![]() |
|
Кто на Ниве делал ремонт раздатки своими руками — сложно? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Кто на Ниве делал ремонт раздатки своими руками — сложно? (/showthread.php?tid=2265) |
Кто на Ниве делал ремонт раздатки своими руками — сложно? - Вечерний - 05-20-2026 У меня «Нива» (ВАЗ‑2121), езжу на ней уже восьмой год. Большую часть времени — по просёлочным дорогам, часто заезжаю в лес и на поля. Пару лет назад раздатка начала шуметь, а потом и вовсе заклинила на ходу. До сервиса было далеко, и я решил попробовать отремонтировать её сам. Разберу, насколько это реально, что нужно знать и как не наделать ошибок. Какие проблемы с раздаткой бывают на Ниве Раздаточная коробка на «Ниве» — узел надёжный, но при активной езде по бездорожью изнашивается быстрее. Чаще всего встречаются:
Что нужно для ремонта раздатки своими руками Чтобы разобрать и починить раздатку, потребуется:
Разберём бюджет на примере Москвы (цены актуальны на 2024 год):
Пошаговая инструкция по ремонту раздатки Если решили делать всё самостоятельно, вот чёткий план:
Чтобы понять, насколько реально сделать ремонт своими руками, я изучил обсуждения на форумах и пообщался с владельцами «Нив». Вот несколько развёрнутых отзывов: Отзыв Сергея из Казани: «У меня ВАЗ‑2121 2016 года, пробег 85000 км. Раздатка начала гудеть после поездки по глубокому снегу. Почитал форумы, решил делать сам. Купил сальники БРТ за 700 руб., прокладку за 300 руб., масло Лукойл ТМ‑5 за 700 руб. за литр. Разбирал три дня — сначала не мог снять подшипники, потом перепутал порядок сборки. В итоге разобрался, собрал всё по мануалу. Работа заняла около 15 часов, но сэкономил 7000 руб. на сервисе. Лучший совет — фотографировать каждый этап разборки, чтобы потом не путаться». Отзыв Андрея из Екатеринбурга: «Сталкивался с течью масла из раздатки. Поехал в сервис, там сказали — менять сальники и прокладку, работа с запчастями — 8500 руб. Решил попробовать сам. Купил комплект сальников за 900 руб., прокладку за 400 руб., масло Castrol за 1800 руб. за литр. Процесс занял два дня: первый день разбирал, второй собирал. Главное — не торопиться и проверять затяжку креплений. Уже год без проблем. По отзыву знакомых, лучший вариант для тех, кто умеет работать руками, — делать самому и брать качественные запчасти». Отзыв Дмитрия из Тюмени: «У меня „Нива“ 2017 года, пробег 90000 км. Раздатка заклинила в лесу, пришлось чинить на месте. Под рукой были только базовые инструменты: ключи, молоток, выколотка. Заменил сальники (взял с собой запасной комплект за 600 руб.) и прокладку за 250 руб. Масло доливал старое, но потом всё равно поменял. Работа заняла шесть часов, но я был готов к трудностям — заранее изучал схемы раздатки. Теперь всегда вожу с собой ремкомплект. Лучший выбор для бездорожья — иметь запас сальников и прокладки, а также знать, как их поменять». Когда стоит обратиться в сервис Самостоятельный ремонт — хороший вариант, если есть опыт и инструменты. Но в некоторых случаях лучше доверить работу профессионалам:
Чтобы ремонт не стал неожиданностью, стоит:
Ремонт раздатки на «Ниве» своими руками возможен, но требует времени, инструментов и аккуратности. Лучший подход — заранее изучить схему узла, подготовить запчасти и не торопиться при сборке. Если делать всё правильно, можно сэкономить несколько тысяч рублей и быть уверенным в качестве работы. Главное — не бояться пробовать: даже если что‑то пойдёт не так, это ценный опыт, который поможет в будущем. |