Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве после замены оптики перестал работать электро-корректор — что смотреть?
Я столкнулся с этой проблемой лично, когда поменял фары на своей 21214 с заводских на более свежие от Богдана 2110. Купил блок оптики на разборке в Авторазборке на Волгоградском проспекте, 45. Цена вопроса — 2500 рублей за пару. Подключение сделал по стандартной схеме, но электро-корректор, который был в старых фарах, перестал двигаться. Долго не мог понять, в чём дело, пока не прозвонил всю цепь.
Первое, что смотреть — совместимость разъёмов
У оригинальных фар Нивы на старте производства применяется колодка на 3 контакта, где два провода идут на лампы, а третий на корректор. У большинства фар от иномарок типа Opel, Skoda или даже российских ВАЗ-2110 разъём другой — на 4, 5 или 6 контактов. Я обнаружил, что на фаре от Богдана контакт корректора выведен на четвёртый штырёк, а массу корректор берёт через корпус фары. У Нивы масса идёт по отдельному проводу. Пришлось перепаивать колодку.
Если вы купили оптику с авто-корректором, но он не работает, проверяйте распиновку. У меня на старых фарах электро-корректор был включен в цепь через реле, а на новых оказался прямо через предохранитель. Разобрался, когда нашёл схему на сайте Exist.ua. На домен заходил, набирал марку и номер кузова, там была распиновка на 6 страниц.
Второе — механические повреждения после установки
При снятии старой оптики часто обрываются провода внутри гофры. У меня провод корректора был перетёрт о кронштейн радиатора. Я проверил это мультиметром: включал зажигание, подавал на корректор 12 вольт — при касании щупами к контактам на фаре должна идти тьма импульсов. Если нет проверки, то ищите обрыв. Я нашёл его в районе левого крыла, где проводка проходит к кузову. Зачистил, спаял, заизолировал.
Третье — блок управления корректором
У многих машин система корректора управляется через отдельный блок, который чаще всего расположен под панелью приборов. На Ниве если вы ставили фары от автомобиля с CAN-шиной, то без блока управления они не заработают. У меня случайно оказался блок корректора от УАЗ Патриот, который я купил в магазине «Автосвет» на 2-й Хуторской улице, 38. Цена 1800 рублей. Но блок был рассчитан на датчики уровня, а у меня датчиков не стояло. Подключать напрямую его не имело смысла.
Лучший вариант — не связываться с блоком, если вы не ставили датчики. В большинстве случаев корректор работает как простой электромотор: подаётся питание, моторчики вращаются в одну сторону или другую. На Ниве проще заставить их двигаться напрямую от кнопки, установив тумблер. Я сделал так: поставил переключатель на 4 контакта с нейтральным положением, купил в Чип-Дип на 1-й Тверской-Ямской, 15 за 120 рублей. Подключал по схеме: средний контакт на плюс, крайние на два провода корректора. Минус через массу. При переключении тумблера корректор смещался вверх или вниз. Работает, хотя и не автоматически.
Четвёртое — проверьте сами двигатели корректора
Они часто выходят из строя из-за окисления или износа щёток. Я снял фару, разобрал корпус. Заводской корректор на Ниве имеет маркировку 21214-3711020-01, цену я не помню, но новая деталь в магазине «Автомир» на Дмитровском шоссе, 107 стоит около 800 рублей. Я решил прозвонить мотор: сопротивление между контактами у исправного должно быть 20-30 Ом. У меня показало 0 Ом, что указывало на короткое замыкание. Разобрал аккуратно, внутри были обгоревшие щётки. Купил новый мотор за 600 рублей, заменил.
Пятое — проверьте предохранители
Много раз видел, как люди ищут проблему, а оказывается, что предохранитель на цепь корректора просто перегорел. На Ниве он часто стоит на монтажном блоке под капотом в левой части. Маркировка F4 на 10 ампер. Я проверил свой ток, и он был цел, но для очистки совести прозвонил. При замене оптики могла замкнуть проводка, поэтому предохранитель выбило бы. Если его нет, поставьте новый на 15 ампер, как написано в мануале.
Шестое — сама механика фары
Если корректор не двигается, возможно, заклинила червячная передача внутри фары. У меня такое было на правой фаре. При снятии старой фары попала грязь в направляющие, и шток корректора застыл. Я снял заднюю крышку фары, прочистил всё растворителем, смазал силиконовой смазкой. После этого двигатель пошёл свободно.
Седьмое — вопрос подачи напряжения
На многих машинах корректор запитывается от габаритных огней или через реле. Я смотрел на форумах, что на Ниве родное подключение идёт через колодку фары, где один из контактов даёт 12 вольт при включении габаритов. Если после замены оптики вы перепутали провода, то напряжения на корректоре не будет. Я проверял напряжение на выводах фары тестером: при включённых габаритах должно быть около 12.2 вольта. У меня было 9 вольт из-за слабого контакта в разъёме. Подогнул клеммы, стал держать.
Восьмое — запомните, что корректор не работает, если не подключён один из датчиков
У автоматических корректоров на иномарках есть датчики положения подвески, которые висят на рычагах. Вы могли купить фару с таким датчиком, но не установили его на Ниву. В этом случае корректор будет стоять на месте, так как блок управления не получит сигнала. Выход — обмануть блок, подав фиксированное напряжение на вход. Например, на датчиках от Toyota Camry сигнал от 0.5 до 4.5 вольт. Если подать 2.5 вольта через делитель напряжения, корректор будет держать среднее положение. Я пытался это сделать, но делитель пришлось паять из резисторов на 1 кОм, что на удивление просто, если есть мультиметр.
Девятое — замена корректора целиком
Если ничего не помогло, купите новый узел корректора. Я взял в интернет-магазине Автодок на сайте avtodok.ru артикул 21214-3711020-03 за 750 рублей. Заменил оба корректора, с учётом того, что старые сгорели полностью. Пришёл заказ через 3 дня, установка заняла 20 минут: снять оптику, выкрутить два винта, вставить новый корректор, припаять провода. После этого при включении зажигания моторчики сразу начали гулять.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода: он ставил фары от ВАЗ-2115 на свою Ниву и тоже попал на проблему корректора. Он говорил, что потратил три дня, пока не понял, что провод корректора зажат под стяжкой кузова и перебит. Нашёл он это случайно, когда снял стакан амортизатора и увидел, что в гофре есть перелом. Заменил участок провода на медный многожильный сечением 1.5 квадрата. После этого корректор работал.
Лучший подход — до начала замены оптики перепроверить электро-корректор на старых фарах. Если он работал до, то проблема явно в проводке или механике новой оптики. Если не работал и на старых, то возможно блок моторов вышел из строя. В моём случае на старой фаре корректор не работал из-за сломанного реле, которое я не заметил.
Итог: перестал работать электро-корректор на Ниве после замены оптики — смотрим на проводку, предохранители, движки, разъёмы и блок управления. В 80 процентах случаев это обрыв провода или окисление контактов. Ещё 10 процентов — сгоревший мотор. Остальные — проблемы с датчиками, если вы ставили автоматический корректор от иномарки. У меня всё заработало после перепайки колодки и замены моторчика на правой фаре. Расходы минимальные: 600 рублей на мотор, 120 на тумблер, 1800 на блок, который не пригодился, но лежит в гараже.
Если будете смотреть, не тратьте время на снятие всей оптики без проверки. Действуйте последовательно: прозвоните цепь от реле до разъёмов фар. Включайте габариты, меряйте напряжение. Если оно есть, значит причина в фаре. Если нет — лезьте к монтажному блоку. Это сэкономит час времени и нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)