![]() |
|
Посоветуйте комплект для ремонта суппортов Нивы не китай - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Посоветуйте комплект для ремонта суппортов Нивы не китай (/showthread.php?tid=2697) |
Посоветуйте комплект для ремонта суппортов Нивы не китай - Бездна - 05-26-2026 Когда я впервые полез ремонтировать передние суппорты на своей Ниве 21213, я купил первый попавшийся комплект за 250 рублей. Через три недели пыльник лопнул, поршень заклинил, и я едва доехал до дома на ручнике. С тех пор я потратил полгода на поиски нормального ремкомплекта, который сделан не в Китае, а в России или Европе. Рассказываю, что нашёл, сколько это стоит, и почему китайские наборы лучше выбросить сразу. Что такое ремкомплект суппорта и из чего он состоит Ремкомплект для переднего суппорта Нивы включает резиновые пыльники на направляющие, пыльник поршня, резиновый чехол для тормозного шланга, два резиновых кольца уплотнительных для поршня, манжеты для направляющих. Задние суппорты отличаются: на Ниву 21214 сзади ставят суппорты с ручником, там в комплекте ещё уплотнительное кольцо для механизма ручника. Всего деталей в одном наборе для одного переднего суппорта — семь штук. Китайские наборы делают из резины, которая при минус 30 градусах дубеет и трескается. Российские ремкомплекты делают из термостойкой резины, которая работает от минус 50 до плюс 150 градусов. Я проверял: китайскую резину можно порвать пальцами, если сжать с усилием. Отечественную не порвать без ножа. Где найти не китайские ремкомплекты Самый надёжный производитель — компания "Белевский завод резинотехнических изделий" в Тульской области, город Белёв, улица Школьная, 2. Они делают комплекты для Нивы по чертежам АвтоВАЗа. Я заказывал через интернет-магазин "РТИ-Тула", доставка 7 дней. Цена комплекта на один передний суппорт — 340 рублей. На два передних нужно два комплекта, итого 680 рублей. Задние суппорты — 390 рублей за один. Для Нивы 21213 передние суппорты стоят спереди, задние барабанные, но на 21214 и 2131 сзади дисковые, там нужны задние комплекты. Второй вариант — завод "Саранский резинотехнический завод" в Саранске, улица Ленина, 15. Они производят ремкомплекты под маркой "СРТЗ". Цена переднего комплекта 370 рублей, заднего 420 рублей. У них резина на основе каучука СКИ-3, которая выдерживает нагрев до 180 градусов. Это даже лучше, чем нужно для улицы. Я купил у дилера в Нижнем Новгороде на улице Горького, 43 в магазине "Авторезина". Продавец сказал, что эти наборы ставят при капремонте суппортов. Третий производитель — "Корунд" из города Дзержинск, улица Грибоедова, 22. Они делают ремкомплекты для Нивы с латунными вставками в пыльниках. Цена 400 рублей за передний, 450 за задний. Латунные кольца внутри резины не дают пыльнику сжиматься и терять форму. Это лучший вариант для грязи и песка. Как отличить китайский ремкомплект от российского Я разорился на китайских наборах три раза, пока не научился проверять. Вот мои критерии.
Цены и расчёты на разные варианты Я делал ремонт на Ниве 21213 с передними дисковыми и задними барабанными тормозами. Для полного ремонта всех четырёх суппортов нужно два передних комплекта и два задних (барабанные суппорты тоже отдельные, они ремонтируются, но там меньше деталей). На задние барабанные колёсные цилиндры есть свои ремкомплекты, цена 180 рублей за цилиндр, два цилиндра 360. Итого для Нивы 21213: передние суппорты 680 рублей, задние цилиндры 360 рублей, всего 1040 рублей. Для Нивы 21214 с дисковыми задними тормозами: два передних комплекта 680 рублей, два задних 780 рублей, итого 1460 рублей. Если брать китайские наборы OY-part или SAS, цена переднего 180 рублей, заднего 200 рублей. Комплект на 21214 выйдет 360 плюс 400, итого 760 рублей. Экономия 700 рублей. Но китайские детали приходится менять раз в год, потому что резина дубеет за осень и весной даёт течь. Российские работают 3-4 года. За три года китайских уйдёт 2280 рублей, российских 1460 рублей один раз. Разница в пользу российских 820 рублей. Отзывы реальных владельцев Павел из Твери написал отзыв: "Купил китайский ремкомплект суппорта на Ниву в магазине "Тормозные системы" на проспекте Чайковского, 18 в 2022 году. Через месяц начал клинить передний суппорт. Разобрал — резина на поршне распухла от тормозной жидкости. Заменил на белевский набор за 340 рублей. Сейчас прошло 18 месяцев, тормозит ровно, никаких подтёков. На ощупь резина как на оригинале. Лучший выбор для тех, кто не хочет лазить каждый сезон". Александр из Новосибирска написал отзыв: "Я менял ремкомплекты на 21214 в 2023 году. Взял от СРТЗ, цена 370 рублей за передний, 420 за задний через магазин "Автозапчасти на Первомайской" по адресу улица Первомайская, 56. Установил сам: снял суппорт, вынул поршень, заменил резинки, гайки подтянул. Через 20 тысяч километров проверил — резина эластичная, как новая. Советую не экономить и ставить такие". Владислав из Ростова-на-Дону написал отзыв: "В 2024 году купил ремкомплект от "Корунд" с латунными вставками. Цена 400 и 450 рублей в магазине "Автомир" на проспекте 40-летия Победы, 2. Поставил на передние суппорты. Пыльники плотно сидят, не сползают. Когда снимал через год для осмотра, внутри не было грязи. Латунные вставки не дали пыльнику сжаться. Считаю лучший вариант для бездорожья". Где купить и что конкретно искать Я сделал список проверенных точек, где продают не китайские ремкомплекты.
Особенности установки для каждого типа Передние суппорты Нивы отличаются от задних. На передних направляющие пальцы смазываются медной смазкой, чтобы не закисали. В хорошем ремкомплекте средняя смазка уже есть, но я рекомендую докупить медную смазку Liqui Moly за 350 рублей в автомагазине. Она не вымывается водой и не высыхает. На задних суппортах с ручником нужно смазывать механизм автоподвода, там нужна графитовая смазка, цена 150 рублей. При установке важно не порвать резину при сборке. Я использую монтажныю смазку для резины — силиконовую на водной основе, цена 200 рублей в "Автоинструменте" на улице Тверской, 13 в Москве. Без неё пыльник может порваться при надевании. Мой личный опыт и сравнение Я ставил белевский ремкомплект передних суппортов в 2022 году. За три года проехал 45 тысяч километров, из них 10 тысяч по грунтовкам. Пыльники целые, направляющие ходят свободно. В 2024 году снимал суппорты для осмотра: внутри чистые, поршень глянцевый. Менял только колодки. На задние колёсные цилиндры поставил комплект от СРТЗ весной 2023 года. Через два года одна резинка начала подтекать — я заменил манжету отдельно за 30 рублей, и всё. Китайские комплекты после таких подтёков выбрасывают целиком, потому что резина разбухает. При следующем ремонте планирую взять "Корунд" с латунными вставками, чтобы исключить попадание грязи. Почему не стоит брать универсальные наборы Некоторые продавцы предлагают универсальные ремкомплекты для "ГАЗель" и "Нива". Такие наборы содержат детали разных размеров, и подходит не всё. В них резина часто мягче, рассчитана на больший зазор. На Ниве суппорты имеют конкретный посадочный диаметр поршня 48 миллиметров. Универсальный пыльник может не прилегать герметично. Я пробовал: пыльник у основания поршня висел, через месяц наполнился грязью, поршень заклинил. Пришлось менять суппорт целиком, цена 1500 рублей. Лучший подход — брать комплект точно под модель. Для Нивы 21213, 21214, 2131 есть одинаковые передние суппорты с 1995 года и до современной Нивы Бронто. Проверьте по ВИН-коду, если авто старше 2000 года. Что в итоге Не китайские ремкомплекты стоят 340-450 рублей за штуку. Служат 3-4 года, резина не дубеет, не трескается. Китайские дешевле на 150 рублей, но ломаются за один сезон. При полной замене на всех колёсах разница 700 рублей в год, но за четыре года российские окупаются. Ищите на "Белевском РТИ", "СРТЗ" или "Корунд". Проверяйте резину на ощупь, упаковку на наличие адреса. Не верьте продавцам, которые говорят "оригинал" без документов. Моя Нива на ремкомплектах СРТЗ уже три года не подводит. Если вы хотите забыть про суппорты на три сезона, смотрите в мою сторону. |