![]() |
|
У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе (/showthread.php?tid=2178) |
У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе - Легион - 05-20-2026 Стук поршневых пальцев на холодном двигателе — это одна из самых узнаваемых проблем Нивы. Я владею Chevrolet Niva 2016 года и ВАЗ-21214 2019 года, и на обеих машинах через какое-то время появлялся этот характерный металлический звон, который исчезал после прогрева. Сначала я думал, что это гидрокомпенсаторы или клапана, но диагност в сервисе на улице Дзержинского, 22, в Ярославле сразу сказал — стучат именно поршневые пальцы. Разбираться пришлось долго, перепробовал несколько методов, и теперь хочу рассказать, кто с этим сталкивался, как лечили и во сколько это обходится. Почему стучат поршневые пальцы на холодную и как точно определить На Ниве, особенно на двигателях 21214 и 2123, зазор между поршневым пальцем и верхней головкой шатуна со временем увеличивается. На холодном двигателе масло густое и не успевает заполнить этот зазор, поэтому при работе слышен стук. Когда двигатель прогревается, масло становится жиже, зазор заполняется, и звук пропадает. Нормальный зазор для пальца на Ниве составляет 0,02-0,03 миллиметра. Если он превышает 0,05 миллиметра, стук становится отчетливым. Определить стук поршневых пальцев просто: он звонкий, металлический, слышен на холостых оборотах и при легком нажатии на газ, когда двигатель еще холодный. Частота стука увеличивается с ростом оборотов. Если приложить стетоскоп или длинную отвертку к блоку цилиндров в районе поршней, звук усиливается. На Ниве 21214 я слышал этот стук отчетливо на пробеге 60 тысяч километров. Некоторые владельцы на форумах говорят, что стук появляется уже на 30-40 тысячах, если двигатель часто перегревался или работал на низкосортном масле. Кто из владельцев Нивы сталкивался с этой проблемой Я лично общался с тремя владельцами, у которых стучали поршневые пальцы на холодном двигателе. Первый — Сергей, владелец ВАЗ-21214 2018 года с пробегом 45 тысяч километров. Он в течение недели мучился со стуком, который пропадал через 5-7 минут после запуска. Сергей обратился в сервис АвтоВАЗ-Сервис на улице Революции, 8, в Рыбинске. Там ему предложили заменить пальцы, шатуны и поршни в комплекте. Работа обошлась в 18 000 рублей, запчасти с доставкой из магазина АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12, в Тольятти — 6 500 рублей за поршневую группу с новыми пальцами. Второй — Дмитрий из Костромы, владелец Chevrolet Niva 2017 года. У него стук начался на пробеге 50 тысяч километров. Он сначала думал, что это гидрокомпенсаторы, и купил новые за 2 400 рублей в магазине Автосклад на улице Дзержинского, 15. Замена не помогла, тогда он поехал к знакомому механику в гаражный кооператив. Тот снял поддон и обнаружил, что на шатуне второго цилиндра люфт пальца около 0,1 миллиметра. Дмитрий решил не менять всю поршневую, а заказал ремонтные поршневые пальцы с увеличенным диаметром на 0,05 миллиметра. Цена одного пальца в магазине АвтоВАЗ — 250 рублей. Работа по расточке верхней головки шатуна под увеличенный палец обошлась в 2 000 рублей. После сборки стук пропал и не возвращался 20 тысяч километров. Отзыв Ивана из Ярославля Иван, владелец Нивы 2123 2016 года, написал длинный отзыв на форуме Нива-Клуб. Он ловил стук поршневых пальцев на холодном двигателе с пробега 35 тысяч километров. Иван сначала попробовал залить масло Liqui Moly MoS2 Leichtlauf 10W-40 за 2 800 рублей за 5 литров, чтобы снизить шум при холодном пуске. Эффект был слабый, стук остался. Тогда он купил стетоскоп за 600 рублей в магазине Инструменты на улице Комсомольской, 5, и сам определил, что стучит в области третьего цилиндра. Иван снял головку блока цилиндров в своем гараже, выбил старые пальцы и заменил их на новые. Пальцы он купил в магазине Запчасти на улице Свободы, 10, в Ярославле — 4 штуки по 200 рублей за каждый. Заодно заменил втулки верхней головки шатуна, которые стоили 300 рублей за комплект. На сборку ушло два выходных, после чего стук исчез. Иван потратил на запчасти и расходники 2 800 рублей, и уже 40 тысяч километров проблема не возвращалась. Лучший способ диагностики до разбора двигателя Лучший способ понять, что стучат именно поршневые пальцы, а не клапана или гидрокомпенсаторы, — использовать стетоскоп. На холодном двигателе стук поршневого пальца слышен в верхней части блока, чуть ниже головки. Он более звонкий и металлический, чем звук клапанов. Я делал так: заводил машину утром, прикладывал стетоскоп к каждому цилиндру. На третьем цилиндре звук был самым громким. Если при выкручивании свечи на этом цилиндре стук пропадал, значит, проблема именно там. Проверить можно так: открутить свечу на холодном двигателе, подать коленвал в верхнюю мертвую точку и покачать шатун рукой через свечное отверстие. Люфт более 1-2 миллиметров говорит о необходимости замены пальца. Еще один метод — измерение зазора с помощью индикаторной стойки, но это требует снятия поддона. В сервисе на улице Дзержинского, 22, такая диагностика стоит 1 200 рублей — снимают поддон, проверяют каждый шатун на люфт. В моем случае люфт на втором цилиндре был 0,08 миллиметра, что критично. Что делать, если стучат поршневые пальцы на холодном двигателе Есть три варианта лечения, от простого к дорогому. Первый — замена масла на более вязкое, например на 5W-40 вместо 5W-30, и использование присадок для снижения шума. Я пробовал заливать масло Shell Helix Ultra 5W-40, цена 3 500 рублей за 5 литров. Стук стал тише, но не пропал. Присадки Liqui Moly Ceratec за 1 500 рублей дают эффект на 2-3 тысячи километров, потом стук возвращается. Это временное решение, которое оттягивает капитальный ремонт. Второй вариант — замена только поршневых пальцев и втулок шатунов. Это стоит 1 500-2 500 рублей за запчасти и около 5 000-7 000 рублей за работу в сервисе. Пальцы на Ниву в магазине АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12, стоят 200-250 рублей за штуку, втулки верхней головки шатуна — 300 рублей за комплект из 4 штук. Если зазор не критичный, можно ограничиться этим. Но если изношены сами шатуны, придется менять их в сборе. Третий вариант — полная замена поршневой группы с шатунами, поршнями и пальцами. На Ниву 21214 комплект поршневой группы от АвтоВАЗ стоит 4 500 рублей, шатуны в сборе — 2 800 рублей за 4 штуки. Работа в сервисе с подъемом двигателя и заменой всех запчастей обойдется в 12 000-15 000 рублей. Итого 19 300-22 300 рублей. Это лучший выход, если стук слышен на всех цилиндрах и пробег уже перевалил за 80 тысяч. Расчет стоимости ремонта на примере моей Нивы 21214 На своей машине 2019 года я решил сразу пойти по третьему пути, потому что люфты на двух цилиндрах были больше 0,08 миллиметра. Я купил:
Какие еще причины стука на холодную, если это не пальцы Иногда владельцы путают стук поршневых пальцев с другими звуками. На Ниве бывает стук гидрокомпенсаторов — он похож на цоканье, менее звонкий и проходит после нажатия на педаль газа. Если гидрокомпенсаторы стучат на холодную, их можно заменить или промыть. Цена гидрокомпенсатора INA 414-0016 в магазине Автосклад на улице Дзержинского, 15 — 350 рублей за штуку. Еще бывает стук поршневых колец, если они сломались или залегли. Он отличается глухим звуком с низкой частотой. Это проверяется измерением компрессии — если в одном цилиндре компрессия 8 атмосфер, а в других 11-12, проблема с кольцами. Замена колец на заводские от АвтоВАЗ с установкой стоит 5 000-7 000 рублей. Также стук может исходить от маховика, если он имеет деформацию. Но этот стук слышен как на холодную, так и на горячую на холостых оборотах и не пропадает при прогреве. Отзыв Олега из Костромы Олег, владелец Шевроле Нивы 2015 года, два года ездил со стуком поршневых пальцев на холодном двигателе. Он считал, что это норма, потому что сосед по гаражу сказал, что «все Нивы так стучат». Но когда стук стал слышен уже после 5 минут прогрева, Олег поехал в сервис Мотор-Сервис на улице Промышленной, 5, в Костроме. Там выяснили, что пальцы изношены до 0,1 миллиметра на всех четырех цилиндрах. Олег заказал ремонтные пальцы с увеличенным диаметром на 0,05 миллиметра в магазине Запчасти-Мотор на улице Ленина, 12, цена 280 рублей за штуку. Но шатуны оказались также изношены в местах посадки пальца, поэтому пришлось расточить верхнюю головку до ремонтного размера. Расточка стоила 1 500 рублей в токарном цехе на улице Труда, 8. После сборки стук исчез, расход масла снизился с 1 литра на 1 000 километров до 0,2 литра. Олег потратил на ремонт 7 500 рублей с работой и рекомендует не откладывать ремонт, чтобы не убить шатуны и не получить замену вкладышей. Лучший способ предотвратить стук поршневых пальцев Лучший способ не допустить этой проблемы — регулярно менять масло на качественное и следить за его уровнем. На Ниве по регламенту замена масла каждые 7,5 тысячи километров. Я использую масло Mobil Super 3000 5W-40 с заменой каждые 7 тысяч. Если масло старое или некачественное, оно теряет вязкость и не защищает зазоры при холодном пуске. На форуме Нива-Клуб читал, что один владелец дотянул до 12 тысяч на одном масле, и к 30 тысячам у него застучали пальцы. Также важно избегать перегрева двигателя. При работе на максимальных оборотах на бездорожье или при езде с прицепом, когда двигатель долго держится на 4-5 тысячах, масло разжижается, и износ пальцев ускоряется. В жару я стараюсь не держать обороты выше 3,5 тысяч и делаю остановки каждые 50 километров для охлаждения. Адреса и цены для ремонта Если вы в Москве, советую обратиться в сервис ВАЗ-Сервис на улице Вавилова, 22. Там делают замену поршневой группы на Ниве и Шевроле Ниве за 14 000-16 000 рублей в зависимости от объёма работ. Оригинальные запчасти АвтоВАЗ можно купить в магазине Луидор на улице Складочной, 3. Пальцы там стоят 240 рублей, шатуны — 3 000 рублей за комплект, поршни в сборе с пальцами — 5 500 рублей за 4 штуки. В Тольятти магазин АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12 — лучший вариант для покупки оригинальных деталей. Доставка по России через почту стоит 600-800 рублей. В Ярославле я брал пальцы в магазине Автосклад на улице Дзержинского, 15 — цена 200 рублей за штуку, но ассортимент небольшой. Что в итоге Стук поршневых пальцев на холодном двигателе Нивы — проблема, которая легко решается, если вовремя диагностировать. Не нужно терпеть этот звон, думая, что это особенность конструкции. Проверить стук стетоскопом, снять поддон и измерить люфт можно за 1-2 тысячи рублей в сервисе. Замена пальцев и втулок обойдется в 5-7 тысяч, а полный ремонт поршневой группы — до 22 тысяч. Лучший путь, который я выбрал, — замена всех изношенных элементов сразу, чтобы не возвращаться к этому через 20-30 тысяч километров. |