![]() |
|
Как я научился читать историю автомобиля по наклейкам на порогах Нивы - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Как я научился читать историю автомобиля по наклейкам на порогах Нивы (/showthread.php?tid=3018) |
Как я научился читать историю автомобиля по наклейкам на порогах Нивы - Серебро - 08-28-2026 Когда я покупал свою первую Ниву, я не обращал внимания на пороги. Мне казалось, что это просто металлическая часть кузова, на которую ставят ноги при посадке. Но потом я познакомился с человеком по имени Игорь, который тридцать лет проработал в кузовном цехе на АвтоВАЗе в Тольятти на Южном шоссе. Он показал мне, что наклейки на порогах — это не просто декор, а настоящий паспорт автомобиля. С тех пор я читаю историю любой Нивы по этим меткам, и это лучший способ проверить машину перед покупкой. Начнем с того, что наклейки на порогах Нивы бывают двух типов. Первый тип — это заводские таблички с VIN-кодом и датой выпуска. Второй тип — это стикеры, которые клеят дилеры или сервисные центры после проведения технического обслуживания. Оба типа несут ценную информацию, если знать, как их читать. Я расскажу конкретный пример. У меня была Нива Легенда 2019 года выпуска. На пороге под водительской дверью была белая наклейка с надписью «ТО-1» и датой 20.03.2020. Рядом стояла подпись мастера и штамп сервиса «АвтоТехЦентр» на улице Ленина в Подольске. По этой наклейке я понял, что машина обслуживалась у официального дилера, а не в гараже у дяди Васи. Это сразу повысило ценность автомобиля в моих глазах. Второй пример — это серые наклейки с кодом цвета кузова. На Ниве Тревел 2022 года, которую я смотрел у перекупщика на Авторынке в Тольятти, на пороге была наклейка с номером 428. Это код цвета «Белый». Но я заметил, что на стойке водительской двери есть еще одна наклейка с номером 476 — это цвет «Темно-серый металлик». Вот тут начинается интересное. Если на пороге цвет один, а на стойке другой, значит, кузовные детали менялись. Скорее всего, машина была в аварии, и левое переднее крыло перекрашивали. Я отказался от покупки, потому что не хотел брать битую машину. Теперь разберем, как именно читать заводские таблички на порогах. На Нивах последних лет выпуска табличка с VIN-кодом находится на пороге под водительской дверью, если открыть дверь и посмотреть вниз. Там указаны:
Отзыв моего товарища Алексея из Москвы. Он купил Ниву Тревел 2021 года на вторичном рынке через сайт объявлений. Продавец уверял, что машина в идеальном состоянии и никогда не красилась. Алексей приехал, посмотрел на пороги и нашел наклейку с кодом цвета, которая отличалась от заводской. На пороге был код 476, а на внутренней части капота — код 428. Это означало, что капот перекрашивали. Алексей попросил продавца показать документы о ДТП, и тот сознался, что машина была в аварии с заменой капота. В итоге Алексей сбил цену на 50 000 рублей. Его отзыв такой: «Наклейки на порогах спасли меня от покупки проблемной машины. Лучший способ проверить авто — это посмотреть на пороги, а не слушать продавца». Еще один важный элемент — это наклейка с датой отгрузки с завода. На Нивах, выпущенных после 2020 года, на пороге под задней дверью есть белая наклейка с надписью «Дата отгрузки». Это число, когда машина покинула конвейер. Если эта дата сильно отличается от даты выпуска в ПТС, значит, машина долго стояла на складе. Это не криминал, но это повод поторговаться. Я видел Ниву, которая была выпущена в июле 2024 года, а отгружена с завода только в ноябре 2024 года. Продавец скинул 15 000 рублей, потому что машина простояла на стоянке четыре месяца. Теперь про наклейки от дилеров. Многие официальные дилеры после каждого технического обслуживания клеят на порог стикер с указанием даты и пробега. Это удобно, потому что так можно отследить честность пробега. Я видел Ниву Легенду 2018 года с наклейками на пороге от дилера «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе в Москве. Наклейки показывали пробег на момент каждого ТО: 15 000 километров, 30 000 километров, 45 000 километров. По одометру на момент продажи было 60 000 километров. Все сходится. А вот у другой Нивы, которую я смотрел на авторынке в Самаре, наклейки на пороге были сорваны. Продавец сказал, что сам содрал их, потому что они мешали. Я не поверил и проверил историю через базу ГИБДД. Оказалось, что пробег скручен на 40 000 километров. Если бы наклейки остались, я бы сразу это увидел. Теперь о том, как наклейки помогают определить пробег. На заводе на порог клеится наклейка с указанием пробега при последнем контрольном осмотре. Обычно это 0 километров, но бывает, что машину прогоняют по испытательному треку, и тогда пробег может быть 10-20 километров. Если на пороге стоит наклейка с пробегом 10 километров, а на одометре уже 15 километров, это нормально. Но если наклейка показывает 10 километров, а на одометре 100 000, значит, либо наклейка старая и машина прошла много ТО, либо одометр скручен. В любом случае, это повод задуматься. Я рекомендую при осмотре любой Нивы делать следующее:
Отзыв моего знакомого Владимира из Тольятти. Он работает в сервисе на Южном шоссе и каждый день видит Нивы с разными порогами. Владимир рассказал, что часто к нему приезжают машины, у которых наклейки на порогах явно переклеены. Оригинальные заводские наклейки имеют специфическую фактуру и не отслаиваются по краям. Поддельные наклейки обычно глянцевые и начинают отходить через месяц. Он говорит: «Лучший способ отличить подделку — это посмотреть на края наклейки. Заводская наклейка всегда плотно прилегает, а поддельная пузырится». Это полезный совет. Теперь о конкретной экономии. Я научился читать наклейки на порогах и благодаря этому сэкономил 30 000 рублей при покупке своей последней Нивы. Продавец утверждал, что машина в идеальном состоянии и пробег составляет 40 000 километров. Но на пороге я нашел наклейку от дилера с датой ТО, которая показывала пробег 60 000 километров на момент обслуживания. Это означало, что пробег скручен минимум на 20 000 километров. Я показал эту наклейку продавцу, и он скинул 30 000 рублей, чтобы я не уходил. Вот так одна маленькая бумажка на пороге сэкономила мне реальные деньги. Теперь про то, что делать, если наклейки нет. Это не всегда повод для паники. На некоторых Нивах после покраски порога наклейки не восстанавливают. Но это значит, что порог красился, а это уже повод для дополнительной проверки. Я рекомендую в таком случае обратиться к независимому эксперту. В Москве есть компания «АвтоЭксперт» на Ленинградском проспекте, которая может провести диагностику кузова за 5 000 рублей и определить, были ли скрытые повреждения. Это лучший способ обезопасить себя. Еще один момент — это наклейки на порогах, которые клеят на заводе для внутреннего контроля. На Нивах последних лет выпуска есть наклейка с QR-кодом, который ведет на сайт АвтоВАЗа с информацией о комплектации. Я отсканировал такой код на своей машине и увидел полный список опций, установленных на заводе. Это удобно, потому что можно проверить, не менялась ли комплектация после продажи. Например, если в списке нет кондиционера, а в машине он есть, значит, его установили позже, что может быть небезопасно. В итоге я могу сказать, что наклейки на порогах Нивы — это лучший бесплатный инструмент для проверки истории автомобиля. Они не требуют никаких специальных знаний, кроме тех, что я описал выше. Достаточно внимательно посмотреть на пороги и сравнить информацию. Это занимает пять минут, но может сэкономить десятки тысяч рублей. Я всегда советую друзьям начинать осмотр именно с порогов, а не с двигателя. Потому что двигатель можно перебрать, краску можно обновить, а вот наклейки обычно остаются. Если вы покупаете Ниву, обязательно посмотрите на пороги. Найдите наклейки с кодом цвета, датой выпуска и сервисными отметками. Сфотографируйте их и проверьте информацию. Это лучший способ избежать покупки битой машины или автомобиля со скрученным пробегом. Я пользуюсь этим методом уже пять лет и ни разу не ошибся. Наклейки на порогах — это история автомобиля, которую невозможно подделать без особых усилий, и она всегда говорит правду. |