Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве лопнула задняя фара от мороза — как снять и заменить без снятия бампера
Случилось это в начале января, когда ударил мороз под минус 30. Фара стояла штатная, заводская, ещё с 2008 года. Однажды утром я заметил, что в нижней части рассеивателя появилась трещина — мелкая, как паутинка, но через неё зашёл воздух и внутрь попала влага. Через три дня лёд разорвал пластик по всей ширине. Верхняя часть держалась только на нижнем креплении.
Проблема в том, что на Ниве 3-дверной или 5-дверной универсал задний бампер закрывает нижнюю часть крепления фары. Чтобы добраться до гайки, которая сидит внутри, обычно снимают весь бампер. Но если сделать всё аккуратно, можно обойтись без этого. Ремонт занимает 40 минут, если есть второй человек на подхвате.
Почему фара лопается именно в мороз
Конструкция пластмассы, из которой делают корпуса фар, имеет коэффициент теплового расширения, отличный от стекла. При быстром охлаждении пластик сжимается, а если внутри фары есть влага, она превращается в лёд и расширяет микротрещины. Чаще всего это случается в старых фарах, где уплотнители уже не держат герметичность.
На Ниву штатно ставили фары завода «Автосвет» в Киржаче (Владимирская область). Они рассчитаны на температуры до минус 40, но с учётом ресурса пластика после 10 лет растрескивание становится частым явлением. В моём случае трещина пошла от нижнего болта крепления — он притягивает фару к кузову, и при перепадах температуры пластик лопается именно в этой точке.
Как снять фару без снятия бампера
Сначала нужно отключить массу аккумулятора. Минусовую клемму я откинул с помощью ключа на 10, потому что в проводке задних фонарей при обрыве изоляции бывает короткое замыкание. Лезть туда с замкнутыми проводами опасно.
Далее снимаю задний фонарь с той стороны, где лопнула фара. У меня это левая сторона. Фонарь крепится четырьмя саморезами под отвёртку Phillips P2. Снимаю его и отключаю колодку — она просто вынимается, без защёлок.
Теперь задача — открутить гайку, которая держит фару на шпильке внутри кузова. Эта шпилька находится в полости, куда просунуть руку можно только через отверстие номерного знака. Я откручиваю рамку номерного знака — она на четырёх болтах Torx T20. Снимаю номер и пластиковую рамку.
Открывается доступ к воздушной полости, где стоит шпилька. Просовываю руку внутрь, нащупываю гайку. Она накидная, размер на 8. Я беру головку на 8 с воротком малого размера и откручиваю её. Гайка сидит плотно, но без ржавчины, так как находится в сухой полости.
После отворачивания гайки фара остаётся на двух защёлках в нижней части. Снаружи я отжимаю фара от кузова плоской отвёрткой, обёрнутой изолентой, чтобы не поцарапать краску. Фара выходит из посадочного места, после этого я вынимаю колодку проводки — она сзади фары.
Вся процедура заняла 12 минут. Бампер остался на месте.
Выбор новой фары
Штатная фара «Киржач» стоит 1800 рублей в магазине «Автомир» на улице Большая Октябрьская, дом 50 в Твери. Я рассматривал и неоригинал — например, компания «AutoElectro» из Москвы, их продукция стоит 1200 рублей, но у них пластик жёстче и при сильном морозе трескается быстрее.
Лучший вариант для зимы — фара от завода «Автосвет», это оригинальный производитель для Нивы. Я купил её в магазине «Автозапчасти на Мигалово», адрес: Тверь, проспект 50 лет Октября, дом 12. Цена 1950 рублей. Разница с оригиналом в 7 лет — пластик у «Автосвета» более эластичный, на ощупь мягче, чем у неоригинала, но это как раз даёт устойчивость к морозу.
Установка новой фары
Перед установкой я обрабатываю уплотнительную резину по периметру фары силиконовой смазкой ЛИК, цена 200 рублей за баллончик, он продаётся в «Краски и Автоэмали» на проспекте 50 лет Октября, дом 10. Это предотвращает примерзание резины к кузову и обеспечивает лучшую герметизацию.
Ставлю фару в посадочное место, защёлкиваю её в нижних пазах. Затем просовываю руку обратно через отверстие номерного знака и накручиваю гайку на шпильку. Затягиваю её от руки, а затем ключом на 8 с моментом 4–5 Ньютон-метров. Если перетянуть, пластик может лопнуть снова.
Подключаю колодку проводки — она должна войти до щелчка, но с усилием. Ставлю задний фонарь на место, закручиваю четыре самореза.
Отдельно проверяю герметичность. Закрываю отверстие, оставшееся от рамки номерного знака, и из пульверизатора с мыльной водой брызгаю на швы фары. Если нигде не выдувается мыльная пена, значит уплотнение правильное. У меня все швы были сухие.
Как избежать повторного растрескивания
На Ниве, когда меняешь фару зимой, есть одна хитрость. Нельзя ставить холодную фару из магазина на мороз сразу. Пластик при минус 20 становится хрупким. Я занёс фару в дом на 4 часа, чтобы она прогрелась до +20. Только после этого ставил.
Кроме того, в полость, где стоит гайка крепления, я закачал герметизирующий состав Tectyl Rust Stop через трубочку, чтобы внутрь не попадала влага и не замерзала, расширяя пластик. Баллон стоил 400 рублей.
Если оставить фару как есть, через два года появляются микротрещины в том же месте. Лучший способ — после установки обмазать шов силиконовым герметиком Sikasil WS-305, цена 700 рублей за тубу в магазине «Строительный рынок на Химинститута» в Твери, проезд Дарвина, дом 3.
Реальный отзыв от владельца Нивы
Игорь из Конаково на форуме niwa-info написал длинный отзыв. Он менял заднюю фару три раза за две зимы. Первый раз купил дешёвую китайскую фару за 800 рублей. При -25 она лопнула через месяц. Второй раз купил «Киржач» за 1800, но не прогрел её, а сразу поставил с мороза — пошла трещина по углу через неделю. Третий раз он купил «Автосвет», прогрел и поставил, покрыл стык герметиком. Уже год служит без проблем. Его вывод — лучший вариант брать фару у прямого производителя и соблюдать температурный режим при установке.
Второй отзыв от Алексея из Твери. Он снимал фару не через проём номерного знака, а пытался открутить гайку через отверстие в багажнике. Пришлось снимать обшивку левой задней стойки, что заняло ещё 20 минут. Мой способ быстрее.
Что делать, если гайка не откручивается
Если шпилька приржавела или гайка не поддаётся, не применяйте силу. У Нивы резьба М8, и если её сорвать, придётся высверливать шпильку. Лучший вариант — пшикнуть WD-40, подождать 5 минут и попробовать снова. Если всё равно не идёт, использую головку с трещоткой и маленьким рычагом.
Если шпилька выскочила из посадочного места (бывает на кузовах после коррозии), нужно ставить новую гайку с шайбой с обратной стороны. Делается это так: через отверстие номерного знака просовывается длинная отвёртка, ставится гайка внутрь, и потом через резьбу фары закручивается винт. Но это редкий случай, обычно резьба держит.
Сложные случаи: если лопнула обе фары
На Ниве 5-дверной можно поменять обе фары по той же технологии. Разница в том, что с правой стороны доступ через отверстие номерного знака такой же, но проводка подведена с другой стороны. Вам нужно отсоединить левую фару, затем правую, обе колодки снимаются одинаково. На всё про всё уходит 40 минут.
Не пытайтесь заменить фару, если лопнула не рассеиватель, а корпус. В случае, когда раскололся пластик по шву, ремонт герметиком не поможет — вода всё равно просочится. Только замена.
Экономия на ремонте против покупки новой фары
Если у вас лопнула рассеиватель, я видел в продаже отдельные стёкла для фары Нивы в магазине «Автостекло» на проспекте Ленина, дом 25. Цена стекла 600 рублей. Но их установка сложная — нужно нагревать фару строительным феном до 120 градусов, отрывать старое стекло, наносить герметик, прижимать новое и держать сутки под грузом. Проще купить новую фару за 1950 рублей и поставить за 12 минут.
Если же лопнула только колодка проводки (разъём оттаял и треснул), её можно заменить отдельно. Колодка стоит 120 рублей на авторазборке «Авто-Разбор-Нива» на 1-й Заводской улице, дом 10 в Твери. Но это к фаре отношения не имеет.
Проверка после замены
После замены включаю габариты, стоп-сигнал и поворотник. На старой фаре контакты могли окислиться, так что я зачистил их мелкой наждачкой P400. Лампы поставил новые — Philips P21W, цена 80 рублей за штуку, две штуки понадобилось.
Проверил, чтобы внутри фары не было конденсата. Если он есть, лампа будет мутная. У меня было сухо.
Итог по затратам
  • новая фара «Автосвет» — 1950 рублей
  • силиконовая смазка ЛИК — 200 рублей
  • герметик Sikasil WS-305 — 700 рублей
  • лампы Philips P21W 2 штуки — 160 рублей
  • Tectyl Rust Stop — 400 рублей
Итого 3410 рублей на одну фару с запасом герметика и смазки. Если у вас не требуется герметик, сумма будет 2710 рублей.
Работа в автосервисе по замене задней фары со снятием бампера стоит 1500 рублей в среднем. Вы экономите эти деньги и время, если делаете сами.
Метод со снятием бампера отнимает час работы, а мой способ — 12 минут. А главное, вам не нужно регулировать бампер после установки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)