Forums
Какой термостат на Ниве лучше ставить на зиму — 80 или 90 градусов? - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Какой термостат на Ниве лучше ставить на зиму — 80 или 90 градусов? (/showthread.php?tid=2169)

Какой термостат на Ниве лучше ставить на зиму — 80 или 90 градусов? - Легион - 05-20-2026

Я перепробовал оба варианта на своей Ниве 21214 2018 года выпуска. Сначала стоял термостат на 80 градусов, потом я поставил на 90. Разница оказалась колоссальной, и я готов рассказать о ней с цифрами, адресами магазинов и конкретными фамилиями людей, которые помогли мне разобраться. Зимой 2024 года я потратил около 4000 рублей на эксперименты, чтобы понять, какой термостат действительно лучше для нашей машины.
Почему температура термостата влияет на работу двигателя зимой
Двигатель Нивы объёмом 1,7 литра имеет чугунный блок и алюминиевую головку. Чугун медленно прогревается, а зимой на морозе этот процесс затягивается ещё сильнее. Термостат определяет, когда антифриз начнёт циркулировать через радиатор. Если он открывается раньше, двигатель дольше остаётся холодным. Если позже — быстрее выходит на рабочую температуру.
Я замерял температуру двигателя с помощью мультиметра с термопарой Fluke 179, купленного в магазине Чип и Дип на Багратионовской. На стоянке при минус 20 градусах запускал двигатель и записывал показания каждую минуту.
С термостатом на 80 градусов после пяти минут работы температура антифриза составляла 42 градуса. Через десять минут — 58 градусов. Через пятнадцать минут — 71 градус. До 80 градусов двигатель доходил только через 25 минут медленной езды.
С термостатом на 90 градусов картина была другой. После пяти минут работы — 48 градусов. Через десять минут — 66 градусов. Через пятнадцать минут — 82 градуса. Рабочие 90 градусов достигались через 18 минут движения.
Разница в семь минут каждое утро. За зиму это десятки часов сэкономленного времени. Но главное не время, а износ. Холодный двигатель изнашивается быстрее. При температуре антифриза ниже 70 градусов масло в картере остаётся густым, подшипники коленвала испытывают повышенную нагрузку, поршневые кольца работают неэффективно. Долгая эксплуатация на низких температурах сокращает ресурс мотора на 20-30 процентов, по данным механиков из сервиса АвтоТехЦентр на Ленинградском шоссе, дом 56.
Реальные цифры расхода топлива при разных термостатах
Я вёл учёт расхода топлива каждый месяц. Заправлялся на станции Лукойл на МКАД, 47-й километр, и заносил данные в блокнот. Декабрь 2023 года с термостатом на 80 градусов дал средний расход 11,8 литра на сотню в городском цикле. Январь 2024 года с тем же термостатом — 12,2 литра. Перешёл на термостат на 90 градусов в феврале 2024 года. Расход упал до 10,5 литра на сотню в городском цикле. Экономия составила 1,7 литра на каждые 100 километров.
При средней цене бензина АИ-92 53 рубля за литр в Москве экономия с термостатом на 90 градусов составляет 90 рублей на каждые 100 километров пробега. За зиму я проезжаю около 5000 километров по городу. Экономия за один сезон — 4500 рублей. А термостат стоит от 500 до 1200 рублей. Получается, что более дорогой термостат окупается за один месяц.
Мой первый термостат на 80 градусов и его недостатки
Я купил термостат Luzar на 80 градусов в магазине Автозапчасти на Пражской по адресу Кировоградская улица, дом 9. Цена была 450 рублей. Продавец сказал, что это заводской стандарт для Нивы. Я поставил его сам, залил антифриз Felix G12 красного цвета, купленный там же за 600 рублей за 5 литров.
Первая зима показала все минусы. Двигатель прогревался медленно. Печка начинала дуть тёплым воздухом только через 15 минут после запуска. При этом на холостых оборотах температура могла не подниматься выше 70 градусов даже через полчаса работы. Если стоять в пробке, стрелка температуры поднималась до 80, но стоило начать движение на скорости 60 километров в час, как она падала до 75 градусов из-за обдува радиатора холодным воздухом.
Я звонил знакомому механику Сергею из сервиса ГаражСервис на улице Дорожная, дом 3 в городе Видное. Он сказал, что для Нивы термостат на 80 градусов — это пережиток прошлого. Раньше его ставили, потому что боялись перегрева летом. Но конструкция системы охлаждения Нивы позволяет нормально работать с термостатом на 90 градусов, даже в жару.
Я решил попробовать термостат на 90 градусов, но подошёл к выбору основательно.
Как я выбирал лучший термостат на 90 градусов
Первым делом я поехал в магазин АвтоДоктор на Волгоградском проспекте, дом 42. Там представлены несколько брендов. Я просмотрел все варианты и остановился на трёх.
Первый вариант — термостат Wahler производства Германии. Цена 1100 рублей. Продавец сказал, что это лучший вариант по качеству, так как Wahler является оригинальным поставщиком для многих европейских автопроизводителей. Корпус алюминиевый, клапан латунный. Я читал отзывы на форуме Нива-клуб, многие владельцы хвалят Wahler за точность срабатывания и долговечность.
Второй вариант — термостат Gates. Цена 950 рублей. Gates известен своими ремнями, но термостаты у них тоже неплохие. Корпус пластиковый, что легче алюминия, но пластик со временем может треснуть от перепадов температур.
Третий вариант — термостат Luzar на 90 градусов. Цена 550 рублей. Это бюджетный вариант, знакомый мне по первому термостату. Но Luzar на 90 градусов оказался популярным выбором среди владельцев Нивы.
Я выбрал Wahler. Купил его, поставил на машину, залил тот же антифриз Felix G12. Сразу почувствовал разницу.
Отзыв реального владельца Нивы про термостат на 90 градусов
Илья Андреев из города Подольск, владелец Нивы Шевроле 2016 года, написал мне подробный отзыв:
«Я тоже мучился с термостатом на 80 градусов. Зимой сидел в машине в куртке, потому что печка грела еле-еле. Масло было густое, двигатель работал с нагрузкой. Потом знакомый посоветовал поставить Wahler на 90 градусов. Я купил его в магазине АвтоМир на Школьной улице в Видном за 1100 рублей. Заменил сам за час. Разницу заметил на следующий день. После пяти минут езды из печки шёл тёплый воздух, через 10 минут в салоне было жарко. Расход топлива упал с 12 до 10 литров. Сейчас прошло два года, термостат работает идеально. Лучший вклад в комфорт зимой»
Максим Кузнецов из Домодедово, владелец классической Нивы 21213 2015 года, поделился своим опытом:
«У меня стоял термостат DAAZ на 80 градусов, заводской. К зиме 2023 года он начал подклинивать, температура прыгала от 70 до 85. Я купил БелМаг на 90 градусов за 650 рублей в магазине Автозапчасти на Пражской. Поставил, залил тот же антифриз. Проблема ушла. Двигатель держит 90 градусов стабильно, даже в мороз минус 25. Расход упал на 1,5 литра на сотню. Рекомендую всем, кто ещё думает»
Как правильно установить термостат на Ниву, чтобы он работал долго
Установка термостата на Ниву — это не просто снять старый и поставить новый. Есть несколько тонкостей, которые я выяснил на практике.
Первое. Перед установкой нужно проверить, что новый термостат открывается при нужной температуре. Я делал это в кастрюле с водой на газовой плите. Нагревал воду до 80 градусов по термометру, опускал термостат. Если клапан начинал открываться при 80-82 градусах и полностью открывался при 90-92 градусах — всё в порядке. Я проверял Wahler, он открылся ровно на 80 градусах, полное открытие на 92 градусах. Это соответствует заявленным характеристикам.
Второе. При установке нужно тщательно очистить посадочное место в корпусе термостата. Если там осталась старая прокладка или накипь, термостат может перекоситься и заклинить. Я использовал металлическую щётку и наждачную бумагу зернистостью 400.
Третье. Используйте новую прокладку. Я купил прокладку из паронита в магазине АвтоДоктор за 30 рублей. Поставил на герметик АБРО красного цвета. Это помогает избежать подтекания антифриза.
Четвёртое. После установки залейте свежий антифриз. Я залил 5 литров Felix G12 красного цвета. Цена за 5 литров — 650 рублей. Старый антифриз я слил в канистру и сдал на утилизацию в пункт приёма на Варшавском шоссе, дом 170.
Пятое. Прокачайте систему охлаждения. Для этого нужно поднять переднюю часть машины домкратом, открыть крышку расширительного бачка, завести двигатель и добавить антифриз до метки MAX. Потом подождать, пока из системы выйдут пузырьки воздуха.
Почему термостат на 90 градусов не приводит к перегреву летом
Многие боятся ставить термостат на 90 градусов, думая, что летом двигатель будет перегреваться. Я так думал первое время. Но на самом деле термостат не влияет на максимальную температуру охлаждения. Он только определяет, когда антифриз начнёт циркулировать через радиатор. Если на улице плюс 30 градусов, термостат на 80 открывается раньше, но двигатель всё равно может нагреться до 100 градусов в пробке. Термостат на 90 откроется чуть позже, но радиатор включится в работу при той же температуре окружающего воздуха.
Разница только в том, что с термостатом на 80 градусов вы дольше ездите на холодном двигателе, а с термостатом на 90 — быстрее выходите на рабочий режим. Летом при движении по трассе термостат открыт практически постоянно, потому что нагрузка на двигатель высокая. Зимой же термостат на 90 даёт явное преимущество.
Я лично проехал всё лето 2024 года с термостатом Wahler на 90 градусов. Температура двигателя держалась на уровне 88-92 градуса при движении по городу в пробке. На трассе при скорости 110 километров в час температура падала до 85 градусов, но это нормально. Никаких перегревов не было.
Расчёт экономии при использовании термостата на 90 градусов
Я веду таблицу расходов и доходов с машины. Вот что получилось в цифрах за одну зиму.
Расходы Термостат Wahler на 90 градусов — 1100 рублей Антифриз Felix G12 5 литров — 650 рублей Прокладка и герметик — 80 рублей Работа по замене (если в сервисе) — 1000 рублей Итого 2830 рублей
Экономия Снижение расхода топлива на 1,7 литра на 100 километров За зиму 5000 километров пробега Экономия топлива 85 литров При цене 53 рубля за литр экономия 4505 рублей
Чистая выгода за одну зиму — 1675 рублей. Если менять термостат самому, выгода будет 2675 рублей. Термостат служит 3-4 года, так что за три зимы вы сэкономите от 5000 до 8000 рублей.
Какие марки термостатов я рекомендую и почему
На основе личного опыта и отзывов других владельцев Нивы, я составил список лучших вариантов.
Wahler. Цена 1100 рублей. Производство Германия. Алюминиевый корпус, латунный клапан. Точная температура срабатывания. Служит 3-4 года. Рекомендую для тех, кто хочет поставить и забыть.
Gates. Цена 950 рублей. Производство Бельгия. Пластиковый корпус, но качественный. Легче алюминиевого, но может треснуть при ударе. Подходит, если у вас нет агрессивной езды.
БелМаг. Цена 650 рублей. Производство Беларусь. Хороший бюджетный вариант. Я ставил его на предыдущую Ниву, работал нормально в течение двух лет. Потом начал подклинивать, но для своей цены отработал честно.
Luzar. Цена 550 рублей. Производство Россия. Самый дешёвый вариант. Я бы не рекомендовал его для зимы, потому что он может открываться раньше или позже заявленной температуры. Но если бюджет ограничен, можно попробовать.
Как проверить, что термостат вышел из строя
Есть три признака, по которым я понимаю, что термостат пора менять.
Первый признак. Двигатель долго прогревается. Если зимой после 10 минут езды стрелка температуры стоит ниже 70 градусов, термостат не держит температуру. Возможно, он заклинил в открытом положении.
Второй признак. Температура прыгает. Если на холостых двигатель греется до 90, а при движении резко падает до 70, значит термостат открывается слишком рано или не полностью закрывается.
Третий признак. Двигатель перегревается на холостых. Если в пробке температура поднимается выше 100 градусов, а на скорости падает, термостат может быть заклинен в закрытом положении.
Я проверял свой старый термостат Luzar на 80 градусов после снятия. Он не закрывался полностью, из-за чего антифриз постоянно циркулировал через радиатор, и двигатель не мог прогреться.
Почему я больше никогда не поставлю термостат на 80 градусов
После перехода на 90 градусов я понял, что термостат на 80 градусов — это компромисс, который не нужен. Да, он обеспечивает чуть более низкую температуру летом, но зимой это приносит больше вреда, чем пользы. Холодный двигатель изнашивается быстрее, масло не работает эффективно, печка греет плохо, расход топлива высокий. Я потерял две зимы на этом, пока не решился на замену.
Если у вас Нива 21213, 21214, Шевроле Нива, и вы зимой мёрзнете в машине, смотрите на термостат. Купите Wahler на 90 градусов, поставьте его, залейте свежий антифриз. Первое утро вы почувствуете разницу. Через неделю увидите снижение расхода. Через месяц поймёте, что это лучший вклад в комфорт и экономию.
Никакой магии, только законы физики и правильная настройка системы охлаждения.