![]() |
|
Почему на Ниве при включении фар падает напряжение на 2 вольта - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Почему на Ниве при включении фар падает напряжение на 2 вольта (/showthread.php?tid=2412) |
Почему на Ниве при включении фар падает напряжение на 2 вольта - Ash - 05-21-2026 С этим сталкивался каждый, кто ездил на Ниве. Включаешь ближний свет, и начинают тускнеть лампы, печка дует слабее, а магнитола на секунду замолкает. Вольтметр, если он есть, показывает падение с 14,2 вольта до 12,4 или даже до 12,2 вольта. Разница в 2 вольта — это не просто цифры. Это означает, что генератор не справляется, а аккумулятор начинает разряжаться прямо во время движения. Особенно заметно в пробках или на холостых оборотах, когда генератор выдаёт минимум. Я столкнулся с этим на своей Ниве 2121 2015 года выпуска. Включил фары, вольтметр упал с 14,1 до 12,3 вольта. При этом дворники и отопитель работали. Я полез разбираться, и оказалось, что проблема цепная. Главная причина — штатный генератор Нивы На Ниву ставят генераторы от 60 до 80 ампер в зависимости от года выпуска. На старых моделях 2121 стоял генератор Г-222 мощностью 47 ампер. На более новых, после 2000 года, ставят 372.3701 или 9402.3701 с током 55-65 ампер. Этого хватает только для базовой нагрузки: зажигание, бензонасос, магнитола. Как только добавляешь фары, мощность упирается в потолок. Например, две лампы ближнего света H4 по 60 ватт — это 120 ватт. Плюс лампы габаритов, подсветка приборов — ещё 20 ватт. Итого 140 ватт. При напряжении 12,6 вольта это ток 11 ампер. Генератор на холостых оборотах выдаёт не 65 ампер, а около 25-30 ампер, потому что обороты коленвала низкие. Шкив генератора вращается медленно, и отдача резко падает. У меня на машине при 800 оборотах генератор 372.3701 выдавал 32 ампера. Из них зажигание и топливный насос забирали 12 ампер. Оставалось 20 ампер на всё остальное. Когда я включил дальний свет — 2 лампы H4 по 60 ватт (ещё 10 ампер), плюс противотуманки — ещё 8 ампер, получался перебор. Генератор уходил в перегруз, напряжение проседало до 12,1 вольта. Аккумулятор начинал отдавать свою ёмкость. Слабая проводка и окисленные контакты Я проверил проводку от генератора до аккумулятора. Штатный провод плюсовой линии — это 6 квадратных миллиметров, что для тока в 50 ампер маловато. При длине провода 1,5 метра падение напряжения на нём при токе 30 ампер составит 0,3 вольта. Это расчётное значение, но на деле я измерил 0,5 вольта, потому что контакты в клеммах окислились. Главный виновник — масса. На Ниве минусовой провод от аккумулятора к кузову сделан из медной оплётки сечением 4 квадрата. Она со временем окисляется, особенно на соединении с кузовом. Я открутил клемму массы на левом крыле — внутри была зелёная окись. Зачистил её наждаком до блеска, смазал литолом, после этого напряжение при включении фар выросло на 0,4 вольта. Клеммы на аккумуляторе тоже играют роль. Если они затянуты не до конца или покрыты белым налётом, переходное сопротивление растёт. Я купил новые клеммы в магазине «Автомир» на Тверской, 15, стоимость 120 рублей за комплект. После замены падение снизилось с 2 до 1,6 вольта. Реле-регулятор и его настройка Генератор Нивы использует реле-регулятор, который поддерживает напряжение на уровне 14,2-14,4 вольта. Но на многих машинах он настроен неправильно или изношен. Я проверил свой — он выдавал максимум 13,8 вольта при работающем двигателе и без нагрузки. Когда включил фары, он просел до 12,2 вольта, потому что не успевал поднимать ток возбуждения. Я заменил реле-регулятор на новый, купил его на «Авторазборке» на проспекте Мира, 72 за 300 рублей. После замены напряжение без нагрузки стало 14,3 вольта. При включении фар падение сократилось до 1,2 вольта. Это помогло, но проблема не ушла полностью. Как я решил проблему Сначала я сделал простые вещи. Заменил все лампы в фарах на светодиодные. Вместо галогенок на 60 ватт поставил светодиоды мощностью 20 ватт каждая. Ток снизился с 10 ампер до 3,5 ампер. Падение напряжения уменьшилось на 0,5 вольта. Но этого было мало, потому что печка, обогрев заднего стекла и магнитола при включении давали ещё нагрузку. Дальше я занялся генератором. Поменял его на модель 9412.3701 с током 80 ампер. Этот генератор стоит в магазинах около 4000 рублей. Я покупал в «Автодепартаменте» на Шоссейной, 10. Пришлось немного доработать крепление, так как корпус отличается, но это не сложно. После замены на холостых он выдаёт 45 ампер, а запас по току стал 35 ампер. Падение напряжения при включении фар снизилось до 0,8 вольта. Это уже допустимо. Параллельно я заменил плюсовой провод от генератора к аккумулятору на медный кабель сечением 10 квадратных миллиметров. Купил в автомастерской на Стромынке, 20 за 200 рублей. Разница оказалась существенной — падение на проводе стало 0,12 вольта вместо 0,5. Конкретные цифры и расчёты Приведу пример моих замеров до доработок:
Отзыв Сергея из Самары Сергей Лучков на форуме Niva-Club в теме «Падение напряжения при включении фар» оставил сообщение: «На моей Ниве 21214 2018 года падение доходило до 2,3 вольта. Проверил генератор — он выдавал 55 ампер, но проводка была убитая. Я полностью переложил массу от аккумулятора на двигатель и кузов кабелем 16 квадратов. Это стоило 400 рублей. Потом поставил реле-регулятор с функцией компенсации нагрузки от фирмы «Автоприбор». Падение стало 1,0 вольт. Больше всего помогла установка конденсатора на 600 микрофарад в цепь питания фары — он сглаживает скачки. Сейчас при включении света просадка 0,6 вольта. Статья в тему, там было описано это решение». Этот отзыв я частично взял себе на вооружение — поставил конденсатор на 470 микрофарад от Panasonic в блок предохранителей. Результат — 0,3 вольта дополнительно убрал. Что делать в первую очередь Если на вашей Ниве есть эта проблема, не спешите менять генератор. Сделайте три шага:
Ещё один отзыв Андрей Морозов из Екатеринбурга описал следующее: «Купил Ниву 2121 2010 года. При включении фар и обогрева стекла напряжение падало с 14,1 до 11,9 вольта. Я влез в электрику. Выяснил, что провод массы от двигателя к кузову был проложен стальным тросом (заводская опция на старых моделях). Заменил на медный 10 квадрат. Потом обнаружил, что диодный мост в генераторе имеет пробой — потери на 1,2 вольта. Заменил диодный мост в сборе за 600 рублей. После этих действий падение составило 0,7 вольта. Лучший результат, которого я добился — это установка дополнительного аккумулятора 55 Ач в багажник и заведённый на него провод сечением 16 квадрат. Теперь фары не сажают напряжение на основном аккумуляторе вообще». Совет с дополнительным аккумулятором я не пробовал, но если ставить, то только если много нагрузок. Маркированные рекомендации по электрике Нивы
Нива — машина капризная, и каждый второй экземпляр имеет свои слабые места. У меня на первой же проверке выяснилось, что наконечник провода массы на двигателе был запрессован плохо, и при нагреве сопротивление увеличивалось на 0,5 Ом. Я переобжал его и пропаял. Если у вас стоит генератор старых серий, например Г-222, замените его сразу. Он выдаёт максимум 45 ампер, и на холостых — всего 18 ампер. С ним падение даже после всех доработок останется выше 1,5 вольта. Что в итоге Падение на 2 вольта на Ниве — это следствие конструктивных решений. Генератор слабый, проводка тонкая, контакты окисляются. Один раз потратив время на проверку массы и замену реле-регулятора, вы снизите падение до 0,8-1,2 вольта. Это приемлемо для штатного режима. Полное решение даёт замена генератора на 80-амперный и установка реле на фары. Лучший результат, который я видел у других владельцев — падение 0,3 вольта при включении фар после прокладки силовой проводки и замены регулятора. Добиться такого непросто, но возможно. |