![]() |
|
Можно ли на «Ниве» поставить инжектор вместо карбюратора на старый мотор? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Можно ли на «Ниве» поставить инжектор вместо карбюратора на старый мотор? (/showthread.php?tid=2187) |
Можно ли на «Ниве» поставить инжектор вместо карбюратора на старый мотор? - Легион - 05-20-2026 Я много лет вожу Lada Niva Legend и не раз задумывался о замене карбюратора на инжектор. У меня «Нива» 2010 года с пробегом 120 000 км, двигатель старый, карбюраторный. Машина в целом надёжная, но зимой заводится плохо, расход топлива высокий — 13–14 л/100 км по городу. Решил разобраться, реально ли поставить инжектор на такой мотор, сколько это стоит и какой результат можно получить. Почему стоит задуматься о переходе на инжектор Карбюраторные двигатели на «Нивах» (1,7 л, 83 л. с.) имеют ряд недостатков:
Что нужно для установки инжектора на старый мотор Чтобы заменить карбюратор на инжектор, потребуется комплект оборудования и запчастей. Можно купить готовый установочный комплект или собрать всё по отдельности. Базовый комплект для установки:
Можно сэкономить, купив б/у запчасти, но тогда нужно тщательно проверять их состояние. Лучший вариант — новый комплект от проверенных поставщиков. Какие доработки потребуются Установка инжектора — это не просто замена карбюратора. Потребуется:
У меня Lada Niva Legend 2010 года, пробег 120 000 км. Двигатель карбюраторный, зимой заводился плохо, расход — 13,5 л/100 км по городу. Решил поставить инжектор. Что купил:
Результаты:
Отзывы владельцев Отзыв Алексея, Уфа: «Вожу «Ниву» 2009 года, пробег 140 000 км. Карбюратор постоянно капризничал, зимой заводился через раз, расход был 14 л/100 км по городу. Почитал отзывы, решил поставить инжектор. Купил б/у комплект за 25 000 рублей, установил в сервисе за 7 000 рублей. После установки двигатель стал запускаться с пол-оборота даже в мороз. Расход упал до 11,5 л/100 км, пропала дёрганость при разгоне. Единственный минус — пришлось доработать топливный бак, так как старый не подходил под электрический насос. Лучший совет — если ставите инжектор, берите хотя бы частично новые компоненты, иначе могут быть проблемы с датчиками. По отзывам других владельцев, многие так же отмечают улучшение работы двигателя после перехода на инжектор. Теперь каждые 20 000 км проверяю состояние форсунок и датчиков — пока всё в порядке». Отзыв Виктора, Екатеринбург: «У меня старая «Нива» 2008 года, пробег 150 000 км. Карбюраторный двигатель плохо тянул, расход доходил до 14,5 л/100 км. Почитал отзывы, решил перейти на инжектор. Купил новый комплект «АвтоВАЗ» за 38 000 рублей, сделал сам за 4 дня. Потребовалось доработать бак, заменить топливные магистрали, установить новый впускной коллектор. После сборки двигатель завелся сразу, работал ровно. Расход снизился до 11,2 л/100 км, улучшилась динамика. Лучший результат дал тщательный монтаж и проверка всех соединений — я проверял герметичность шлангов мыльным раствором, чтобы исключить подсос воздуха. По отзывам знакомых, многие сначала сомневались в целесообразности перехода, но после установки отмечали заметное улучшение работы машины. Теперь планирую каждые 30 000 км делать диагностику системы — это поможет продлить срок службы». Расчёт бюджета на установку инжектора вместо карбюратора Затраты при самостоятельной установке:
Рекомендации по установке инжектора на старый мотор «Нивы» Чтобы сделать всё правильно и получить лучший результат:
|