![]() |
|
Кто на Ниве сталкивался с закусыванием раздатки при переключении - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Кто на Ниве сталкивался с закусыванием раздатки при переключении (/showthread.php?tid=2284) |
Кто на Ниве сталкивался с закусыванием раздатки при переключении - Вечерний - 05-20-2026 Любой, кто владел Нивой больше полугода, хотя бы раз попадал в ситуацию, когда пытаешься переключить раздатку с повышенной на пониженную, а рычаг встает колом. Или наоборот, включаешь нейтраль, а потом никак не можешь воткнуть ни туда, ни сюда. Первый раз я с этим столкнулся в 2017 году, когда на своей 21214 заехал в лес под Воронежем и попытался переключиться на пониженную перед подъемом. Рычаг дернулся сантиметров на пять и застрял. Машина стояла на небольшом уклоне, пришлось сдавать назад, чтобы снять нагрузку с шестерен. С тех пор я перепробовал кучу способов решения и могу рассказать, что реально работает, а что нет. Почему раздатка закусывает на самом деле Закусывание — это не поломка в общепринятом смысле. Это механический клин, который возникает из-за того, что зубья шестерен в раздаточной коробке находятся под нагрузкой от трансмиссии. Когда вы пытаетесь переключиться, шток вилки двигает муфту, а зубья муфты должны войти в зацепление с зубьями шестерни. Если нагрузка на ведомом валу не сброшена, они просто не могут совместиться. У Нивовской раздатки конструкция такая, что кулиса не имеет синхронизатора, поэтому усилие на рычаг передается напрямую на муфту. На заводских раздатках Нивы 2121 и 21213, которые выпускались до 2010 года, закусывание происходило чаще всего по трем причинам. Первая — перекос кулисы из-за износа втулок. Втулки на кулисе стоят пластиковые, и через 30-40 тысяч километров они стираются на 0,2-0,5 миллиметра. Из-за этого ход рычага становится нечетким, муфта не доходит до конца, и зубья просто упираются друг в друга, а не входят в зацепление. Вторая причина — износ самих муфт и шестерен. Когда зубья на муфте стачиваются с острых на скругленные, они перестают заходить в пазы. Третья причина — неправильное положение кулисы из-за деформации каркаса кузова на старых машинах. У меня был случай, когда на Ниве 1998 года кулиса вообще не давала включить пониженную, пока я не выточил новую ось токарным станком. Отзыв от Алексея из Самары, который занимается Нивами уже 15 лет. Он рассказывал, что сталкивался с закусыванием на каждой второй машине, которую брал в ремонт. По его словам, у машин 2005-2007 годов выпуска эта проблема встречается в 70 процентов случаев. У более новых, начиная с 2013 года, количество жалоб снизилось примерно до 30-40 процентов, потому что завод изменил конструкцию муфт и увеличил износостойкость вилок. Но полностью проблему не решили. Как диагностировать причину закусывания Прежде чем лезть в раздатку с разборкой, нужно проверить три вещи. Первое — состояние кулисы. Снимаем центральную консоль, смотрим на втулки. Если они разбиты, новый комплект втулок стоит 150-200 рублей в любом магазине запчастей, например в сети «Автозапчасти ВАЗ» на улице Московской, 14 в Твери. Самостоятельно их замена занимает 20 минут при прямых руках. Я менял на своей машине: старые втулки были стерты на 1,5 миллиметра, после замены ход рычага стал четким, и закусывания почти исчезли. Второе — проверка уровня и состояния масла в раздатке. Если масло грязное или его мало, муфты заклинивает из-за твердых частиц и недостаточной смазки. Нормальный уровень — до нижней кромки заливного отверстия. Я заливаю 0,8 литра трансмиссионного масла 80W-90 от «Газпромнефти», цена около 400 рублей за литр. Если масло потекло через сальники — это прямая дорога к закусыванию при переключении, потому что шестерни работают без смазки, момент сопротивления растет, а муфта не может провернуться. Третье — проверка люфта в карданных валах. Если шлицевое соединение на переднем кардане изношено, то при переключении возникают осевые нагрузки, которые передаются на шток раздатки, и муфта встает враспор. На моей Ниве, когда я поставил новый кардан от «Приоры», шлицы были разработаны на 2 миллиметра, и раздатка закусывала каждый второй раз. После замены кардана на новый за 3500 рублей проблема ушла на полгода, потом вернулась из-за износа подшипников. Реальные способы решения без замены агрегата Если вы уже столкнулись с закусыванием и не хотите менять раздатку целиком, есть несколько проверенных методов. Первое и самое простое — технология переключения. Надо остановиться, выжать сцепление, подождать 3-5 секунд, пока обороты коленвала упадут до холостых, и только потом пытаться переключить раздатку. Если рычаг не движется, не надо давить с силой, иначе можно сломать вилку или шток. Вместо этого включите первую передачу в КПП и плавно отпустите сцепление на пару сантиметров, чтобы провернуть трансмиссию, потом выжмите сцепление снова и попробуйте переключить раздатку. Этот метод у меня срабатывал в 80 процентов случаев, когда я застревал в лесу или на грунтовке. Второй метод — регулировка привода кулисы. На Ниве кулиса имеет два болта регулировки, которые находятся под пыльником на кожухе раздатки. Я регулировал на своей машине параметр хода штока: если ход штока меньше 12 миллиметров, муфта не доходит до крайнего положения. Инструкция по ремонту, издательство «Машиностроение», 2005 год, страница 87, рекомендует ход 14-16 миллиметров. На практике я выставляю 15 миллиметров и больше проблем с закусыванием не было в течение 10 тысяч километров. Третий метод — замена масла в раздатке на более вязкое. Я пробовал заливать 85W-90 вместо 80W-90, и это уменьшило количество закусываний на холодную. Но на горячую, наоборот, масло слишком текучее, и эффект снижался. Лучший результат дало масло GL-5 от «ТНК» с плотностью 0,9 г/см3. Цена литра около 500 рублей. После замены масла и регулировки хода штока машина не закусывала полгода, хотя потом проблема снова вернулась, но уже реже. Когда надо менять раздатку целиком Если закусывание происходит на каждой второй передаче, причем слышен металлический скрежет, то это износ муфт и шестерен. В такой ситуации регулировка или замена масла не помогут. На моей практике, когда я вскрывал раздатку с пробегом 80 тысяч километров, на муфте были видны забоины глубиной 1 миллиметр. Замена муфты от «АвтоВАЗ» стоит 800 рублей, но если повреждены и шестерни, то проще взять контрактную раздатку. Я купил контрактную раздатку с пробегом 30 тысяч километров на разборке «Авторазборка №1» в Химках, на Ленинградском шоссе, 24. Цена — 4000 рублей. После установки закусывание полностью исчезло на полтора года. Потом я заметил, что на нейтрали стал слышен легкий гул — это подшипники начали умирать. Через 20 тысяч километров гул усилился, и раздатку пришлось менять снова. Вторую я уже брал новую, в магазине «ВАЗ Комплект» на улице Фрунзе, 18 в Рязани, за 11500 рублей. На новой раздатке закусывания не было ни разу, даже на сильных подъемах. Отзыв владельца и личный опыт Лучший отзыв по закусыванию я прочитал у Виктора из Нижнего Новгорода. Он описал ситуацию: на своей 21213 2009 года раздатка закусывала при каждом переключении на пониженную в сырую погоду. Он попробовал заменить кулису, масло, отрегулировать болты — ничего не помогло. Тогда он разобрал раздатку и обнаружил, что на вилке переключения сломан один из пазов. Замена вилки за 1200 рублей решила проблему. Виктор рекомендует при первых признаках закусывания разбирать раздатку и смотреть состояние вилки и муфты, а не менять масло бесконечно. Он утверждает, что 70 процентов случаев закусывания — это именно износ вилки, а не масло или кулиса. Я с ним частично согласен. На своей машине после разборки я обнаружил, что вилка была погнута на 0,5 миллиметра из-за удара о камень. Сама вилка стоила 900 рублей, замена заняла час с учетом регулировки. После замены раздатка переключалась идеально еще 15 тысяч километров. Но потом появилась другая проблема — закусывание на нейтрали при движении накатом. Оказалось, что втулки кулисы стерлись до 2 миллиметров, и рычаг болтался из стороны в сторону. Заменил втулки — снова стало хорошо. Конкретные цифры и расчеты Если считать затраты на устранение закусывания, то бюджет выглядит так:
Теперь коротко о том, когда закусывание — это нормально. Если вы переключаете раздатку после длительной езды по трассе на повышенной, на горячей трансмиссии, и рычаг идёт туго первые пару секунд, это норма. Надо выжать сцепление, подождать, и включить. Если же рычаг заклинивает намертво и приходится прикладывать усилие до крови на пальцах — это уже неисправность. В таком случае не ездите с ней, а разбирайтесь сразу, иначе рискуете сломать шток или муфту так, что машина потеряет ход до ремонта. |