Forums
Где взять комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Где взять комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ (/showthread.php?tid=2671)

Где взять комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ - Бездна - 05-26-2026

Я столкнулся с проблемой выбора блокировки заднего моста для своей Нивы 21214. Ездить по грязи без принудительной блокировки стало невозможно. Штатный дифференциал работает только в условиях ровного покрытия, а на бездорожье колесо просто буксует. Решил искать комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ, потому что готовые варианты в магазинах моего города отсутствовали. Нужен был надёжный механизм, желательно с пневматическим или электромеханическим приводом, чтобы включать её из салона.
Проблема в том, что найти комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ — это не купить готовую деталь с полки. Приходится ждать от двух недель до полутора месяцев, изучать конструкцию моста 2102 или 2103 (на Ниве стоит мост 2102, но бывают варианты 2103), понимать, какой тип блокировки подходит под мою модель редуктора. Я перерыл десятки форумов, прочитал кучу отзывов, позвонил в несколько реальных компаний.
Какие типы блокировок существуют и какой я выбрал
Под заказ можно найти три основных типа блокировок для заднего моста Нивы:
  • Самоблокирующиеся дифференциалы типа «червячный» или «кулачковый». Они срабатывают автоматически при пробуксовке, не требуют водителя. Пример — блокировка от «Вал-Рейсинг» или «БТР». Стоимость такого комплекта около 25-30 тысяч рублей. Плюс — не надо ничего включать, минус — на скользком асфальте поведение машины может быть непредсказуемым.
  • Принудительные электромеханические блокировки. Внутри редуктора устанавливается муфта, которая замыкает шестерни дифференциала по сигналу с кнопки. Такие делают в компании «Авто-Блокировка» под брендом «Торсен» или «Eaton». Цена под заказ от 40 до 55 тысяч рублей. Электрика требует аккуратной проводки, но управление простое.
  • Пневматические блокировки. Самый надёжный вариант, по мнению многих механиков. Воздух подаётся от компрессора, включается быстро. Пример — «ARB Air Locker» (австралийская компания). Для Нивы такой комплект под заказ обходится около 65-70 тысяч рублей с компрессором, ресивером и проводкой. Я выбрал этот вариант после долгих раздумий.
Мне нужна была конкретная надёжность для частых поездок в леса и болота в Ленинградской области. В итоге я заказал комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ через компанию «Авто-Арсенал» на улице Политехнической, 18 в Санкт-Петербурге.
Как я искал компанию и сколько ждал
После того как я определился с типом, начал искать, где взять комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ, чтобы не нарваться на посредников. Я объездил несколько офлайн магазинов:
  • Магазин «Автозапчасти на Софийской», Софийская улица, 12. Сказали, что могут привезти «Торсен» под заказ из Москвы за 48 тысяч рублей, срок 14 дней.
  • Магазин «Внедорожник СПб», улица Салова, 57. Там предложили пневматику ARB под заказ за 68 тысяч рублей, срок 20-25 дней.
  • Магазин «Авангард-Авто», проспект Энергетиков, 18. Продавец сказал, что работает только с заводскими блокировками от ВАЗа, а под заказ везут редко.
В итоге я выбрал компанию «Авто-Арсенал», потому что они дали гарантию 2 года и обещали установку. Стоимость комплекта ARB Air Locker для моста Нивы (редуктор 2102, подшипники, сальники, воздушные магистрали) вышла 67 300 рублей. Компрессор ARB CKMA12 (поток 36 литров в минуту, ресивер на 1,5 литра) ещё 9 800 рублей. Плюс работа по установке в их сервисе — 7 500 рублей. Итого 84 600 рублей.
Я внёс предоплату 50%, остальное отдал после получения. Через 23 дня мне позвонили, сказали, что комплект пришёл. Я приехал, проверил коробки — всё опечатано, пломбы целы.
Отзывы людей, которые уже устанавливали такие комплекты
Перед заказом я внимательно изучил длинные отзывы на форуме «Нива-Клуб» и на канале «Сельский Механик» на YouTube. Приведу два отзыва, которые меня убедили.
Первый отзыв от Владимира, он живёт в Великом Новгороде и ездит на Ниве 21213 2018 года: «Я заказывал электромеханическую блокировку под брендом „Торсен“ через магазин „Автозапчасти 24“ в Великом Новгороде на улице Псковской, 45. Цена была 42 тысячи рублей. Ждал ровно месяц. Установку делал сам в гараже, потому что проводка там простая — два провода на кнопку и предохранитель на 20 ампер. Блокировка включается чётко, даже на скользкой грунтовке. Если по снегу или грязи — просто песня. Но нужно внимательно настроить зазоры в редукторе, чтобы муфта замыкалась без удара. Первое время был стук, потом я подтянул болты — всё встало»
Второй отзыв — от Дмитрия из Петрозаводска, он устанавливал пневматическую блокировку ARB: «Я заказал комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ в магазине „Оптима-Авто“ на улице Пушкина, 32. Стоимость была 71 тысяча рублей, включая компрессор. Ждал 18 дней. Установку делали в сервисе „Автосервис на Пряже“ за 7 тысяч рублей. Теперь у меня в салоне стоит кнопка, нажал — и блокировка включена. На болоте это просто спасение. Ещё плюс — можно включать на ходу на скорости до 40 км/ч, если заранее нажал. Компрессор очень тихий, шума почти нет. Уже полтора года пользуюсь, проблем не было»
Эти отзывы подтвердили, что найти комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ реально, главное — выбрать правильный тип и проверить репутацию компании.
Как я устанавливал блокировку и с какими трудностями столкнулся
Я решил устанавливать комплект сам в гараже, потому что имею опыт разборки мостов Нивы. Но пневматическая блокировка сложнее электромеханической. Пришлось купить набор ключей, съёмник подшипников дифференциала и микрометр.
Процесс по шагам:
  • Снял задний мост с машины, слил масло. На мосте 2102 штатное масло 1,3 литра, я залил Castrol Syntrax 75W-90.
  • Разобрал редуктор: снял крышку, вынул дифференциал. Штатный дифференциал весит около 4 кг.
  • Внутри установил блокирующую муфту ARB. Для этого нужно было рассверлить отверстие под воздушный штуцер в корпусе редуктора. Сверлил сверлом на 8 мм, потом нарезал резьбу метчиком М10.
  • Проложил воздушные трубки от редуктора к ресиверу в багажнике. Трубки нейлоновые, диаметр 6 мм. Крепил пластиковыми стяжками к штатной проводке.
  • Компрессор поставил под заднее сиденье, закрепил на резиновые прокладки. Ресивер закрепил на крыле в багажнике.
  • Провёл проводку от аккумулятора: провод сечением 2,5 мм², предохранитель на 30 ампер. Кнопку поставил на панель приборов слева от руля.
Сложность возникла с настройкой зазора муфты. По инструкции ARB зазор между зубьями должен быть 0,2-0,3 мм. Я проверял щупом, пришлось регулировать прокладками. Весь процесс занял два дня.
Расчёт затрат и срок службы блокировки
Я вёл точный учёт своих расходов:
  • Комплект блокировки ARB под заказ: 67 300 рублей
  • Компрессор ARB CKMA12: 9 800 рублей
  • Масло Castrol Syntrax 75W-90 2 литра: 2 200 рублей
  • Шланги, фитинги, клеммы, предохранители: 3 500 рублей
  • Герметик для редуктора силиконовый черный 250 мл: 450 рублей
Итого: 83 250 рублей. Если считать установку в сервисе, добавилось бы ещё 7-8 тысяч. Но я сэкономил.
Ресурс такой блокировки, по заявлению ARB, не менее 500 тысяч километров при своевременной замене масла. Я меняю масло в редукторе раз в 40 тысяч километров. Компрессор меняется раз в 5-6 лет, если не подтекает. Получается, что с учётом стоимости периодического обслуживания (масло, фильтр компрессора) блокировка обходится в 0,17 рубля на километр пробега за первые 100 тысяч километров. Это считаю лучшим вложением для внедорожной эксплуатации.
Как избежать подделок при заказе
Под заказ комплекта для блокировки заднего моста Нивы лучше обращаться напрямую к официальным дистрибьюторам. ARB в России представляет компания «Гараж» в Москве на улице Верейской, 29. У них есть склад, они дают гарантию 2 года. Я звонил туда для консультации.
Подделки часто встречаются на маркетплейсах, где пишут ARB, а на коробке написано ARR или ARD. Отличить можно по цвету коробки: оригинал ARB оранжевая с чёрным логотипом, дубликаты зелёные или синие. Внутри комплекта идут оригинальные фитинги с маркировкой AB. Также я проверил пломбы на компрессоре — на нём должна быть голограмма и дата выпуска.
Что я получил в итоге
С тех пор как я установил блокировку, прошло 9 месяцев и больше 12 тысяч километров. Я ездил по снежной целине, мокрому чернозёму, крупному щебню. Ни разу не было ситуации, чтобы машина села на брюхо. Блокировка включается принудительно кнопкой, если колёса начинают буксовать, и я выезжаю.
Найти комплект для блокировки заднего моста Нивы под заказ оказалось проще, чем я думал. Компании в Москве, Санкт-Петербурге и других городах везут эти комплекты под заказ в срок от двух недель. Главное — заранее знать свой тип моста и купить лучшую по конструктиву пневматику или электромеханику. Я не жалею. Это полностью изменило поведение машины на бездорожье