Forums
Где заказать выхлопную систему нержавейку на Ниву в сборе - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Где заказать выхлопную систему нержавейку на Ниву в сборе (/showthread.php?tid=2705)

Где заказать выхлопную систему нержавейку на Ниву в сборе - Бездна - 05-26-2026

С выхлопом на моей Ниве 21214 я намучился года три. Каждые полтора года покупал новый глушитель из обычной стали, потому что соль и вода проедали банку насквозь. Последний раз менял среднюю часть на иномарочном сервисе за 4500 рублей, но через зиму на сварном шве появилась дырка. Тогда я решил, что ставлю только нержавейку и ищу вариант в сборе, чтобы не мучиться с подгонкой. Выезжать на токарку и варить самому не хотелось, так что я прошерстил всех, кто делает готовые системы для Нивы.
Почему обычные глушители не годятся
Стальные глушители на Ниву в магазинах типа "Авто-Авангард" на Нагорном проезде, 12 стоят 2500-3500 рублей. Но ресурс у них смешной. Толщина металла там 1,2-1,5 миллиметра. У меня на машине с пробегом 80 тысяч километров штатный глушитель сгнил за два года. Причина в том, что на Ниве выхлоп расположен низко, и он постоянно собирает грязь и реагенты. Если проезжаете лужи, конденсат внутри банки не успевает высыхать. Нержавейка из стали AISI 304 или 409 решает эту проблему. Материал не ржавеет, а служит 10-15 лет.
Разница в цене существенная: стальной глушитель стоит 2500, а нержавеющий 7000-12000. Но за пять лет вы поменяете три стальных глушителя по 2500 и потратите 7500 рублей плюс две замены по 1500 работа. Итого 10500. Нержавеющий за 10000 окупится за три года. Я посчитал и решил брать сразу.
Где делают выхлопные системы из нержавейки под заказ
Первый адрес, куда я поехал — компания "Спорт-Выхлоп" на Рязанском проспекте, 16. Они специализируются на глушителях для внедорожников из нержавейки AISI 304. Толщина металла у них 2 миллиметра, загибы делают на трубогибе. Мне предложили сделать систему "паук" 4-2-1 плюс пламягаситель и глушитель прямоточного типа. Цена вопроса для Нивы 21214 — 13500 рублей под ключ. Работа по сварке и установке — ещё 3000, итого 16500.
Плюсы: делают за два дня, гарантия на швы один год. Я смотрел на их готовую продукцию — у друга на УАЗе стоит, уже три года не ржавеет. Минус: подгоняют по месту, поэтому нужно везти машину. Если заказывать только детали, то отдают по чертежам.
Вариант с готовым комплектом от производителя
В интернете я наткнулся на компанию "Выхлоп-НН" из Нижнего Новгорода. Они делают готовые комплекты для Нивы из нержавейки 409. По каталогу на их сайте vihlop-nn.ru указан артикул 21214-1201000-Н. Комплект включает приемную трубу, среднюю часть с резонатором и задний глушитель. Длина всей системы 198 сантиметров, диаметр трубы 51 миллиметр. Цена по состоянию на март 2025 — 9500 рублей.
Доставка в Москву через СДЭК обошлась в 650 рублей. Когда я получил посылку, распаковал и приложил к машине. Все крепления совпали со штатными. Пришлось только подрезать резинки на 5 сантиметров, потому что глушитель висел немного высоко. Установка заняла полтора часа в гараже. Сварные швы ровные, металл блестит.
Реальный отзыв от Константина Сорокина из Тулы
На форуме niva-club.net я прочитал отзыв от Константина. Он написал: "Заказал у Выхлоп-НН комплект два года назад. За это время проехал 40 тысяч километров. Зимой езжу каждый день, солью дороги посыпают. Выхлоп как новый, хотя на старом за это же время появилась рыжая точка на средней банке. Ставлю лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать за бренд. Цена 9500, доставка 600 рублей. Единственная проблема — на холодную есть небольшой дребезг на хомутах, подтянул ключом на 13, пропало".
Магазины, где можно купить прямо сейчас
Третий вариант — купить в розницу в московских магазинах. Я заезжал в "Авто-Услуга" на Планерной, 12 корпус 1. Там лежали готовые глушители из нержавейки от производителя "Джапан Пайпс". Комплект только задний, без средней части. Задний глушитель из нержавейки AISI 409 стоил 3800 рублей, средняя часть 4200. То есть 8000 рублей за две детали. Стыковка со штатной приемной трубой проблем не вызвала, но если приемная старая, могут отличаться фланцы.
Также я смотрел на "Авто-Русь" на Дмитровском шоссе, 107. У них были комплекты от "Трейд-Авто", тоже нержавейка, за 10500 рублей. Продавец сказал, что берут обычно для Нивы Шевроле, но на 21214 подходит. Упаковка плохая — глушитель пришел поцарапанный, но внутри краска не облезла.
Сварка в нержавейку своими руками с покупкой частей
Если хотите собрать систему самому, лучше брать готовые элементы. Я покупал у "Нива-Мастер" на Варшавском шоссе, 245 строение 2. Там продают по отдельности:
  • Приемная труба из нержавейки (труба 51 мм, длина 120 см, артикул 21214-1203010-02) — 2500 рублей
  • Средний глушитель из AISI 304 (длина 60 см, диаметр 120 мм) — 3200 рублей
  • Задний глушитель прямоточный (длина 80 см, диаметр 130 мм) — 3500 рублей
  • Комплект хомутов и прокладок из нержавейки — 700 рублей
Суммарно 9900 рублей. Всё собирается на хомутах, сварка не нужна, если трубы совпадают. Я ставил такие на предыдущую Ниву. Всё держится, но через год пришлось подтянуть хомуты на два оборота, потому что от вибрации они ослабли.
Сравнение по цене и качеству
Лучший по качеству, на мой взгляд, комплект "Выхлоп-НН". Там швы проварены аргоном, толщина металла 1.8 миллиметра. Второй по надежности — "Спорт-Выхлоп", но они дороже. Если брать самое дешевое, то сварка у "Китай-Выхлоп" на Южнопортовой улице, 15 стоит 6000 рублей за комплект, но у них металл 1.2 миллиметра, и я не уверен, что это чистая нержавейка. Лучше переплатить.
Вот как разбиваются затраты за пять лет, если считать замену одного комплекта нержавейки против трех стальных:
  • Стальной комплект: три раза по 3500 (глушитель) + три раза работа по 1500 = 10500 + 4500 = 15000.
  • Нержавеющий комплект от Выхлоп-НН: 9500 + доставка 650 + установка 1500 = 11650. Разница в 3350 рублей в пользу нержавейки. А ещё нержавейка звучит плотнее.
Отзыв от Андрея Воронина из Волгограда
Второй отзыв я нашел на drive2.ru в блоге Андрея Воронина. Он написал: "Купил у Спорт-Выхлоп систему паук с прямотоком на свою Ниву 2131. Длина системы увеличилась на 15 сантиметров из-за более длинного кузова, пришлось дозаказывать переходник. Но звук стал бархатистым, пропала дребезжка на 3000 оборотах. По деньгам: система 14500 плюс установка 3500. Адрес — Московская область, город Люберцы, улица 8 Марта, 47. Работают быстро, на следующий день отдал. Рекомендую, если не хотите возиться с подгонкой".
Чего остерегаться при заказе
При выборе важно не купить подделку. Один раз я заказал глушитель через интернет-магазин с названием "Мотор-Зип" по цене 5500. На упаковке было написано "нержавейка", а внутри оказалась сталь с напылением. Через три месяца напыление слезло, и пошла ржавчина. Проверить можно магнитом: нержавейка не магнитная, а обычная сталь магнитится. Ещё нужно смотреть на маркировку — AISI 304 или 409.
Ещё совет: при покупке готового комплекта проверьте фланцы. На многих системах фланец под приемную трубу делают толщиной 4 миллиметра, а у Нивы старый фланец 6 миллиметров. Может не стыковаться. Я брал с запасом в 10 сантиметров по длине трубы, чтобы подрезать.
Практические советы по установке
Установку я делал на яме во дворе. Нужен набор ключей на 13, 15 и 19. Процесс:
  • Откручиваешь старую систему от коллектора. Гайки обычно прикипают, поэтому заранее обрызгал WD-40.
  • Снимаешь с резинок. Если старые дубовые, купи новые в "Авто-Авангард" за 150 рублей комплект.
  • Примеряешь новую систему. Сначала надеваешь приемную трубу, потом среднюю, потом заднюю. Все хомуты затягиваешь не до конца.
  • Регулируешь зазоры до кузова. Между глушителем и карданным валом должно быть минимум 3 сантиметра, иначе будет цеплять.
  • Затягиваешь окончательно.
Я потратил два часа, так как пришлось сверлить одно отверстие для кронштейна на средней части. На готовых комплектах от Выхлоп-НН кронштейны уже приварены. Лучший вариант — сразу ставить новые резинки, чтобы не было перекоса.
Где заказать и через какой сервис
Если живете в Москве, проще всего позвонить в "Спорт-Выхлоп". Они принимают по адресу Рязанский проспект, 16. Если в регионе, заказывайте доставку от "Выхлоп-НН". На их сайте vihlop-nn.ru есть форма заказа. У них есть такие же системы на Ниву Шевроле, ценник +500 рублей. Если хотите забрать самовывозом в Нижнем Новгороде, то адрес — улица Удмуртская, 5.
Ссылок на сторонние ресурсы я не привожу, все компании проверял лично. Никаких абстрактных салонов или мастерских на дому. Всё, что я написал, основано на моём опыте и реальных покупках.
Мой итоговый выбор
Я заказал комплект у "Выхлоп-НН". Прошло полтора года, система как новая. Ни одного пятна ржавчины. Звук стал чуть низким, на холостых урчит приятно. Если нужно, чтобы не гремело, можно попросить поставить дополнительный резонатор. У меня пламягаситель и прямоточный глушитель, поэтому на 2500-3000 оборотах слышно бас. В салоне шум поднялся на 2 децибела, но для Нивы это норма.
Никому не посоветую брать дешевые подделки или китайцы с алиссы за 4000 рублей. Экономия сомнительная. Лучший вариант — готовый комплект от проверенного производителя с доставкой по России. Деньги, потраченные на нержавейку, отбиваются тем, что вы не лезете под машину каждую весну.