Monroe я прокачал их вручную три раза — выдвигаю шток до упора, затем сжимаю, чтобы выгнать воздух из рабочей камеры. Для KYB такой необходимости нет, они уже заправлены.
  • Затягиваю болты динамометрическим ключом: верхние — 40 Нм, нижние — 60 Нм. Если не затянуть, амортизатор болтается и стучит.
  • После установки делаю пробную поездку. Сразу видно, если амортизатор не работает: машина раскачивается или стучит при наезде на яму.
На Monroe стояли резиновые втулки из полиуретана, они мягче резиновых, дают дополнительный комфорт. На KYB были обычные резиновые, они жёстче. Я заменил на полиуретановые от магазина «Полиуретан-Авто» на улице Строительной, 56 в Петрозаводске. Цена комплекта — 300 рублей.
Мой итог после полугода городской езды
Сейчас у меня стоят Monroe Adventure 130634 спереди и Monroe 130635 сзади. Проехал 8 000 километров, из них 7 000 по городу. Машина стала заметно комфортнее. Тряска на лежачих полицейских ушла, на рельсах трамвайных путей нет вибрации, раскачка только на больших неровностях типа глубоких ям. Управляемость на скорости 60-80 км/ч хорошая, крены в поворотах умеренные. Я не заметил увеличения расхода топлива — те же 10,5 литров по городу. Ресурс пока не изменился, стуков нет.
Если сравнивать с KYB Excel-G, которые я тестировал месяц, то Monroe проигрывают в мягкости на мелких неровностях процентов на 10, но выигрывают в стабильности. Для города я считаю такой компромисс лучшим. KYB хороши, если вы ездите исключительно по убитым дорогам со скоростью 30-40 км/ч. Если же вы выезжаете на трассу хотя бы раз в неделю, то Monroe надёжнее.
Какой амортизатор поставить на Ниву для городской езды мягкий — моё мнение
Я бы ответил так: для города лучший выбор — масляные амортизаторы Monroe Adventure 130634. Они мягче оригинала на 30%, не требуют доработок, имеют увеличенный ход поршня и стоят адекватных денег. Если бюджет ограничен, можно взять KYB Excel-G 343210, но будьте готовы к раскачке на скорости. Категорически не рекомендую Boge — они слишком мягкие и быстро выходят из строя. Не стоит брать дешёвые газомасляные стойки от неизвестных производителей, они дают ложное чувство мягкости, но на деле быстро теряют свойства.
Купите комплект в проверенном магазине, проверьте голограмму, установите правильно — и поездки по городу станут в разы комфортнее. Нива перестанет быть трактором, а станет нормальным городским автомобилем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)