![]() |
|
Какие светодиодные лампы в указатели поворота Нивы не дают обманку для реле - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Какие светодиодные лампы в указатели поворота Нивы не дают обманку для реле (/showthread.php?tid=2401) |
Какие светодиодные лампы в указатели поворота Нивы не дают обманку для реле - Ash - 05-21-2026 Светодиоды в поворотники Нивы — это вечная головная боль. Штатные лампы накаливания P21W мощностью 21 ватт работают с реле поворотов, которое рассчитано именно на такую нагрузку. Когда ставишь светодиод, который потребляет 2-3 ватта, реле думает, что лампа перегорела, и начинает моргать в два раза быстрее — так называемый «синдром быстрого моргания». Это не только раздражает, но и может ввести в заблуждение других водителей. Я перепробовал больше десяти разных вариантов за три года эксплуатации Нивы 2121. Часть ламп просто не работала, часть грелась, часть выходила из строя через месяц. В итоге нашёл рабочие решения — либо ставить лампы со встроенным резистором, либо покупать отдельные обманки, либо менять реле. Почему светодиоды дают обманку и как это выглядит Стандартное реле поворотов на Ниве включает светодиоды по принципу теплового или электромагнитного выключателя. Для теплового реле нужно, чтобы ток был больше определённого порога. Когда вместо 21 ватта ставится 2 ватта, ток падает с 1,75 ампера до 0,17 ампера. Реле не нагревается и начинает щёлкать в два раза быстрее. Если у вас стоит электронное реле, оно тоже рассчитано на минимальную нагрузку. Симптомы простые: поворотники моргают с частотой около 120-140 раз в минуту вместо стандартных 60-90. Это не просто эстетическая проблема. В темноте такое мерцание дезориентирует, а на трассе может привести к аварии. Какие светодиоды я ставил и что из этого вышло Первый мой опыт был с дешёвыми лампами с Алиэкспресса. Купил комплект из двух штук за 200 рублей. Светили ярко, но моргали бешено. Попробовал поставить резистор 6,8 Ом, который шёл в комплекте, но он грелся как утюг. Через неделю оторвался контакт. После этого я стал искать нормальные решения. Второй вариант — лампы Philips LEDriving P21W. Цена — 400 рублей за штуку в магазине «Автосвет» на Ленинском проспекте, 110. У них внутри встроен резистор, но не полной мощности. Они потребляют 5 ватт вместо 21, поэтому на Ниве всё равно моргали быстро. Пришлось ставить дополнительный резистор 8,2 Ом 50 ватт. Третий вариант — Osram LEDriving PY21W для задних поворотников. Цена — 450 рублей. Ситуация та же — быстрый ритм. Без обманки не работает. Четвёртый вариант — лампы Narva LED P21W. Цена — 350 рублей за штуку. У них встроенный резистор на 15 ватт, но этого всё равно мало. На Ниве моргают быстро, хотя на некоторых иномарках работают нормально. Пятый вариант, который реально дал результат — лампы Laser Premium Dual Color P21W. Цена — 500 рублей за штуку на Wildberries. В них встроен резистор на 20 ватт, дополнительно есть защита от короткого замыкания. С ними частота моргания на моей Ниве стандартная. Я поставил их спереди и сзади, работают уже 14 месяцев. Единственный минус — они греются при длительной работе. Отзыв от знакомого с Нивой Алексей Гордеев из Тулы на Ниве 2131 поделился: «Я купил Osram LEDriving PY21W. Думал, что они будут работать без обманки, но нет. Пришлось ставить резисторы 6,8 Ом 50 ватт на каждый поворотник. Я купил их в «Автоэлектрике» на Московской, 45. Впаял в разрыв проводов. Теперь моргают нормально. Но резисторы висят под фарой, греются до 80 градусов — я закрепил их на металлическом кузове, чтобы тепло отводилось. Уже полгода всё стабильно». Этот отзыв показывает, что даже с премиальными лампами часто нужна доработка. Какую минимальную мощность нужно дать реле Реле поворотов на Ниве бывает двух типов — тепловое 231.3747 и электронное 232.3747. Оба рассчитаны на нагрузку 42 ватта на сторону (две лампы по 21 ватт). Чтобы обмануть реле, нужно обеспечить общую мощность не менее 15-18 ватт на сторону. Если ставить две светодиодные лампы по 2 ватта, суммарно будет 4 ватта — реле уйдёт в аварийный режим. Решение — резистор параллельно каждой лампе. Расчёт: при напряжении 12,6 вольта и желаемом токе 1,25 ампера (15 ватт) сопротивление должно быть 10 Ом. Ближайший стандартный номинал — 8,2 или 10 Ом. Мощность резистора — не менее 20 ватт, иначе перегреется. Я поставил резисторы 10 Ом 25 ватт на каждый поворотник. Они обеспечивают нужную нагрузку, при этом лампы остаются светодиодными и потребляют примерно 6 ватт общих. Конкретный расчёт стоимости и выгоды Штатные лампы P21W накаливания стоят 20-30 рублей за штуку. Срок жизни — около 6-12 месяцев на Ниве из-за вибраций. Замена два раза в год на четыре поворотника — это 160-240 рублей в год. Светодиоды служат 3-5 лет. К примеру, я купил комплект Laser Premium Dual за 500 рублей за две штуки. Для четырёх поворотников нужно две пары — 1000 рублей. Плюс резисторы: четыре штуки по 50 рублей — 200 рублей. Итого 1200 рублей за всю систему. Окупаемость — 2,5 года, после чего вы сэкономите минимум 400 рублей в год. Но главное не деньги, а удобство. Светодиоды дают мгновенный отклик, без инерции, как у ламп накаливания. Решения без дополнительных резисторов Если не хотите паять и вешать обманки, есть два пути. Первый — заменить реле поворотов на электронное, предназначенное для светодиодов. Я такое ставил на свою Ниву — реле 232.3747 с маркировкой «LED» от производителя «Автоприбор» стоит 200 рублей. Оно работает без обманки при нагрузке от 2 до 50 ватт. Купить можно в магазине «Электроника для авто» на Бакунинской, 20 в Москве. Я поставил его после покупки светодиодов — сразу исчезло быстрое моргание. Недостаток — реле иногда может щёлкать тише, чем штатное, и это не даёт звукового подтверждения водителю. Второй — купить лампы с уже встроенным резистором на 21 ватт. Такие делали компании Philips и Narwa, но в продаже я встречал только Laser Premium. При выборе смотрите на мощность в описании — она должна быть не меньше 18 ватт. Мою установка и её результаты Я пошёл по комбинированному пути. Поставил реле 232.3747 для светодиодов и лампы Laser Premium Dual. Для надёжности добавил резисторы 10 Ом 25 ватт на передние поворотники. Порядок действий:
Что делать если обманка всё равно не помогает Если после установки резисторов или реле моргание остаётся быстрым, проблема в проводке. На Ниве часто бывает слабая масса на задних фонарях. Я проверил свою — сопротивление было 0,5 Ом, это норма, но контакт окислился. Зачистил наждачной бумагой и обработал литолом. Сразу помогло. Также бывает, что резистор рассчитан неправильно. Я купил сначала 5 Ом, и он перегрелся до 120 градусов за 5 минут. Пришлось менять на 10 Ом 25 ватт. Ещё один длинный отзыв Иван Крылов из Саратова на Ниве 2008 года рассказал: «Долго не мог найти решение. Пытался ставить дешёвые лампы с Озона за 150 рублей — моргали дико. Купил реле для светодиодов от «Автоприбор». Цена 200 рублей. Установил, и лампы заработали нормально. Но через месяц сгорело одно реле. Оказалось, что на Ниве напряжение прыгает до 15 вольт, а реле рассчитано до 14,5. Пришлось поставить стабилизатор напряжения в блок предохранителей. Сейчас уже третье реле работает, всё стабильно». Этот отзыв подсказывает — если реле часто выходит из строя, проверяйте напряжение в сети. Маркированные рекомендации по выбору
Светодиоды в поворотники Нивы ставить можно, и это даёт яркий свет и мгновенную реакцию. Но чтобы избавиться от обманки, нужно либо менять реле, либо ставить резисторы. Реле проще — цена 200 рублей, и не нужно паять. Но резисторы надёжнее на случай высокого напряжения. Я рекомендую сначала заменить реле на модель для светодиодов. Если оно не справляется, добавить резисторы. Лучший результат у меня получился с Laser Premium и реле 232.3747. В любом случае, без доработок не обойтись — это особенность Нивы. Но один раз потратив 1000-1500 рублей, вы забудете о проблеме на годы. |