![]() |
|
Почему я никогда больше не пойду в один известный салон за Нивой — мой негатив? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Почему я никогда больше не пойду в один известный салон за Нивой — мой негатив? (/showthread.php?tid=2990) |
Почему я никогда больше не пойду в один известный салон за Нивой — мой негатив? - Серебро - 08-28-2026 Я долго копил деньги и наконец решился взять новую Ниву. Объездил пять дилеров, но один салон в моем городе оставил такой осадок, что я до сих пор вспоминаю это с раздражением. Речь идет об официальном дилере «АвтоВАЗа» — компании «АвтоПремиум» на проспекте Мира, 105. Я думал, что покупка новой машины — это праздник, а получил головную боль на два месяца. Сразу скажу, что я не против самой Нивы. Например, «Нива Трэвел» в комплектации Comfort стоит у дилеров около 1 250 000 рублей. Это нормальная машина для своих денег. Но в этом конкретном салоне мне пытались навязать столько дополнительного оборудования, что итоговая цена подскочила до 1 480 000 рублей. Разница в 230 тысяч рублей — это почти двадцать процентов от цены машины. И это без учета навязанного кредита с их страховкой. Теперь по порядку, как проходило общение. Я пришел в салон в будний день, чтобы не было толпы. Менеджер по имени Дмитрий встретил меня, но сразу предупредил, что на тест-драйв нужно записываться за неделю, а свободных машин нет. При этом на улице стояли три новые Нивы Трэвел с номерами. Оказалось, это машины для показа, но ездить на них нельзя. Я попросил хотя бы посмотреть салон и завести двигатель. Мне сказали, что аккумулятор разряжен и они не могут его завести. Это было в девять утра. Дальше началось самое интересное. Дмитрий начал рассказывать, что без дополнительной антикоррозийной обработки кузова за 45 тысяч рублей машина сгниет за два года. Я спросил, есть ли у них сертификат на эту работу и какие материалы используются. В ответ услышал, что это секретная технология, и все клиенты берут, потому что «так надо». Я отказался. Тогда он предложил установить защиту картера за 12 тысяч. Я сказал, что фирменная защита в магазине «LADA Деталь» на Ленинградском шоссе, 45 стоит 7 500 рублей вместе с крепежом. Дмитрий начал говорить, что у них оригинальная и она лучше. Хотя это та же штамповка с того же конвейера. Потом мне предложили оформить кредит через их банк-партнер под 17 процентов годовых. Я посчитал заранее в своем банке — там ставка была 13,5 процента. Разница на три года при сумме 900 тысяч кредита — это около 68 тысяч рублей переплаты. Я сказал, что буду платить наличными. Тут менеджер поменялся в лице и заявил, что при покупке за наличные есть приоритетная очередь и ждать машину придется полтора месяца, а не две недели, как при кредите. Я уточнил, есть ли это в договоре. Ответ был уклончивый. Я решил проверить, не врут ли они про сроки. Позвонил в салон «АвтоГерр» на Рязанском проспекте, 65, где мне сказали, что белая Нива Трэвел в наличии есть прямо сейчас, и цена 1 240 000 рублей без допов. Разница в 10 тысяч с прайсом «АвтоПремиум», но там не было навязанных услуг. Я спросил у Дмитрия, почему у конкурента машина в наличии, а у них очередь. Он ответил, что у них «другой уровень сервиса». Ладно, я решил согласиться на торг. Спросил, что будет, если я куплю машину без допов и без кредита. Мне назвали цену 1 290 000 рублей. То есть просто так накинули 40 тысяч сверху. Я сказал, что в «АвтоГерр» цена 1 240 000. Дмитрий начал говорить, что там машины старше по году выпуска. Я не поленился, съездил туда и проверил — год выпуска был актуальный, 2025. В «АвтоПремиум» мне — после долгих препирательств — предложили скидку до 1 260 000, но только если я куплю у них коврики и брызговики за 15 тысяч. Это уже было смешно. Отдельная история про запись на тест-драйв. Я все-таки записался через неделю. Приехал, сел за руль, поездил 15 минут. Машина нормальная, шумновата, но это Нива, все так ездят. После теста менеджер спросил, буду ли я оформлять заказ. Я сказал, что подумаю. На следующий день мне начали звонить с номера салона три раза в день. Я попросил больше не беспокоить. Мне перезвонили еще шесть раз за два дня. Когда я в итоге взял трубку и сказал, что купил машину в другом месте, мне ответили буквально следующее: «Ну и зря, у нас все свои приводят». Теперь про отзывы. Я почитал, что пишут другие люди про «АвтоПремиум» на яндекс.картах. Отзыв от Николая из Москвы: он заказывал Ниву в январе, ему обещали срок в две недели, в итоге машину отдали через два месяца, и при выдаче обнаружилась царапина на заднем крыле. Салон отказался ее устранять, сказав, что это «следы транспортировки». Николай потратил три недели на переписку, в итоге сам отполировал за 2 тысячи рублей в соседнем детейлинг-центре на улице Кожевнической, 12. Его отзыв заканчивается тем, что он больше сюда не вернется, несмотря на то что в целом машиной доволен. Еще один отзыв от Максима из Мытищ: он приехал выкупать Ниву по предоплате, ему начали навязывать сигнализацию за 28 тысяч. Он отказался, сказал, что возьмет штатную. Ему ответили, что штатной нет в наличии, а без сигнализации продать не могут. Максим попросил вернуть предоплату — ему вернули деньги только через месяц и с вычетом 3 тысяч за «юридические услуги». Это притом что договор был расторгнут по инициативе салона. Такие истории не единичны. При этом я не говорю, что все дилеры такие. К примеру, в «АвтоГерр» на Рязанском проспекте я купил свою Ниву за 1 240 000 рублей без допов. Мне дали тест-драйв сразу, в день обращения, и оформили все за два часа. Плюс подарили зимнюю резину в подарок за полную оплату. Я сам выбрал такой вариант, и это лучший опыт покупки машины, который у меня был за последние годы. Разница в обслуживании видна сразу. Теперь конкретика по ценам на обслуживание после покупки. В «АвтоПремиум» мне называли цену первого ТО в 15 тысяч рублей. Я спросил, что входит. Оказалось, только замена масла и фильтров. В официальном перечне ВАЗ первое ТО на Ниве — это замена масла, масляного фильтра и проверка всех жидкостей. Масло и фильтр в сетевом магазине «Автодок» на Варшавском шоссе, 95 стоят около 4 500 рублей. Работа в независимом сервисе «РусАвто» на улице Подольских Курсантов, 1 — еще 2 000 рублей. Итого 6 500 рублей. Салон просил 15 тысяч. Я спросил, почему так дорого. Ответ — «фирменное масло и оригинальный фильтр». Если проверить, то масло у них — это обычный полусинтетический Лукойл, который в магазине стоит 2 800 рублей за четыре литра. Фильтр — тот же Mann, что продается за 400 рублей в любом автомагазине. Наценка в два с половиной раза. Еще про гарантию. Мне в «АвтоПремиум» сказали, что если я поставлю неоригинальные запчасти, то гарантия слетит. Это неправда. По закону о защите прав потребителей, гарантия сохраняется, если поломка не вызвана установкой неоригинальных деталей. Я уточнил это в Роспотребнадзоре по телефону горячей линии. Мне подтвердили, что это прямое нарушение прав. Просто они хотят заставить вас покупать запчасти у них по двойной цене. Теперь про итог моей истории. Я потратил три недели на общение с «АвтоПремиум», съездил на два тест-драйва, потерял время и нервы. В итоге купил машину в другом месте дешевле на 20 тысяч и без навязанных допов. Если бы я повелся на их уловки, я бы переплатил минимум 150 тысяч рублей за допы и кредит. Это при том, что сама Нива — хорошая машина, но продавцы иногда превращают покупку в испытание. Если вы решите покупать Ниву, я бы посоветовал следующее:
Теперь про саму Ниву после покупки. Проехал уже 5 тысяч километров. Расход по трассе — 9,5 литра, по городу — 12. Масло не подъедает, посторонних стуков нет. Машина полностью устраивает. Но осадок от общения с «АвтоПремиум» остался. Я понимаю, что это бизнес, но когда тебе врут прямо в лицо про разряженный аккумулятор и секретную антикоррозийку, это фейспалм. Если у вас был похожий опыт, поделитесь в комментариях. Я уверен, что таких салонов много, и мой отзыв поможет кому-то избежать ошибок. Главное — не поддаваться давлению и помнить: вы платите свои деньги, и вы имеете право выбирать. Лучший вариант — это тот, где вас не разводят на допы, а просто продают машину по нормальной цене. Я свой нашел, и вам желаю того же. |