Forums
Почему я рекомендую покупать Ниву только с полным осмотром подъемником, а не на глаз? - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Почему я рекомендую покупать Ниву только с полным осмотром подъемником, а не на глаз? (/showthread.php?tid=2997)

Почему я рекомендую покупать Ниву только с полным осмотром подъемником, а не на глаз? - Серебро - 08-28-2026

Расскажу свою историю, которая заставила меня пересмотреть подход к покупке машин. Я долго копил на новую Ниву Трэвел и когда наконец собрал нужную сумму, поехал смотреть автомобиль у дилера на стоянке без всякой подготовки. Думал, что новая машина не может преподнести сюрпризы. Ошибка. И теперь я всем советую не повторять мой путь.
Первое, что я сделал неправильно — это приехал на осмотр в салон и согласился смотреть на автомобиль под открытым небом. Мне показали белую Ниву Трэвел в комплектации Comfort за 1 250 000 рублей. Снаружи все блестело, салон пах пластиком, двигатель заводился с полтычка. Я обошел машину вокруг, заглянул под арки, потыкал пальцем в пороги — все выглядело идеально. Менеджер Сергей говорил, что машина пришла с завода две недели назад и что она в идеальном состоянии. Я поверил и внес предоплату 50 тысяч рублей.
Через три дня, когда я приехал уже забирать машину, мне предложили провести предпродажную подготовку за 15 тысяч рублей. Якобы это обязательная процедура, которая включает мойку, проверку уровней жидкостей и протяжку ходовой. Я отказался — сказал, что сам посмотрю. Тогда менеджер сказал, что без этого они не передадут машину, потому что это регламент. Пришлось согласиться, чтобы не терять предоплату. Уже тогда должен был насторожиться, но я думал, что это просто такие правила.
Когда машину выдали, я поехал на ней сразу в шиномонтаж, чтобы переобуть летнюю резину на зимнюю, так как на улице уже был октябрь. Подняв машину на подъемнике, мастер Иван из шиномонтажа «Колесо» на улице Складочной, 21 посмотрел на днище и присвистнул. Оказалось, что защита картера была погнута, будто машина уже прыгала по камням. На подрамнике были свежие царапины с ржавыми потеками. Пыльники ШРУСов были надорваны с двух сторон. Ступичные гайки были не протянуты — одна откручивалась рукой. И это новая машина с пробегом 15 километров по документам.
Я вернулся в салон и попросил объяснить, как такое возможно. Мне сказали, что машина участвовала в тест-драйве и что на ней ездили по бездорожью. При этом в договоре было черным по белому написано, что автомобиль новый и не был в эксплуатации. Мне предложили подписать дополнительное соглашение, что я принимаю машину с дефектами, и дать скидку 20 тысяч рублей. Я отказался и потребовал вернуть предоплату. Салон тянул две недели, потом вернул деньги, но только после того, как я пригрозил жалобой в Роспотребнадзор и написал претензию на их юридический адрес, который указан в договоре.
После этой ситуации я решил, что больше никогда не куплю машину без полноценного осмотра на подъемнике. И это касается не только подержанных машин, а даже новых. Внешний блеск и чистый салон могут скрывать многое. Я посчитал, сколько стоит нормальный осмотр в независимом сервисе. В среднем, час подъемника с мастером в Москве стоит от 1 500 до 2 500 рублей. За эти деньги можно поднять машину, снять колеса, проверить тормозные диски, колодки, все сайлентблоки, рулевые наконечники, пыльники привода, состояние лонжеронов и порогов изнутри. Это лучший способ убедиться, что машина целая, и он стоит копейки относительно цены автомобиля.
Я сейчас вспоминаю, как покупал свою предыдущую машину — тоже Ниву, но на вторичном рынке. Тогда я тоже смотрел на глаз и не полез под днище. Через месяц обнаружил, что задние арки подгнили, а на лонжероне возле бензобака была сквозная дыра, замазанная герметиком и покрашенная. Пришлось варить и красить, что обошлось в 45 тысяч рублей в кузовном цехе на Каширском шоссе, 61. Если бы я тогда поднял машину и посмотрел, я бы увидел это сразу и либо сбил цену на 80 тысяч, либо вообще не покупал бы этот экземпляр.
Теперь о том, как я делаю правильно. Я нахожу пост независимого эксперта или просто сервис с подъемником и заранее договариваюсь, что приеду посмотреть машину. Продавец должен быть готов к тому, что покупатель хочет осмотреть автомобиль снизу. Если он начинает отнекиваться и говорить, что все и так видно, это первый сигнал, что что-то не так. Лучший вариант — приехать в сервис на своей машине, а осматриваемую загнать на соседний подъемник. Так вы можете спокойно ходить вокруг, смотреть, трогать, считать.
При осмотре снизу я обращаю внимание на несколько вещей:
  • Состояние порогов и лонжеронов. На Ниве они часто гниют изнутри. Проверяю швы и стыки металла — если видны следы сварки или шпаклевки, это повод задуматься.
  • Пыльники ШРУСов и рулевых наконечников. Если они рваные, значит, в них попала вода и песок. Замена пыльника с работой стоит около 3 000 рублей, но если он порвался давно, то узел может быть уже убит.
  • Тормозные диски и колодки. На новой машине они должны быть чистые, без глубоких борозд. На подержанной — я смотрю на равномерность износа. Разница в толщине диска слева и справа говорит о проблемах с суппортом.
  • Состояние глушителя и выпускного коллектора. На Ниве часто прогорают гофры и сварные швы. Замена гофры стоит около 2 500 рублей с работой, но если прогорел коллектор, это уже от 8 тысяч.
  • Протечки масла и антифриза. Мокрые пятна на двигателе или коробке — это всегда повод поторговаться, даже если течь небольшая. Устранение даже маленькой течи сальника коленвала обойдется в 6-7 тысяч рублей.
Приведу конкретный расчет. Допустим, вы нашли Ниву за 900 тысяч рублей на вторичном рынке. Осмотр на подъемнике стоит 2 тысячи. Вы нашли там проблему с сайлентблоками задней балки — это примерно 12 тысяч рублей за комплект и работу. Вы говорите продавцу, что готовы взять машину за 880 тысяч, потому что нужно сразу вложить деньги в ремонт. В большинстве случаев продавец соглашается, потому что знает о проблеме и понимает, что другой покупатель без осмотра может отказаться позже, уже после покупки. Экономия в 20 тысяч рублей на торге покрывает стоимость осмотра в десять раз.
Был у меня знакомый Андрей, который покупал Ниву в салоне официального дилера «АвтоПремиум» на проспекте Мира, 105. Он не стал заказывать осмотр и доверился менеджеру. Через месяц он загнал машину в сервис для установки дополнительного оборудования и увидел, что на кузове есть подкрашенные сколы и небольшая вмятина на заднем крыле, которую замазали воском. Он написал отзыв на яндекс.картах и долго ругался с дилером, но без толку. В итоге ему предложили скидку на первое ТО в 15 процентов, но вмятина осталась. Вот его отзыв: «Купил Ниву в этом салоне, доверился менеджеру, а сам не посмотрел. Уже через месяц обнаружил дефект. В салоне говорят, что это я сам где-то поцарапал. Больше сюда не ногой. Советую всем проверять машину на подъемнике до подписания договора».
Еще одна история от моего коллеги Дмитрия. Он брал Ниву у дилера в области, за 70 километров от Москвы, в городе Подольск. Цена была на 50 тысяч ниже, чем в столице. Он поехал туда, посмотрел машину на стоянке, все понравилось, отдал деньги. Через неделю он поехал на дачу и по дороге услышал стук в подвеске. Загнал на подъемник — оказалось, что один из сайлентблоков переднего рычага был вырван. Это при том, что машина была новая, с пробегом 20 километров. Дмитрий написал длинный отзыв на форуме: «Не берите машину, которую не посмотрели снизу. Новая Нива умудрилась приехать с завода с бракованным рычагом. Если бы я проверил на подъемнике, я бы заметил, что резинка порвана еще до покупки. Хорошо, что обнаружил на даче по пути, а не на трассе на скорости».
Теперь про новый автомобиль от дилера. Я понимаю, что на новую машину есть гарантия, и все дефекты должны устранить по гарантии. Но проблема в том, что на устранение дефекта уходит время, и вы можете остаться без машины на неделю или две. Замена того же рычага по гарантии — это ожидание запчасти от трех до пяти дней. Плюс постановка на ремонт в сервисе. Итого вы теряете как минимум неделю. Если бы вы увидели это на подъемнике до покупки, вы бы или отказались от машины, или потребовали замену автомобиля сразу, не подписывая акт приемки.
Я вам советую такую последовательность действий при покупке любой Нивы:
  • Находите сервис с подъемником поблизости и договариваетесь о времени осмотра. Это бесплатно не будет, но 2 тысячи рублей — это нормальная цена за спокойствие.
  • Приезжаете на осмотр вместе с продавцом. Если он отказывается ехать и говорит, что машина в полном порядке, это уже плохой знак.
  • Просите поднять машину и внимательно осмотрите днище с фонариком. Обращайте внимание на свежие подтеки масла, состояние сварных швов, наличие коррозии на порогах и лонжеронах.
  • Смотрите на состояние пыльников и резинок. На новой машине они должны быть эластичными, без трещин. На машине с пробегом до 50 тысяч километров они не должны быть дубовыми.
  • Если видите хоть что-то подозрительное, просите скидку или отказывайтесь от сделки. Не слушайте рассказы о том, что это нормально для этой модели.
Я повторюсь, потому что это важно: никогда не покупайте машину без осмотра снизу. Даже новая машина может быть с дефектом, который не виден снаружи. Лучший способ потратить 2-3 тысячи рублей и быть уверенным в покупке, чем потом отдавать 20-40 тысяч на ремонт и тратить нервы. Я уже обжегся дважды, и теперь всегда прошу подъемник. Это правило работает и для салона, и для частника.
Мой последний совет: если продавец не дает поднять машину или придумывает отговорки, просто уходите. Таких предложений много, и вы обязательно найдете свой вариант. Помните, что лучше потратить лишний час на проверку, чем потом год жалеть о покупке. И если вы купили машину и не проверили днище, не расстраивайтесь — просто загоните на подъемник в ближайший выходной, чтобы знать, с чем имеете дело. Я так и сделал со своей нынешней Нивой, и нашел небольшую течь сальника, которую устранил за 4 тысячи рублей до того, как она превратилась в большую проблему. Это дешевле, чем потом менять масло в коробке.