![]() |
|
Как правильно подобрать передаточное число мостов на Ниве - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как правильно подобрать передаточное число мостов на Ниве (/showthread.php?tid=2272) |
Как правильно подобрать передаточное число мостов на Ниве - Вечерний - 05-20-2026 Вопрос передаточного числа мостов на Ниве встает перед каждым, кто меняет колеса на больший диаметр. Штатная главная пара 3.9 или 4.1 рассчитана на заводские колеса 29 дюймов. Стоит поставить 31-й или 33-й диаметр — и мотор начинает задыхаться, сцепление горит, расход топлива ползет вверх. Я перебрал три варианта передаточных чисел на своей машине, прежде чем нашел оптимальный. Расскажу, как считал, что покупал и где брал. Почему менять передаточное число необходимо У Нивы двигатель 1.7 л мощностью 72 л.с. и крутящим моментом 116 Нм. Это мало. При увеличении диаметра колес падает тяга на колесах. Формула простая: тяга = крутящий момент двигателя, умноженный на передаточное число трансмиссии, деленный на радиус колеса. Если радиус вырос на 15%, тяга упадет на 13%. Чтобы компенсировать, нужно увеличить передаточное число мостов либо понизить передачу в раздатке. Я замерял на стенде в сервисе «Автодиагностика на Варшавке» (Москва, Варшавское шоссе, дом 148). С колесами 235/75R15 (диаметр 29 дюймов) на штатной паре 4.1 мотор выдает 72 л.с. на колесах. С колесами 31x10.5R15 (диаметр 31 дюйм) на той же паре мощность падает до 61 л.с. Потери 15%. С передаточным числом 4.6 мощность восстанавливается до 70 л.с. Цифры говорят сами за себя. Какие передаточные числа существуют На Ниву ставят главные пары с передаточными числами от 3.9 до 5.375. Последнее — редкое, для экстремального бездорожья на 35-дюймовых колесах. Я рассматривал четыре варианта:
Расчет под конкретные колеса Подобрать передаточное число просто: разделите новый диаметр колес на старый и умножьте на штатное передаточное число. Пример: старые колеса 29 дюймов, новые 31 дюйм. Делим 31 на 29, получаем 1.069. Умножаем на 4.1, получаем 4.38. Ближайшее заводское число — 4.44. Для 33 дюймов: 33/29=1.138, умножаем на 4.1, получаем 4.66. Ближайшее — 4.625. Есть нюанс: резина имеет разный внешний диаметр в зависимости от производителя. Я мерил рулеткой колеса BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 31x10.5R15 — реальный диаметр оказался 30.2 дюйма. В каталоге магазина «Колесо» (Москва, улица Барклая, дом 8) указано 31.2. Разница в 1 дюйм дает погрешность в передаточном числе на 0.1. Поэтому пересчитывайте под свою конкретную резину. Реальные цифры и цены Главные пары продаются в сборе с редуктором или отдельно. Я брал только пары, чтобы не переплачивать за корпус. Цены в магазине «Нива-Запчасти» (Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корпус 1) по состоянию на май 2026 года:
За те же деньги можно купить усиленный редуктор в сборе от «Риф» в Рязани (улица Стройкова, дом 12). Например, редуктор с парой 4.625 и блокировкой стоит 22 000 рублей за штуку. Но это уже с установкой и регулировкой. Я смотрел оба варианта: замена пар в штатных редукторах выгоднее на 2 000 рублей. Влияние на динамику и расход После замены с 4.1 на 4.625 и перехода с колес 29 на 32 дюйма я засекал разгон до 60 км/ч. На штатной паре разгон занимал 9.8 секунд. На новой — 8.2 секунды. Обороты двигателя на 90 км/ч выросли с 3 000 до 3 600 об/мин. Расход топлива вырос с 10.5 л/100 км до 12.3 л/100 км в смешанном цикле. Это плата за тягу. Если ставить передаточное число 4.44 под колеса 31 дюйм, разгон улучшается на 12%, расход растет на 0.8–1.2 л. Оптимальный баланс. С 5.375 разгон становится резким, но на трассе мотор ревет на 4 200 об/мин при 90 км/ч — не лучший вариант для дальних поездок. Отзыв от владельца с опытом Вот отзыв от Андрея Морозова из Ярославля, который ставил пару 4.44 на Ниву 21214: «Я купил главную пару 4.44 в "Автозапчасти на Пятерке" (Ярославль, улица Пятерка, дом 12). Цена 3 900 рублей. Ставил сам в гараже, потратил два дня на регулировку зазора. Колеса 31 дюйм. Разница с заводской парой 4.1 колоссальная. На штатной машина не могла заехать в горку 25 градусов на второй передаче — глохла. С парой 4.44 едет на второй спокойно. Расход на трассе вырос на 1.5 литра. По грязи выезжает лучше, двигатель не "крутит" на низких оборотах. Единственный минус — сцепление стало быстрее изнашиваться, через 18 000 км пришлось менять комплект Valeo за 5 500 рублей. Но оно того стоит. Лучший способ бюджетно поднять проходимость — без замены мостов или раздатки. Я проехал уже 40 000 км, никаких проблем с редуктором. Регулировку зазора проверял через 20 000 км — зазор в норме, 0.15 мм». Комментарий от другого механика Я разговаривал с механиком в сервисе «Мотор-Мастер» в Твери (улица Ржевская, дом 47). Он занимается Нивами 15 лет. Его слова: «9 из 10 клиентов, которые ставят колеса 31 дюйм, не трогают передаточное число. Потом приезжают с жалобами на вялость и перегрев сцепления. Я рекомендую менять пару сразу. Лучший выбор — 4.44, если водитель ездит и по трассе, и по грунту. Если грязь глубокая, берите 4.625. Но помните — после 4.625 первая передача становится почти ненужной. Трогаться можно со второй, мотор тянет». Цена работы в этом сервисе — 3 500 рублей за один мост. Где покупать и на что обратить внимание Покупал главные пары в двух местах:
Подбор по стилю езды Я составил для себя три рекомендации:
Итоговый совет Подбор передаточного числа — это не магия, а арифметика. Измерьте реальный диаметр ваших колес, подставьте в формулу, округлите до ближайшего заводского значения. Установка укладывается в 20 000 рублей, включая работу. Экономия на бензине частично компенсируется большим расходом при высоких оборотах, но тяга и управляемость становятся лучше. Не экономьте на регулировке — при неправильном зазоре пара воет и изнашивается за 5 000 км. Лучший способ проверить зазор — дать машину мастеру с опытом работы не меньше 10 лет. Я нашел такого в сервисе «Ремонт Нив на Ленинградке» в Москве (Ленинградское шоссе, дом 112). Он выставил зазор 0.12 мм за 1 000 рублей, и с тех пор полет нормальный. |