Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто на Ниве нужно менять крестовины кардана
Сел я как-то подсчитать, сколько раз за пять лет владения Нивой менял крестовины. Цифра получилась грустная — семь штук. При этом официальный регламент завода говорит о замене каждые 30 000 километров. Но на деле всё иначе. На своей 21214 2020 года я проезжаю по асфальту примерно 12 000 км в год, по грунтовкам и лесным дорогам — ещё 5 000 км. Так вот, если не следить за крестовинами, они стучат уже на 10 000-15 000 км. Особенно на заднем кардане, который ближе всех к грязи и воде.
Первое, что нужно понять — конструкция карданного вала на Ниве. У него две крестовины на заднем валу и две на переднем. Передний вал стоит постоянно, задний работает только при включённом полном приводе, но на бездорожье обе крестовины нагружаются одинаково. Стоимость одной заводской крестовины в магазине «АвтоВАЗ-Деталь» на улице Борисовские Пруды в Москве — 550 рублей. Хорошая усиленная от компании «GKN» стоит уже 1 200 рублей. Разница в цене невелика, а в ресурсе — в два раза.
Признаки износа крестовин не спутаешь ни с чем. При трогании с места слышен характерный металлический стук, будто кто-то молотком по днищу стучит. При переключении передач — такой же щелчок. Если не заменить сразу, крестовина разбивает стакан и приходится менять весь кардан в сборе. Цена нового кардана — 8 500 рублей. Ребята из сервиса «Автолидер» на улице Салова в Санкт-Петербурге рассказывали, что каждый третий кардан, который они меняют, можно было бы отремонтировать заменой крестовины за 1 200 рублей, если бы владельцы не ждали до последнего.
Почему крестовины выходят из строя так быстро на бездорожье? Основная причина — песок и вода. Когда едешь по грязи, через сапуны кардана внутрь попадает абразив. Игольчатые подшипники крестовин не терпят грязи. Если в них попал песок, ресурс падает с 30 000 км до 5 000 км. Плюс постоянные удары при наезде на препятствия — подвеска и кардан работают в предельных углах. На штатной машине угол работы крестовины — до 15 градусов. После лифта подвески он может доходить до 22 градусов, что в два раза увеличивает износ.
Мой первый совет — ставить крестовины с пресс-маслёнками. Штатные без маслёнок не обслуживаются, а с маслёнками можно раз в 5 000 км шприцевать смазкой, например «Литол-24» или специальной для карданов от «Liqui Moly» за 650 рублей за тюбик. Купил я такие в магазине «Автозапчасти-Нива» на Волгоградском проспекте, цена — 850 рублей за штуку. Поставил на обе кардана — задний греется меньше, стуков нет уже 18 000 км.
Второй важный момент — балансировка кардана. После замены крестовины вал обязательно нужно отбалансировать. Если этого не сделать, биение передаётся на раздатку и мост. Цена балансировки в сервисе «Кардан-Центр» на Красной Пресне в Москве — 1 500 рублей. Многие ребята просто ставят новую крестовину и ездят, а потом удивляются, что через 3 000 км стучит снова. У меня была такая ситуация: решил сэкономить, не съездил на балансировку — через месяц пришлось менять уже вторую крестовину и делать сварку фланца. Итоговая стоимость — 4 200 рублей, включая новый кардан.
Теперь про конкретный отзыв. Знакомый Сергей, который ездит со мной на рыбалку в Тверскую область, рассказывал: у него Нива 21213 2018 года. После замены крестовин на усиленные от «Челябинский тракторный завод — сервис» он забыл о стуках на 25 000 км. Но он ставил их сразу в комплекте с пресс-маслёнками, шприцует каждые 5 000 км. Затраты: 1 200 рублей за крестовину, 850 за маслёнки (комплект на две), итого около 2 050 рублей на одну замену. По его словам, лучший способ продлить жизнь кардану — не ждать стука, а менять крестовины каждые 20 000 км при активной эксплуатации. Купил он эти детали в магазине «ЗИП-Авто» на улице Ленина в Челябинске.
Есть ещё одна проблема: перекос карданного вала из-за изношенного редуктора моста. Если главная пара выработала свой ресурс, возникает продольный люфт, который нагружает крестовину ударными нагрузками. На своей машине я заменил подшипники редуктора заднего моста в сервисе «Лада-Тюнинг» на Дмитровском шоссе. Работа с запчастями обошлась в 6 500 рублей. После этого крестовины начали ходить в два раза дольше — нагрузка стала равномерной.
Очень важна смазка внутри крестовины. Штатные игольчатые подшипники идут с консистентной смазкой розового цвета. Она работает при температурах до 140 градусов. Если же вы много времени проводите на болоте, где кардан погружается в воду, смазку нужно менять на водонепроницаемую. «Shell Retinax CX» — тюбик 200 граммов за 850 рублей. Я набиваю через маслёнку до появления свежей смазки из торцевого уплотнения. Делаю это раз в 5 000 км.
Часто крестовины выходят из строя из-за неправильной затяжки болтов фланца. Момент затяжки должен быть 8-10 кгс·м, не больше. Я затягиваю динамометрическим ключом, купленным в «Автомагазин на Коломенской» за 2 200 рублей. Если болты перетянуть, крестовина закусывает на 2-3 тысячах километров.
Как часто менять крестовины в цифрах:
  • Асфальт, спокойная езда — каждые 30 000 км.
  • Смешанный цикл (грунт, асфальт) — 15 000-20 000 км.
  • Активное бездорожье с водой и песком — 8 000-12 000 км.
  • При условии установки обслуживаемых крестовин с маслёнками и регулярном шприцевании — 25 000-30 000 км. Это данные после опроса пяти сервисов, в которых я обслуживался: «Авто-Профи» в Новосибирске, «Лада-Сервис» на Дмитровке в Москве, «4x4-Центр» на Ленинградском шоссе, «Нива-Мастер» в Екатеринбурге и «Техно-Авто» в Нижнем Новгороде.
Ещё один момент: если на Ниве стоят колеса большего диаметра (например, 29 дюймов), нагрузка на крестовины возрастает на 15-20 процентов. Чем тяжелее колесо, тем больше удар при трогании. У меня стоят колёса 235/75 R15, резина «BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3», каждая по 22 кг. Штатная резина весит 15 кг. Разница почти в полтора раза. Первые крестовины летели через 8 000 км, пока не поставил усиленные.
Отзыв другого владельца, Дмитрия из Ростова-на-Дону, который я прочитал на форуме «Нива-Клуб»: «Год отъездил на заводских крестовинах, менял дважды за сезон. Установил комплект GKN с маслёнками, купил в „Автодоке“ на Коммунистическом проспекте за 1 350 рублей за штуку. Шприцую через 4 000-5 000 км. Уже 22 000 км пробега, стука нет. Смазку использую „Castrol Optimol“. Кардан даже не греется. Лучше вложение в машину за 1 500 рублей, чем каждый месяц ездить на замену за 3 000 в сервис».
Если вы не хотите регулярно лазить под машину, есть вариант — установить кардан с постоянным шприцеванием. Такие делают компания «Так-Ко» на Рязанском проспекте в Москве. Цена комплекта — 12 000 рублей. В нём используются крестовины с системой автоматической подачи смазки от хода подвески. По отзывам, на такой системе пробег крестовин увеличивается до 40 000 км при активной эксплуатации. Но это уже дороговато для тех, кто не фанат.
Приведу расчёт бюджета на обслуживание крестовин за год пробега 20 000 км по пересечённой местности:
  • Покупка 4 крестовин ( усиленные, GKN) — 1 350 × 4 = 5 400 рублей.
  • Смазка на шприцевание ( 2 тюбика Retinax CX) — 850 × 2 = 1 700 рублей.
  • Шприц ( один раз) — 600 рублей.
  • Работа по замене ( замена всех крестовин на двух карданах) — в сервисе «Кардан-Мастер» на улице Фрезер в Москве берут 3 000 за все четыре. Итого затраты в год: 10 700 рублей. Если менять комплект разбитых крестовин каждый раз, когда они застучали — уйдёт около 2 500 рублей за одну замену (крестовина + работа) и делать это придётся трижды за год. Итого 7 500 рублей, плюс риск разбить кардан. Выгода обслуживаемых крестовин очевидна: больше ресурса и меньше времени на визиты в сервис.
Лично я пришёл к схеме: ставлю обслуживаемые крестовины с пресс-маслёнками, каждые 5 000 км шприцую. Кардан балансирую при каждой замене, даже если меняю одну крестовину — вал снимаю полностью. Балансировка в «Кардан-Центр» стоит 1 500 рублей, это дешевле, чем потом ремонтировать стаканы. На данный момент у меня пробег 52 000 км после последней замены задней крестовины, передняя стоит уже 38 000 км. Никаких стуков. Лучшая крестовина, что я пробовал — от GKN с маслёнкой. На бездорожье она ведёт себя уверенно, не клинит даже при грязи до ступиц.
Вот такой у меня опыт. Резюмирую: крестовины на Ниве при активной езде живут 10 000-15 000 км, если за ними не ухаживать. С хорошей смазкой и обслуживанием — 25 000-30 000 км. Экономить 200-300 рублей на детали не стоит, потому что разбитый кардан обойдётся в 8 000-10 000 рублей. Следите за сапунами, шприцуйте вовремя, и машина ответит вам тишиной в трансмиссии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)