![]() |
|
Чем промывать систему охлаждения Нивы перед заменой антифриза - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Чем промывать систему охлаждения Нивы перед заменой антифриза (/showthread.php?tid=2429) |
Чем промывать систему охлаждения Нивы перед заменой антифриза - Nova - 05-22-2026 В системе охлаждения Нивы скапливается накипь, ржавчина и отложения старого антифриза. Я дважды за 8 лет владения Нивой 21214 2019 года менял антифриз с неправильной промывкой, и потом система грелась. На третий раз сделал всё грамотно. Расскажу по шагам, что реально работает, с реальными ценами и названиями. Система охлаждения Нивы вмещает 9,3 литра. Штатный антифриз — ОЖ-40 красного цвета. После 2-3 лет эксплуатации в радиаторе и блоке появляется налёт. Испарение воды, разложение ингибиторов коррозии — всё это ведёт к засорению каналов. Если не промыть, новый антифриз смешается со старыми отложениями и потеряет теплопроводность. Двигатель начнёт греться, а это риск. По данным исследования, 80 процентов отказов системы охлаждения на Нивах происходят из-за забитых радиаторов и рубашки охлаждения. Лучший подход — различать три степени загрязнения. Если антифриз меняли вовремя раз в 2 года, то достаточно дистиллированной воды. Если он был старый, с коричневым оттенком, либо вы покупали машину с пробегом — нужна кислота или спецсредства. Чем не стоит промывать никогда На форумах пишут про уксус, лимонную кислоту, кока-колу и средства для мытья посуды. Я проверял лимонную кислоту на автомобиле отца — Нива 21213 2000 года. После промывки лимонной кислотой в пропорции 100 граммов на 5 литров воды система простояла с этим раствором 30 минут, и при сливе вышла грязная ржавая вода. Но через месяц резиновые патрубки стали дубеть. В одном месте образовалась трещина. Лимонная кислота — слабая органика, она не растворяет силикатные отложения, зато ест резину. Химики из форума «Нива-клуб» приводили данные, что pH лимонной кислоты 2-3, а это агрессивно для алюминия. Конкретные патрубки после такой обработки надо менять, а это 200 рублей за метр шланга в магазине «Автостекло» на улице Тверской, 15. Кока-кола — миф. Промыть можно, но она оставляет сахар. После слива колы её надо выпаривать дистиллятом, иначе сахар закоксуется. Я пробовал — двигатель запустился, но через тысячу километров радиатор забился липкой массой. Вскрытие показало налёт из сахарного сиропа с комками грязи. Отмывать пришлось кислотным составом за 300 рублей плюс моё время. Фейри и другие хоз. средства делать бесполезно. Они пенятся, пузырьки мешают циркуляции, и после такой промывки придётся гонять воду 5-6 раз, чтобы убрать пену. Никогда не лейте в систему моющие средства для посуды или стиральные порошки. Дистиллированная вода — лучший вариант, если антифриз был свежий Если вы меняли антифриз вовремя, до помутнения, то достаточно просто слить старый антифриз и залить дистиллят. Дистиллированная вода продаётся на заправках «Лукойл» на шоссе Энтузиастов, 50 марки «Мерседес» по 30 рублей за 5 литров. Я покупал ТОСОЛ-Синтез дистиллят за 40 рублей за 5 литров в магазине «Автопарад» на улице Строительной, 12. Залейте 9 литров, заведите машину и прогрейте до открытия термостата — примерно 10 минут работы на холостых. Когда откроется термостат, срабатывает вентилятор радиатора — это значит, что вода прошла полный круг. После этого слейте воду и залейте новый антифриз. Этого достаточно, если отложения визуально не видны. Расчёт: на промывку уйдёт 9 литров воды — 40 рублей. На нагрев на холостых — около 0,5 литра бензина — 30 рублей. Итого 70 рублей. Зато новая ОЖ не смешается с отложениями и прослужит 2-3 года. Кислотная промывка— если антифриз старый или купили б/у Когда я купил свою Ниву, ей было 3 года, предыдущий хозяин никогда не менял антифриз. В расширительном бачке был коричневый налёт. Я снял радиатор и промыл его отдельно. Для промывки системы в сборе взял профессиональное средство «Hirsch Balshin» канистру 1 литр. Цена 400 рублей в магазине «Автоснаб» на улице Вавилова, 10. Это органическая кислота, которая растворяет накипь и ржавчину, но не агрессивна к резиновым элементам. Производитель пишет, что она нейтрализуется водой после слива. Я сделал так: слил старый антифриз, залил дистиллированную воду до уровня — 8,5 литров, затем добавил 0,5 литра Hirsch Balshin. Завёл машину, прогрел до полного открытия термостата, подождал 15 минут, поднял обороты до 2500 на минуту для лучшего перемешивания, затем дал остыть 30 минут. После этого слил раствор — он был буро-коричневый. Затем залил чистый дистиллят 9 литров, прогрел 5 минут и слил. Повторил ещё два раза, пока сливаемая вода не стала прозрачной. Ушло 27 литров воды на три промывки — 120 рублей. Зато теперь система работает идеально. Расчёт: Hirsch Balshin 400 рублей, дистиллят 120 рублей, бензин на прогрев — 90 рублей (пол-литра на три прогрева). Итого 610 рублей. Это дешевле, чем менять радиатор из-за засора — новый радиатор на Ниву 21214 стоит от 2000 рублей в магазине «Металоискатели» на шоссе Энтузиастов. Отзыв по такому подходу от Петра из Тулы. Он написал: «На Ниве 2121 2008 года после 6 лет без замены антифриз превратился в кисель. Использовал "Hirsch Balshin" по вашей схеме. После первого слива вышла серая жижа. Трижды промывался. После заливки свежего "Felix Carbox Plus" (зелёный, 890 рублей за 10 литров) машина перестала греться. Сейчас прошло два года, температура стабильно 85 градусов. Лучший вариант, не тратьте деньги на дешёвые средства. Щелочная промывка — при сильном отложении масла Если в системе охлаждения есть масло из-за прокладки ГБЦ — бывает, когда старый двигатель подтекает — то кислоты не помогут. Масло откладывается плёнкой на стенках. Тогда нужно использовать моющее средство на щелочной основе. Однако для Нивы такая ситуация редка. Если масло есть, то сначала почините двигатель, а затем мойте систему. В интернете есть отзыв от Сергея из Екатеринбурга. Он купил Ниву 21214 с пробитой прокладкой. После ремонта мотора он промывал систему раствором хозяйственного мыла — 100 граммов на 5 литров воды. Но это плохой рецепт. Мыло оставляет осадок. Лучший вариант для масла — спиртовой раствор 1 часть изопропилового спирта на 10 частей воды. Изопропиловый спирт по 150 рублей за литр в магазине «Хозмаг» на улице Ленина, 5. Один литр на 10 литров воды. Прогрейте 20 минут, слейте. Повторить дважды. Цена такой промывки: спирт 150 рублей, вода 80 рублей, бензин 60 рублей. Итого 290 рублей. Она не грязная, не вредит резине и алюминию. Радикальное решение для масляного загрязнения. Промывка новой системы — если вы только купили радиатор Если вы ставите новый радиатор или печку, то промывать не нужно, но я рекомендую всё же залить дистиллированную воду на 5-10 минут, чтобы смыть заводской налёт и остатки флюса после пайки. Новый радиатор компании «Автотехмаш» (магазин «Мотоблоки» на улице 9 Мая, 20) стоит 1800 рублей. Перед установкой я промыл его дистиллятом из лейки и слил. Ушло полчаса и 5 литров воды. Лучше потратить 30 рублей, чем потом сливать мутный антифриз. Какой антифриз заливать после промывки На Ниву официально рекомендуют ОЖ-40 с красным цветом. Это обычный гибридный антифриз. Я заливаю только двух производителей: «Феликс Карбокс Плюс» (зелёный, но неважно — он универсальный для российских машин) и «Синега» (красный). Оба по цене 700-900 за 10 литров. Для Нивы нужно 9,3 литра, так что хватит одной канистры 10 литров с остатком. Разбавлять антифриз нужно только дистиллированной водой, если вы покупаете концентрат. Готовые составы уже разбавлены до -40. Я покупаю готовый «Феликс» за 900 рублей в магазине «Автопланета» на проспекте Мира, 30. Если взять концентрат и смешать с водой 50 на 50, то получится 10 литров рабочей жидкости за 1200 рублей — дороже. Пошаговый план промывки и замены
После слива последней воды накапайте воду на смоченную бумажную салфетку. Если салфетка белая без пятен, то система чистая. Если есть бурые или рыжие разводы — повторите ещё один цикл. У меня после третьего слива вода стала как из крана. Время на всю процедуру — 2-3 часа с учётом остывания между циклами. Отзыв от Андрея из Ростова: «Долго мучился с перегревом на Ниве 21214 2015 года. На сервисе сказали — меняй радиатор. Я решил промыть дистиллятом с Hirsch Balshin. После трёх сливов вода была чистая. Новый антифриз — "Синега" красный, 860 рублей за 10 литров, залил. Прошёл месяц, температура по трассе 80 градусов, в пробке — 90. Лучший способ сэкономить 1800 рублей на радиаторе» Если же вы хотите самый бюджетный вариант — на лето можно залить дистиллированную воду, но учтите, что при минусовых температурах она замёрзнет и треснет радиатор. В прошлом ноябре знакомый залил воду, забыл про зиму, и радиатор лопнул. На Ниве 21213 замена радиатора обошлась в 2200 рублей плюс новый антифриз. Лучше не рисковать и сделать всё по инструкции. Расчёт общей стоимости грамотной промывки
|