![]() |
|
Почему на Ниве при морозе не работают задние фонари - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Почему на Ниве при морозе не работают задние фонари (/showthread.php?tid=2491) |
Почему на Ниве при морозе не работают задние фонари - СпящийГерой - 05-22-2026 Я владею Нивой 21213 2009 года выпуска. Каждую зиму у меня начиналась одна и та же история. Температура опускается ниже минус 20 градусов, я сажусь в машину, включаю габариты, а задние фонари горят тускло или не горят вовсе. Передние работают исправно. Первые два года я грешил на лампочки, менял их по три раза за сезон. Потом понял — дело не в лампах. Разобрал всю цепь, проверил контакты, замерил напряжение, перечитал форумы и пообщался с электриками из сервиса на улице Плеханова, 28 в Москве. Оказалось, проблема массовая и имеет конкретные причины. Устройство цепи задних фонарей и слабые места Задние фонари на Ниве питаются от блока предохранителей, который расположен в салоне под панелью приборов. Провод идёт к левому фонарю, потом перемычкой на правый. Сечение проводов заводское — 0,75 квадратного миллиметра. Это очень мало для тока, который потребляют лампы. В каждом фонаре стоит лампа габарита мощностью 5 Ватт, лампа стоп-сигнала 21 Ватт и лампа поворотника 21 Ватт. Когда включены габариты, суммарный ток на левый фонарь — около 0,4 Ампера, на правый ещё столько же. Казалось бы, ерунда. Но в мороз сопротивление контактов увеличивается в 3–4 раза из-за окисления и сжатия металла. Падение напряжения на разъёмах доходит до 1,5 Вольт. Лампы горят вполнакала. Я измерял мультиметром на клеммах левого фонаря при температуре минус 25 градусов. Напряжение составляло всего 10,2 Вольта при 12,5 на аккумуляторе. Правый фонарь показывал 9,8 Вольта. При таком напряжении лампы не зажигаются вовсе или дают тусклый свет. Решение очевидно — нужно снижать сопротивление в цепи. Главный виновник — окисленные контакты в колодках Контакты в колодках задних фонарей на Ниве сделаны из тонкой латуни, покрытой оловом. Через 3–4 года эксплуатации покрытие стирается, латунь окисляется на морозе особенно активно. Я снял левый фонарь, открутив два винта на 8. Доступ к лампам закрыт пластиковой крышкой, которая защёлкивается на четыре защёлки. Внутри колодка с пятью гнёздами. Контакты выглядели зелёными от окиси меди. Я зачистил их мелкой наждачкой с зернистостью 1200, купленной в магазине «Автозапчасти» на шоссе Энтузиастов, 12, цена 50 рублей за лист. Затем обработал контакты спреем WD-40 и собрал. Напряжение поднялось до 11,8 Вольт на левом фонаре. Практически рабочий результат. Но на правом фонаре ситуация повторилась, и я понял, что дело глубже. Перемычка между фонарями — типичная проблема На заводской проводке перемычка между левым и правым фонарём идёт через разъём под задним бампером. Этот разъём часто заливает водой, особенно если машина без брызговиков. На моей Ниве разъём был забит льдом. Пришлось греть его феном, потом разбирать. Внутри — два медных провода сечением 0,75 мм², спаянных скруткой, замотанной синей изолентой. Естественно, скрутка окислилась и давала сопротивление около 2 Ом. При токе 0,4 Ампера падение напряжения на этой скрутке составляло 0,8 Вольта. Правый фонарь недополучал напряжение. Я вырезал скрутку, купил на рынке «Южный порт», 1-й Южнопортовый проезд, 21, клеммы контактные в ассортименте. Две штуки по 15 рублей. Взял медный многожильный провод сечением 1,5 мм², цена 1 метр — 80 рублей в магазине «Электрика» на Кировоградской, 9. Зачистил провода, обжал клеммы, нанёс токопроводящую смазку КВТ-1 за 120 рублей и заизолировал термоусадкой. После этой операции напряжение на правом фонаре поднялось до 12,1 Вольта при работающем двигателе. Лампа загорелась ярко. Масса фонарей — скрытый враг Масса задних фонарей на Ниве подключена к кузову в районе левого заднего крыла. Там стоит болт на 10 с гайкой, который прикручен прямо к оцинкованному металлу. Со временем оцинковка стирается, появляется ржавчина. Я открутил этот болт, зачистил место контакта металлической щёткой до блеска, зачистил контактную площадку на фонаре, затем нанёс смазку. После сборки сопротивление массы упало с 3 Ом до 0,2 Ом. Это дало прирост напряжения на всей цепи ещё на 0,5 Вольта. Теперь оба фонаря работали при минус 30 градусах без проблем. Лампы и их замена на светодиоды Обычные лампы накаливания при низком напряжении светят плохо. Их нить рассчитана на 12 Вольт. При 10 Вольтах световой поток падает на 60%. Решение — заменить лампы габаритов на светодиоды. Я купил светодиодные лампы с цоколем BA15S в автомагазине на Каширском шоссе, 31. Цена 350 рублей за пару LED-ламп габаритов. Производитель — «Диодный свет», мощность каждой лампы 2 Ватта. Они светят ярко при напряжении от 9 до 14 Вольт. Также поставил светодиоды в стоп-сигналы и поворотники, но там нужны лампы с резистором, иначе реле поворотов начнёт щёлкать быстрее. Такие лампы стоят 400 рублей за штуку. После замены габаритов тока стало меньше, напряжение перестало падать. Проблема с предохранителем На Ниве задние фонари защищены предохранителем на 10 Ампер в блоке под рулём. Если мороз и цепь подгорела, ток может увеличиться из-за дуговых разрядов на окисленных контактах. Предохранитель перегорает. Я столкнулся с этим дважды. Купил набор предохранителей ножевого типа на 10 Ампер в магазине «Автомир» на проспекте Мира, 211, 10 штук за 150 рублей. Теперь всегда вожу запас. Если фонари гаснут на морозе — проверяю предохранитель. В половине случаев он цел, и дальше лезу в контакты. Отзыв знакомого Мой товарищ Иван из Подольска столкнулся с той же проблемой на своей Ниве 21214 2011 года. Он рассказывал: «Зимой 2024 года при минус 28 габариты сзади вообще не горели. Я поехал в сервис на улице Федотова, 17 в Подольске. Мастер сказал, что менять всю проводку задних фонарей. Оценил работу в 4500 рублей. Я отказался, решил сделать сам по твоей методе. Разобрал левый фонарь, контакты окислены до зелени. Зачистил, обработал, заменил перемычку на провод сечением 1,5 мм². Теперь светят даже в сильный мороз. Экономия — 4500 рублей. Плюс купил лампы диодные за 700 рублей на рынке „Подольский“». Вот такой отзыв. Иван потом ещё раз звонил и сказал, что поправил массу — прибавило яркости на обеих фонарях. Цифры и расчёты Что я потратил на ремонт задних фонарей на своей Ниве:
Сезонная профилактика Лучше всего проводить профилактику цепи задних фонарей осенью, до первых заморозков. Я теперь каждую осень снимаю оба фонаря, чищу контакты, проверяю массу, меняю лампы на светодиоды. Если на машине стоит прицеп, обязательно проверяю розетку фаркопа — там тоже часто окисляются контакты, и ток уходит на прицеп. Ещё один момент — резиновые уплотнители фонарей. На Ниве они дубеют на морозе, внутрь попадает влага. Я купил в магазине «Резинотехника» на шоссе Энтузиастов, 1, резиновый профиль для уплотнителей за 200 рублей. Заменил старые, посадил на герметик. Теперь в фонари не задувает снег и не затекает вода. Что делать, если ничего не помогло Бывает, что после всех операций фонари всё равно не горят. Значит, есть обрыв провода в жгуте между блоком предохранителей и задней частью. На Ниве проводка идёт по порогу под пластиковыми накладками. Снимаете накладки, откручиваете две гайки на 10, снимаете пластик, осматриваете провода. Часто провода перетираются около двери или на сгибе при открывании багажника. Я на своём авто нашёл обрыв синего провода под задним сиденьем. Зачистил, обжал гильзой, заизолировал. Восстановил цепь за 10 минут. Лучший способ проверки Лучший способ проверить, где теряется напряжение — взять мультиметр, поставить его в режим постоянного тока 20 Вольт, один щуп на плюс аккумулятора, другой на клемму лампы габарита в левом фонаре. Если разница больше 0,5 Вольта — ищите плохой контакт. Я делал эту проверку на своём авто за 2 минуты. Сразу увидел падение в 2,2 Вольта на массе. После чистки падение упало до 0,1 Вольта. Использованные материалы и адреса
|