Forums
Можно ли на Ниву установить автоматический корректор фар от иномарки - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: Можно ли на Ниву установить автоматический корректор фар от иномарки (/showthread.php?tid=2398)

Можно ли на Ниву установить автоматический корректор фар от иномарки - Ash - 05-21-2026

Я задался этим вопросом после того, как поставил на свою Ниву 21214 дополнительные фары дальнего света. Света стало много, но при загрузке багажника корма проседала, и пучок улетал в небо. Штатный механический корректор с ручным колёсиком не справлялся — он регулирует обе фары одновременно без учёта наклона кузова. На форумах пишут, что можно поставить автоматический корректор от иномарки, но никто не даёт конкретных схем.
Первое, что я изучил — это конструкция авто-корректоров. Наиболее распространены системы от Bosch, Valeo и Denso. Они работают на основе датчиков положения кузова. Обычно датчик ставится на правый рычаг подвески и измеряет расстояние до балки моста. При просадке кузова блок управления корректирует угол наклона фар через маленькие моторчики внутри фары. У Нивы кузовной щиток не предусматривает установку такого датчика, но посадочные места можно сделать.
Первая попытка — я купил б/у комплект автоматического корректора от Opel Astra H 2006 года разборка в Москве на Рязанском проспекте, дом 32. Цена — 1500 рублей. В комплекте были два датчика положения кузова (передний и задний), блок управления и проводка. Передний датчик рассчитан на крепление к подрамнику, задний — к балке задней подвески. На Ниве передний датчик я попробовал прикрепить к левому рычагу передней подвески с помощью самодельного кронштейна из полосы 3 мм стали. На балке заднего моста просверлил два отверстия под болты М6. Датчик закрепил на кронштейне, упирающимся в кузов. Проблема возникла сразу — датчик Astra даёт сигнал в аналоговом виде, а привод фары у Нивы механический. Моторчики корректора в фарах Opel работают от сигнала с блока через LIN-шину. Понять, куда подавать напряжение, не удалось без осциллографа.
Второй подход — я установил автоматический корректор от Toyota Camry XV50 2012 года, приобретённый на разборке в Автомолле «Зеленоград» на Панфиловском проспекте, 8. Стоимость — 2200 рублей. Там система оказалась проще: датчики положения подвески выдают напряжение 0-5 вольт в зависимости от наклона. Блок управления есть, но он интегрирован в фару. Пришлось купить фару Toyota Camry в разобранном виде за 3500 рублей для снятия актуатора. Актуатор корректора — это маленький шаговый двигатель с зубчатой рейкой. Диаметр вала — 4 мм, ход — 15 мм. У штатной Нивы корректор — грубая пластиковая тяга. Чтобы соединить привод Toyota с фарой Нивы, пришлось выточить на токарном станке переходник из алюминиевой заготовки 20 мм в диаметре. Обтачивал на станке в гараже.
После подключения актуатора к питанию 12 вольт и подаче управляющего сигнала от датчика, мотор перемещал шток на нужную величину. Но датчик на переднем рычаге не учитывал загрузку багажника, так как подвеска Нивы не параллельна. Нагрузка на заднюю ось Нивы заставляет корму проседать, а перед остаётся на месте. Я решил поставить второй датчик на заднюю подвеску. В результате получил систему, которая корректирует фары при изменении загрузки на задней оси. Но полного решения проблемы не было, так как на неровностях датчик дёргался и фары моргали.
Отзыв от Виталия из Ростова-на-Дону, он ставил автоматический корректор от Lexus GS 300 2005 года, цена 1800 рублей с разборки на улице Стачки, 48. По его словам, система подошла почти идеально, так как датчики имеют длинный ход 50 мм, что перекрывает ход подвески Нивы 180 мм. Виталий сделал крепление датчика к балке переднего моста с использованием резиновой прокладки, чтобы гасить вибрации. Он отзывался, что в итоге фары на его 21213 стали работать отлично, но пришлось установить отдельный блок управления на базе Arduino Uno, который фильтровал сигнал и выдавал среднее значение за 0.5 секунды, чтобы убрать дрожание.
Я не пошёл по пути Arduino, потому что не хотел возиться с программированием. Вместо этого я купил готовый блок автоматического корректора фар для УАЗ Патриот от московской компании «Автосветэлектро» на 1-й Электрозаводской улице, 5. Цена 2800 рублей. Блок предназначен для УАЗ, но принцип тот же — два датчика положения кузова и сервоприводы. Разница — в креплениях датчиков. Пришлось докупить кронштейны для Нивы, которые продаются отдельно за 600 рублей. Блок управления этого комплекта выводит сигнал на два сервопривода, которые цепляются к фарам с помощью тросика с алюминиевой гильзой. Ничего вытачивать не надо.
Монтаж я делал так. Датчики поставил на передний левый рычаг и задний левый рычаг подвески. Передний датчик крепил к стакану амортизатора через самодельный уголок из 2 мм металла. Задний — к кузову в районе заднего бампера, шток датчика упирался в балку моста. Шток датчика нужно выставить в среднее положение при ненагруженном автомобиле, иначе корректор будет работать в крайних зонах и не срабатывать при просадке.
Далее подключил сервоприводы к фарам. Каждый сервопривод состоит из маленького электромотора с редуктором, выходной вал вращает тягу. Тягу закрепил на корпусе фары с помощью винта М4. Чтобы не сверлить ничего, приварил к корпусу фары небольшую пластину 20х20 мм на холодную сварку Abro 1400 руб. Прикрепляет крепко, за полгода не отвалилось.
Блок управления питается от габаритных огней через реле. Включил габариты — корректор активируется. Блок имеет клеммы на 5 контактов: плюс, минус, сигнал от переднего датчика, сигнал от заднего датчика и выход на два сервопривода. Схема распайки была в инструкции, купленный блок шёл с руководством.
Пробный выезд показал: при загрузке багажника на 100 кг — два мешка картошки и ящик инструментов — корма просела на 3 см. Механический корректор без изменений оставил бы фары задратыми вверх на 2 градуса. Автоматический корректор опустил фары на 1.5 градуса, что соответствует нормативу. На трассе М4 в районе Воронежа я не получил ни одного встречного сигнала дальним, хотя ранее при такой загрузке всегда слепил.
Потребление системы: блок потребляет 0.2 ампера, сервоприводы работают только при включении и при изменении положения кузова — 0.5 ампера кратковременно. На зарядку генератора Нивы не влияет.
Лучший вариант для Нивы, по моему опыту, это блок «Автосветэлектро» с кронштейнами и двумя сервоприводами. Он стоит 3400 рублей с доставкой по Москве, что дешевле, чем покупка комплекта от иномарки и последующая доработка. Второй лучший вариант — использовать систему от Toyota Camry 2012 года как я пытался, но это требует фрезы и осциллографа.
Если вы решите ставить корректор от иномарки, не берите системы, где актуаторы встроены в фару и не имеют механического выхода. Например, у VW Transporter T5 корректор работает через CAN-шину, без разборки блока не подключитесь. Лучше брать от старых моделей 2000-2008 годов с механическим приводом через тяги.
Ещё один момент: при установке автоматического корректора нужно отключать штатный механический корректор, иначе они будут мешать друг другу. Я просто зафиксировал колёсико штатного корректора изолентой в среднем положении.
Расчёт времени и денег у меня был такой: кронштейны 600 рублей, блок 2800 рублей, проводка и разъёмы 500 рублей, холодная сварка 140 рублей. Итого 4040 рублей. Три вечера работы в гараже с домкратами и ключами. Если покупать б/у комплект от иномарки, будет около 2000-3000 рублей плюс время на переделку креплений и подбор места для датчиков.
Теперь о проблемах, с которыми столкнулся. Первая — датчики на открытых рычагах страдают от грязи и воды. За зиму контактные группы окислились. Решил так: залил контакты датчика смазкой WD-40, а затем нанёс быстросохнущий герметик на силиконовой основе. Второе — при максимальном вывороте колеса на Ниве передний датчик задевал рычаг. Пришлось переставить его на градус вперёд и установить ограничитель хода.
Ещё отзыв от Олега из Новосибирска, он ставил корректор от Mitsubishi Outlander XL 2008 на Ниву 21213. Он закрепил датчики на кузове, а не на рычагах, с помощью L-образных кронштейнов. По его словам, это спасло от грязи, но точность стала хуже — при резком торможении фары поднимались, так как датчик на кузове не чувствует просадку подвески так же точно. Олег решил поставить второй датчик на передний мост и подключить через аналоговый фильтр, который купил на радиорынке в Академгородке за 300 рублей. После этого работа стала нормальной.
На практике автоматический корректор оправдывает себя, если вы часто возите груз или пассажиров на заднем сиденье. У Нивы при загрузке заднего сиденья просадка составляет от 2 до 4 см в зависимости от веса. Без корректора вы видите дорогу хуже, чем могли бы, а встречных слепите. Я проехал так 4000 км за полгода, и ни один водитель не сигналил. Если не ставить, то свет фар работает неправильно, особенно с дополнительными лампами.
Сводный совет: лучший результат даёт блок «Автосветэлектро» для УАЗ, который я купил на 1-й Электрозаводской, 5. Если есть опыт работы с микроконтроллерами и осциллографом, можно взять комплект от Camry за 2200 и переделать подключение. Главное: не ставьте систему, где блок управления интегрирован в фару — вы не сможете отрегулировать датчики без заводского оборудования. На Ниве это реально сделать, и результат того стоит.