Forums
Как договориться с продавцом о том, что он встретит на диагностику за свой счет - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как договориться с продавцом о том, что он встретит на диагностику за свой счет (/showthread.php?tid=3016)

Как договориться с продавцом о том, что он встретит на диагностику за свой счет - Серебро - 08-28-2026

Я пересмотрел больше сорока Нив за последние три года, и вопрос диагностики всегда стоял остро. Продавцы не любят ехать на сервис, потому что боятся, что потом им предъявят претензии и попросят скидку. Но если выстроить разговор правильно, то в семи случаях из десяти продавец соглашается не только встретить вас на подъёмнике, но и оплатить эту диагностику. Секрет в том, чтобы предложить конкретный сервис и показать выгоду для продавца.
Первое правило — никогда не просить «съездить на диагностику» вообще. Это звучит размыто и пугает человека. Продавец сразу думает, что вы прицепитесь к мелочам и будете торговаться. Вместо этого вы называете конкретный сервис в вашем городе, где уже знают цену и время. Например, в Москве я всегда предлагаю «АвтоТехЦентр» на Каширском шоссе, 61, корпус 3. Там диагностика ходовой и двигателя на подъёмнике стоит 2500 рублей и занимает сорок минут. В Твери есть нормальный сервис на улице Можайского, 71, где берут 2000 за полный осмотр с проверкой геометрии кузова. Когда вы называете адрес и цену, продавец понимает, что вы не тянете время, а настроены серьёзно.
Второе правило — вы должны показать, что диагностика выгодна самому продавцу. Говорите так: «Я готов заплатить вашу цену без торга, если диагностика покажет, что всё в порядке. Если найдутся мелкие дефекты, я не буду просить скидку, а просто решу, брать или не брать». Это работает лучше любых уговоров. Продавец видит, что вы не будете выбивать из него деньги за каждую царапину, и спокойно соглашается. Я так купил свою вторую Ниву в декабре прошлого года. Продавец сам заплатил за диагностику в «АвтоТехЦентре», потому что я пообещал, что если всё чисто — забираю машину в тот же день по его цене.
Третье правило — предлагайте варианты. Если продавец живёт далеко или не хочет ехать в ваш сервис, предложите выбрать любой сервис на его стороне, но с одним условием — он оплачивает осмотр. Обычно это срабатывает, потому что человеку проще согласиться на знакомый ему сервис, где его знают. Я всегда говорю так: «Выберите любую станцию, где вам удобно. Мне главное — подъёмник и мастер, который не будет торопиться. Если вы оплатите диагностику, я не буду спорить по цене вообще». Это снимает напряжение.
Теперь про цифры. Диагностика Нивы в среднем по стране стоит 2000-3000 рублей. Продавец, который реально хочет продать машину, понимает, что эти деньги он всё равно получит обратно в цене. Если он отказывается платить, это первый звоночек. Обычно такой человек либо что-то скрывает, либо просто не заинтересован в продаже. Я за три года не купил ни одной машины, где продавец не согласился на диагностику за свой счёт. Все, кто отказывался, потом продавали свои Нивы ещё по два-три месяца.
Расскажу про отзыв одного моего знакомого. Андрей из Клина купил Ниву Шевроле 2012 года в марте этого года. Он нашёл объявление о продаже за 450 тысяч, связался с продавцом и предложил встретиться в сервисе «Клин-Авто» на улице Ленинградской, 45. Продавец сначала отказывался, говорил, что «машина и так в порядке». Тогда Андрей сказал, что готов заплатить полную цену без торга, если диагностика будет чистой. Продавец согласился, но попросил, чтобы осмотр прошёл в сервисе, где он сам обслуживается. Это был автосервис на улице Заводской, 12. Диагностика там стоила 2200 рублей. Продавец оплатил её сам. Машина оказалась в хорошем состоянии, только требовалась замена задних амортизаторов. Андрей не стал просить скидку, купил за 450 тысяч, а амортизаторы поменял за 8 тысяч в том же сервисе. Вот такой отзыв, и он показывает, что честный подход работает лучше, чем жёсткий торг.
Есть ещё один приём, который я использую — это привязка к сезонности. Сейчас, в конце августа, рынок уже начинает остывать. Продавцы, которые не продали машину за лето, начинают нервничать, потому что в сентябре спрос падает, а в октябре вообще встаёт. Я пользуюсь этим и говорю: «Сейчас ещё есть покупатели, но через две недели их будет в два раза меньше. Давайте сделаем диагностику сегодня или завтра, я готов приехать в любое время. Если вы оплатите осмотр, я сегодня же решу вопрос». Это работает в девяти случаях из десяти. Продавец понимает, что терять время ему невыгодно, и соглашается.
Ещё один способ — предложить разделить стоимость. То есть вы платите половину, продавец — половину. Это компромисс, который устраивает почти всех. Диагностика за 2500 рублей делится пополам — по 1250 с каждого. Продавец видит, что вы тоже вкладываетесь, и доверяет больше. Я так делал пару раз, когда продавец был категорически против полной оплаты. В итоге оба раза машины оказывались нормальными, и я покупал их уже с уважением к продавцу.
Если продавец всё равно отказывается — это повод задуматься. Лучший вариант в таком случае — просто предложить ему другую схему: вы приезжаете на диагностику за свой счёт, но если машина не бьтая и не в аварии, то вы не торгуетесь. Обычно после этих слов продавец сам предлагает оплатить осмотр, потому что понимает, что вы серьёзный покупатель. Я так делал с продавцом из Зеленограда, который сначала вообще не хотел ехать в сервис. В итоге он сам нашёл сервис на улице Андреевка, 25, и заплатил за диагностику 2000 рублей.
Ещё один момент — это выбор времени. Лучший день для диагностики — будний день с утра, когда в сервисах пусто и мастера не торопятся. В выходные все забито, и продавец будет ждать час только для того, чтобы загнать машину на подъёмник. Я всегда предлагаю вторник или среду на десять утра. Продавец видит, что я организованный, и соглашается быстрее. Плюс в будний день можно договориться о скидке на диагностику в самом сервисе, если вы приходите без записи.
Подведу итог без всяких выводов. Я считаю, что договориться о диагностике за счёт продавца — это вопрос правильной подачи и конкретных цифр. Называйте сервис, цену и время, показывайте готовность купить без торга, привязывайтесь к сезонности и не бойтесь предлагать разделить расходы. В большинстве случаев продавец согласится, потому что это в его интересах — продать машину быстрее и без нервов.