![]() |
|
Какой регион считается самым дешевым для покупки Нивы с пробегом? — опрос владельцев - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какой регион считается самым дешевым для покупки Нивы с пробегом? — опрос владельцев (/showthread.php?tid=2982) |
Какой регион считается самым дешевым для покупки Нивы с пробегом? — опрос владельцев - Серебро - 08-28-2026 Этот вопрос я задал не ради праздного любопытства. Сам искал Ниву Тревел с пробегом и понял, что разброс цен по стране просто огромный. В одном регионе просят 850 000 рублей за машину 2021 года, а в соседнем — 1 000 000. Разница в 150 тысяч на ровном месте. Я опросил знакомых, посидел на форумах, пообщался с перекупами. Собрал цифры и теперь расскажу, куда ехать за лучшей ценой, а куда соваться не стоит. Первое, что я выяснил — это то, что цена на Ниву с пробегом зависит не от жадности продавца, а от логистики и местного спроса. Чем дальше от Москвы и от заводов, тем дороже машина. Но есть и исключения, где машины стоят копейки из-за климата и состояния дорог. Начну с очевидного лидера по дешевизне — это Поволжье. Самара, Тольятти, Ульяновск. Там Нива — это местная классика, её гоняют все кому не лень, и предложение огромное. Я нашел объявление в Тольятти: Нива Легенда 2020 года, пробег 45 000 километров, цена 720 000 рублей. В Москве такая же стоит 850 000. Экономия 130 тысяч, но нужно учесть дорогу. Перегон до столицы — это 1000 километров, бензин где-то 8 000 рублей, плюс ночь в гостинице. Всё равно выгода налицо. Знакомый Сергей из Самары сказал, что у них это нормальная цена, и торг уместен всегда. Он сам недавно купил Ниву Тревел 2021 года за 900 000, тогда как в Питере за такую просили 1 050 000. Второй регион, который стоит рассмотреть — это Башкортостан, особенно Уфа. Там парадокс: пробеги у машин большие, но цена ниже из-за того, что местные предпочитают УАЗы. Нива считается «городской» машиной, спрос на неё умеренный. Я мониторил сайт drom.ru и нашел Ниву Шевроле 2019 года за 650 000 рублей с пробегом 60 000. В Екатеринбурге такая же стоит 780 000. Разница в 130 тысяч. Но есть нюанс: состояние кузова у башкирских машин часто хуже из-за реагентов, которыми посыпают дороги зимой. Нужно внимательно смотреть пороги и арки. Третий вариант — это Алтайский край, Барнаул. Звучит странно, но там очень много Нив, потому что это фактически сельский регион, где без полного привода никак. Цены там одни из самых низких в стране. Нива Легенда 2021 года с пробегом 30 000 километров стоит около 780 000 рублей. Для сравнения, в Новосибирске такая же будет уже 850 000. Расстояние между городами 230 километров, а разница в цене — 70 тысяч. Лучший вариант для тех, кто живет в Сибири и готов немного прокатиться. Теперь про то, где покупать невыгодно. Москва и Санкт-Петербург — это самые дорогие регионы. Там цена завышена на 15-20 процентов просто потому, что платежеспособный спрос высокий. Продавцы знают, что человек с деньгами не будет торговаться за 20 тысяч. Плюс в столице много машин, которые пригнали из других регионов и перекрасили, скрутив пробег. Риск нарваться на убитый экземпляр там выше. Я сам видел в Москве Ниву Тревел 2020 года за 950 000 с полностью гнилыми порогами, хотя на фото она выглядела идеально. Ещё один дорогой регион — это Дальний Восток, Владивосток. Там Нива стоит вообще бешеных денег, потому что её мало кто привозит, а местные предпочитают праворульные японские машины. Но если нужна именно Нива, то готовьтесь переплачивать. Там цены на 30 процентов выше, чем в Тольятти. Это худший вариант для покупки. Теперь про то, как проверять машину в регионе. Если вы нашли дешевый вариант, не верьте фотографиям. Лучший способ — попросить местного жителя съездить и посмотреть. Я так и сделал. Мой знакомый Дмитрий живет в Уфе, он съездил на осмотр Нивы, которую я присмотрел. Он сделал фотографии порогов, днища, заглянул под капот. Оказалось, что машина после ДТП — заднее крыло вареное, шпаклевка треснула. Продавец скрыл это. Если бы я поехал сам, потратил бы деньги на билеты зря. Поэтому мой совет — найдите человека в том городе через знакомых или на форуме, заплатите ему 2-3 тысячи рублей за осмотр. Это лучший способ сэкономить. Ещё один момент — это налоги при покупке в другом регионе. Если вы покупаете машину в Тольятти и ставите на учет в Москве, то никаких проблем нет. Просто оформляете договор купли-продажи, страхуете ОСАГО на 10 дней перегона и едете домой. В ГИБДД по месту жительства поставите на учет. Никаких двойных налогов нет. Единственное — это транспортный налог, который вы будете платить по ставке вашего региона. Но это не критично, там разница в пару тысяч рублей в год. Теперь про реальный отзыв от владельца. Мой товарищ Артем из Казани купил Ниву Легенду в Самаре в прошлом году. Он отдал 700 000 рублей за машину 2019 года с пробегом 40 000. В Казани такая же стоила 820 000. Экономия 120 тысяч. Он потратил день на перегон, ночуя в машине. Он говорит, что это лучший опыт покупки в его жизни, потому что сэкономленные деньги он вложил в антикор и замену всех жидкостей. Машина сейчас выглядит и едет лучше многих местных экземпляров. Его отзыв — это пример того, как нужно подходить к вопросу. Второй отзыв от Владимира из Екатеринбурга. Он поехал в Новосибирск за Нивой Тревел, потому что там было дешевле на 50 тысяч. Но он не проверил машину должным образом, доверился продавцу. В итоге через неделю умер сцепление, замена обошлась в 25 тысяч рублей. Вся экономия ушла на ремонт. Он говорит, что теперь покупает только в своем городе, даже если дороже, зато есть возможность проверить и гарантия на словах. Это пример того, что не всегда гнаться за дешевизной стоит. Теперь про расчет затрат на перегон. Бензин: Нива кушает 10 литров на 100 километров, это около 6 000 рублей на 1000 километров. Плюс ночевка в мотеле — 2 000 рублей. Если ехать вдвоем, то расходы делятся, и это становится ещё выгоднее. Если вы берете машину в Тольятти и везете ее в Москву, ваша итоговая цена будет 720 000 + 8 000 = 728 000. Это все равно на 122 тысячи дешевле, чем покупать в Москве. Арифметика очевидна. Какие регионы я бы советовал для поиска лучшего варианта:
Итоговая математика: покупая Ниву в Тольятти, вы экономите от 100 до 150 тысяч рублей по сравнению с Москвой. Это лучший способ сэкономить без ущерба качеству. Главное — проверяйте машину через местного представителя и не ленитесь считать расходы на перегон. Если уложиться в 15 тысяч рублей на дорогу, то выгода все равно останется. |