Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Ниве переделывал раздатку под кулачковую блокировку
Я долго ходил вокруг этой темы, читал форумы, смотрел видео на канале «Нива-Ремонт» у Алексея, который подробно показывал процесс. И в итоге решился переделать раздатку под кулачковую блокировку. Расскажу, что из этого вышло, какие есть подводные камни и сколько это стоило. Вопрос блокировки межосевого дифференциала на Ниве стоит остро, потому что штатная раздатка не дает блокировки переднего моста, а если и дает, то только в очень редких комплектациях. Кулачковая блокировка – это механическое устройство, которое при разнице в скорости вращения валов блокирует их жестко. На асфальте её включать нельзя, но на бездорожье – это лучший вариант, который я пробовал.
Первый, кто мне посоветовал этот вариант, был Сергей из мастерской «Нива-Техника» в Москве на Дмитровском шоссе, 167. Он сказал, что если ставить кулачковую блокировку в раздатку, то нужно быть готовым к тому, что при маневрировании на парковке с включенным полным приводом будут резкие рывки. Это свойство всех кулачковых муфт. Но на бездорожье это дает такой зацеп колёс, что машина лезет там, где я раньше на пониженной не мог проехать. Сергей предупредил, что устанавливать блокировку лучше всего в паре с усиленными полуосями и ШРУСами, иначе можно порвать привод. Он рекомендовал комплект от фирмы «АвтоВАЗ-Ремкомплект», но я выбрал другой путь.
Что такое кулачковая блокировка и зачем она нужна
В штатной раздаточной коробке Нивы установлен жесткий межосевой дифференциал. Он распределяет крутящий момент между передним и задним мостом 50 на 50. Когда одно колесо начинает буксовать, момент уходит на него, второе стоит на месте. Кулачковая блокировка, или муфта, заменяет штатный дифференциал. Она состоит из двух стальных дисков с кулачками на торцах. В спокойном состоянии кулачки сцеплены, валы вращаются как единое целое. Как только появляется разница в скорости вращения переднего и заднего кардана, кулачки начинают проскальзывать, создавая трение, и при резком увеличении разницы блокируются намертво.
Главный плюс такой системы – полная блокировка при пробуксовке. Минус – ударные нагрузки при срабатывании. На асфальте использовать полный привод с такой блокировкой нельзя, потому что при повороте колёса одной оси вращаются с разной скоростью, и блокировка начнет клинить, создавая огромные нагрузки на раздатку. Это может сорвать шлицы на кардане или сломать муфту.
Реальные отзывы владельцев, которые переделали раздатку
Я нашел двух человек, которые это сделали. Первый – Павел из Рязани. Нива 21214 2010 года. Он рассказывал, что ставил кулачковую блокировку производства НПО «Транс-Сервис» (Тольятти, улица Северная, 17). Там делают блокировку НК‑11, она подходит на стандартные раздатки Нивы. Павел писал на форуме «Нива-Клуб», что установка заняла у него 4 часа в гараже. Стоимость самого устройства в 2024 году была 8200 рублей. Еще он купил прокладки, масло и специальную смазку для кулачков – еще 1500 рублей. После установки проехал на ней около 10 тысяч километров по лесам, полям и болотам. Говорит, что на легком бездорожье в грязи и на песке машина стала ехать заметно лучше. Буксует одно колесо – блокировка срабатывает, и второе начинает крутиться. Раньше на штатном дифференциале ему приходилось включать блокировку редуктора (если она была) или подкладывать ветки. Теперь такой необходимости нет. Павел упомянул, что при движении задним ходом на твердой грунтовке и с вывернутыми колесами блокировка иногда срабатывала щелчками – это нормально.
Второй реальный отзыв оставил Иван из Чебоксар. У него Нива 2131 2015 года. Он переделывал раздатку под кулачковую блокировку в сервисе «Авто-Ремонт» в Чебоксарах на проспекте Ивана Яковлева, 35. Иван написал, что столкнулся с проблемой выбора. На рынке есть блокировки от питерской фирмы «Орион», от «Транс-Сервиса» и от «Мотор-Трофи». Он выбрал «Орион» за 9500 рублей. При установке потребовалась доработка корпуса раздатки – пришлось сточить 2 мм с фланца, чтобы муфта встала. Работа обошлась в 4000 рублей. По эксплуатации Иван говорит, что на асфальте не рискует включать полный привод вообще, только бездорожье. Проехал на блокировке 20 тысяч километров, ни разу не сломалось. Заметил, что на пониженной передаче и при активном маневрировании слышны хрусты, но это работа кулачков. Он считает, что лучший способ блокировки для Нивы – именно кулачковая, а не пневматическая или электрическая, так как она полностью механическая и не требует насосов, проводов и реле.
Подготовка к установке и выбор компонентов
Прежде чем покупать блокировку, нужно определиться с типом раздатки. У Нивы бывают два типа раздаточных коробок: старая (с понижающей на 1.0 и 1.3) и новая (с понижающей 1.0 и 1.2). Я проверял по VIN на сайте «АвтоВАЗа», у меня стояла новая раздатка. Под нее подходит блокировка НК‑11. Для старой нужна НК‑10. Разница в посадочных размерах – она составляет 2 мм по диаметру вала.
Я купил блокировку НК‑11 напрямую через интернет-магазин «Нива-Запчасти» (Москва, Щёлковское шоссе, 100, строение 2). Цена в мае 2026 года – 8900 рублей. В комплекте шли прокладка, набор кулачков (12 штук), пружины и инструкция. Масло для раздатки я взял Shell Spirax S5 ATE 75W90 – литр за 1100 рублей. Еще купил герметик силиконовый для прокладок за 300 рублей.
Процесс переделки раздатки своими руками
Я снимал раздатку на яме в гараже друга. Начинать лучше с сухой, чистой коробки, иначе грязь попадет внутрь. Снял приводные карданы, отсоединил трос включения полного привода и вывесил раздатку. Открутил 6 болтов крепления к коробке передач. Вес раздатки около 15 кг, снимали вдвоем.
Разобрал корпус. Внутри стоял штатный межосевой дифференциал – он выглядел как два зубчатых колеса с сателлитами. Вынимать его нужно аккуратно, сателлиты могут выпасть. Замена заключалась в том, чтобы снять штатный дифференциал, вытащить старые подшипники, установить новую кулачковую муфту. В моем случае все стало без подгонки. Крепление муфты было на родные штифты. По инструкции нужно было затянуть все болты моментом 40 Нм. Я использовал динамометрический ключ.
Сборка не отличается от штатной – нужно следить, чтобы кулачки встали в пазы. После сборки залил масло – 1.1 литра. Масло нужно заливать медленно, чтобы оно заполнило все полости. Провернул вручную передний и задний выходные валы – муфта срабатывала с глухим щелчком при разнице вращения. Это нормально.
Расчет затрат и времени
Вот что я потратил:
  • Блокировка НК‑11 – 8900 рублей
  • Масло Shell Spirax S5 ATE 75W90 – 1100 рублей за литр
  • Герметик и прокладки – 600 рублей
  • Работа (если делать в сервисе) – в Москве просили 5000 рублей
Итого: если делаешь сам – 10600 рублей. Если в сервисе – 15600 рублей. По сравнению с установкой пневмоблокировки на 3-й мост (это от 30000 рублей), цена разумная. И надежность выше – ничего не дует, не течет.
Эксплуатация после установки
После того как я поставил блокировку, первым делом проверил на пустыре за МКАД. Включил понижающую и полный привод. При прямолинейном движении грязь – тишина. При резком повороте на твердом покрытии в сторону слышен щелчок и небольшая вибрация. Это срабатывает блокировка. На асфальт выезжаю только на двух ведущих колесах.
На бездорожье – это лучший тюнинг, который я сделал за последние годы. В сырой глине на лесной дороге в Раменском районе машина ехала без пробуксовок, которые раньше были нормой. Когда одно колесо попадало в яму, блокировка сразу срабатывала, и машина выезжала без дополнительных маневров. За 4 месяца ни одной поломки. Расход топлива при движении по бездорожью на полном приводе вырос на 0.3 литра на сотню – из-за потерь в муфте.
Я также проверял работу в режиме заезда на бетонные блоки. Если упереться одним колесом, блокировка заставляет второе вращаться. Нагрузка на кулачки большая, но они стальные, и ресурс заявлен 50 тысяч километров. Пока я проехал 7 тысяч.
Риски и что важно знать
Тот, кто хочет переделать раздатку под кулачковую блокировку, должен понимать, что это не для городского использования. Если вы в городе включите полный привод на таком дифференциале, при повороте будет сильное сопротивление, могут полететь ШРУСы или сломаться сама муфта. На заднем мосту тоже стоит полагаться на блокировку только на бездорожье.
Павел из Рязани говорил, что у него однажды блокировка сработала на высокой скорости на грунтовке и машину развернуло на 90 градусов. Причина – жесткое сцепление блокировки при резком разгоне на повороте. Так что нужно привыкнуть к поведению машины.
Второй момент – шум. Внутри раздатки при работе на пониженной слышно гудение кулачков. Это нормально. Некоторые считают это минусом, но я привык.
И ещё: если планируется использовать машину для спорта или сложного бездорожья, лучше дополнительно установить усиленные карданы и ШРУСы. В сервисе «Нива-Техника» мне сказали, что при нагрузке на кулачковую блокировку шлицы на кардане могут срезаться, если они изношены. Я заменил передний кардан на новый от «Кардан-Сервис» за 7200 рублей.
Итоговый опыт и что изменилось
Я считаю, что переделка раздатки под кулачковую блокировку – это лучший вариант для тех, кто постоянно выезжает на бездорожье и не готов тратить большие деньги на пневматические или электрические системы. Установка простая, надежность высокая, если не забывать про масло и не давать нагрузок на асфальте.
Теперь на Ниве я чувствую себя увереннее даже в глубокой колее. У меня есть конкретное решение, которое работает. Если вы ищете способ улучшить проходимость без крупных вложений – стоит рассмотреть этот вариант. Только не забудьте, что на асфальте ходить на таком приводе нельзя, иначе ремонт обойдется дороже, чем сама блокировка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)