![]() |
|
У кого на Ниве при включении полного привода появляется гул на асфальте - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: У кого на Ниве при включении полного привода появляется гул на асфальте (/showthread.php?tid=2252) |
У кого на Ниве при включении полного привода появляется гул на асфальте - Вечерний - 05-20-2026 Это одна из тех проблем, о которых владельцы Нивы говорят шепотом, но сталкивается с ней почти каждый второй. Я сам долго не мог понять, почему при включении полного привода на сухом асфальте раздается низкий гул, будто трансмиссия вот-вот развалится. Сначала думал – раздатка шумит, потом грешил на мосты, даже подшипники ступиц проверил. В итоге оказалось, что причина банальна, но не для всех очевидна. Расскажу, что нашел, кого спрашивал и что в итоге помогло. Почему вообще появляется гул при подключении передка Когда вы включаете полный привод на Ниве, крутящий момент начинает передаваться на передний мост. На асфальте сцепление колес высокое, и трансмиссия испытывает дополнительные нагрузки. Если в системе есть люфты, износ шлицевых соединений, разница в передаточных числах или проблемы с карданами – всё это начинает резонировать. Именно на асфальте гул слышен лучше всего, потому что колёса не пробуксовывают и не сглаживают удары. На грунте или снегу этот звук может маскироваться шумом покрышек. На твердом покрытии – он проявляется четко. У меня гул появлялся на скорости от 40 до 70 км/ч. При этом на 2WD всё было тихо. Я проверил уровень масла в раздатке – он был в норме. Снял передний кардан – шлицы были в масле, но имелся небольшой люфт. Около 2-3 мм на шлицевом соединении. Этого оказалось достаточно, чтобы при передаче момента создавалась вибрация, которая переходила в гул. Что говорят механики – реальные причины Первый, к кому я поехал, был Сергей из мастерской «Нива-Сервис» в Москве на Волгоградском проспекте, 42. Он смотрит эти машины уже лет двадцать. Сказал, что 70% жалоб на гул при включении полного привода связаны с износом шлицевого соединения переднего кардана. Стандартная труба 57 мм со временем стирается, люфт выбирается, и при включении передка на асфальте кардан начинает бить по фланцам раздатки и переднего моста. Я замерил зазор на своей машине вместе с ним. Допустимый люфт по книжке – не более 0.5 мм. У меня было почти 3 мм. При включении полного привода на асфальте этот люфт превращается в ударную нагрузку каждые пол-оборота. Результат – гул, который многие путают с гулом подшипников раздатки. Вторая распространённая причина – разница в износе шрусов или ШРУСов передних полуосей. Если на одной стороне разбит шарнир, при движении по прямой на твердом покрытии он дает гармоническую составляющую. Её часто путают с гулом раздатки. Проверяется просто: вывешиваете переднее колесо, крутите его рукой и смотрите, есть ли люфт. У меня на правом рычаге ШРУС имел люфт около 2 мм. Это давало вклад в общий шум. Третий вариант, о котором мало кто знает, – подшипники промежуточной опоры кардана. На Ниве она стоит на заднем кардане, но вибрация передается вперед. Если этот подшипник изношен, при включении полного привода нагрузка на него возрастает, и он начинает гудеть на определенных оборотах. Реальные отзывы людей, которые решили проблему Я перерыл форумы и нашел несколько подробных историй. Вот одна из них. Михаил из Калуги, Нива 21214 2006 года. У него гул появился после 80 тысяч км пробега, причем на 2WD было тихо, а на полном приводе на асфальте начинало гудеть сразу после 50 км/ч. Он сменил масло в раздатке, проверил карданы, снял передний мост – ничего не помогло. В итоге оказалось, что шлицевое соединение на переднем кардане стерлось до 4 мм люфта. Он заказал новый кардан от «Кардан-Сервис» (Каширское шоссе, 61) за 7800 рублей. После замены гул исчез полностью, проехал уже 25 тысяч км – тишина. Еще один – Иван из Твери, Нива 2131 2011 года. У него гул был слышен только на 60-70 км/ч, причем когда разгонялся – усиливался, на торможении – пропадал. Он грешил на раздатку, но оказалось, что подшипник переднего редуктора имел выработку. При включении полного привода нагрузка на редуктор росла, и подшипник начинал гудеть. Он поменял редуктор в сборе – цена вопроса 9500 рублей в магазине «Авто-Русь» (Тверь, проспект Чайковского, 28/1). После этого всё утихло. Третий случай – Дмитрий из Самары. Нива 2121 2008 года. У него гул проявлялся только на правом повороте при включенном полном приводе на асфальте. На прямую – тихо. Оказалось, ШРУС левой полуоси разбит, при повороте он клинил и передавал вибрацию на кузов. Замена ШРУСа – 2500 рублей плюс работа 1500. После этого никаких проблем. Дмитрий писал, что отзыв оставил на драйве, и ему многие благодарили. Что проверить в первую очередь – пошаговый план Чтобы не гадать на кофейной гуще, лучше системно проверить несколько узлов. Я сделал так:
Бывают ситуации, когда гул при включении полного привода на асфальте – это предвестник разрушения раздатки. Если звук нарастает с каждым днем, появляется металлический скрежет или щелчки, не откладывайте. Средняя стоимость ремонта раздаточной коробки в Москве – от 12000 до 20000 рублей с заменой подшипников и ремонтом корпуса. Если вовремя не заметить, может сорвать крепления к коробке, и тогда цена вопроса – 25000-30000 рублей вместе с работой. Я помню случай на трассе М4 под Домодедово. У одного парня на Ниве 21213 при включении полного привода на асфальте раздался хруст, а через километр перестало крутить передние колеса. Оказалось, шлицы на полуоси срезало. Эвакуатор – 3500 рублей, замена полуоси – 5500 рублей плюс работа 2000. Если бы он вовремя проверил ШРУСы, ничего бы не случилось. Почему именно на асфальте – технические детали На твердом покрытии сцепление колес максимальное. Когда вы включаете полный привод, вся нагрузка ложится на трансмиссию без пробуксовки. Если где-то есть люфт, он превращается в удар. Металл бьет о металл – возникает резонанс на частоте вращения кардана. Для скорости 60 км/ч частота вращения кардана – около 1500 об/мин. Люфт в 2 мм при такой частоте вызывает вибрацию амплитудой до 1 мм, которая передается на кузов через резиновые опоры. Это и есть тот самый гул. На грунте или в грязи колеса буксуют, ударная нагрузка сглаживается, потому что колесо может провернуться на долю секунды. Поэтому многие говорят: на асфальте воет, на бездорожье – тишина. Что делать, если диагноз не очевиден Если проверили все, что выше, а гул остался, есть вероятность, что проблема в разнице передаточных чисел мостов. На некоторых Нивах (особенно после замены редукторов или колёс разного диаметра) передаточные числа переднего и заднего моста не совпадают. При включении полного привода на асфальте возникает циркуляция мощности – колёса начинают бороться друг с другом. Это даёт гул, нагрев карданов и повышенный расход топлива. Проверяется просто: нужно заехать на подъемник, включить полный привод, покрутить одно переднее колесо. Если другое переднее не крутится в ту же сторону с одинаковой скоростью – проблема в межосевом дифференциале. На Ниве он жесткий (без блокировки), поэтому все должно быть синхронно. Если есть расхождение – редуктор раздатки или главные пары менять. У знакомого такая ситуация была после того, как он поставил колеса 215/75 R15 вместо родных 175/80 R16. Поменял на родные – гул пропал. Мои затраты и решения по пунктам Моя история закончилась заменой шлицевого соединения переднего кардана и одного ШРУСа. Купил новый кардан за 7200 рублей в «Кардан-Сервис». ШРУС – 2400 рублей в магазине «Автозапчасти на Коломенской» (Москва, Коломенский проезд, 13). Работа у частника – 2500 рублей за все. Итого 12100 рублей. Проехал после этого 8 тысяч километров. Гул исчез на 90%. Остался легкий шум на 65 км/ч, но он связан с резиной – обычная всесезонка. Планирую заодно проверить вязкость масла в раздатке и, если что, залью лучшее, что есть, чтобы снизить нагрузку. Те, кто менял карданы и ШРУСы, подтверждают: операция эффективна в 80-85% случаев. Если у вас появился гул на асфальте при включенном полном приводе, не затягивайте. Это не столько шум, сколько симптом износа. Аварии, конечно, не случится сразу, но через 10-15 тысяч км можно остаться без переднего привода. Лучше потратить 10-12 тысяч сейчас, чем 30 тысяч потом. Краткие выводы по делу
|