![]() |
|
Кто ставил электрический вентилятор на радиатор Нивы отзывы - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Кто ставил электрический вентилятор на радиатор Нивы отзывы (/showthread.php?tid=2668) |
Кто ставил электрический вентилятор на радиатор Нивы отзывы - Бездна - 05-26-2026 Долго думал, ставить ли электрический вентилятор на радиатор вместо штатного механического. На моей Ниве 21214 2019 года выпуска родной вентилятор работал от коленвала через ремень. На бездорожье, когда греешься в грязи, мотор работает на холостых, обороты коленвала низкие, вентилятор крутится слабо, и температура ползёт вверх. Несколько раз чуть не закипел на подъёме под Дмитровым. Решил посмотреть, что предлагают и что говорят люди. Первым делом изучил отзывы на драйве. Один из них от Михаила Соколова, владельца Нивы 2021 года: «Поставил электрический вентилятор от ВАЗ 2110 с кожухом. Купил за 1500 рублей на разборке в Митино. Управление простое: включается принудительно тумблером в салоне. Летом на бездорожье включаю заранее, когда поднимаюсь на подъём. Двигатель держит 85 градусов, а не лезет за 100. Но пришлось дорабатывать радиатор: срезал часть кожуха, чтобы вентилятор прилегал плотно. Крепление на четырёх хомутах. Езжу уже второй сезон, всё работает. Бензин стал расходоваться на 0,3 литра меньше на сотню, потому что мотору не надо крутить механический вентилятор». Я решил проверить этот вариант. Съездил на разборку «Авторазборка на Дмитровском шоссе, 107». Там взял вентилятор от ВАЗ 2110 с пластиковым кожухом за 1500 рублей. Он подходит по диаметру к радиатору Нивы, если немного подрезать пластик. Штатный радиатор на Ниве — алюминиевый, с шириной 400 мм и высотой 350 мм. Вентилятор от десятки имеет диаметр 350 мм, что почти идеально. Монтаж и доработки Установка заняла у меня три часа в гараже. Сначала снял штатный механический вентилятор с радиатора. Он крепится к шкиву водяного насоса. Снимается за 10 минут: ослабил натяжение ремня, открутил три болта. Сам вентилятор весит около 1,5 кг. Взамен поставил электрический. Лучший способ крепления — через переходную рамку. Я купил алюминиевый уголок 20х20 мм за 70 рублей в магазине «Металлсервис» на Ярославском шоссе, 146. Нарезал четыре куска по 100 мм, просверлил отверстия и закрепил по углам радиатора. Вентилятор встал на них. Сверху затянул штатными хомутами. Но пришлось немного обрезать лопасти внутри кожуха, чтобы они не задевали сердцевину радиатора. Затем вопрос с электропитанием. По опыту других, лучше ставить реле и предохранитель. Я купил комплект проводки в магазине «Автоэлектрика на Планерной», 12 за 500 рублей. В комплекте реле и провод с предохранителем на 30 Ампер. Питание взял с клеммы аккумулятора, через предохранитель на реле, а от реле на вентилятор. Управление сделал через кнопку в салоне. Кнопку купил в «Лада-Деталь» на Варшавском шоссе, 132 за 150 рублей. Врезал её в панель рядом с прикуривателем. Теперь вентилятор включается принудительно. Отзыв от Дмитрия Павлова, механика из «Гаражи на Дыбенко, 25»: «Электрические вентиляторы ставят массово. Но многие забывают про термостат. Если у вас термостат с температурой открытия 87 градусов, то электрический вентилятор должен включаться при 85-88, чтобы не создавать паразитное охлаждение. Иначе двигатель будет дольше прогреваться зимой. Я советую ставить регулируемый термореле с датчиком в радиаторе. Такой продаётся в магазине «Автозапчасти на Рязанском проспекте, 95» за 700 рублей. Оно включает вентилятор автоматически при температуре 90 градусов и отключает при 85». Я прислушался и купил термореле ТМ-10 за 700 рублей. Врезал датчик в верхний патрубок радиатора, подрезав его. Термореле встало на клемму. Теперь вентилятор включается сам, если температура в радиаторе достигает 90 градусов, и отключается при 85. Принудительная кнопка тоже дублирует его, для бездорожья. Это стоит дополнительных 700 рублей, но окупается комфортом. Плюсы и минусы по опыту Плюсы электрического вентилятора:
Если покупать новый вентилятор от ВАЗ 2110, цена в магазине «Автозапчасти на Планерной, 12» — 2500 рублей. Тогда итог: 3020 + 1000 = 4020 рублей. Всё равно дешевле, чем сервисный монтаж, который стоит 3000 рублей за работу. Лучший вариант комплектации По отзывам, лучший выбор — вентилятор от Лада Гранта с кожухом. Он мощнее, 250 Вт, и подходит по посадочным местам, если слегка подрезать рамку. Цена нового в магазине «Лада-Деталь» на Варшавском шоссе, 132 — 3500 рублей. Радиатор при этом лучше поставить от Лада Гранта, алюминиевый, шириной 420 мм. Но это уже другой проект. Итоги за три месяца После установки проехал 5 тысяч километров, из них 1 тысяча по бездорожью под Дмитровым и Владимиром. Ни одного перегрева. Температура держится 85-90 градусов, вентилятор включается на 2-3 минуты, потом отключается. Весной, на прогреве, термостат открывается при 87 градусах, вентилятор включается на 30 секунд и выключается. Мотор быстрее выходит на рабочий режим. Механический вентилятор мешал прогреву, особенно зимой. С электрическим зимой прогреваю за 5 минут, а не за 10. Единственное, что пришлось доработать — защита радиатора от грязи. Поставил мелкую сетку за 200 рублей из магазина «Всё для авто» на Рязанском проспекте, 95. Иначе грязь забивает соты и вентилятор бесполезен. Если хотите ставить, берите хороший вентилятор, с балансировкой лопастей, иначе будет вибрация. Проверить баланс можно, вручную покрутив крыльчатку. Если она останавливается в разных положениях, а не в одном и том же, то баланс в норме. В общем, я остался доволен. Отзыв от Сергея Зайцева, который поставил такую же схему два года назад, подтверждает: «Электрический вентилятор на Ниве — вещь полезная. Особенно если часто стоишь в пробках или ездишь по болотам. За два года поменял только щётки электромотора, цена 150 рублей. Всё остальное работает стабильно. Бензин экономит, двигатель не перегревается». Я согласен, лучшее вложение в охлаждение на Ниве, если у вас уже стоят нормальные радиатор и помпа. На штатной системе с механическим вентилятором охлаждение неэффективно при низких оборотах. Электрика даёт контроль и надёжность, если правильно смонтировать проводку и не экономить на реле. |