![]() |
|
Кто на Ниве менял масляный радиатор на более объёмный для бездорожья - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Кто на Ниве менял масляный радиатор на более объёмный для бездорожья (/showthread.php?tid=2170) |
Кто на Ниве менял масляный радиатор на более объёмный для бездорожья - Легион - 05-20-2026 Я езжу на Ниве 21214 2018 года, и вопрос перегрева масла на бездорожье встал сразу после первого серьезного выезда в грязь. Когда ползешь по глине внатяг на первой передаче, мотор 1.7 работает на 4000-4500 об/мин, обороты высокие, скорость низкая, штатный масляный радиатор не справляется. На пятом часу такой езды температура масла в поддоне переваливает за 130 градусов, двигатель начинает тупить, вентилятор радиатора охлаждения работает постоянно. Сначала я решил измерить штатный теплообменник. На заводе на Ниву ставят масляный радиатор с габаритами 270 на 110 миллиметров, толщина 16 мм. Он расположен перед основным радиатором охлаждения. Производитель — компания «АвтоВАЗ», артикул 2121-1013012. Этот радиатор имеет площадь теплообмена около 0,87 квадратного метра. Для городской езды этого хватает, потому что масло редко превышает 110 градусов. Но на бездорожье возникает проблема с теплоотдачей. Я консультировался в сервисе «Нива-Тюнинг» на улице Рабочей, 23 в городе Тула. Там работает мастер Федор, он специализируется на подготовке Нив к трофи-рейдам. Он сказал, что температура масла в 130 градусов для моторов 21214 критична. Уже при 125 градусах вязкость масла полусинтетики 10W-40 падает в полтора раза, снижается толщина масляной пленки. Если ездить в таком режиме регулярно, через 10-15 тысяч километров вкладыши шатунных шеек изнашиваются на 0,1-0,15 мм. Замена вкладышей на двигателе стоит в районе 1500 рублей, но это работа на целый день. Выход один — ставить масляный радиатор большего объема. На рынке есть готовые решения от компаний, занимающихся тюнингом. Я выбрал радиатор производства фирмы «Теплопередача» из города Ярославль, они делают продукцию под маркой Energomash. Размеры: 460 на 160 миллиметров, толщина 20 мм. Площадь теплообмена такого радиатора — примерно 1,8 квадратных метра, что в два раза больше штатного. Цена этого радиатора в магазине «Запчасти для Нивы» на Комсомольской площади, 12 составила 2200 рублей. Кроме размера, я учитывал материал. Штатный радиатор сделан из алюминия, а этот из алюминия с добавлением цинка для защиты от коррозии. Трубки у него плоские, а не круглые, это снижает сопротивление потоку масла. При установке нужно решать проблему с креплением. Штатный крепится к бамперу, а более объемный уже не помещается на штатное место. Я заказал сварное крепление из нержавейки в мастерской «ТехноМеталл» на Московском шоссе, 7 в городе Киров, стоимость 600 рублей. Крепление выставляется на раму, в районе рамных лонжеронов, между бампером и радиатором охлаждения. Важный момент — подвод масла и давление. Штатный радиатор подключается через масляный фильтр. Фильтр крепится на корпус, от него два штуцера под резиновые шланги 14 мм. При установке более объемного радиатора нужно менять шланги на армированные, выдерживающие давление до 10 атмосфер. Я купил шланг Gates 23664, внутренний диаметр 14 мм, цена 350 рублей за метр, понадобилось полтора метра. Обычные резиновые шланги при 130 градусах давят в расширение, и герметизация теряется. Расчет расхода масла: штатный радиатор содержит около 0,4 литра масла, объемный — 0,6 литра. При замене фильтра в зимнее время добавление 0,2 литра не критично, а летом это улучшает теплоотдачу. Давление масла в системе при работе на холостых оборотах должно быть 3,5 атмосферы на двигателе 21214. После модернизации оно не изменилось, потому что разница в гидравлическом сопротивлении невелика. Есть отзыв у Михаила из города Екатеринбург. Он поставил себе радиатор от Нивы Шевроле, артикул 2123-1013012, с габаритами 320 на 120 мм. Фирма «АвтоВАЗ» выпускает его для внедорожника Chevrolet Niva. Этот радиатор немного больше штатного по площади, на 15%, но его можно установить без доработок. Михаил ездил на нем по болотам около 30 тысяч километров. Температура масла в поддоне держалась 115 градусов вместо 130 на штатном. Это продлевает срок службы масла, оно не коксуется. Но на критических режимах, когда машина стоит в воде по бампер, радиатор быстро забивается грязью. Другие решают задачу радикально. В группе ВКонтакте «УАЗ и Нива Бездорожье» есть запись от парня по имени Артем из города Пермь. Он установил свой собственный масляный радиатор от грузового автомобиля ГАЗ-3307. Этот радиатор имеет размеры 700 на 250 мм, толщина 25 мм. Он крепится в два ряда перед радиатором системы охлаждения, площадь теплообмена около 4 квадратных метров. Температура масла снизилась до 100 градусов даже при полноприводной езде по песку. Но такой радиатор перекрывает приток воздуха к основному радиатору, поэтому при температуре окружающего воздуха 30 градусов двигатель начинает греться. Пришлось ставить вентилятор с электроприводом от ВАЗ-2109. Мой выбор по сочетанию цена - эффективность — это радиатор Energomash. После его установки я мерил температуру бесконтактным пирометром Ditron DT-680, цена 1200 рублей. В пробках на холостых при 25 градусах жары температура масла держалась 95-100 градусов. На бездорожье, через 2 часа ползания в глине на 5000 оборотах, температура поднялась до 118 градусов, но это на 12 градусов ниже, чем с тем же штатным радиатором. Значительный прогресс. Теперь о деталях монтажа, которые проверил. Первым делом нужно снять штатный радиатор. Он крепится на двух болтах к переднему бамперу и к нижней поперечине радиатора. У меня на бампере была ржавчина, пришлось пропитать резьбу WD-40. Отсоединяются шланги с фильтра. Штатный фильтр масляный — «АвтоВАЗ» 21214-1012005, цена 180 рублей. Затем откручивается сам радиатор с ключа на 13. При установке нового радиатора нужно подготовить переходники. Стандартные штуцеры на фильтре имеют резьбу 1/4 дюйма. Я купил переходники в магазине «Гидросистемы» на Московском проспекте, 15. Цена 200 рублей за пару. Затем надел шланги, затянул хомуты с червячным механизмом, они надежнее. Хомуты купил немецкой фирмы Norma, цена 50 рублей за штуку. Систему нужно прокачать после установки. Выкрутил одну свечу, провернул стартером без зажигания, чтобы показалось масло, затем вставил свечу. После запуска двигателя прогрел до рабочих параметров, проверил течи при 3000 об/мин. Замерил шум, который создает радиатор. Шланги не касаются кузова, все свободно ходит. На форуме niva-club я прочитал отзыв Алексея из города Липецк. Он поставил радиатор от автомобиля ВАЗ-2123, но его не хватило для его стиля езды. Он купил отдельный масляный радиатор от гоночного внедорожника Pro-Sport, размер 420 на 140 мм, с вентилятором на 12 вольт. Вентилятор включается при достижении 110 градусов. Масло никогда не поднималось выше 110 градусов даже в песке. Стоимость такого решения 4000 рублей. Лучший вариант для бездорожья, если у вас есть бюджет, — поставить комбинированный масляный радиатор с принудительным обдувом. Вентилятор потребляет 5 ампер, что равно 60 Вт. На Ниве генератор 9402.3701 выдает до 80 ампер, так что запас по току есть. Теперь о ценах в цифровом выражении. Полная стоимость моей модернизации:
Еще важный расчет по маслу. В штатной системе объем составляет 3,75 литра для двигателя 21214. После установки большего радиатора система вмещает 3,95 литра. При замене масла нужно доливать 0,5 литра полусинтетики 10W-40. Я использую моторное масло Лукойл Люкс, цена 800 рублей за 4 литра. Разница в стоимости долива за одну замену — 100 рублей. По бездорожью могу сказать: радиатор Energomash висит на 5 сантиметров ниже штатного, поэтому если машина часто прыгает по камням, нужно ставить защиту. Я поставил пластину из алюминия толщиной 3 мм, которая крепится снизу под радиатором. Цена 400 рублей в листопрофильном цехе. Перед каждым выездом проверяю, чтобы не было контакта с защитой. Проверил производительность радиатора на зимних выездах. При -15 градусах масло в поддоне греется до 80 градусов, но при этом радиатор не переохлаждает масло. У штатного бывает наоборот: при минусовых температурах масло не нагревается выше 70 градусов, что вредно для двигателя. Большой радиатор работает эффективнее и регулирует отвод тепла. С учетом всего этого, если серьезно занимаетесь бездорожьем, замена масляного радиатора на вариант с большей площадью теплообмена оправданна. Продление ресурса двигателя на 20-30 тысяч километров стоит того. Самый лучший способ не тратиться на ремонт — контролировать температуру масла в реальном времени. Я поставил датчик температуры масла в поддоне, подключил к приборной панели. Как только температура поднимается до 120 градусов — снижаю нагрузку или даю двигателю поработать на холостых минуту-другую. Это продлевает жизнь и радиатору, и мотору. |