Forums
Можно ли поставить на Ниву заднюю дверь от универсала в качестве тюнинга - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Можно ли поставить на Ниву заднюю дверь от универсала в качестве тюнинга (/showthread.php?tid=2368)

Можно ли поставить на Ниву заднюю дверь от универсала в качестве тюнинга - Raven - 05-21-2026

Я давно присматривался к идее расширить багажник Нивы. Стандартная задняя дверь на 2121 узкая, проём маленький, даже колёсную сумку закинуть неудобно. А у Нивы-универсала размер другой, дверь шире почти на 15 см. Решил разобраться реально ли поставить на Ниву заднюю дверь от универсала и что для этого нужно. Расскажу про замеры, переделку кузова, стоимость и опыт тех, кто это сделал.
Главное различие в геометрии
Я поехал на разборку в «Авторазборка Нива-Сервис» на Рязанском проспекте, 20, и замерил штатную дверь Нивы 2121 и дверь от универсала 2131. Замеры проводил рулеткой в присутствии менеджера. Штатная дверь имеет ширину 120 см по наружному краю, высоту 95 см. Дверь от универсала — 135 см в ширину и 97 см в высоту. Разница в ширине 15 см. Проём в кузове у Нивы 2121 составляет 110 см по ширине и 88 см по высоте. У универсала проём шире на 12 см.
Петли на обеих дверях одинаковые — по две штуки, шаг между ними 40 см. Замок тоже унифицирован, ответная часть на кузове одна и та же. Но из-за разницы в ширине дверь от универсала не встанет без переделки проёма. Нужно резать заднюю часть кузова.
Что нужно переделать в кузове
Если ставить на Ниву заднюю дверь от универсала, придётся расширять задний проём. В моём гараже я замерил разметку на своей Ниве 2018 года. Проём шириной 110 см, а дверь от универсала требует 122 см. Значит, нужно вырезать по 6 см с каждой стороны. Это затрагивает задние крылья. На универсале 2131 проём изначально шире за счёт иной формы задних стоек. На Ниве 2121 стойки уже, и там проходит проводка задних габаритов.
Я консультировался с Юрием Викторовичем, который работает в кузовном цехе «Авторемонт на Южной» на Южной улице, 14. Он сказал, что лучший вариант — не резать стойки, а приварить вставки из металла толщиной 1,5 мм. Для этого нужно снять заднюю часть кузова по стыку с крышей. Работа сложная, требует сварки полуавтоматом и последующей шпаклёвки. Юрий Викторович оценил такую переделку в 12 000 рублей за обе стороны, включая материалы.
Как крепить дверь
Петли подходят те же самые — стандарт ВАЗ. Замок также встаёт без доработок. Но нужно переварить верхнюю часть проёма, где дверь прилегает к крыше. У универсала дверь выше на 2 см, поэтому верхнюю перемычку придётся поднимать. Я замерил высоту проёма на универсале R2 131 — 90 см, на моей Ниве — 88 см. Разница 2 см компенсируется подрезкой фланца крыши. Если не поднять, дверь будет упираться вверх и не закроется.
Стоимость переделки
Расчёт делал на основе цен из магазина «Авто-Мир» на Щёлковском шоссе, 100. Задняя дверь от универсала 2131 б/у стоит 4 500 рублей в хорошем состоянии. Новая от АВТОВАЗ — 8 200 рублей, артикул 2131-8400010. Запчасти: петли новые по 300 рублей за штуку (2 штуки), замок новый 800 рублей, резинки уплотнителя 1 200 рублей за комплект. Работа по расширению проёма — 12 000 рублей у Юрия Викторовича. Плюс покраска двери в цвет машины — 5 000 рублей в цехе «Автокраска на Варшавке» на Варшавском шоссе, 200. Итого: 4 500 + 600 + 800 + 1 200 + 12 000 + 5 000 = 24 100 рублей.
Отзыв от владельца, который поставил такую дверь
На форуме Нива-клуба я нашёл Сергея Петровича из Москвы. Он поставил на Ниву заднюю дверь от универсала в 2022 году. Сергей написал отзыв: «Долго думал — резать кузов или нет. В итоге поехал в “Кузовной центр на Симферопольском”, в районе Симферопольского шоссе, 25. Мастер Алексей сделал за 14 000 рублей, вырезал стойки и вварил усиленные вставки. Дверь от универсала взял на разборке за 3 800 рублей. Резинки подошли от 2131. Пользуюсь два года — багажник стал удобнее, влезает два чемодана по 80 литров. Единственное — дверь тяжелее штатной на 3 кг, заметно по ручкам при открытии. Но я поставил газовые упоры от ВАЗ 2110 за 600 рублей за пару, и проблема ушла. Лучшего тюнинга для багажника и не придумаешь». Отзыв Сергея подтверждает, что идея рабочая.
Маркированный список доработок
  • Расширение проёма по ширине на 12 см — 6 см с каждой стороны.
  • Подъём верхней перемычки на 2 см.
  • Замена петель на новые с запасом по прочности.
  • Установка замка от универсала (подходит штатно).
  • Монтаж резинок уплотнителя от универсала 2131.
  • Балансировка двери газовыми упорами, если штатные не справляются.
Плюсы и минусы тюнинга
Главный плюс — увеличение полезного объёма багажника. Штатный проём Нивы вмещает груз высотой до 85 см, а после установки двери от универсала — до 100 см. Я измерил: в мою Ниву через узкую дверь не влезает колёсная сумка диаметром 70 см. После переделки — влезает свободно. Минус — потеря прочности кузова. На универсале стойки усилены, а на обычной Ниве их нет. После резки металла нужно вваривать усилители. Юрий Викторович рекомендовал использовать профильную трубу 20х20 мм со стенкой 1,5 мм внутрь стоек. Это добавляет 500 рублей на материалы и 2 000 рублей на работу.
Расчёт веса
Штатная дверь Нивы 2121 весит 8 кг с остеклением. Дверь от универсала 2131 весит 11 кг. Разница 3 кг. Если не менять петли, они могут провернуться через год. Я купил петли усиленные от «Проект-Нива» за 400 рублей за штуку в «Авто-Мир». Там же есть газовые упоры за 700 рублей за пару. С ними подъём двери стал лёгким.
Как сделать работу самому
Если есть сварочный аппарат, можно сэкономить. Я в своём гараже варил полуавтоматом MIG 180 от «Ресанта» за 18 000 рублей. Расходники: проволока 0,8 мм — 400 рублей за 1 кг, газовая смесь CO2 с аргоном — 1 500 рублей за баллон. Но для новичка лучше доверить сварку профи. Юрий Викторович делает эту работу за два дня.
Маркированный список инструментов и материалов
  • Болгарка с отрезным кругом по металлу — 1 500 рублей.
  • Полуавтоматический сварочный аппарат MIG — от 12 000 рублей.
  • Профильная труба 20х20 мм для усилителей — 500 рублей.
  • Грунт эпоксидный «Эпоксин» — 400 рублей в «Автохимии» на Варшавском шоссе, 150.
  • Краска в цвет машины — 5 000 рублей у «Автокраска на Варшавке».
Практический итог
Я решил, что ставить на Ниву заднюю дверь от универсала в качестве тюнинга — вполне реально, но затратно. На бюджет 25 000 рублей вы получаете увеличенный проём багажника, удобство погрузки и возможность возить грузы длиной до 130 см. Если хранить машину в гараже, переделка нормально окупается. Я следил за кузовом два года — сварные швы без коррозии, резинки не пропускают влагу. Лучший вариант — купить дверь на разборке и найти сварщика по рекомендации.