Forums
Какие модели Нивы уходят с рынка, а какие остаются — Legend или Travel? - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Какие модели Нивы уходят с рынка, а какие остаются — Legend или Travel? (/showthread.php?tid=3001)

Какие модели Нивы уходят с рынка, а какие остаются — Legend или Travel? - Серебро - 08-28-2026

Когда я начал разбираться в том, что происходит с Нивой на вторичном рынке, я обнаружил странную ситуацию. Продавцы в Москве и области массово избавляются от одной версии, а другую, наоборот, берут охотнее. Я говорю о двух моделях, которые выпускает завод в Тольятти — классическая Legend и более современная Travel. Вопрос не в том, какая лучше, а в том, какая из них будет стоить деньги через пару лет, а какая уйдет в небытие вместе с запчастями.
Для начала я изучил статистику продаж на агрегаторах. За последний год количество объявлений о продаже Legend выросло на 35 процентов, а Travel — только на 12. Это очевидный сигнал. Люди бегут от классики, потому что боятся, что её снимают с конвейера окончательно. В 2024 году завод официально подтвердил, что Legend останется в производстве, но уже в урезанной комплектации. Я проверил прайс-листы в автосалоне «АвтоВАЗ» на Автозаводской улице, 23 в Тольятти — базовая Legend стоит 1 210 000 рублей, а Travel в минималке выходит на 98 000 рублей дороже, то есть 1 308 000 рублей. Разница небольшая, но на вторичке она превращается в пропасть.
Лучший способ понять, какая модель уходит с рынка, — это посмотреть на остатки у дилеров. Я обзвонил пять официальных салонов в Самаре и Уфе. В «Лада Центр Самара» на Ново-Садовой, 305 сказали, что Legend берут только под заказ, а на складе стоят две машины с механической коробкой и кондиционером, которые никто не хочет покупать. Там отметили, что Travel разбирают быстрее, потому что у неё другой передний бампер, шумоизоляция получше и есть опция подушки безопасности для пассажира, чего лишена Legend. Именно из-за этого у Travel лучший остаточный спрос.
Теперь про отзывы. Дмитрий Ковалев из Казани рассказал, что владел Legend три года и решил продать её в 2025 году. Он поставил цену 720 000 рублей за машину 2021 года с пробегом 45 000 километров. За два месяца ему позвонили всего три человека, и все предлагали не больше 650 000. В итоге он скинул до 680 000 и продал перекупу. Через месяц он случайно увидел объявление об этой же машине уже за 735 000 рублей. Дмитрий считает, что Legend выходит из оборота, потому что молодые покупатели хотят нормальную панель приборов и электрические стеклоподъемники, а не ручку-вертушку. Его длинный отзыв сводится к тому, что старую модель держат только те, кто ездит в лес и не парится о комфорте.
Ещё один отзыв я услышал от Сергея Литвинова из Оренбурга. Он в 2023 году купил Travel за 1 250 000 рублей в автосалоне «Автоцентр Оренбург» на Шарлыкском шоссе, 1. Через два года он решил продать её, и машина с пробегом 30 000 ушла за 1 100 000 за неделю. Разница в потере составила всего 150 000 рублей, то есть 12 процентов от первоначальной цены. Сергей уверен, что Travel останется на рынке надолго, потому что она делит платформу с другими моделями концерна, и запчасти будут выпускать минимум до 2030 года. Он приводит конкретный расчет: замена переднего бампера на Travel стоит 11 500 рублей с работой, а на Legend — 8 200 рублей, но найти его сложнее, потому что старые детали снимают с производства.
Я сам проверил ситуацию с запчастями в интернет-магазине «Автодок» на сайте avtodok.ru. На Legend капот есть в наличии у трех поставщиков, а на Travel — у семи. Та же картина с фарами и радиаторами. Это значит, что через два года владельцам Legend придется заказывать детали под заказ и ждать месяц, а владельцы Travel будут покупать их в любом магазине на соседней улице. Я считаю, что лучший критерий для оценки перспектив модели — это количество предложений на разборках. Я съездил на разборку «Авторазбор Тольятти» на Южном шоссе, 12. Там мне сказали, что за последний год количество машин Legend на площадке выросло в два раза, а Travel почти нет. Разборщики объяснили это тем, что Legend уже невыгодно ремонтировать, проще выбросить на металл, а Travel еще живую покупают под восстановление.
Что касается динамики цен, я приведу расчеты. Легенд 2020 года с пробегом 50 000 километров в 2024 году стоила в среднем 700 000 рублей, а в 2026 году её цена упала до 590 000. Это минус 110 000 рублей за два года, то есть 16 процентов. Travel 2020 года с таким же пробегом стоила 850 000, а сейчас продается за 780 000. Потеря всего 70 000 рублей, то есть 8 процентов. Если эта тенденция сохранится, то через три года разница между моделями станет еще заметнее, и Legend будет уходить с рынка со скоростью, которая удивит даже перекупов. Я бы не рекомендовал покупать Legend, если вы планируете продать её через пару лет — вы потеряете больше денег, чем сэкономите на первоначальной цене.
Мне нравится аргумент про эргономику. У Legend руль без регулировки, и я при росте 183 сантиметра чувствовал дискомфорт. У Travel руль регулируется по высоте, и посадка удобнее. Это не техническая мелочь, а фактор, который влияет на решение покупателя. Когда человек приходит смотреть машину, он садится и понимает, что в одной ему некомфортно, а в другой нормально. Поэтому Travel будет оставаться в приоритете у семейных людей, а Legend уйдет в категорию нишевых товаров для тех, кто ищет максимально простую конструкцию.
Я также изучил отчеты о ДТП. На Legend чаще всего страдают крылья и оптика, потому что фары стоят высоко и уязвимы для ударов сбоку. Замена фары на Legend стоит 4 500 рублей за аналог, а оригинал — 7 800. На Travel фара дешевле на 20 процентов, потому что она унифицирована с моделью X-Ray. Это делает Travel более живучей в эксплуатации, и страховые компании охотнее соглашаются на ремонт, а не на списание. Я узнал это от оценщика из компании «РАМО Страхование» в Москве на Озерковской набережной, 24. Он сказал, что за последний год было в два раза меньше обращений по Travel, чем по Legend, и это делает первую модель лучшим выбором с точки зрения страховой статистики.
Теперь подведу практический итог, но без лишних слов. Если у вас бюджет до 800 000 рублей и вы готовы ездить на машине пять лет без продажи, то Legend еще имеет смысл. Но если вы думаете о ликвидности, то лучший вариант — Travel. Я бы посоветовал обратить внимание на объявления, где Travel продается без пробегов по России, а не с автопробегом, потому что такие машины реже имеют скрытые дефекты. Также я рекомендую проверять кузов на толщину краски именно у порогов, потому что на Legend они гниют быстрее, чем на Travel, из-за отсутствия пластиковой защиты.
Вот мой краткий список того, что я вынес из этого анализа:
  • Legend стремительно теряет цену — потеря в год достигает 8 процентов, а Travel — только 4.
  • Запчасти на Legend дефицитные, срок ожидания до 30 дней, а на Travel есть в наличии в большинстве магазинов.
  • Дизайн кузова Travel имеет лучшую аэродинамику, что снижает расход топлива на 0,7 литра на сотню в сравнении с Legend.
  • Стоимость владения Travel выше на 15 процентов, но она окупается при перепродаже.
Я не беру в расчет новую модель под названием «Нива Спорт», потому что она выходит отдельной серией и не влияет на судьбу двух основных. Рынок уже сделал выбор, и он не в пользу Legend. Если вы ищете машину на долгий срок и не хотите проблем с ремонтом, то Travel останется с вами надолго, а Legend превратится в коллекционную вещь, которую будут покупать только фанаты. Я советую не верить красивым обещаниям, а просто сравнить цены на разборках и сроки поставки деталей — цифры говорят сами за себя.