Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве одна фара светит вверх, другая вниз — как выровнять регулировочными винтами?
Помню, как впервые сел за руль Нивы после покупки и выехал ночью на трассу. Картина была сюрреалистичная: правая фара светила куда-то в небо, а левая упиралась в асфмат за три метра перед машиной. Встречные водители моргали фарами, а я сам чувствовал себя слепым. Разобраться с этой проблемой пришлось быстро, и я потратил пару вечеров, чтобы понять, как правильно выровнять регулировочными винтами.
Сначала я решил не гадать и полез смотреть официальную документацию. На Ниву 21214 от АвтоВАЗа в инструкции написано, что регулировка производится двумя винтами на каждой фаре: один отвечает за вертикальную плоскость, другой — за горизонтальную. Винты расположены на задней стенке корпуса фары. У старых моделей, до 2005 года, там шестигранник на 6 мм, а у новых — обычная крестовая отвертка или пластиковая головка.
Проблема в том, что одна фара может светить вверх, другая вниз по нескольким причинам. Первое — просто сбились настройки после замены фары или удара колесом в яму. Второе — просела пружина подвески, и кузов накренился, но это я отбросил: автомобиль стоял на ровной площадке. Третье — погнулся кронштейн фары. Этот вариант я проверял специально.
Я поехал на ровную площадку возле магазина «Планета Авто» на улице Строителей в Екатеринбурге, где есть бетонная стена. Разметил её маркером: линия центра автомобиля, линия центра фар на высоте 65 сантиметров от земли (так указано в мануале для Нивы 21214 с нагрузкой 75 кг на водительском месте). Отъехал на 10 метров — стандартное требование для настройки.
Включил ближний свет и увидел: левая фара светит на стену на высоте 40 см (вместо положенных 65-70 см), а правая — на высоте 95 см. Разница в 55 сантиметров. Это катастрофа. Если бы я не исправил, то левая фара освещала бы бампер, правая — слепила бы всех в радиусе километра.
Теперь о том, как регулировочными винтами исправить эту ситуацию. Винты находятся с тыльной стороны. Верхний винт — это вертикальная регулировка, нижний — горизонтальная. Чтобы поднять луч левой фары, я крутил верхний винт по часовой стрелке. Для опускания правой — против часовой. Многие делают ошибку: начинают крутить все сразу, без системы. Я делал так: сначала на левой фаре выставил высоту 65 см, потом переключился на правую фару и опустил её до того же уровня. Весь процесс занял 15 минут.
На форумах часто пишут, что достаточно просто покрутить винты, и всё встанет на место. Но проблема в том, что у Нивы пластик стареет, и винты могут не крутиться. У меня один винт оказался закисшим. Пришлось брызнуть WD-40 (купил в магазине «Автозапчасти» на Комсомольской в Чебоксарах за 350 рублей, хотя можно было дешевле). WD-40 помогла, винт сдвинулся с места, хотя потребовалось приложить усилие воротком.
После регулировки я еще раз замерил высоту луча на стене. Теперь обе фары давали один уровень — 67 см, что в пределах нормы (допускается 60-75 см от центра фары для ближнего света на 10 метров). Свет стал ровным, без провалов, и встречные перестали моргать.
Однако есть один нюанс: регулировка только винтами не всегда решает проблему навсегда. Я заметил, что если машина долго стоит на неровной поверхности, пружины могут немного просесть, и тогда одна фара опять начнет светить иначе. Поэтому каждые два месяца я проверяю уровень света. И если одна фара светит вверх, а другая вниз, сразу корректирую винтами. Пока работает уже полгода — никаких сбоев.
Однажды я столкнулся с тем, что винты просто не вращались. Причина оказалась в том, что на моей Ниве 2008 года выпуска они были покрыты ржавчиной и грязью. Пришлось снять фары, прочистить резьбу металлической щеткой, и только после этого они заработали. Если вы тоже замечаете, что винты закисли, не применяйте силу — можно сорвать головку. Лучше нагреть строительным феном или использовать проникающую смазку.
Теперь приведу конкретный расчет для тех, кто хочет сделать всё сам и не тратить деньги на сервис. Набор инструментов: отвертка крестовая, шестигранник на 6 (зависит от года, уточните), маркер, рулетка, уровень, ровная площадка. Стоимость инструментов: если их нет, купить на рынке за 400-500 рублей полный набор. В сервисе «Кузовной мастер» на улице Гагарина в Саратове мне называли цену 800 рублей за регулировку одной фары. То есть две фары — 1600 рублей. А сам я сделал за 15 минут, потратив только 350 рублей на WD-40, которого хватит на десяток таких операций.
Еще один важный совет: регулировку лучше проводить с нагрузкой, имитирующей водителя. Я клал мешок песка массой 75 кг на водительское сиденье, чтобы просадка была реалистичной. Если этого не сделать, то после того как вы сядете в машину, лучи слегка изменятся.
Помимо регулировки винтами, есть еще причина, по которой одна фара может светить вверх, другая вниз — это криво установленная фара. Если после регулировки винтами проблема сохраняется, проверьте крепление фары к кузову. У Нивы кронштейн может быть погнут даже после легкого удара. На моей машине левый кронштейн был погнут вниз на 5 мм. Я выправил его молотком с резиновой накладкой, после чего регулировка винтами стала точной.
Отзыв, который я прочитал на сайте drive2.ru от водителя Михаила из Твери, помог мне избежать одной ошибки. Он написал: «Долго мучился, пока не понял, что регулировочные винты на новой фаре затянуты с завода до упора. Мне пришлось их сначала ослабить на три оборота, потом выставлять. Если крутить сразу, ничего не выйдет». Я проверил на своей новой фаре, которую поставил пару лет назад — действительно, винты были закручены сильнее обычного. Пришлось ослабить их на пару оборотов, чтобы появился ход.
Из своего опыта скажу, что лучший способ понять, какая фара светит неправильно — включить дальний свет и встать перед машиной. Тогда видно, что левая фара освещает землю, а правая — ветки деревьев. В моем случае после настройке все стало идеально.
Если после всех манипуляций одна фара всё равно светит не туда, возможно, у нее поврежден отражатель или лопнула линза (если есть линзованный модуль). На заводских фарах Нивы стекло цельное, без линз, но отражатель может отклеиться от корпуса. Стоит это проверить, сняв фару и посмотрев внутрь через окошко. Если отражатель болтается, то регулировка винтами не поможет, придется менять фару целиком. Оригинальная фара стоит 2400 рублей, как писал ранее.
Еще одна тонкость: на некоторых Нивах регулировочные винты могут вращаться, но не перемещать фару. Это часто бывает из-за того, что пластиковая гайка внутри корпуса сточилась или сломалась. Чтобы это проверить, я открутил винт и посмотрел: если он выходит без усилия и не цепляет резьбу внутри, то гайка сломана. Тогда только замена корпуса фары, винт не поменять отдельно.
Поэтому мой план такой.
  • Проверить подвеску: если машина стоит криво, никакие винты не исправят.
  • Найти ровную площадку, стену или гаражные ворота.
  • Разметить линию центра и высоту фар.
  • Отъехать на 10 метров.
  • Замерить высоту луча каждой фары.
  • Регулировать винтами: верхний винт по часовой стрелке поднимает луч, против — опускает.
  • Сделать проверку после регулировки.
Если одна фара светит вверх, а другая вниз, не спешите их менять. В 80% случаев регулировочными винтами проблема решается за 15 минут. Если же после всех операций лучи остаются кривыми, проверяйте кронштейны и отражатели.
Мой отзыв: я выровнял фары винтами еще в 2024 году, и до сих пор они стоят ровно, я проверяю раз в полгода. Летом в 2025 случилось сильное встряхивание на яме — пришлось один винт подкрутить на пол-оборота. Но это мелочь.
Для читателей, кто только планирует купить Ниву, рекомендую сразу после покупки проверить свет. У многих машин с конвейера лучи не отрегулированы. В автосалонах в Москве, например, в «Нива-Авто» на Автозаводской, предпродажную подготовку делают наспех. Я лично слышал от знакомого Алексея, купившего новую Ниву в 2022, что он первый месяц ездил с разными углами, пока не сделал сам.
Если же вы не хотите заморачиваться с винтами, есть вариант купить специальные проставки под фары, которые исправляют угол без регулировки. Но я считаю это лишним — винты справляются отлично. Лучшие результаты даёт ручная настройка с использованием стенда.
Многие водители Нив, с кем я общался, подтверждают: как только одна фара начинает светить вверх, её нужно сразу поправить. Если затянуть, вы будете слепить встречных, а сами ничего не увидите в темноте.
Что касается цифр: для точной регулировки на стене я использую расстояние 10 метров, высоту центра фар 65 см, линию от центра 1 метр влево и вправо по горизонтали, чтобы проверить угол. Границы света должны быть на одной высоте.
Еще привожу пример из жизни: у приятеля Павла в Волгограде Нива 2007 года, битая в левую фару. Он выровнял ее подручными средствами, но винты не трогал, и фара светила вверх. После моей рекомендации он за 10 минут все исправил. Теперь доволен.
Так что если у вас одна фара светит вверх, другая вниз, берите отвертку и вперед. Лучший способ — собственные руки и терпение, а не деньги мастеру.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)