![]() |
|
Какие пружины поставить на Ниву чтобы не проседали с грузом - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Какие пружины поставить на Ниву чтобы не проседали с грузом (/showthread.php?tid=2698) |
Какие пружины поставить на Ниву чтобы не проседали с грузом - Бездна - 05-26-2026 Сел я как-то в свою Ниву 21214, загрузил в багажник три мешка картошки по 50 килограмм, четыре колеса от летней резины и ящик инструментов. Общий вес около 300 килограмм плюс я сам 80 килограмм. Выезжаю со двора, а машина сзади села так, что просвет между колесом и аркой стал пальца два от силы. На каждой яме подвеска пробивается, а на поворотах чувствуется, что корма перегружена. Как раз к этому моменту я уже несколько лет менял пружины на разные варианты, поэтому решил подробно разобрать, какие пружины на Ниву действительно решают проблему проседания с грузом, и поделиться цифрами. Почему штатные пружины не держат нагрузку Заводские пружины на Ниву 21214 рассчитаны на снаряженную массу около 1285 килограмм плюс груз в 400 килограмм по документации. Но реальность такова, что витки пружины со временем садятся. У меня после трех лет эксплуатации передние пружины просели на 15 миллиметров, задние на 20. Если в багажник кинуть 200 килограмм, то задняя часть проседает на 40-50 миллиметров сверх статики. Это значит, что на кочках амортизаторы работают в конце хода, и машину начинает кидать. Еще одна причина — конструкция задней подвески. У Нивы она зависимая с неразрезным мостом, и пружины стоят отдельно от амортизаторов. Чтобы компенсировать мой обычный груз (инструменты, запчасти, иногда стройматериалы), я перебрал несколько вариантов. Лучший способ — подобрать пружины с увеличенной жесткостью и длиной. Какие параметры нужно смотреть Чтобы не прогадать, нужно знать разницу между штатными параметрами и теми, что предлагает рынок. Я замерял свои родные пружины на Ниве:
Вариант 1: пружины от "Соболь" и УАЗ с доработкой Многие владельцы Нивы ставят усиленные пружины от Соболя. На рынке "Автозапчасти на Складочной, 1 строение 7" в Москве я нашел комплект задних пружин от Соболя (артикул 3163-2912012) за 2500 рублей за пару. У них диаметр проволоки 14 миллиметров, длина свободная 450 миллиметров, 8 витков. Жесткость приблизительно 38-40 Н/мм. Чтобы поставить их на Ниву, потребуется:
Вариант 2: пружины усиленные от производителя "Технотроник" На форуме niva-club.net советуют пружины от компании "Технотроник" (производят в Туле). Я заказал через интернет-магазин "Exist" их пружины задние с артикулом TN-021. Цена в 2024 году была 4200 рублей за комплект. Они имеют длину свободную 395 миллиметров, проволока 13 миллиметров, 9 витков, жесткость 34 Н/мм. Установил без доработок, встали как родные. После обкатки в 500 километров (пружины обычно садятся на 5-10 миллиметров) машина перестала проседать при загрузке. Если в предыдущий рейс я возил 4 колеса R16, две лопаты, мешок угля и пассажира, то просадка задка составила примерно 15 миллиметров. Штатные при такой же нагрузке уходили на 45 миллиметров вниз. Важный момент: эти пружины увеличивают жесткость на 30% по сравнению со штатными. В пустой машине на ямах ощущается тряска. Но если ставить и передние пружины той же марки, то баланс выравнивается. Я передние пружины не менял, поэтому нос остался мягким, а корма стала жесткой. На скорости 90 км/ч на гребенке начало подпрыгивать. Пришлось купить газомасляные амортизаторы KYB (артикулы 341202 для задка и 341200 для переда) за 6500 рублей за четыре штуки в магазине "Автодок" на Ленинградском шоссе, 37. Совокупно пружины TN-021 плюс аморты дали управляемую машину. Вариант 3: пневмоподушки внутри пружин Если вы ставите пружины, которые проседают с грузом по привычке, но не хотите менять весь комплект, можно поставить пневмоподушки. Я поставил подушки фирмы "Firestone" (продаются в "Пневмоподвеска на Профсоюзной, 128"). Набор стоит около 8000 рублей за две подушки с монтажным набором. Установка внутрь штатных пружин занимает час на задок. Принцип: в подушку закачивается воздух до 2-4 бар через ниппель. Когда в машине груз, подкачиваю до 3 бар, и просадка уходит полностью. В порожнем состоянии давление 1 бар, и машина едет мягко. Но подушки требуют компрессора или насоса, и если удариться о бордюр, можно проколоть. Я использовал ресивер от прицепа, но для большинства лучше классические пружины. Вариант 4: пружины от ГАЗ и Нива Шевроле Если у вас Нива 21214, то пружины от Нивы Шевроле (артикул 2109-2912012) длиннее на 20 миллиметров и толще проволокой до 12,8 миллиметра. Я нашел такие на разборке "Авторазборка на Дмитровском шоссе, 107" за 1000 рублей за две штуки. Они почти не проседают с грузом до 200 килограмм. С 300 килограммами просадка около 25 миллиметров. Но отзывы на них неоднозначные. Встретил на drive2.ru парня по имени Олег Колесников, он написал: "Ставил пружины от Шевроле на свою 2131. Два года отъездил без проблем. Груз до 400 килограмм выдерживали нормально. Минус: в пустой машине трясет спину, пришлось ставить более длинные амортизаторы. Адрес сервиса: "Автосервис на Волоколамском шоссе, 73". Поменял за 2500 рублей работу". Как правильно замерить и выбрать Я составил список шагов, которые делал перед покупкой:
Я прошелся по магазинам в Москве в марте 2024 года:
Отзывы пользователей с конкретными случаями Первый отзыв от Сергея Крылова из Самары, который он оставил на форуме niva-chevrolet-club: "У меня Нива Шевроле, но пружины те же. Купил Фобос задние и передние. Загружал полный багажник кирпича (около 50 штук — примерно 80 килограмм) плюс два колеса R15 и телегу. В итоге сзади просело 18 миллиметров вместо 60 на старых. Пробег уже 30 тысяч, пружины не устали. Цена вопроса 3800 рублей, ставлю рукой обычным инструментом за час”. Второй отзыв от Алексея Петрова из Екатеринбурга: "Поставил от Соболя с обрезкой одного витка. Езжу с прицепом для мотоблока, гружу 200 килограмм прицепа, в салоне еще 150 килограмм. Задняя часть почти не просела, но на пустой машине очень жестко. Оптимально: ставить такие пружины, если вы редко ездите без груза. Если каждый день ездить с соседом на работу, лучше Технотроник. Цена за пару 2500, но резать самому неудобно”. Мой выбор и итоговые рекомендации После всех экспериментов я остановился на Технотронике. Они подошли под мои расчеты: при грузе 300 килограмм просадка 15 миллиметров, при пустой машине немного жестко, но терпимо. Если берете пружины от Соболя, обязательно укорачивайте, иначе угол развала уйдет. Если хотите поставить и передние, то учтите: они тоже станут жестче, и на прямой ямке руль может дрожать. Реальных адресов, где я покупал:
|