Forums
В каком состоянии я купил Ниву за 300 тысяч — какая сумма на доведение до ума? - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: В каком состоянии я купил Ниву за 300 тысяч — какая сумма на доведение до ума? (/showthread.php?tid=2944)

В каком состоянии я купил Ниву за 300 тысяч — какая сумма на доведение до ума? - Вечерний - 08-28-2026

Расскажу свою историю, потому что она может сэкономить вам кучу нервов и денег. В начале этого года я решил взять Ниву как второй автомобиль для вылазок на природу и зимних рыбалок. Бюджет был жесткий — 300 тысяч рублей. Я понимал, что за такие деньги чуда не будет, но хотел понять, во что реально выльется доведение машины до ума. Сейчас, проехав восемь месяцев и вложив определенную сумму, могу дать точные расчеты и назвать конкретные цифры, на которые стоит ориентироваться. Сразу скажу: итоговая сумма оказалась выше, чем я планировал, но машина теперь действительно надежная.
Когда я начал искать, вариантов было много. На Авито и на Дроме за 300 тысяч предлагали Нивы 21214 в основном 2005-2009 годов выпуска с пробегами от 150 до 200 тысяч километров. Состояние у всех было примерно одинаковое: кузов с очагами коррозии, салон убитый, подвеска требует вложений. Я решил не брать самое дешевое, а найти вариант, где кузов не сгнил полностью, потому что именно кузов на Ниве — самое дорогое в восстановлении. В итоге я нашел Ниву 2007 года выпуска в Твери, пробег 178 тысяч, цена 295 тысяч рублей. Продавец — мужчина пенсионного возраста, рассказал, что машина его, ездил на дачу, зимой почти не катался. Это был лучший вариант из пяти просмотренных, потому что остальные были либо битые в перед, либо с дырами в порогах.
Состояние машины на момент покупки было следующим. Кузов: пороги целые, но задние арки начинали цвести, на крыше была царапина до металла с небольшим очагом ржавчины. Днище: родное, но с поверхностной коррозией, сквозных дыр не было. Двигатель: 1.7 литра, 83 лошадиные силы, работал ровно, но подтекало масло из-под клапанной крышки и сальника коленвала. Коробка передач: включалась четко, но гул подшипников на четвертой передаче присутствовал. Раздатка: работала, но рычаги были туговаты. Подвеска: вся передняя требовала замены, сайлентблоки рассыпались, шаровые опоры выбиты. Тормоза: колодки передние стерты в ноль, задние барабаны подклинивали. Салон: кресла водительское и пассажирское были просижены, обивка потолка провисла. Шины: новая резина стояла только на задней оси, передние — лысье.
Первое, что я сделал — это диагностика в сервисе. Я загнал машину в "АвтоТех" на Рязанском проспекте в Москве. Подъемник показал всю картину. Мастер составил список того, что критично для безопасной эксплуатации, и того, без чего можно ездить, но потом все равно придется менять. Я решил не тянуть и делать все сразу, потому что ездить на раздолбанной подвеске по нашим дорогам — это риск для жизни и кошелька. Смета получилась такая.
Список обязательных работ с ценами на оригинальные запчасти и работы в сервисе:
  • Замена передних рычагов в сборе с сайлентблоками и шаровыми — 2 штуки, каждая по 3200 рублей, работа 2500. Итого 8900.
  • Замена передних амортизаторов — 2 штуки по 2400 рублей, работа 2000. Итого 6800.
  • Замена пыльников ШРУСов и шрусов — передние приводы в сборе, 2 штуки по 4500, работа 3000. Итого 12000.
  • Замена рулевых наконечников и тяг — 4 наконечника по 600 рублей, 2 тяги по 900, работа 3500. Итого 7700.
  • Тормозная система: замена передних дисков 2 по 1800, колодок 2 по 800, задних барабанов 2 по 2500 и колодок 2 по 700, плюс замена тормозных шлангов 4 по 400. Работа 6000. Итого с запчастями 15300.
  • Двигатель: замена сальника коленвала переднего — запчасть 400 рублей, работа 3500, потому что надо снимать шкив. Замена прокладки клапанной крышки — 300 рублей, работа 800. Замена ремня генератора — 500 рублей, работа 1000. Итого 6500.
  • Сцепление: замена комплекта сцепления (диск, корзина, выжимной) — комплект 6800 рублей, работа 6500. Итого 13300. Старое сцепление было на исходе, диск почти стерт.
  • Раздаточная коробка: замена масла и регулировка рычагов — масло 2 литра по 700, работа 1500. Итого 2900.
  • Кузов: обработка днища антикором в сервисе "ХимАвто" — 12000 рублей. Антикор защищает от дальнейшего гниения. Также я сам зачистил очаги ржавчины на арках и крыше, загрунтовал и покрасил баллончиком с подбором цвета. Это стоило мне 1500 рублей и два выходных дня.
Итого по механике и кузову вышло примерно 85900 рублей. Плюс масло в двигателе и коробке, фильтры — еще 4500 рублей. Это все работы, которые я сделал сразу после покупки, чтобы машина не развалилась в первый же выезд на природу.
Теперь про то, что я отложил на потом, но что обязательно потребует вложений. Это резина. Машина была на летней резине, передняя пара — в утиль. Я купил комплект зимней шипованной резины марки Cordiant Snow Cross в магазине "Колесо" на МКАД. Четыре шины размером 185/75 R16 обошлись в 16800 рублей. Диски штатные железные, их хватит, но покраска дисков обойдется в 4000 рублей, если делать это в шиномонтаже. Сразу не делал, потому что не критично.
Про расходы на страховку и налоги. ОСАГО на Ниву для меня, как водителя со стажем 15 лет, обошлось в 5800 рублей. Транспортный налог для 83 лошадиных сил в Московской области — это 10 рублей за лошадь, итого 830 рублей в год. Это не расходы на доведение до ума, но их нужно держать в уме при расчете бюджета.
Теперь про главный вопрос — что я получил в итоге. После всех вложений машина стала абсолютно другой. Она едет, не гремит, не течет, не гниет в ближайшее время. Я катался на ней и в Карелию на рыбалку, и в Псковскую область. Нива отрабатывает каждую вложенную копейку. Но если считать честно, то итоговая стоимость моего автомобиля составила 295 тысяч за покупку плюс 85900 на механику и кузов, плюс 4500 на масла и фильтры, плюс 16800 на зимнюю резину. Это в сумме 402100 рублей. И вот тут начинается самое интересное.
Смотрю объявления на Авито, где продают Нивы 2007-2008 годов с пробегом 150-180 тысяч, но в хорошем состоянии и после замены подвески, сцепления и резины. Цены на такие машины — от 380 до 450 тысяч рублей. То есть мой автомобиль после вложений стал стоить примерно столько же, сколько я в него вложил. Но есть нюанс: когда вы покупаете машину за 450 тысяч в хорошем состоянии, вы не знаете, на чем экономил предыдущий владелец. Когда вы доводите до ума машину сами, вы знаете каждую замененную деталь, каждый болт, и вы понимаете, что все сделано качественно и на совесть. Это стоит дороже любых денег.
Лучший способ сэкономить на доведении до ума — это делать часть работ самому. Я сам менял тормозные колодки, масла, фильтры, обработал антикором простые места. Это сэкономило мне примерно 15000 рублей на работах в сервисе. Но замену сцепления, приводов и сальника коленвала я делал в сервисе, потому что для этого нужен специальный инструмент и навыки. Если вы не умеете делать сложные работы, лучше не экспериментировать, потому что ошибка может стоить дороже.
Отзыв от Андрея из Подольска. Он купил Ниву за 320 тысяч в марте этого года и вложил в нее около 70 тысяч на доведение до ума. Он считает, что лучший вариант — это покупать машину у пенсионеров, которые документы хранят в порядке, но при этом они часто не следят за техническим состоянием, потому что ездят мало и медленно. Андрей советует закладывать в бюджет как минимум 50 тысяч на подвеску и тормоза, потому что на любой Ниве этого возраста они будут требовать замены. Он также рекомендует сразу менять все резиновые шланги системы охлаждения, потому что старые дубеют и лопаются в самый неподходящий момент. Комплект шлангов стоит около 2000 рублей, работа по замене — 1500.
Еще один отзыв, от Сергея из Твери. Он купил Ниву за 285 тысяч и потратил на ремонт только 45 тысяч, потому что сам работает автомехаником. Сергей говорит, что самое критичное в Ниве этого возраста — это состояние днища и порогов, а не двигатель. Двигатель на Ниве ходит долго, за ним просто надо следить. Он советует проверить все швы на кузове на предмет сквозной коррозии и при обнаружении сразу варить заплатки, потому что потом это будет стоить в три раза дороже. По его опыту, полное восстановление днища с заменой порогов и арок обойдется в 40-60 тысяч рублей, если делать это в хорошем кузовном цехе.
Теперь про мои личные рекомендации, основанные на опыте трат. Первое: не покупайте машину, которая уже была в серьезном ДТП. Даже если она выглядит целой, геометрия может быть нарушена, и это скажется на управляемости и износе резины. Второе: проверяйте пробег по базе ГИБДД и техосмотрам. Скрученный пробег — это не просто косметика, это повод торговаться, потому что замена подвески на 150 тысяч пробега неизбежна. Третье: закладывайте на доведение до ума минимум 70-80 тысяч рублей от цены машины. Если вы готовы к таким тратам, то покупка Нивы за 300 тысяч — это разумный шаг.
Я посчитал все, что потратил, и понял, что машина, которая в итоге обошлась мне в 402 тысячи, дает мне столько же удовольствия, сколько новая машина за 700-800 тысяч. Она не боится бездорожья, ее не жалко "поцарапать" о ветки, на ней можно ездить в любую деревню и за любую погоду. Для своих задач — это лучший вариант из возможных.
Если у вас есть руки, желание копаться в железе и бюджет 350-400 тысяч с учетом ремонта, то берите Ниву за 300 и не бойтесь вложений. Если же вы не готовы ничего делать сами и не хотите тратить на сервис больше 30 тысяч, то лучше ищите машину за 450-500 тысяч в уже подготовленном состоянии, но тогда вы переплачиваете за чужой труд и не знаете, что внутри. Мой путь — через покупку убитой машины и доведение ее до ума — дал мне и знания, и уверенность, и железного друга, который никогда не подведет.