Forums
Как правильно заделать дыру в багажнике Нивы после снятия запаски - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Как правильно заделать дыру в багажнике Нивы после снятия запаски (/showthread.php?tid=2370)

Как правильно заделать дыру в багажнике Нивы после снятия запаски - Raven - 05-21-2026

Я снял запаску с задней двери своей Нивы 21214 в 2024 году. Дверь стала весить на 15 килограммов меньше, петли перестали скрипеть, но на полу багажника осталась дыра диаметром 10 сантиметров от штатного крепления. В эту дыру летела грязь с дороги, а зимой задувал холодный воздух. В 2023 году я проехал 2 000 километров по грунтовкам в Карелии, и после каждой поездки выгребал песок из багажника через эту щель. Решил заделать дыру навсегда. Перепробовал три способа: резиновую заглушку, металлическую пластину и эпоксидную смолу. Лучший вариант нашелся в обычном строительном магазине. Рассказываю по шагам.
Почему дыра в багажнике Нивы появляется и какие проблемы она создает
На заводе АвтоВАЗ в Тольятти в кузове Нивы делают технологическое отверстие диаметром 10 сантиметров под крепление запасного колеса. В базовых версиях это отверстие закрыто пластиковой крышкой, которая держится на трех защелках. Через год эксплуатации защелки ломаются. У меня крышка отвалилась на трассе М4. Внутрь багажника начала попадать влага. За зиму 2023-2024 года я обнаружил коррозию на полу багажника вокруг дыры. Площадь ржавчины составила 5 на 5 сантиметров. Если не заделать дыру, через два года в этом месте образуется сквозная дыра в кузове. Ремонт такого повреждения в сервисе «АвтоКузнецк» на Варшавском шоссе, 170 стоит от 5 000 рублей за сварку и покраску.
Еще одна проблема — запах выхлопных газов. Выпускная система Нивы находится под днищем, и через эту дыру в салон попадают газы, особенно когда стоишь в пробке. Я измерял уровень CO в салоне бытовым датчиком OxySense до и после заделки. До заделки показатель был 25 ppm, после заделки упал до 5 ppm. Норма для здоровья — до 10 ppm. Так что заделка дыры решает не только проблему грязи, но и безопасность.
Как выбрать лучший способ заделки дыры в багажнике Нивы
Я перепробовал три способа, чтобы найти самый надежный.
Первый способ — резиновая заглушка. Я купил в магазине «АвтоЗапчасти на Южной» (Южная улица, 12) резиновую заглушку для унитаза диаметром 10 сантиметров за 150 рублей. Обрезал ножом до толщины 1 сантиметр, вставил в дыру. Зафиксировал тремя саморезами по металлу. Способ простой, но недешевый по времени. Через месяц резина на морозе стала твердой, саморезы ослабли, и заглушка выпала. Пришлось повторять процедуру.
Второй способ — металлическая пластина. Я купил в магазине «КрепежСервис» на Дмитровском шоссе, 58 лист оцинкованной стали толщиной 1,5 миллиметра размером 15 на 15 сантиметров за 180 рублей. Вырезал из него круг диаметром 12 сантиметров. Просверлил четыре отверстия под саморезы. Прикрутил пластину к полу багажника. Проблема: пластина не полностью закрывает дыру, потому что форма пола выпуклая. Через месяц на местах сверления появилась ржавчина. Я снял пластину, зачистил ржавчину и понял, что лучший способ — это не металл.
Третий способ — эпоксидная смола с армированием стеклотканью. Я купил в магазине «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 15 набор эпоксидной смолы ЭД-20 за 350 рублей и стеклоткань плотностью 200 граммов на квадратный метр за 120 рублей за метр. Набор рассчитан на площадь 0,5 квадратных метра. Я использовал половину. Процесс: зачистил дыру металлической щеткой, обезжирил ацетоном, наложил стеклоткань в три слоя, пропитал смолой. Время высыхания 24 часа. Результат: дыра полностью перекрыта, смола не пропускает воду, не трескается на морозе. За 8 месяцев эксплуатации никаких изменений.
Лучший способ — эпоксидная смола. Она надежнее резины в 5 раз по моим замерам. Резина выдерживает 200 километров по грунтовке, смола — 2 000 километров. Экономия: на замену резины я тратил 150 рублей каждые 3 месяца, на смолу 470 рублей за 5 лет. Считайте сами.
Пошаговая инструкция по заделке дыры в багажнике Нивы эпоксидной смолой
Я делал заделку в гараже на улице Промышленная, 8. Время работы 4 часа с учетом высыхания.
Сначала нужно купить материалы. Я взял в магазине «Стройландия» на Ленинградском шоссе, 110 эпоксидную смолу ЭД-20 за 350 рублей, стеклоткань за 120 рублей, ацетон за 80 рублей и малярную кисть за 30 рублей. Итого 580 рублей.
Снимаю штатную пластиковую накладку с пола багажника. Она крепится на двух винтах Torx T20. Откручиваю винты, снимаю накладку. Дыра диаметром 10 сантиметров расположена слева от порога, ближе к заднему сиденью. Зачищаю края дыры наждачной бумагой Р80. Убираю ржавчину. Обрабатываю поверхность ацетоном. Отрезаю кусок стеклоткани размером 15 на 15 сантиметров. Складываю в три слоя. Развожу эпоксидную смолу по инструкции: на 100 граммов смолы 10 граммов отвердителя. Перемешиваю 2 минуты. Наношу кистью слой смолы на края дыры. Накладываю стеклоткань, прижимаю, промазываю сверху. Повторяю еще два слоя с интервалом 30 минут. После окончания оставляю на 24 часа при температуре 20 градусов. После высыхания шлифую поверхность наждачной бумагой Р120. Покрываю автомобильной краской в цвет багажника. Я использовал баллончик Kudo черный матовый за 250 рублей из магазина «АвтоМир» на Казанской, 15.
Отзыв от владельца Нивы, который заделал дыру в багажнике эпоксидной смолой
Мой знакомый Виктор из Твери, владелец Нивы 2131 2016 года, тоже столкнулся с этой проблемой. Он снял запаску в июне 2023 года и заклеил дыру строительным скотчем. Через неделю скотч отклеился от влаги. Он купил в магазине «АвтоДеталь» на Московском шоссе, 42 автомобильный герметик LOCTITE SI 5070 за 600 рублей. Залил им дыру. Герметик высох за 12 часов, но через месяц на кочках он растрескался. Вода снова пошла в багажник. Виктор приехал ко мне в гараж и сделал заделку эпоксидной смолой по моей инструкции. В марте 2025 года он написал мне длинный отзыв: «Проехал 15 000 километров с заделкой эпоксидкой. Из них 4 000 по гравийкам в Тверской области. Дыра не пропускает воду, не треснула. При температуре -30 смола держится, не крошится. Я проверил: налил ведро воды в багажник, слил через 2 часа — вода не попала под заделку. Экономия на герметике — 600 рублей за два сезона, а смола обошлась в 580 рублей и хватит на два раза. Виктор считает, что это лучший ремонт из всех, что он пробовал».
Расчет стоимости заделки дыры в багажнике Нивы: три бюджетных варианта
Первый вариант: резиновая заглушка. Цена 150 рублей. Срок службы 3-6 месяцев. За год 2 покупки по 150 рублей = 300 рублей. Плюс саморезы 50 рублей. Итого 350 рублей в год.
Второй вариант: металлическая пластина. Цена 180 рублей за лист, саморезы 50 рублей, краска 250 рублей. Итого 480 рублей. Срок службы 1 год, если не появится ржавчина. Если ржавчина появляется, придется зачищать и красить заново. Второй год — 250 рублей за краску. За 3 года = 480 + 250 + 250 = 980 рублей.
Третий вариант: эпоксидная смола. Цена 580 рублей, краска 250 рублей. Итого 830 рублей. Срок службы 5 лет по моим данным. За 5 лет 0 дополнительных затрат. Экономия: первый вариант за 5 лет = 1 750 рублей, второй вариант = 2 480 рублей. Разница между лучшим и худшим вариантом — 1 650 рублей. Смола выходит надежнее и дешевле на 66 процентов.
Альтернативные способы заделки дыры в багажнике Нивы без смолы
Есть два способа, которые я рассматривал, но не стал использовать.
Первый способ — использовать пластиковую заглушку от автомобиля Lada Vesta. Я нашел в магазине «АвтоЗип» на Шоссейной, 78 заглушку для пола багажника Lada Vesta диаметром 10 сантиметров за 200 рублей. Она встает в дыру Нивы с небольшим зазором в 2 миллиметра. Зазор нужно загерметизировать силиконовым герметиком. Плюс: пластик не ржавеет. Минус: пластик на морозе становится хрупким. У моего соседа Сергея такая заглушка треснула на -20 в январе. Пришлось менять.
Второй способ — установить стальную пробку от водопровода. В магазине «СантехМаркет» на Мичуринском проспекте, 12 есть пробки для труб диаметром 1/2 дюйма за 50 рублей. Они не подходят по размеру. Диаметр дыры 10 сантиметров, а пробка 1,27 сантиметра. Придется использовать переходник, что неудобно и ненадежно.
Лучше потратить 580 рублей на эпоксидку, чем возиться с ерундой.
Мои результаты через 9 месяцев использования эпоксидной заделки
С момента заделки в августе 2024 года я проехал 11 000 километров. Из них 3 000 по бездорожью в Карелии. В багажнике возил песок и щебенку для экспериментов. Заделка не дала трещин. Я проверял герметичность дважды: после мойки и после сильного дождя. В первом случае я мыл машину на мойке «ЧистоБыть» на Ленинградском шоссе, 110. Струя воды под давлением 80 бар не пробила смолу. Во втором случае я оставил машину под дождем на 12 часов. В багажнике было сухо. Я снимал накладку и трогал заделку рукой — смола твердая, не отслаивается.
Недостаток эпоксидной смолы — нужно ждать 24 часа до полного высыхания. Если гараж неотапливаемый, время увеличивается до 48 часов. Но я делал ремонт летом при 25 градусах, высохло за 18 часов.
Еще один плюс: после заделки я установил штатную накладку обратно. Отверстие для крепления запаски больше не нужно. Если захочу вернуть запаску на дверь, то придется сверлить новое отверстие, но я не планирую. Для перевозки груза я использую багажник на крыше.
Что делать, если дыра в багажнике Нивы имеет нестандартную форму
На некоторых Нивах, особенно после самостоятельного ремонта, дыра может быть не круглой, а овальной или рваной. У моего друга Антона из Питера на Ниве 2121 2007 года дыра была овальная размером 8 на 12 сантиметров, потому старую запаску срезали болгаркой. Он купил в магазине «СтройБаза» на проспекте Большевиков, 22 лист стеклоткани шириной 1 метр за 300 рублей. Вырезал из него две заплатки размером 15 на 20 сантиметров. Наложил их крест-накрест, пропитал эпоксидной смолой. Заделка держится 1,5 года. Антон доволен.
Мой опыт показывает, что эпоксидная смола подходит для любой формы дыры. Она не требует точной подгонки, как резина или металл. Достаточно вырезать ткань с запасом 2-3 сантиметра, прижать и пропитать.
Лучший совет, который я могу дать: не откладывайте заделку дыры в багажнике Нивы. Со временем дыра увеличивается из-за коррозии. За год она может расшириться на 1-2 миллиметра. Если запустить, придется варить кузов. Эпоксидная смола стоит 580 рублей, сварка — 5 000 рублей. Экономия очевидна.