![]() |
|
Влияет ли сезонность на стоимость бу Нивы — когда лучше покупать, а когда продавать? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Влияет ли сезонность на стоимость бу Нивы — когда лучше покупать, а когда продавать? (/showthread.php?tid=3000) |
Влияет ли сезонность на стоимость бу Нивы — когда лучше покупать, а когда продавать? - Серебро - 08-28-2026 Я занимаюсь Нивами уже пять лет, и за это время купил две машины и продал две. Сезонность здесь работает жёстче, чем на любых других внедорожниках. Цифры, которые я приведу, основаны на реальных сделках и мониторинге цен на Авито и Дроме за последние три года. Если коротко — покупать надо в декабре, а продавать в мае. Разница в цене достигает 15-18 процентов, и это не шутки. Возьмём конкретный пример. Нива Шевроле 2013 года с пробегом 120 тысяч километров. В мае 2025 года такое объявление выставляли за 520 тысяч рублей. В декабре 2025 года аналогичная машина с таким же пробегом уходила за 440-460 тысяч. Разница — 60-80 тысяч рублей. Почему так происходит? Зимой спрос на внедорожники падает, потому что люди не едут на дачи, не охотятся, не рыбачат. Основные покупатели Нивы — это дачники, охотники и рыбаки. В декабре они сидят дома, и продавцы снижают цены, чтобы не платить за стоянку и не ждать до весны. Я проверял статистику на агрегаторах вроде Автостата. За последние три года средняя цена Нивы Шевроле в декабре была на 12-15 процентов ниже, чем в мае. Это стабильная закономерность, которая повторяется каждый год. Перекупы об этом знают и скупают машины зимой, чтобы продать их в мае. Если вы хотите сэкономить — выходите на рынок в конце ноября или начале декабря. Продавцы уже устали ждать и готовы торговаться. Лучший месяц для покупки — это первая половина декабря. В это время ещё не начались предновогодние распродажи, но спрос уже упал. Я купил свою вторую Ниву 28 декабря 2024 года за 430 тысяч рублей. Продавец выставил её в октябре за 500 тысяч, потом снизил до 470, потом до 450. К концу декабря он уже был готов отдать за 430, лишь бы закрыть вопрос до Нового года. Я приехал, посмотрел, поторговался ещё на 10 тысяч и забрал за 420. Теперь про продажу. Самый выгодный месяц — май, особенно первые две недели после майских праздников. В это время просыпаются дачники, начинается сезон шашлыков и выездов на природу. Спрос на Ниву резко растёт, потому что это лучший бюджетный внедорожник для таких задач. Я продал свою первую Ниву в мае 2024 года. Купил её в декабре 2023 года за 380 тысяч, вложил в ремонт 25 тысяч, а продал за 460 тысяч. Чистая прибыль — 55 тысяч рублей за пять месяцев владения. Если вы продаёте, то вот что работает:
Отзыв моего приятеля Виктора из Твери, который продавал Ниву прошлой осенью: "Я выставил машину в сентябре за 500 тысяч. Две недели не было ни одного звонка. Потом я снизил до 470 — пара звонков, но люди просто торговались до неприличия. В итоге в ноябре я отдал её за 435 тысяч, потому что мне нужно было срочно закрыть кредит. Если бы я подождал до мая, уверен, продал бы за 480-490". Вот такой отзыв, и он типичен для осенних продаж. Теперь про расчёты для тех, кто хочет заработать на сезонности. Схема простая: покупаете в декабре, продаёте в мае. Возьмём средние цифры по рынку Центральной России. Покупка в декабре — 440 тысяч. Продажа в мае — 510 тысяч. Разница — 70 тысяч. Расходы на переоформление и страховку — около 8 тысяч. Если машина не требует ремонта, то чистый доход составит 62 тысячи за полгода. Это 14 процентов годовых, что выше банковского вклада. Но есть нюансы. Зимой сложнее осматривать машину, потому что грязь скрывает дефекты кузова. Поэтому лучший вариант — покупать в декабре, но осматривать в сухом ангаре или на подъёмнике с хорошим освещением. Я всегда договариваюсь о встрече в сервисе, где есть яма или подъёмник. Например, в Твери есть нормальный сервис на улице Можайского, где принимают за 1500 рублей за полную диагностику с подъёмником. Эти деньги окупаются сторицей, потому что зимой легко пропустить ржавчину на порогах. Ещё один момент — шины. Зимой Нивы часто продают на летней резине, потому что владельцы не тратились на зимнюю. Это плюс для покупателя, потому что можно торговаться, ссылаясь на необходимость покупки шин. Комплект зимней резины для Нивы на литых дисках стоит сейчас около 30-35 тысяч рублей в магазинах типа "Колесо" на Дмитровском шоссе. Продавец, который отдаёт машину на летней резине в декабре, должен скинуть хотя бы 15-20 тысяч от цены. Весной и летом картина обратная. Если вы покупаете в мае, будьте готовы переплатить 15 процентов за то, что машина на летней резине и выглядит лучше. Но при этом вы получите более свежий товар с меньшим риском скрытых дефектов, потому что при дневном свете и сухой погоде кузов видно хорошо. Для человека, который покупает Ниву для себя и планирует ездить долго, майская переплата может быть оправдана. Я для себя решил, что лучший вариант — это покупать в декабре, но не спешить. За ноябрь и декабрь надо просмотреть минимум тридцать объявлений, отобрать пять и съездить на три осмотра. В прошлом году я так и сделал и нашёл машину за 420 тысяч, которая через полгода стоила бы 500. Если вы готовы подождать и не поддаваться эмоциям, то сезонность будет работать на вас. |