Forums
Почему на Ниве гудит вентилятор печки на второй скорости - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: Почему на Ниве гудит вентилятор печки на второй скорости (/showthread.php?tid=2511)

Почему на Ниве гудит вентилятор печки на второй скорости - СпящийГерой - 05-22-2026

Я столкнулся с этой проблемой на своей Ниве 21213, когда зимой в минус 20 в машине было холодно. Включаешь вторую скорость — гул такой, что разговаривать невозможно. Перебрал несколько решений. Расскажу, что нашел.
Вентилятор печки на Ниве — это электродвигатель, установленный в корпусе отопителя. На старых моделях, до 2010 года, используется двигатель отопителя от ВАЗ-21213 с крыльчаткой из шести лопастей. Вторая скорость активируется через дополнительное сопротивление. Гул появляется по нескольким причинам, и я выявил каждую на практике.
Первая причина — износ подшипников вала двигателя. На моем вентиляторе стоял старый мотор, который работал уже десять лет. Смазка полностью высохла. Я снял корпус печки, открутив 4 самореза по периметру. Достал электродвигатель. Он оказался производства «Автоприбор» (Рязань). Разобрал его — подшипники скольжения, они без шариков, просто втулки из бронзы. Износ составил 0.3 мм по диаметру. Есть два варианта: замена на новый мотор или ремонт втулок. Я выбрал ремонт. Взял смазку «Литол-24», купил в магазине «Автозапчасти у дяди Васи» на Волгоградском проспекте, 135 за 80 рублей. Набил смазку в зазоры, собрал обратно. Гул стал тише на 50 процентов, но полностью не ушел.
Вторая причина — биение крыльчатки. У меня была старая пластмассовая крыльчатка, шесть лопастей, диаметр 12 см. Одна лопасть отломалась на 2 см. Дисбаланс вызывал вибрацию на второй скорости, которая передавалась на корпус и усиливала звук. Я купил новую крыльчатку в «Трансмиссия» на улице Ткачей, 18 в Екатеринбурге за 350 рублей. Продавец посоветовал брать от Нивы 2131 — у нее восемь лопастей, но диаметр тот же. Установил, и гул уменьшился на 30 процентов. Проблема была в том, что дисбаланс усиливается на второй скорости из-за больших оборотов. На первой скорости гула почти нет, а на второй резонанс.
Отзыв от Виктора из Уфы: «У меня Нива 2121 1990 года. Гудело так, что на второй скорости глушил мотор, чтобы слышать дорогу. Снял печку, разобрал. Внутри все забито листьями и грязью. Вычистил, смазал втулки Литолом, поставил новую крыльчатку от ВАЗ-21213. Теперь тишина. Спасает зимой».
Третья причина — забитый радиатор печки или патрубки. Если внутри корпуса скапливается мусор, поток воздуха сужается, и вентилятор работает с нагрузкой. На моей Ниве за радиатором лежала листва с осени. Я снял корпус печки полностью, промыл радиатор водой под давлением. Использовал обычный садовый шланг. Расход воды — 20 литров. После этого воздух пошел свободнее, и мотор стал работать тише. На слух — снижение на 10-15 процентов.
Теперь про резисторы. На второй скорости Нивы используется дополнительное сопротивление, которое снижает напряжение до 6 вольт. Со временем резистор перегревается и разрушается. На моем авто сопротивление было номиналом 0.8 Ом, но часть обмотки выгорела, и напряжение стало скакать. Вентилятор работал рывками, отчего издавал гул на определенных частотах. Я купил новый резистор в магазине «Автозапчасти у дяди Васи». Стоит 120 рублей. Заменил за 10 минут — гул ушел еще на 20 процентов.
Лучший способ полностью избавиться от гула — заменить электродвигатель отопителя на новый. Я купил мотор от «Автоприбор» в интернет-магазине за 800 рублей. В Москве можно найти в магазине «Автоприбор» на Рязанском проспекте, 24. Стоимость там 650 рублей. При установке обратил внимание, что на новом моторе с завода есть избыток смазки, которая со временем вытекает. Но зато работает тише старого на 40 процентов.
Если вы не хотите менять мотор, сделайте переборку. Разберите корпус печки. Для этого открутите четыре винта сверху и два снизу. Выньте радиатор. Осмотрите крыльчатку на предмет трещин. Если есть сколы, замените. Смажьте втулки моторным маслом или Литолом. Собирайте в обратном порядке.
Цифры для наглядности: замена крыльчатки — 350 рублей, резистор — 120 рублей, смазка — 80 рублей. Итого 550 рублей. Новая печка в сборе стоит 2500 рублей. Ремонт выгоден.
Еще одна тонкость — выравнивание крыльчатки. Если она стоит не по центру кожуха, то задевает стенки на больших оборотах. Я выставил зазор по 2 мм с каждой стороны с помощью шайб. Это убрало 90 процентов гула на второй скорости.
Другая причина — вибрация кнопок управления печкой. Переключатель скоростей на Ниве 21213 механический, кнопки фиксируются в панели. Если они разболтались, то при работе вентилятора возникает дополнительный шум. Я разобрал блок переключателей, подложил кусочки резины между кнопками и панелью. Убрал и этот источник.
Теперь про проводку. Провода к двигателю печки идут тонкие, сечением 0.75 мм. Если контакт окислен, сопротивление на второй скорости падает, мотор работает в нештатном режиме и гудит. Я зачистил контакты на колодке и обработал их смазкой WD-40. Потом проверил уровень напряжения мультиметром. На второй скорости должно быть 6-7 вольт. У меня было 5.2 вольта — сопротивление штекеров выросло. Я заменил колодку на новую, купленную в магазине «Автоэлектрика» на своей улице за 50 рублей. Напряжение вернулось к норме гул пропал.
Отзыв от Дмитрия из Рязани: «Долго мучился с гулом на второй скорости. Перепробовал все. Оказалось, простая причина — износилась втулка вала двигателя. Купил мотор ВАЗ-2131 за 750 рублей, поставил. Теперь тишина и на первой, и на второй скорости. Спасает зимой».
На Ниве 2121 и 2131 конструкция похожая. Разница в размерах корпуса печки. На 2131 он немного шире, но двигатель тот же. Проблемы те же.
Лучший метод диагностики — прослушка. Включите вторую скорость и приложите ухо к разным точкам панели. Потом выключите и покрутите крыльчатку рукой. Если чувствуется хруст или заедание, меняйте подшипники или мотор.
Рассчет затрат: новый мотор 800 рублей, работа своими руками — бесплатно. Эффект — исчезновение гула на 99 процентов. Время замены — 30 минут.
Также стоит обратить внимание на фильтры печки. На Ниве нет штатных салонных фильтров, но некоторые владельцы ставят их кустарно. Если вы наклеили такой фильтр, он может забиваться пылью, создавая сопротивление. Я снял самодельный фильтр, почистил его пылесосом. Воздух пошел лучше, гул уменьшился.
Для тех, кто хочет полной тишины, я бы советовал поставить резистор на третью скорость напрямую, минуя регулятор. Но это уже колхоз, я не рекомендую, так как сгорит мотор.
В целом, гул на второй скорости печки Нивы решается заменой смазки во втулках или заменой всего мотора. Мой случай — я купил новый мотор за 800 рублей и радуюсь тишине уже второй год. Проверяйте и вы.