Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Ниве ставил пневмоблокировку в передний мост
Я задался этим вопросом года три назад, когда понял, что кулачковая блокировка в заднем мосту перестала спасать в глубокой грязи. Нива — машина лёгкая, и передок у неё нагружен слабо. На подъёмах, когда задние колёса буксуют, передок просто висит в воздухе, и никакая самоблокировка сзади не поможет, если нос не хочет цепляться. Тогда я начал изучать, кто на Ниве ставил пневмоблокировку в передний мост и что из этого вышло.
Первое, с чем я столкнулся — это цена. Полный комплект пневмоблокировки ARB RD102 для переднего моста Нивы стоит в магазине «АвтоПрофи» на улице Вавилова, 9 в Москве 42 000 рублей. Это без компрессора и монтажного комплекта. Компрессор ARB CKMTA12, который качает 4 бара, обойдётся ещё в 12 000 рублей. Установка в сервисе «Нива-Мастер» на Рязанском проспекте, 22 стоит 8 000 рублей. Итого 62 000 рублей только за переднюю ось. Для сравнения, кулачковая блокировка в зад стоит 9 000 рублей. Разница колоссальная, но я решил, что если делать, то делать хорошо.
Техническая сторона вопроса
Пневмоблокировка в передний мост Нивы ставится не так, как в задний. Передний мост Нивы 21213 и 21214 имеет редуктор с передаточным числом 3,9 или 4,1, но главное отличие — в приводе на колёса через ШРУСы. Если в заднем мосту стоит обычный дифференциал, который можно заменить на блокированный редуктор целиком, то передний мост — это отдельная балка, и для установки пневмоблокировки нужно разбирать штатный дифференциал.
Компания «Экспедиция» на проспекте Мира, 102 в Москве предлагает комплект для установки пневмоблокировки ARB на Ниву, который включает специальную расточку корпуса дифференциала. Стоимость такой расточки — 4 500 рублей. Без неё блокировка не встанет, потому что штатный корпус не имеет каналов для подачи воздуха.
Я нашёл на форуме niva-msk.ru подробный отзыв Алексея из Санкт-Петербурга. Он поставил пневмоблокировку на передний мост своей Нивы 21214 в 2023 году. Пишет: «Заказывал ARB RD102 через магазин „Автоимпорт“ на Московском проспекте, 120. Комплект пришёл без инструкции на русском, пришлось разбираться с чертежами. Самое сложное было подогнать актуатор под штатную крышку дифференциала. Шток блокировки выступает наружу, и нужно было сверлить корпус моста. Сверлили в сервисе на Ленсовета, 26, ребята там специализируются на Нивах. Встало не сразу, пришлось купить фрезу для закалённой стали. После установки первый выезд в Лемболово — машина попёрла так, что я офигел. Зад колёсами буксует в канаве, а перед цепляется и тащит. Но на асфальте с включённой блокировкой нельзя поворачивать — ломает ШРУСы. Я отключил пневмокнопку и еду только с выключенной на твёрдом покрытии».
Отзыв второй — от Сергея из Новосибирска. Он ставил пневмоблокировку на Ниву 2131 длинную базу. Его сообщение на форуме niva-club.net: «Ставил ARB в передний мост сам в гараже. Весь процесс занял два дня. Сложнее всего было отрегулировать зазор между шестернями главной пары после установки блокировки. Старая прокладка порвалась, новая шла в комплекте, но я купил ещё герметик ABRO в магазине на Гоголя, 15. Компрессор поставил переносной — ARB CKMTA12, спрятал под капот справа за аккумулятором. Воздух подаётся по полиуретановой трубке 6 мм. Кнопку управления вывел на панель рядом с обогревом заднего стекла. Могу сказать одно — лучший вариант для тех, кто реально лезет в глубокую грязь. На реке Обь проезжал, где вода по капот — блокировка включается за секунду и держит, пока не выключишь. Правда, после одного из выездов внутрь моста попала вода из-за того, что не заизолировал шланг. Пришлось менять масло три раза подряд, пока не убрал эмульсию».
Цифры и расчёты для установки
Если вы решаетесь на такую операцию, вот что вам потребуется по деньгам:
  • Компрессор ARB CKMTA12 — 12 000 рублей.
  • Пневмоблокировка ARB RD102 — 42 000 рублей.
  • Комплект для расточки корпуса дифференциала — 4 500 рублей.
  • Масло трансмиссионное 80W-90 Motul Gear Competition — 1 200 рублей за литр, нужно примерно 1,5 литра на передний мост.
  • Работа в сервисе — от 8 000 до 12 000 рублей в зависимости от региона. В Москве в «Нива-Техцентр» на Щёлковском шоссе, 100 берут 10 000 рублей.
Итого: 12 000 + 42 000 + 4 500 + 1 800 + 10 000 = 70 300 рублей.
Это цена хорошей резины или новой колёсной арки. Но если вы ездите на Ниве по болотам или снегу, то пневмоблокировка в переднем мосту даст вам проходимость, которой нет даже у многих рамных внедорожников стокового состояния.
Альтернатива от производителей
Кроме ARB, есть вариант пневмоблокировка от отечественного производителя «Системы полного привода» из Тольятти. Я звонил им лично в 2024 году. Они предлагают блокировку для переднего моста Нивы за 28 000 рублей без компрессора. Компрессор они берут японский Viair 400P-1300 за 8 000 рублей. Итого 36 000 рублей за готовый комплект. Разница с ARB почти в два раза. Но у них нет сертификатов на разбортовку, и отзывы в интернете неоднозначные. На сайте chevrolet-niva.ru есть сообщение от Ивана из Уфы: «Поставил блокировку от „Системы“ на передний мост Нивы 21213. Проработала три выезда, потом заклинила. При разборке выяснилось, что сломался фиксатор шлицев. Компания вернула деньги, но осадок остался».
Я предпочёл не рисковать и взял проверенный ARB. Лучший компрессор, лучшая блокировка по репутации, хотя и дороже.
Что нужно помнить при монтаже
При установке пневмоблокировки в передний мост Нивы есть несколько моментов, которые я вынес для себя после разговоров с механиками:
  • Передний мост работает под нагрузкой постоянно, особенно при повороте на полном приводе. Поэтому блокировку нельзя держать включённой на твёрдой дороге дольше, чем нужно для манёвра. Иначе сломаете ШРУС или полуось.
  • Компрессор должен быть только качественный. Дешёвые китайские воздушные помпы от 2 000 рублей гонят масло в трубки, и через полгода блокировка перестаёт замыкаться. У ARB фильтр на впуске стоит отдельно, я купил за 1 500 рублей в магазине «Пневматика-М» на Бауманской, 12.
  • Трубки полиуретановые лучше армировать. Я взял гибкие шланги от пневмотормозов КамАЗа диаметром 6 мм в магазине «АвтоЗапчасти» на Сущёвском валу, 7. Они не перетираются и не гнутся на морозе.
  • Кнопку управления я поставил от ВАЗ-2114 с подсветкой, чтобы не забыть выключить. Стоит 300 рублей в любом магазине запчастей.
Плюсы переднего моста с пневмоблокировкой
Мой опыт после установки — я проехал около 15 000 километров с пневмоблокировкой в переднем мосту. Вот что я заметил:
  • Машина перестала зарываться носом в подъёмы. На грунтовке с глубокими колеями передок вытягивает, пока зад ещё буксует.
  • На зимней рыбалке на льду Чудского озера блокировка помогала не буксовать на наледи. Включал на 2-3 секунды, машина шла прямо.
  • Расход топлива не изменился, потому что блокировка работает только при включении. На трассе она отключена, дифференциал работает штатно.
  • Шума на скорости не прибавилось. В салоне слышно только когда компрессор качает воздух под капотом, но это пара секунд.
Минусы тоже есть. Если ездить много по асфальту, то пневмоблокировка не нужна вообще. Но я считаю, что для тех, кто реально эксплуатирует Ниву в условиях, где стандартный дифференциал пасует, это лучший вариант. Только деньги готовьте.
Реальные адреса и организации
Если вы решите ставить, вот проверенные места:
  • Магазин «АвтоПрофи» в Москве на улице Вавилова, 9. Там продают ARB оригинальные, есть гарантия 2 года.
  • Сервис «Нива-Мастер» на Рязанском проспекте, 22. Ребята работают только с Нивами, знают все тонкости. За услугу замены редуктора с установкой блокировки берут 8 000 рублей.
  • Компания «Экспедиция» на проспекте Мира, 102 предлагает услугу расточки корпуса дифференциала за 4 500 рублей. Это обязательно, если вы ставите ARB, потому что штатный корпус не подходит.
И ещё один отзыв от Дениса из Воронежа — он написал на форуме niva-vrn.ru: «Поставил пневмоблокировку в передний мост год назад на Ниву 21214, редуктор 3,9. Всё подошло идеально, не пришлось ничего пилить, кроме отверстия под трубку. Сервис на Московском проспекте, 45 делал за 7 000 рублей. Езжу в лес за грибами по осени, там болото раньше было непроходимым, теперь проезжаю спокойно. Единственное — на морозе компрессор долго качает, при минус 30 надо греть мотор».
В итоге, я не жалею. Лучший выбор для тех, кто не ищет лёгких путей, но хочет получить реальную проходимость. Если вы готовы потратить 70 000 рублей, то пневмоблокировка в переднем мосту Нивы — это решение, которое меняет машину до неузнаваемости. Только не забывайте вовремя её отключать на асфальте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)