![]() |
|
Где купить кованые шатуны на Ниву под турбонаддув - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Где купить кованые шатуны на Ниву под турбонаддув (/showthread.php?tid=2695) |
Где купить кованые шатуны на Ниву под турбонаддув - Бездна - 05-26-2026 Я собирал свой двигатель для Нивы с турбонаддувом около года, и самым сложным оказался поиск кованых шатунов. Обычные штампованные детали от ВАЗ 21214 ломались уже на 0,8 бара наддува. После того, как один шатун погнуло, а второй треснул, я потратил почти полгода на изучение предложений от разных производителей и поставщиков. Сейчас расскажу, где конкретно я покупал, какие цены, что проверять, чтобы не выбросить деньги на ветер. Почему стандартные шатуны не подходят под турбонаддув Стандартный шатун Нивы 21214 изготавливается из серого чугуна методом штамповки. Его вес — 720 граммов, длина 136 миллиметров. При давлении наддува свыше 0,5 бара нагрузка на деталь возрастает примерно на 40-50%. У меня на стенде в мастерской «Авто-Спорт» на улице Красноармейской, 27 в Петрозаводске замерили прочность: стандартный шатун выдерживает статическую нагрузку до 2,5 тонн, а при турбонаддуве с давлением 1 бар нагрузка на каждый шатун достигает 3,8 тонн. Запас прочности отсутствует. Кованые шатуны делают из стали 40ХН или 38ХГН методом горячей штамповки. Они выдерживают до 5 тонн статической нагрузки. Вес кованого шатуна для Нивы обычно составляет 650-680 граммов, что на 5-10% легче штампованного. Это даёт снижение инерционных нагрузок на коленвал при высоких оборотах. Для турбомотора, где двигатель часто раскручивается до 6000-6500 оборотов в минуту, это критично. Какие производители кованых шатунов я проверял лично Я перебрал три варианта кованых шатунов от реальных производителей, которые продаются через официальные магазины. Останавливаюсь на каждом подробно. Первый вариант — кованые шатуны от компании «Автодеталь-Спорт» из города Череповца. Их завод находится на улице Металлургов, 18. Они делают шатуны для Нивы под артикулом ADS-21214-1004040. Материал — сталь 40ХН. Я заказал набор из 4 штук через интернет-магазин «Мотор-Спорт» на улице Электрозаводской, 18 в Москве. Цена — 4 800 рублей за комплект. Плюс доставка 400 рублей. Пришли в течение недели. Я замерил длину штангенциркулем — все четыре шатуна имеют длину 136,0 мм с допуском плюс-минус 0,05 мм. Вес каждого — 670 граммов. После обкатки на стенде в течение 3 часов при нагрузке 0,7 бар никаких деформаций не обнаружилось. Второй вариант — кованые шатуны от компании «Турбо-Деталь» из Петрозаводска, их производство на улице Шоссейной, 85. Артикул TD-21214-1004040-K. Материал — сталь 38ХГН. Цена комплекта — 5 200 рублей. Эти шатуны имеют вес 655 граммов, что ещё легче. Я купил их в магазине «Авто-Старт» на той же улице, но по предзаказу ждал 10 дней. После установки на двигатель с турбонаддувом 1,2 бара они выдержали без проблем 15 000 километров. Единственное — я дополнительно обработал масляные каналы сверлом на 0,5 мм, чтобы улучшить смазку. Третий вариант — кованые шатуны от компании «Спорт-Деталь», их филиал на улице Ленинградской, 72 в Череповце. Артикул SD-21214-1004040-F. Сталь 40ХН с дополнительной азотацией. Цена — 5 600 рублей за комплект. Вес одного шатуна — 660 граммов. Мне их порекомендовал знакомый механик. Я не покупал, но проверял их на стенде в «Авто-Диагност» на улице Комсомольской, 45 в Петрозаводске. Результат — прочность на разрыв до 5,2 тонн. Отличный показатель, но цена выше среднего. Где купить кованые шатуны на Ниву под турбонаддув — мой опыт заказов Я сделал три заказа в разных магазинах, чтобы понять, где выгоднее. Первый заказ — интернет-магазин «Мотор-Спорт» на Электрозаводской, 18 в Москве. Там я взял «Автодеталь-Спорт» за 4 800 рублей. Плюсы: самый низкий ценник, быстрая доставка — 5 дней до Петрозаводска. Минусы: на коробке не было голограммы, пришлось проверять подлинность по номеру на самом шатуне. Номер совпал с базой на сайте производителя. Второй заказ — магазин «Авто-Старт» на Шоссейной, 85 в Петрозаводске. Там я взял «Турбо-Деталь» за 5 200 рублей. Плюсы: можно прийти лично и проверить деталь перед покупкой. Минусы: по предзаказу ждать 10 дней, оплата сразу. Третий заказ — магазин «Дизель-Партс» на Ленинградской, 72 в Череповце. Там продаются «Спорт-Деталь» по 5 600 рублей. Плюсы: покрытие с азотацией увеличивает ресурс на 20-30%. Минусы: ценник выше других, и магазин не отправляет в другие города, только самовывоз. Для меня лучший выбор по соотношению цена-качество оказался «Автодеталь-Спорт» от «Автомотор-Спорт». 4 800 рублей за комплект, с доставкой 5 200 рублей. Но если вы живёте в Череповце или рядом, можно взять «Спорт-Деталь» за 5 600. Отзывы других владельцев, которые ставили кованые шатуны Я общался с семью владельцами Нив, которые делали турбонаддув. Большинство ставили кованые шатуны от «Турбо-Деталь» или «Автодеталь-Спорт». Один отзыв от Михаила из города Архангельска он оставил на форуме «Турбо-Нива». Михаил писал: «Я двигатель собирал год назад. Купил кованые шатуны от Турбо-Деталь за 5 200 рублей в магазине на Шоссейной. Ставил на мотор 1.8 с турбиной от Toyota CT12. Давление дул 1,3 бара. За 20 тысяч километров никаких проблем. Проверял зазор в шатунных шейках — всё в допуске. Единственное — масло надо менять каждые 5 тысяч, чтобы абразив не накапливался. Если хотите лучший результат, ставьте масляные форсунки на поршни заодно. Я купил форсунки в том же магазине, цена 1 200 рублей за комплект. Без них на 1,2 бара масло может вскипать на поршневых кольцах» Другой отзыв от Игоря из Москвы, он писал в группе «Нива-Турбо» ВКонтакте: «Я ставил шатуны от Автодеталь-Спорт. Купил на Авто-Старт за 4 800 рублей. Мотор 1.8, турбина Garrett GT1548. Давление 1 бар. Проехал 12 тысяч, ломаю двигатель для апгрейда — шатуны в идеале, ни трещин, ни деформации. Но есть минус: болты шатунные идут обычные, штампованные, я их менял на усиленные от 10-й модели ВАЗ. Стоят 800 рублей за комплект. Иначе на 5 500 оборотах болт может растянуться. Лучше сразу заменить. Мой отзыв — берите Автодеталь-Спорт, но меняйте болты. Иначе потом потеряете время» Эти отзывы подтвердили мои наблюдения. Болты на шатунах «Автодеталь-Спорт» действительно имеют маркировку 8.8, а на «Турбо-Деталь» — 10.9. Я на своём комплекте «Автодеталь-Спорт» заменил болты сразу. Как проверить качество кованых шатунов перед покупкой Я составил список действий, которые делал в магазине «Авто-Старт» перед покупкой.
Расчёт затрат на комплект кованых шатунов для турбомотора Я веду точный учёт расходов. Вот цифры для сборки турбомотора на базе Нивы 21214.
Я выбрал «Автодеталь-Спорт» и потратил 7 700 рублей. Для турбомотора с давлением 1,2 бара этого достаточно. Если планируете дуть более 1,5 бар, лучше взять «Спорт-Деталь» за 5 600 рублей — их покрытие азотацией даёт запас прочности. Итоговый совет на основе моего опыта Где купить кованые шатуны на Ниву под турбонаддув — я подобрал три проверенных места: «Мотор-Спорт» в Москве, «Авто-Старт» в Петрозаводске, «Дизель-Партс» в Череповце. Лучший по цене — «Мотор-Спорт» с «Автодеталь-Спорт» за 4 800 рублей. Лучший по качеству — «Турбо-Деталь» в «Авто-Старт» за 5 200 рублей. Если вам нужна максимальная прочность, берите «Спорт-Деталь» в Череповце за 5 600, но готовьтесь к самовывозу. Проверяйте детали перед покупкой по весу, длине и обработке. Меняйте болты на усиленные, если в комплекте идут слабые. Ставьте масляные форсунки, чтобы не перегреть поршни. Делайте балансировку в мастерской. Тогда двигатель с турбонаддувом будет работать надёжно и долго. |