Forums
Как я оценивал разницу в цене между Нивой с одним владельцем и тремя владельцами - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как я оценивал разницу в цене между Нивой с одним владельцем и тремя владельцами (/showthread.php?tid=2986)

Как я оценивал разницу в цене между Нивой с одним владельцем и тремя владельцами - Серебро - 08-28-2026

Когда я искал себе Ниву, то сразу отсек варианты с тремя и более владельцами в ПТС, но потом решил пересчитать, а так ли это важно. Оказалось, что разница в цене между машиной с одним владельцем и той, где было три хозяина, составляет от 60 до 120 тысяч рублей на рынке. Вопрос в том, оправдана ли эта переплата. Я посмотрел десятки объявлений, съездил на авторынок в Текстильщиках, пообщался с перекупами и владельцами. Сейчас расскажу, к каким выводам пришел и как считал.
Сначала про рынок. Новая Нива Тревел с одним владельцем в ПТС и пробегом 20-30 тысяч километров стоит в среднем 900-950 тысяч рублей. Это если машине два-три года. Такая же Нива, но с тремя владельцами и пробегом 60-80 тысяч, будет стоить 750-800 тысяч. Разница в 150 тысяч. Но тут нужно понимать, что количество владельцев — это не просто цифра в документе. Это история эксплуатации, которую невозможно проверить полностью.
Я сам смотрел машину в автосалоне на Варшавском шоссе, 170, где продавали Ниву 2021 года с одним владельцем за 940 тысяч. Пробег был 22 тысячи, выглядела она отлично. Продавец рассказал, что хозяин — пенсионер, ездил только на дачу. Проверил я ее по базе — один владелец, два ДТП не значилось, сервисная книжка была заполнена у дилера. Такая машина не требует вложений, можно ездить сразу.
Теперь пример с тремя владельцами. Нашел объявление на Авито — Нива 2020 года за 780 тысяч, пробег 65 тысяч, в ПТС три записи. Владелец говорил, что машина в порядке, но при осмотре выяснилось, что передние стойки стучат, задние арки подкрашены, а под капотом следы масла. Я не стал делать сложную диагностику, просто посчитал, во сколько обойдется приведение в порядок. Замена стоек с сайлентблоками — 15 тысяч, покраска двух арок — 20 тысяч, устранение течи сальника коленвала — 8 тысяч. Итого 43 тысячи. Плюс торг — я сбил цену до 750 тысяч. Итого 793 тысячи. Вроде бы все равно дешевле, чем 940 за машину с одним владельцем. Но тут есть подвох.
Количество владельцев напрямую влияет на состояние. Один владелец обычно означает, что машиной пользовались в одном режиме, например, только летом или только по трассе. Три владельца — это три разных стиля езды, три разных подхода к обслуживанию. Кто-то менял масло каждые 5 тысяч, а кто-то вообще забывал про него. Я видел Ниву с тремя владельцами, где двигатель работал ровно, но коробка выла на второй передаче. Второй владелец явно не следил за уровнем масла в КПП. Ремонт коробки — это 25-30 тысяч, и это только начало.
Еще один момент — это регистрация. Машина с одним владельцем, скорее всего, была куплена у официального дилера и обслуживалась по регламенту. С тремя владельцами — это, как правило, перекупы или люди, которые брали машину на год-два и продавали без особого ухода. В ПТС я видел записи о том, что второй владелец жил в другом регионе, а третий — вообще в соседней области. Это значит, что машина эксплуатировалась в разных климатических условиях, и где-то на севере с солью на дорогах кузов мог начать гнить быстрее.
Я поговорил с человеком по имени Александр, который продавал свою Ниву 2019 года с одним владельцем. Он рассказал, что купил ее новой за 850 тысяч в 2019 году в салоне на Каширском шоссе, 65, и за пять лет наездил всего 30 тысяч километров. Все ТО делал у дилера, хранил в теплом гараже, зимой не ездил. Продавал за 800 тысяч — практически за столько же, сколько отдал в салоне. Это лучший пример того, как один владелец сохраняет цену. Он отдал мне все чеки на запчасти и сервис, показал диагностику. Такая машина — это вклад, который не требует доплат.
Теперь по цифрам. Я составил для себя таблицу затрат на владение за три года для обоих вариантов.
  • Нива с одним владельцем за 940 тысяч. Вложения в первый год: только ОСАГО и ТО — около 15 тысяч. Через три года продажа за 750 тысяч. Потери — 190 тысяч, то есть 63 тысячи в год.
  • Нива с тремя владельцами за 750 тысяч плюс 43 тысячи на ремонт. Вложения в первый год: 58 тысяч. Через три года продажа за 550-600 тысяч, потому что пробег вырастет, а состояние будет средним. Потери — 200-250 тысяч, то есть 67-83 тысячи в год.
Разница в потерях не такая большая, как кажется. Но есть нюанс: машина с тремя владельцами может преподнести сюрприз уже через месяц. Например, у меня был случай, когда у знакомого на Ниве с тремя владельцами через неделю после покупки сгорел генератор. Замена с работой — 9 тысяч. Потом через месяц потекла помпа — еще 4 тысячи. В итоге вместо 43 тысяч вложений вышло 60. И это при том, что я сам осматривал машину и думал, что все учту.
Другой приятель, Дмитрий, взял Ниву с одним владельцем за 900 тысяч с пробегом 25 тысяч. Он говорит, что это лучший выбор, потому что не тратил время на диагностику и переживания. Машина была в идеале, он просто поменял масло и поехал. За два года он потратил только на плановое ТО — 24 тысячи. Если бы он взял такую же по цене, но с тремя владельцами, он бы уже точно вложил в ремонт минимум 50-70 тысяч.
Я также проверил, как количество владельцев влияет на страховку и кредит. Банки, когда вы берете кредит на подержанную машину, смотрят на количество владельцев в ПТС. Если их больше двух, ставка может быть выше на 0,5-1 процентный пункт. На сумму 700-800 тысяч на 4 года это дополнительные 15-25 тысяч переплаты. Это еще один аргумент в пользу машины с одним владельцем, если вы планируете кредит.
Отзыв от владельца по имени Сергей, который ездит на Ниве 2018 года с тремя владельцами. Он купил ее за 620 тысяч, вложил 80 тысяч в замену подвески и сцепления, и теперь говорит, что машина его устраивает. Но он признает, что это была лотерея: он потратил три месяца на поиск, гонял по всему городу, делал диагностику в трех сервисах. В итоге он сэкономил около 150 тысяч по сравнению с машиной с одним владельцем, но потратил кучу времени и нервов. Его совет — если есть лишние 150-200 тысяч, лучше брать машину с одним владельцем, это лучший способ избежать головной боли.
Теперь про мою личную оценку. Я для себя решил, что разница в 100-150 тысяч между машиной с одним и тремя владельцами оправдана, если вы не готовы к ремонтам. Если же у вас есть руки, опыт и желание возиться, то можно сэкономить, но закладывать в бюджет минимум 50-100 тысяч на скрытые расходы. Лучший вариант — это искать машину с одним владельцем и пробегом до 50 тысяч, даже если она будет стоить на 100 тысяч дороже. Это дает уверенность в том, что первые два-три года вы будете просто ездить, а не чинить.
Если брать цифры, то вот мой расчет на конкретном примере. Я смотрел две одинаковые Нивы 2021 года в комплектации Comfort. Первая — с одним владельцем, пробег 28 тысяч, цена 920 тысяч в салоне на Автозаводской, 23. Вторая — с тремя владельцами, пробег 70 тысяч, цена 760 тысяч у частника на Авито. Разница 160 тысяч. Я посчитал, что для приведения второй машины в состояние первой мне нужно потратить: замена всех жидкостей и ремней — 12 тысяч, новые тормозные диски и колодки — 18 тысяч, замена амортизаторов — 20 тысяч, полировка фар и кузова — 8 тысяч, плюс диагностика подвески и двигателя — 5 тысяч. Итого 63 тысячи. Итого вторая машина обойдется в 823 тысячи. Разница уже не 160, а 97 тысяч. Но при этом у второй машины пробег выше, и при перепродаже она будет стоить меньше.
Я считаю, что если машина с одним владельцем не имеет серьезных дефектов, то переплата в 100-150 тысяч — это адекватная цена за спокойствие. Если же переплата больше 200 тысяч, то уже стоит задуматься. На практике я видел, как за Ниву с одним владельцем просили 1 050 000, хотя такая же с тремя владельцами стоила 800. Это переплата в 250 тысяч, и это уже неоправданно, потому что за эти деньги можно починить практически все, что сломается в машине с тремя хозяевами.
И еще один важный момент — это история ДТП. У машины с одним владельцем шанс, что она не бита, выше, но не гарантирован. Я проверял по базе ГИБДД — у одной Нивы с одним владельцем было два ДТП, просто урегулированных без оформления. Поэтому всегда смотрите на геометрию кузова и толщиномером проверяйте краску. Количество владельцев — это лишь один из факторов, но далеко не единственный.
В итоге мой вердикт такой. Если вы ищете машину для себя на долгий срок и не хотите заниматься ремонтом — берите с одним владельцем, даже с переплатой в 100-150 тысяч. Если вы готовы возиться и хотите сэкономить — берите с тремя владельцами, но обязательно закладывайте 50-80 тысяч на ремонт сразу после покупки. И лучший способ проверить — это пригласить независимого эксперта на диагностику за 3-5 тысяч рублей. Это окупится сторицей, потому что сэкономит вам десятки тысяч на скрытых проблемах.