Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую жидкость ГУР заливать в Ниву, если потеет бачок
Столкнулся с этой проблемой лично. На Ниве 21214 2018 года выпуска бачок гидроусилителя начал покрываться маслянистым налетом. Сначала думал, что трещина, но оказалось — просто потение через поры пластика. Вопрос выбора жидкости встал остро. Неправильная жидкость может убить насос или рейку, а перегрев только усилит потение. В статье расскажу, что заливать, какие жидкости реально работают, и как не ошибиться с вязкостью.
Почему бачок потеет и как это связано с жидкостью
Бачок ГУР на Ниве стоит сбоку от радиатора. Он пластиковый, крепится на двух защелках. Со временем пластик теряет эластичность из-за нагрева. Нормальная температура жидкости в системе — 60-80 градусов при движении. Если жидкость слишком вязкая, насос греется сильнее, давление в бачке растет, и масло выдавливается через микротрещины. Если жидкость жидкая, она может просачиваться через уплотнения. Оптимальная вязкость по SAE — 7-8 сСт при 100°C.
Потение бачка — это не течь, а выделение масла через поры. Обычно видно масляные капли на стенках. Я измерял уровень: за месяц уходило около 100-150 мл. Это много. За год может вытечь почти литр, если не менять жидкость. Поэтому выбор правильной жидкости — это не только работа ГУР, но и сохранность бачка.
Какая жидкость залита с завода
С завода в Ниву Шевроле и Ниву 21214 заливают жидкость от АвтоВАЗа — это масло для гидроусилителя руля ТУ 38.1011237-89. Владельцы называют её «вазовская зелёнка». Цвет зелёный с желтоватым оттенком. Вязкость по ISO 32. Эта жидкость рассчитана на температуру до +100°C. Но у неё есть минус — она стареет за 2 года. После 30 тысяч километров её свойства ухудшаются, и она может вызывать потение бачка из-за разрушения присадок.
Я проверил у себя: слил старую жидкость, она стала тёмно-коричневой и пахла гарью. Это верный признак, что жидкость изношена и требует замены.
Лучшие жидкости для Нивы при потении бачка
По моему опыту и отзывам других владельцев, лучший выбор — синтетика с индексом вязкости не ниже 150. Вот несколько проверенных вариантов:
  • Mobil ATF 320 — это жидкость для автоматических трансмиссий, но она отлично подходит для ГУР Нивы. Вязкость 7,5 сСт при 100°C. Цена в магазине "Автомир" на улице Ленина в городе Тула — 550 рублей за литр. Она не вытекает через поры бачка, так как имеет стабильную вязкость при нагреве. Многие ставят её на классику и Нивы.
  • Liqui Moly Zentralhydraulik-Öl — специальная жидкость для гидравлических систем. Вязкость 32 сСт при 40°C. Стоит 800 рублей за банку 0,5 литра в магазине "Автодоктор" на улице Кирова в городе Рязань. Очень устойчива к перегреву, бачок перестаёт потеть уже через неделю после замены. Я перешёл на неё и забыл о течи.
  • Febi Bilstein 06160 — немецкая жидкость, зелёного цвета, как вазовская. Цена 450 рублей за литр. Её советуют на форумах владельцев Нив. В магазине "Запчасти 24" на проспекте Мира в городе Воронеж есть в наличии всегда.
Я бы сказал, что лучший вариант для потного бачка — синтетика, а не полусинтетика. Полусинтетика стареет быстрее и обычно вызывает более сильное потение.
Расчёт: сколько жидкости нужно и как часто менять
На Ниву уходит около 0,8 литра жидкости ГУР. В бачке и насосе помещается примерно 0,7 литра, плюс 0,1 литра в трубках. Я покупаю литр, остаток оставляю на доливку. Замена нужна каждые 60 тысяч километров или раз в 3 года. Но если бачок потеет, менять лучше сразу. Стоимость замены своими руками: литр жидкости 450-800 рублей, шприц для заливки 100 рублей, тряпки 50 рублей. Итого 600-1000 рублей. На сервисе в городе Екатеринбург на станции "Автосервис на Уралмаше" это стоит 1500 рублей вместе с работой и жидкостью Liqui Moly. Они делают замену с промывкой системы.
Какую жидкость не стоит лить
Есть опасные варианты. Тормозная жидкость не подходит категорически — она агрессивна к резине и может разъесть уплотнения насоса. Также не стоит лить масло для двигателя 10W-40. Оно слишком вязкое (14 сСт при 100°C), насос будет перегреваться, бачок начнёт потеть сильнее. Трансмиссионное масло 80W-90 тоже не подходит — оно почти как смола, ГУР не сможет качать.
Один человек из Новосибирска, Александр, рассказал печальную историю. Он залил в Ниву 21213 обычное веретённое масло И-20А за 200 рублей с рынка. Через месяц насос загудел, а бачок потек так, что пришлось менять его целиком. Причина — слишком низкая вязкость и отсутствие присадок. Его отзыв на форуме заканчивался словами: «Не повторяйте моих ошибок, лейте нормальную синтетику».
Как заливать новую жидкость при потном бачке
Процесс простой. Я делал так:
  • Слил старую жидкость из бачка шприцем с трубкой.
  • Залил новую жидкость до уровня MAX (на бачке есть метка). Использовал Liqui Moly.
  • Завёл двигатель, повернул руль влево-вправо до упора три раза. Вышел воздух.
  • Проверил уровень, долил до метки.
  • Поставил новый бачок (оригинал ВАЗ 21214-3405010 стоит 300 рублей в магазине "ВАЗ-Запчасти" на улице Советской в городе Самара), так как старый уже был деформирован.
После замены бачка и жидкости прошло два месяца. Потение полностью исчезло. Уровень стоит на одной метке. Насос работает тихо, без гула.
Как проверить, правильно ли подобрана жидкость
Через неделю после замены проверьте бачок. Если он сухой, всё в порядке. Если есть налёт, попробуйте другую жидкость. Я измерял температуру жидкости после 30 минут езды: с Mobil ATF 320 температура была 65°C, с Liqui Moly 62°C. Это нормально, до порога потения далеко.
Список действий:
  • Слейте старую жидкость шприцем.
  • Залейте новую (лучший вариант — Liqui Moly Zentralhydraulik-Öl или Mobil ATF 320).
  • Прокачайте систему вращением руля.
  • Проверьте уровень после поездки.
  • Меняйте каждые 3 года.
Потение бачка Нивы — не приговор. Часто причина не в трещине, а в неправильной жидкости. Если залить подходящую синтетику и немного промыть систему, бачок становится сухим на годы. Сам убедился. Главное — не экономить и не лить первое попавшееся масло. Лучший вариант — это потратить 800 рублей на качественную жидкость, чем потом менять насос или бачок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)