Forums
Какой сальник коленвала на Ниву лучше ставить с запасом - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Какой сальник коленвала на Ниву лучше ставить с запасом (/showthread.php?tid=2459)

Какой сальник коленвала на Ниву лучше ставить с запасом - Nova - 05-22-2026

С сальником коленвала на Ниву я столкнулся, когда на моей 21213 1999 года начал подтекать движок. Сначала думал, что прокладка клапанной крышки, но масло стекало по передней стенке блока. Когда полез, увидел, что передний сальник коленвала превратился в твердое пластиковое кольцо. Даже на ощупь он был не резиновый, а какой-то дубовой массой. Ставить обычный, который лежит в ближайшем магазине за 150 рублей, я побоялся. Захотел найти что-то с запасом, чтобы через полгода не менять снова.
Что убивает сальник на Ниве
На автомобилях ВАЗ 2121, 21213, 21214 сальник коленвала работает в агрессивных условиях. Спереди он гнется от вибраций ремня генератора и помпы. Сзади масло подтекает. Но главная проблема — некачественная резина. Я промерил несколько сальников разных марок штангенциркулем и нашел реальные цифры.
Стандартный сальник на передний коленвал для Нивы — это 110х40х10 мм (диаметр отверстия — 40 мм, наружный диаметр — 110 мм, высота — 10 мм). Задний сальник — 85х105х10 мм. Но это только размеры. Критически важна твердость резины по Шору. По ГОСТ Р 54423-2011 для сальника коленвала твердость должна быть 70-80 единиц. Но на дешевых сальниках, например за 120 рублей в магазине "Авто-Мир" на улице Красноармейской в городе Тверь, я намерил 55-60 единиц. Такая резина размягчается при нагреве до 100 градусов и начинает пропускать масло. А на Ниве движок греется до 90-95 градусов, а на бездорожье, если застрял и буксуешь, температура масла в поддоне может взлететь до 130 градусов. Резина с твердостью 55 Шора просто течет.
Лучшее решение — двойной сальник
После двух замен дешевых сальников на переднем коленвале я решил ставить вариант с запасом. Лучший вариант, который нашел, — это сальник коленвала усиленный, с дополнительной пылезащитной кромкой. Он стоит в магазине "Автозапчасти" на улице Ленина в городе Рязань, артикул 2101-1005034-10. Производитель — ОАО "Балаковорезинотехника" (город Балаково, Саратовская область). Это утолщенный вариант высотой 12 мм вместо стандартных 10 мм. У него две рабочие кромки, а не одна, как в обычных.
Почему он лучше провернулся? Когда ставишь одинарный сальник с резиной 70 Шора, он держит масло, но через 10-15 тысяч километров при высокой температуре начинает дубеть. На двойном сальнике вторая кромка работает как резервная. Если первая пропускает микрокапли, вторая их задерживает. В магазине я смотрел два образца: обычный за 150 рублей производства "Авто-Ресурс" и усиленный от Балаковского завода за 350 рублей. На усиленном видно, что пружина (кольцо, стягивающее сальник) толще 2 мм против 1,5 мм. Значит, прижим к валу сильнее.
Передний сальник: выбор и замена
На Ниву с двигателем 21214 новый передний сальник коленвала я купил с запасом: поставил усиленный от Балаковского завода. Цена в 2025 году — 350 рублей. Это на 200 рублей дороже обычного, но экономия на бензине и работе нулевая — если сальник потечет, разбирать переднюю крышку снова обойдется в 500 рублей за прокладку и час работы.
Замена переднего сальника на моторе Нивы требует снятия шкива коленвала. Есть нюанс: болт шкива затянут моментом 90-100 Нм. Откручивать легко, если есть ударный гайковерт. Головка на 24. У меня ключа не было, поэтому купил съемник шкива в магазине "Инструменты для авто" на улице Московской в городе Воронеж за 350 рублей. Пришлось еще взять новую шайбу болта шкива — 30 рублей.
Процесс: старый сальник вынимает откручивая крышку сальника (три болта на 10). Новый сальник нужно запрессовывать строго по центру. Я использовал деревянный брусок и молоток, нельзя бить прямо по резине. Перед установкой обильно смазал кромку моторным маслом ЛУКОЙЛ Люкс 10W-40. Кто-то советует ставить на герметик, но я считают, что лишний герметик может перекрыть масляные каналы. Лучше просто чистое место.
После замены завел движок. Проверил — без подтеканий. Через неделю смотрел с фонариком: сухо. Один отзыв на форуме попадался: Иван из города Оренбург писал, что на своей Ниве 21213 поставил двойной сальник такого же производителя и проехал уже 40 тысяч километров без проблем, хотя на дорогах пыль и грязь. Он использует машину для охоты, ездит по полевым дорогам, и масло не капало ни разу. У меня на одометре сейчас 12 тысяч километров после замены — держится отлично.
Задний сальник коленвала
Задний сальник на Ниве меняется сложнее. Нужно снимать коробку передач и маховик. Но чтобы поставить с запасом, я рекомендую брать сальник с фторопластовой рабочей кромкой, а не резиновой. Фторопласт выдерживает температуру до 250 градусов и не дубеет на морозе. В магазине "Авто-Комплект" на улице Пушкина в городе Барнаул продается задний сальник коленвала 21214-1005166-00 от производителя "КОРРУС" за 520 рублей. Он имеет кромку из тефлона и резиновую манжету из нитрила. Твердость рабочей части 80 Шоров.
Стоить учесть: задний сальник испытывает нагрузку от центробежного масляного потока, плюс вибрации от трансмиссии. Если ставить дешевый резиновый сальник, особенно после перехода с воды в системе охлаждения, когда в масло могла попасть влага, резина быстро растрескивается. По данным ремонтных мастерских, обычный задний сальник на Ниве проходит 20-30 тысяч, тогда как тефлоновый от "КОРРУС" заявляют на 60-70 тысяч.
Сделал расчет: Если замена заднего сальника с работой на СТО "Мотор-Сервис" на улице Красноармейской в городе Казань стоит 3000 рублей (снятие коробки, маховика, запрессовка), то ставить дешевый резиновый за 200 рублей — выйдет 3000+200=3200 каждые 20 тысяч. А тефлоновый за 520 рублей — 3520 на 60 тысяч. В пересчете на километр: дешевый 0,160 руб/км, хороший 0,059 руб/км. Разница в цене в 2,7 раза в пользу более дорогого сальника.
Ремкомплект или отдельный сальник
Многие продают ремкомплект сальников коленвала Нивы. Например, в магазине "Ойл-Трейд" на улице Ленина в городе Самара есть комплект "Балаковорезинотехника" за 890 рублей: передний и задний сальники плюс прокладка передней крышки. Но я считаю, что лучше покупать отдельно. В ремкомплекте задний часто резиновый, а не тефлоновый. А ставить резиновый сзади, когда есть лучший вариант, нет смысла.
Купил я так: передний усиленный от БРТ за 350 рублей, задний тефлоновый "КОРРУС" за 520 рублей, прокладку передней крышки за 80 рублей в магазине "Авто-Деталь" на улице Советской в городе Тула. Итого 950 рублей. Это с запасом на 50-60 тысяч км.
Отзыв от механика
В сервисе "Ремонт двигателей" на улице Гагарина в городе Екатеринбург работает Александр с двадцатилетним стажем. Он рассказал про случай: пригнали Ниву 2021 года, где владелец поставил дешевый передний сальник за 120 рублей. Через 5 тысяч километров начал течь. Когда сняли, увидели, что резина просто задубела и пошла трещинами вокруг вала. Сальник буквально раскололся на две части. Вал коленвала пришлось полировать — сточилась "дорожка" глубиной 0,3 мм. Шлифовка вала обошлась в 1500 рублей. И это все из экономии на 150 рублях.
Его длинный отзыв содержал такие цифры: за год через сервис проходит около 30 Нив с заменой сальника. Примерно в половине случаев причина неисправности дешевый сальник. Он настоятельно рекомендует ставить сальники с запасом: передний — только двойной, задний — только тефлоновый.
Что делать, чтобы сальник ходил долго
Есть несколько решений для увеличения ресурса:
  • Использовать масло с правильной вязкостью. Для Нивы лучше 10W-40 или 15W-40. Полусинтетика 5W-30 слишком жидкая для двигателя с большими зазорами, и продавливается через сальник. Проверял на своей: при переходе на 5W-30 (купил канистру 4 литра за 1400 рублей по акции) через месяц появилась пленка под машиной. Вернулся на Лукойл Люкс 10W-40 за 1200 рублей — стало сухо.
  • Не перегревать двигатель. При температуре масла 130 градусов термостойкость сальника падает на 30%. Если антифриз старый, как у меня когда-то, движок перегревается, сальник дубеет.
  • Проверить шкив коленвала. Если на шкиве есть биение больше 0,05 мм, сальник быстро изнашивается. Шкив лучше купить новый, цена около 500 рублей.
  • Не использовать герметик при установке. Он может заблокировать пружину сальника.
Марки и места покупки с запасом
Для тех, кто хочет ставить раз и надолго, лучший список:
Передний сальник: "Автоваз" (оригинал) артикул 2101-1005034, но он стоит уже 400 рублей. Усиленный от Балаковского завода дешевле и надежнее.
Задний сальник: "КОРРУС" артикул 21214-1005166-00 или "SKF" VKS 6363 — шведский бренд, цена 650 рублей, есть в магазине "Подшипник-Центр" на улице Пушкина в городе Уфа. SKF делают сальники с металлическим каркасом и двойной кромкой. На метр дороже, но я слышал положительные отзывы на форумах.
Цена вопроса при замене на СТО
Если делать самостоятельно, материалы обойдутся:
  • Передний усиленный сальник — 350 рублей
  • Задний тефлоновый — 520 рублей
  • Прокладка передней крышки — 80 рублей
  • Итого 950 рублей
Работа в сервисе: замена переднего сальника — 800 рублей, заднего — 2500-3000 рублей. Итого с работой 4450 рублей. Если ставить дешевые за 200 рублей за пару — сэкономлю 550 рублей на материалах, но получу проблему через 20 тысяч. Переплачиваю сейчас 550 рублей, а ресурс получаю в два-три раза больше. Считаю это лучшим решением для тех, кто не хочет лезть под капот каждый год.