Forums
Кто возит на «Ниве» детское автокресло на заднем сиденье — удобно ли? - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Кто возит на «Ниве» детское автокресло на заднем сиденье — удобно ли? (/showthread.php?tid=2295)

Кто возит на «Ниве» детское автокресло на заднем сиденье — удобно ли? - Серебро - 05-20-2026

Я отец двоих детей и уже три года езжу на Lada Niva Legend. Младшему ребёнку три года, и он ездит в автокресле группы I (для возраста 9 месяцев–4 года). За это время я успел оценить, насколько удобно возить детское автокресло в «Ниве», и хочу поделиться опытом — с цифрами, нюансами и реальными решениями.
Габариты салона и место для автокресла
Размеры заднего ряда в «Ниве» (на примере Lada Niva Legend):
  • ширина заднего сиденья — около 1 300 мм;
  • расстояние от спинки переднего сиденья до заднего — примерно 650 мм (при сдвинутом вперёд переднем кресле);
  • высота от пола до потолка в зоне заднего ряда — 950 мм.
По меркам внедорожников это не самый просторный салон, но для установки одного автокресла места хватает. Если ставить два кресла рядом, становится тесновато: ширина стандартного автокресла группы I — 450–500 мм, то есть два кресла займут 900–1 000 мм плюс зазор между ними. Остаётся всего 300–400 мм свободного пространства — детям сидеть рядом будет некомфортно.
Установка автокресла: способы и сложности
В «Ниве» есть два основных способа закрепить детское автокресло:
  1. С помощью штатных ремней безопасности. Это самый распространённый вариант. Порядок действий:
    • размещаете кресло на сиденье;
    • протягиваете диагональный ремень через специальные метки на кресле (обычно они помечены красным или синим);
    • пропускаете поясной ремень под подлокотниками кресла или через направляющие;
    • затягиваете ремень до упора.
    Проблема в том, что ремни в «Ниве» довольно жёсткие и не всегда легко проходят через крепления кресла. Иногда приходится несколько раз перетягивать, чтобы добиться надёжной фиксации.
  2. Система ISOFIX. В новых версиях Lada Niva Legend (с 2020 года) в заднем ряду предусмотрены скобы ISOFIX. Это лучший вариант для кресел с соответствующей базой:
    • крепление получается жёстким, без люфтов;
    • установка и снятие занимают меньше минуты;
    • снижается риск ошибки при монтаже.
    Если у вас старая модель «Нивы» без ISOFIX, можно рассмотреть вариант дооснащения — некоторые сервисы предлагают установку скоб, цена работы с материалами — 4 000–6 000 рублей.
Практические нюансы эксплуатации
Что ещё важно учитывать при перевозке детей в автокресле на «Ниве»:
  • Доступ к креслу. Задние двери открываются на небольшой угол, особенно если машина припаркована плотно. Чтобы посадить ребёнка, приходится либо открывать обе двери, либо действовать очень аккуратно.
  • Пространство для ног. Если переднее сиденье отодвинуто назад, сзади остаётся мало места. Для комфортного размещения автокресла и ребёнка лучше сдвигать переднее кресло вперёд на 5–10 см.
  • Обзор в зеркало заднего вида. Штатное зеркало даёт ограниченный обзор на задний ряд. Если кресло высокое, ребёнок может быть почти не виден. Решение — установить дополнительное зеркало на спинку переднего сиденья (цена 500–1 500 рублей) или камеру заднего вида с выводом изображения на зеркало (комплект 3 000–8 000 рублей).
  • Температурный режим. Зимой салон «Нивы» прогревается медленно. Перед установкой кресла лучше прогреть машину 10–15 минут. Летом, наоборот, салон быстро нагревается — стоит предусмотреть шторки на задние окна (комплект 800–2 000 рублей).
  • Безопасность. Проверяйте крепление кресла перед каждой поездкой. Даже если оно стоит стационарно, вибрации на неровной дороге могут ослабить фиксацию.
Личный опыт: как я организовал перевозку
У меня автокресло Britax Römer King II. Вот как я его установил:
  • выбрал место справа сзади — так удобнее сажать ребёнка со стороны тротуара;
  • закрепил кресло с помощью ISOFIX (у меня Niva Legend 2021 года);
  • дополнительно зафиксировал верхним страховочным ремнём (якорный ремень Top Tether);
  • сдвинул переднее пассажирское кресло вперёд на 7 см — это дало достаточно места для ног ребёнка и позволило мне свободно сидеть впереди;
  • установил дополнительное зеркало на спинку сиденья — теперь вижу ребёнка без проблем.
На практике это решение показало себя надёжным. За год эксплуатации не было ни одного случая ослабления крепления. Ребёнок чувствует себя комфортно: места для ног хватает, голова не упирается в потолок.
Что можно улучшить
Чтобы сделать перевозку детей в «Ниве» удобнее, можно:
  • установить ISOFIX, если его нет (4 000–6 000 рублей);
  • купить дополнительное зеркало заднего вида (500–1 500 рублей);
  • поставить шторки на задние окна для защиты от солнца (800–2 000 рублей);
  • использовать чехлы на сиденья с защитой от загрязнений — дети часто пачкают салон (цена 1 500–3 000 рублей за комплект);
  • рассмотреть вариант кресла с меньшим углом наклона — оно занимает меньше места в глубину.
Отзывы владельцев
Отзыв Алексея, Самара: «Вожу сына в автокресле Cybex Sirona M на своей Niva Legend 2019 года. Сначала крепил ремнями — долго и неудобно, постоянно проверял фиксацию. Потом поставил ISOFIX за 5 500 рублей в сервисе. Стало намного лучше: кресло встаёт за минуту, сидит жёстко. Единственный минус — если переднее кресло отодвинуть назад, ребёнку сзади тесно. Я теперь всегда сдвигаю пассажирское сиденье вперёд на пару сантиметров. В целом, для внедорожника это лучший вариант перевозки детей, который я нашёл. Салон не самый просторный, но при грамотной организации всё получается».
Отзыв Виктора, Тюмень: «У меня старая «Нива» 2015 года, без ISOFIX. Вожу двойняшек в креслах группы I. Ставлю их рядом, но из‑за ширины кресел дети сидят почти вплотную. Приходится выбирать компактные модели — взял два кресла Happy Baby Mustang, ширина каждого 46 см. Места впритык, но помещается. Чтобы закрепить, использую штатные ремни — затягиваю очень туго, проверяю перед каждой поездкой. Зимой салон долго греется, поэтому сажаю детей уже в машине, после прогрева. В целом, возить детей можно, но нужно учитывать ограничения модели. Если бы брал новую «Ниву», точно выбрал бы с ISOFIX — это лучший выбор для семьи».
Итоговые выводы и рекомендации
Возить детское автокресло на заднем сиденье «Нивы» вполне реально, но есть нюансы:
  • для одной установки места хватает, для двух — тесно;
  • наличие ISOFIX сильно упрощает монтаж и повышает безопасность;
  • важно регулировать положение передних сидений, чтобы освободить место сзади;
  • дополнительные аксессуары (зеркала, шторки, чехлы) делают перевозку комфортнее.
Конкретные расчёты и решения:
  • бюджет дооснащения старой «Нивы» ISOFIX: 4 000–6 000 рублей;
  • стоимость дополнительного зеркала: 500–1 500 рублей;
  • цена шторок на окна: 800–2 000 рублей;
  • комплект защитных чехлов: 1 500–3 000 рублей.
Если вы планируете часто возить детей, лучше выбирать новую Lada Niva Legend с ISOFIX. В этом случае установка кресла займёт минимум времени, а безопасность будет на высоком уровне. Для старых моделей есть варианты доработки — затраты окупятся комфортом и спокойствием за ребёнка. При грамотном подходе «Нива» становится не хуже многих семейных кроссоверов, а её проходимость — дополнительный плюс для загородных поездок.