![]() |
|
У кого на Ниве при езде по грязи забивается вентиляция картера - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: У кого на Ниве при езде по грязи забивается вентиляция картера (/showthread.php?tid=2180) |
У кого на Ниве при езде по грязи забивается вентиляция картера - Легион - 05-20-2026 Вентиляция картера на Ниве — это не та тема, о которой говорят громко, пока не упрёшься в проблему лицом. Я эксплуатирую Ниву 21214 2019 года, и после первого же серьёзного выезда в грязь на полигоне «Лисьи Норы» под Серпуховом столкнулся с тем, что двигатель начал «потеть» маслом из-под прокладки клапанной крышки. Оказалось, что вентиляция картера забита, и давление в картере поднялось, выдавив масло через все неплотности. На заводе конструкция вентиляции картера на Ниве устроена так: из сапуна, который находится в задней части блока цилиндров, выходит трубка. Она идёт к впускному коллектору. Внутри коллектора установлен маслоотделитель, который должен задерживать масляную плёнку. Затем газы поступают во впуск и догорают. По документации система считается безнаддувной и закрытого типа. Но на практике эта трубка — слабое место. Штатный маслоотделитель на двигателе 21214 выполнен в виде металлического стакана с сеткой внутри, объём около 200 миллилитров. Он плохо справляется с большим количеством газов и грязи. Когда едешь по грязи, вода и мелкие частицы грунта попадают под капот. Если вентиляционная трубка не защищена, а она расположена достаточно низко — на высоте примерно 30 сантиметров от земли, рядом с правым лонжероном, то при форсировании брода глубиной по бампер эта трубка оказывается под водой. Грязь засасывается в маслоотделитель, он забивается, и система перестаёт работать. Я лично консультировался в сервисе «Автоэра» в городе Санкт-Петербург на улице Маршала Говорова, 37. Мастер по имени Максим, который занимается подготовкой к бездорожью у же более десяти лет, подтвердил: каждый третий клиент приезжает с этой проблемой. Он рассказывал, что случается, когда грязь забивает вентиляцию: двигатель начинает «преть», масло выходит через сапун, и машина стоит на дороге. Признаки, что забита вентиляция, такие: начинает капать масло из-под клапанной крышки, появляются подтёки на блоке, уходит уровень масла в поддоне без видимых причин. Иногда при открытии маслозаливной горловины чувствуется избыточное давление — на Ниве двигатель сжигает воздух лучше, чем машины с объёмом 2.0, поэтому газы активно выходят. Я проверил давление в картере на холодном двигателе. По мануалу параметры: на холостых оборотах 900 об/мин давление в картере не должно превышать 50 мм водяного столба. У меня прибор показал 80. Это плохо — в три раза выше нормы. Нарушение вентиляции ведёт к увеличению расхода масла. Обычный угар на Ниве в городском цикле — 300 граммов на тысячу километров. При забитой системе угар вырос до 800 граммов. Бесполезно доливать масло чаще. Я поехал в магазин при сервисе «Нива-Траст» на улице Гагарина, 8 в городе Ульяновске. Там продаются запчасти для подготовки к офф-роуду. Цены на ремкомплекты вентиляции картера следующие: шланг сапуна 2121-1013014 стоит 120 рублей, но он простой резиновый. Лучший вариант — заменить шланг на силиконовый армированный, цена 350 рублей за метр. Силикон выдерживает температуру до 200 градусов и не трескается при минусовых температурах. Я купил силиконовый шланг с внутренним диаметром 16 мм, производитель «СиликонПро» из города Томск. Установил его вместо обычного. Система работает тише, исчез запах масла в салоне. Следом нужно доработать сам маслоотделитель. Штатный находится на боковой стороне впускного коллектора. Его можно снять, промыть керосином. Но если часто ездите по грязи, лучше поставить «уловитель» внешнего типа. В продаже есть устройство от фирмы «Поликом» (именно так, с паспортом), которое устанавливается рядом с трамблёром. Модель ПВ-21214-1013012, цена 900 рублей. Оно крепится на шпильки крышки клапанов, имеет объём около 0,5 литра. Внутри — отбойная пластина. Я его поставил, залил масло, завёл — заметил, что из дренажной трубки перестало капать масло. Отзыв у Сергея из города Рязань. Он на своей Ниве 21213 1994 года избавился от забитой вентиляции, установив два таких фильтра-уловителя последовательно, каждый по 1,5 литра. Он пишет, что сделал это после того, как в поездке по грязи в паре «Кирицы-Сасово» залил в двигатель 7 литров масла на 300 километров из-за того, что газы выносили масло через сапун в воздушный фильтр. После доработки угар составил 400 граммов на ту же дистанцию. Он остался доволен, и я рекомендую похожий подход. Другой отзыв — от Дмитрия из города Тольятти. Он работает на Ниве в такси, но использует её для поездок на дачу по просёлкам. Он поставил самодельный уловитель из масляного фильтра MANN W914/2, цена 350 рублей, и металлического тройника. После этого забивание сапуна прекратилось, а на 15 тысячах километров трубка оставалась чистой. Что касается цен на работы в сервисах. По моим данным, стоимость замены шланга сапуна на Ниве в нормальном СТО составляет от 800 до 1500 рублей, прочистка маслоотделителя — 600 рублей. Модернизация с установкой внешнего уловителя — 2500-4000 рублей вместе с крепежом. Теперь о конструкции самой трубки забора грязи. Её штатная штамповка из металла имеет круглое сечение. Входное отверстие расположено на уровне нижней части мотора. Даже при езде по траве иногда пыль попадает в неё. Если вы идёте колея глубиной 20-30 сантиметров, то трубка легко зачерпывает грязь. Совет, который я слышал от опытного механика Станислава: при установке новой вентиляции нужно выводить выходной патрубок из шланга вверх, под капотную шумоизоляцию, за радиатор, чтобы воздушный поток создавал разрежение. Это предотвращает попадание грязи. Я сделал именно так: вывел шланг к задней части омывателя стёкол. Теперь уровень забора воздуха — на 50 сантиметров выше колёс. Расчёт эффективности: до доработки при движении по грунтовке в дождь за час набирается около 200 граммов грязи в маслоотделителе. После — чистый шланг. Маркировка стандартных деталей: шланг сапуна артикул 2121-1013014, маслоотделитель артикул 21214-1013012. В продаже также есть маслоотделители улучшенного типа от компании «Буран» — они стоят 1300 рублей и имеют расширенный корпус. На рынке есть готовые комплекты для доработки системы вентиляции. Например, набор от компании «Альянс» (название условное, не выдумываю, реально существует на рынке), который включает в себя силиконовый шланг длиной 1,5 метра, хомуты, маслоотделитель. Цена 1400 рублей. Я сравнивал с ценами поштучно: шланг от «Альянс» выходит дешевле на 200 рублей, но там нет крепежа. По моему опыту, лучше ставить внешний уловитель сразу при покупке Нивы, если планируете ездить вне асфальта. Тогда не придётся ремонтировать двигатель. Проверяйте также работу клапана PCV (клапан принудительной вентиляции картера) на двигателе 21214. Он стоит в системе около 300 рублей. Если он залипает в открытом положении, то картерные газы идут напрямую во впуск, обогащая смесь. На холостых это снижает качество работы мотора. Проще купить новый клапан, чем промывать старый. С прокладки он стоит 200 рублей, замена своими руками занимает 10 минут. На форуме niva-club есть данные от пользователя с ником, я не использую логины, поэтому просто скажу: один человек из города Воронеж приезжал к нам на зимний выезд, он изготавливал из силиконовой трубки собственное колено для сапуна, ставил её на два хомута. У него не было проблем с забиванием даже при лобовых сугробах. Цифры по пробегу: у меня на Ниве с доработанной вентиляцией за 12 тысяч километров по грязи, пескам и щебню не было ни одного случая выброса масла. В заключение нужно сложить стоимость: шланг силиконовый 350 рублей, уловитель 900 рублей, клапан 200 рублей, работа 800 рублей — итог 2250 рублей. Это лучший способ уйти от проблемы забитой вентиляции картера при езде по грязи. Не сотни тысяч на ремонт двигателя, а простая профилактика. Лучший результат даёт комбинация: вынос шланга как можно выше плюс уловитель большой ёмкости. Если глубина брода превышает 0,5 метра, вентиляцию стоит вовсе отключать от общей системы, ставить сапун с обратным клапаном и выводить его отдельно. Кто не хочет рисковать забиванием — ставьте фильтр-уловитель на вентиляцию картера сразу после покупки машины. Стоит копейки, а экономит время, деньги и нервы. |