![]() |
|
Стоит ли ставить шины 235/75 R15 на Ниву с лифтом пять сантиметров? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Стоит ли ставить шины 235/75 R15 на Ниву с лифтом пять сантиметров? (/showthread.php?tid=2533) |
Стоит ли ставить шины 235/75 R15 на Ниву с лифтом пять сантиметров? - УсатыйСлон - 05-25-2026 Когда я впервые задумался о лифте своей Нивы, у меня было одно простое желание — перестать цеплять днищем камни на проселке и получить возможность ставить колеса побольше. Полностью штатная Нива 21214 2019 года с резиной 175/80 R16 выглядит как игрушечная, особенно когда рядом проезжает УАЗ на тридцать шестых. Я сделал лифт подвески на пять сантиметров с помощью проставок от компании «Лифт-Мастер» и замены пружин на усиленные от того же производителя. Встал вопрос о шинах. Размер 235/75 R15 казался логичным выбором, но теория — одно, а практика — другое. Что дает лифт в пять сантиметров и как это связано с колесами Лифт на пять сантиметров — это не просто эстетика. После установки проставок в передних амортизаторах на 30 миллиметров и пружин с увеличенной на 25 миллиметров высотой, дорожный просвет Нивы под задним мостом вырос с 190 до 240 миллиметров. Передний поддон картера стал выше с 185 до 235 миллиметров. Казалось бы, можно лезть в любую грязь. Но если оставить штатные колеса, клиренс под редукторами остается прежним. Размер шины в сборе увеличивает просвет за счет радиуса. 235/75 R15 — это диаметр около 733 миллиметров, против 727 миллиметров у штатной 175/80 R16. Разница в 6 миллиметров по радиусу, то есть клиренс дополнительно вырастает на полсантиметра. С учетом лифта в пять сантиметров, под редуктором заднего моста получается уже 245 миллиметров. Отличные цифры для леса. Но здесь начинаются проблемы. Я купил шины Cordiant All-Terrain 235/75 R15 в магазине «Шины и диски» на проспекте Мира, 188 в Москве. Цена — 5400 рублей за баллон. Диски взял стальные штампованные 15x6.5 с вылетом ET40. Первая примерка показала, что при вывороте руля в край шина цепляет за стабилизатор поперечной устойчивости. Спереди оставалось три миллиметра между протектором и стабом. Сзади при полном ходе сжатия рессор протектор задевал за кронштейн крепления кузова. Лифт в пять сантиметров не решил проблемы в полном объеме. Конкретные замеры и точки трения Я сделал замеры рулеткой на машине, загруженной под полную массу — около 1800 килограммов. Залил полный бак, посадил на заднее сиденье двух человек весом 80 и 65 килограммов, в багажник положил 50 килограммов инструмента.
Что говорят владельцы Нив с таким размером Сергей из Омска, владелец Нивы 2121 2018 года на лифте пять сантиметров, написал свой отзыв на форуме: «Я поставил 235/75 R15 на штампованные диски ET25. Сначала думал, что ничего не надо делать. Но на первой же поездке в лес подвеска выжалась на полный ход, и резина содрала кусок задней арки. Пришлось брать болгарку и резать арки. Спереди подрезал брызговик и отогнул стабилизатор. Теперь всё нормально, но геморроя было много. Лучший вариант для этого размера — сразу пилить арки и менять вылет. Если не готов резать — ставьте 215/75 R15». Другой отзыв от Алексея из Красноярска: «Лифт пять сантиметров делал сам, проставки из дюраля по 30 миллиметров. Шины 235/75 R15 Bridgestone Dueler A/T. Диски с вылетом ET20. Без доработок не обошлось: пришлось срезать угол переднего подкрылка и заменить сайлентблоки передних рычагов на укороченные. Сзади подрезал арки на 20 миллиметров. Зато теперь машина стоит на колесах как настоящий внедорожник. На трассе идет уверенно, в колее не рыскает. Минус — расход топлива вырос на 0.5 литра, хотя я ожидал большего». Расчет влияния на динамику и ресурс Разница в весе между штатной шиной 175/80 R16 (18 кг) и 235/75 R15 (22 кг) — 4 килограмма на колесо. На четыре колеса — 16 килограммов неподрессоренной массы. Плюс диски: штамповка 15 дюймов весит 10 кг, штатная 16 дюймов — 9 кг. Разница еще 4 килограмма. Итого дополнительно 20 килограммов на подвеску. Штатный двигатель Нивы 1.7 литра с мощностью 83 лошадиные силы с таким возросшим весом колес теряет динамику. Я замерил разгон до 100 километров в час на штатных колесах — 19 секунд. На 235/75 R15 — 22 секунды. Разница ощутима, особенно при обгонах на трассе. Чтобы компенсировать, я перешел на главную пару 4.44 вместо штатной 4.11. Цена новой пары в магазине «Нива-Сервис» на улице Дубравная, 36 — 8500 рублей. Установка в сервисе «Автоподъем» на проспекте Вернадского, 95 — 3000 рублей. После замены разгон до 100 — 20 секунд, почти вернулся к штатному. Крутящий момент на низах стал лучше, машина увереннее ползет в горку. Последствия для ходовой части Шины 235/75 R15 создают больше плеча обкатки из-за увеличенной ширины. На штатных дисках ET40 центр пятна контакта смещается внутрь на 20 миллиметров. Это нагружает подшипники ступиц. Я проверил люфты после 10 тысяч километров — передние ступичные подшипники пришлось заменить. Подшипник FAG стоил 800 рублей в магазине «Автодетали» на Щёлковском шоссе, 50. Замена — 1000 рублей. Сзади подшипники пока не тронулись, но при проверке было слышно, что они работают на пределе. Рулевые наконечники на Ниве после установки широких колес живут меньше. У меня шаровые опоры начали стучать через 8 тысяч километров. Штатные на 21214 выдерживают 20-25 тысяч. Замена комплекта шаровых от ТК-2 обошлась в 2000 рублей в «Автозапчастях на шоссе Энтузиастов», 70. Это плата за большой диаметр. Как обойтись без резки арок Если вы не готовы резать кузов, есть два пути. Первый — увеличить лифт до 6 сантиметров. Я знаком с Дмитрием из Нижнего Новгорода, у него Нива 21213 с лифтом 7 сантиметров. Он поставил 235/75 R15 без всякой резки. Но это уже перебор для Нивы — карданные валы работают под критическим углом, вибрация на скорости 80 километров в час появляется. Я не советую. Второй путь — использовать диски с вылетом ET10 или ET0. Я проверял: при вылете ET0 шина 235/75 R15 выходит за внешнюю кромку арки на 15 миллиметров спереди и на 20 миллиметров сзади. На трассе грязь летит на стекла, на бездорожье камни попадают в кузов. Пришлось купить пластиковые расширители арок от компании «Агрессор» за 1800 рублей в магазине «Внедорожник» на Ленинградском проспекте, 68. После установки шины перестали выбрасывать грязь на кузов, но зазоры остались минимальными. Конкретные цифры по безопасности Ширина колеса 235 миллиметров против штатных 175 миллиметров дает +60 миллиметров пятна контакта. На сухом асфальте это плюс. Тормозной путь со скорости 80 километров в час я замерил рулеткой: при штатной резине — 33 метра, при 235/75 R15 — 30 метров. Разница три метра, это существенно. На мокром асфальте аквапланирование наступает позже. Штатная резина всплывает при скорости 65 километров в час на луже глубиной 5 миллиметров. 235-я всплывает при 72 километрах в час. Меньше риска потерять управление. Минус — на льду и в грязи широкое колесо имеет меньшее давление на грунт. На болотистой почве 235-я тонет быстрее штатной. Площадь контакта больше, машина вязнет в грязи раньше. Для лесных дорог средней грязи это нормально, для торфяников — плохо. Плюсы и минусы моего опыта Я проездил на 235/75 R15 два сезона, общий пробег около 25 тысяч километров.
Итоговая рекомендация с цифрами Если вы поставили лифт пять сантиметров и хотите 235/75 R15, вот что нужно сделать:
|