Forums
Какие лампы в задний ход Нивы ставят, чтобы реально освещать дорогу при парковке - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: Какие лампы в задний ход Нивы ставят, чтобы реально освещать дорогу при парковке (/showthread.php?tid=2422)

Какие лампы в задний ход Нивы ставят, чтобы реально освещать дорогу при парковке - Ash - 05-21-2026

Лампы заднего хода на Ниве — это вечная головная боль. Штатная лампа на 21 ватт с цоколем P21W даёт от силы 300 люмен, и в темноте вы видите только силуэт забора в полуметре от бампера. Я перепробовал пять разных вариантов на своей Ниве 21214 2019 года, и сейчас расскажу, что реально работает без колхоза и переделок проводки.
Штатная оптика заднего хода на Ниве — это один плафон в правом заднем фонаре. Стекло гранёное, с красным рассеивателем. Белая лампа P21W светит сквозь красный пластик, поэтому на выходе получается тусклый красный свет, который почти не освещает асфальт. Заводская мощность — 21 ватт, но из-за падения напряжения на проводке до загорания лампы доходит 12,8 вольта вместо 14. Фактическая яркость падает до 250 люмен. При габаритах Нивы — 3,7 метра, а радиус парковки задним ходом — около 5 метров, вам нужно освещать пространство за машиной как минимум на 3 метра. Стоковой лампы хватает на полметра.
Почему штатная лампа не справляется
На заводе ставят лампы Оsram 12V P21W по 50 рублей за штуку в магазине «Автозапчасти на Строителей». Ресурс 500 часов, при средней частоте включения заднего хода — 300 раз за поездку по городу — лампа перегорает через год. Я менял её три раза за два года. Кроме того, при движении задним ходом по мокрому асфальту или в дождь штатный свет просто теряется в отражениях от луж.
Первое, что приходит в голову — поставить лампу мощнее. Есть галогеновые лампы P21W на 27 ватт, например Philips Premium с повышенным световым потоком 450 люмен. Цена 200 рублей за штуку. Я купил такие в магазине «Автосвет» на проспекте Мира, 30. Света стало больше, но проблема с красным рассеивателем осталась. Через гранёный красный пластик выходит 200 люмен, а это всё равно мало. К тому же, через полгода стекло плафона начало плавиться — оказалось, что 27 ватт греют сильнее, чем штатные 21. Плафон стоил 400 рублей, пришлось менять.
Лучший способ — не трогать штатный плафон, а добавить отдельный источник света. В интернете видел чужие отзывы, что кто-то сверлит бампер и врезает дополнительные противотуманки, но я не хотел портить машину. Мой метод — установить LED-лампу в штатный плафон, но с дополнительным освещением снизу.
LED-лампы в штатный плафон — первый шаг к хорошему свету
Я купил в «Автомагазине» на площади Победы светодиодную лампу P21W от Depo на 48 ватт, световой поток 2000 люмен, 6 светодиодов по 300 люмен каждый. Цена 800 рублей. Вставил в штатный патрон. Включил задний ход — свет стал белым и ярким настолько, что осветил весь гараж площадью 6 метров на 4 метра. Но оказалось, что из-за гранёного красного стекла свет идёт вверх и в стороны, а не на дорогу. Граница светотени отсутствует.
После этого я поехал к другу на СТО «Автосервис на Волжской» на улице Волжской, 15. Он сказал, что проблема не в лампе, а в конструкции фонаря. Красный рассеиватель идёт под углом 30 градусов вверх, и свет от светодиодов, которые светят вниз, просто отражается в небо. Нужно или менять плафон, или ставить лампы, которые светят строго горизонтально.
Я попробовал другой вариант — лампу Osram LEDriving P21W за 1200 рублей, которая имеет широкий угол рассеивания 120 градусов. Но эффект был слабым — на асфальте появилось пятно размером 1,5 на 0,5 метра. Для того, чтобы видеть препятствие при парковке, этого недостаточно, так как реально нужно освещать полосу шириной 2 метра и длиной 3 метра.
Дополнительные светодиодные фонари под бампер — лучшее решение
После неудачи с плафоном я купил на рынке «Авто-Маркет» на шоссе Энтузиастов, 50 маленькие светодиодные фонари для заднего хода. Это прямоугольные блоки от «CREE» на 10 ватт, каждый имеет 10 диодов и световой поток 1200 люмен. Цена одного фонаря 500 рублей, пару взял за 1000 рублей. Размер 15 на 3 сантиметра, толщина 1 сантиметр. Крепление на саморезы, идёт в комплекте.
Как я их установил: прикрутил к нижней части бампера с двух сторон от номерного знака, на расстоянии 30 сантиметров от краёв номера. Вывел проводку через технологическое отверстие в бампере. Провода кинул к фонарю заднего хода — плюс взял с фишки лампы, минус на массу по кузову. Использовал провод сечением 1,5 квадрата длиной 2 метра. Реле не потребовалось — два фонаря потребляют 20 ватт, что меньше штатных 21 ватта. В итоге на проводку нагрузка 1,7 ампера вместо 1,8.
результат: при включении заднего хода загораются два белых фонаря, которые светят строго назад под углом 10 градусов вниз. На асфальте появляется яркое пятно шириной 2,5 метра на расстояние 4 метра. Я специально поставил на дороге пластиковую бутылку — увидел её с 5 метров. Штатный фонарь при этом не выключен, он даёт подсветку сбоку, но основное освещение идёт от дополнительных блоков.
Отзыв по такой схеме от Андрея из Твери. Он рассказывал: «На Ниве 21213 2016 года сделал так же. Купил на "Вайлдберриз" фонари "LedBlade 12V 10W" за 900 рублей за пару. Примотал на скотч к бамперу, провода закрепил пластиковыми хомутами. Через год ничего не отвалилось, светит отлично. Паркуюсь теперь не глядя в зеркала. Лучший вариант для тех, кто не хочет сверлить кузов»
Цены и расчёты за 5 лет
Схема с дополнительными фонарями:
  • Два фонаря CREE 10W — 1000 рублей
  • Провод 2 метра — 50 рублей
  • Клеммы для подключения — 30 рублей
  • Хомуты — 20 рублей
Итого 1100 рублей. Ресурс светодиодов заявлен 30 тысяч часов. При среднем времени включения заднего хода 15 минут в сутки и 365 днях в году, это 91 час в год. Лампы должны работать 330 лет. Практически вечная установка.
Схема с усиленной галогеновой лампой:
  • Лампа Philips Premium 27W — 200 рублей
  • Замена плафона раз в полтора года из-за перегрева — 400 рублей
За 5 лет: 5 лет * 0,5 смены в год = 2,5 лампы — 500 рублей, плюс 3 замены плафона — 1200 рублей. Итого 1700 рублей. Свет в 3 раза хуже, чем у дополнительных фонарей.
Схема с LED в штатный плафон:
  • Лампа Depo P21W — 800 рублей
  • Никаких дополнительных работ
Свет — пятно 1,5 на 0,5 метра. Этого достаточно для парковки в освещённом дворе, но на тёмной улице вы не увидите яму или столбик. Через год светодиоды в такой лампе начинают тускнеть из-за перегрева в закрытом плафоне. У меня один из 6 диодов погас через 10 месяцев. Пришлось заменить лампу за 800 рублей. За 5 лет это 4000 рублей на одну только лампу.
Какую конкретно лампу выбрать для штатного плафона, если не хотите колхозить
Если вы категорически против дополнительных фонарей и хотите только заменить лампу в штатном плафоне, то есть два варианта, которые дают хоть какой-то результат.
Лучший вариант — Osram LEDriving P21W с широким углом 120 градусов. Цена 1200 рублей. Эта лампа имеет радиатор, защищена от вибрации и не боится дождя. Она даёт 800 люмен в белом свете, что в 2,5 раза ярче штатной галогенки. В плафоне асфальт освещается на 1,5 метра. Для города хватает, для тёмной улицы — на грани.
Второй вариант — Philips Ultinon P21W за 1500 рублей. Световой поток 1000 люмен, но угол всего 80 градусов. Она даёт яркое пятно, но узкое — ширина освещения всего 0,7 метра на расстоянии 1,5 метра. Это лучше, чем ничего, но я не рекомендую, так как при парковке левый край дороги остаётся в темноте.
Отзыв про Osram LEDriving от Максима из Краснодара. Он говорил: «Вставил эту лампу в правый фонарь на Ниву 21214 2018 года. Свет стал действительно белый, видно колею и бордюры. Но если сзади стоит другой автомобиль вплотную, его фары частично гасят свет. Для города норм, на даче — маловато. Я дополнительно поставил фонарь на номерной знак площадью 10 на 10 сантиметров за 600 рублей»
Где купить и что ещё нужно учесть
Дополнительные фонари я покупал в «Автомагазине» на площади Победы, 50. Там же есть провода и клеммы. Если не хотите заморачиваться с монтажом, любой электрик на СТО сделает за 500 рублей. Я сам справился за час.
Важный момент: при подключении дополнительного света нельзя превышать номинал предохранителя лампы заднего хода. Штатный предохранитель на 10 ампер стоит в монтажном блоке. Штатная лампа 21 ватт потребляет 1,8 ампера. Два дополнительных фонаря 20 ватт — 1,7 ампера. В сумме 3,5 ампера, что вдвое меньше номинала предохранителя. Запас есть.
Если вы поставите мощные фонари на 30 ватт каждый (сумма 60 ватт), то ток будет 5 ампер, что уже опасно из-за тонких проводов. Выход — проложить новый провод от аккумулятора через реле 30 ампер. Это увеличит бюджет на 300 рублей, зато безопасно.
Какой вариант лучше
Для себя я выбрал два дополнительных фонаря CREE под бампером. Свет отличный, видно всё на 4 метра, установка дешёвая и простая, не портит внешний вид. Если вы не хотите ничего сверлить, купите Osram LEDriving P21W — это максимум, который можно получить от штатного плафона.
Не рекомендую ставить ксенон в задний ход — он долго разгорается, а вам нужно мгновенное включение. Галоген 27 ватт плавит пластик. Обычные светодиодные лампы за 200 рублей тускнеют через 3 месяца. Лучший вариант — купить качественные LED с радиатором. Для дополнительных фонарей — CREE или аналоги за 500 рублей за штуку. Не экономьте 200 рублей, когда на кону ваша машина в темноте.