![]() |
|
У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе (/showthread.php?tid=2168) |
У кого на Ниве стучат поршневые пальцы на холодном двигателе - Легион - 05-20-2026 Этот звук знаком каждому владельцу Нивы, кто хоть раз заводил мотор в минус пятнадцать или просто после ночной стоянки. Стук поршневых пальцев на холодном двигателе — одна из самых частых жалоб на форумах и в сервисах. Я сам столкнулся с этим на своей 21214 2019 года, когда пробег перевалил за 60 тысяч километров. Сначала я думал, что это клапана, потом грешил на гидрокомпенсаторы, но мастер в сервисе на улице Дзержинского, 22, в Ярославле сразу сказал: поршневые пальцы. Разберемся, у кого именно это происходит, почему и что с этим делать. Как отличить стук поршневых пальцев от других звуков Первое, что нужно понять — стук пальца имеет характерный металлический звон, похожий на удар маленького молоточка по наковальне. Он отчетливо слышен на холостых оборотах сразу после запуска, особенно если двигатель не прогревался больше шести часов. Когда газ нажимаешь, звук пропадает или становится реже, потому что масло под давлением заполняет зазоры. Если стук усиливается при повышении оборотов и не исчезает после прогрева, это уже не пальцы, а шатунные вкладыши или коленвал. На холодном двигателе зазор между поршневым пальцем и втулкой шатуна или поршнем увеличивается из-за разницы коэффициентов теплового расширения материалов. При температуре минус двадцать зазор может достигать 0,05 миллиметра, тогда как норма для прогретого двигателя — 0,02 миллиметра. Масло густеет, не попадает в микрозазоры, и палец начинает болтаться, издавая тот самый звон. На каких моторах это встречается чаще всего На Ниву ставили двигатели 21213, 21214, 2123 и их модификации. Наиболее подвержены стуку поршневых пальцев моторы 21214 с распределенным впрыском, которые выпускались с 2003 года по настоящее время. Причина в конструкции поршневой группы. Заводской допуск на посадку пальца в поршень составляет 0,015–0,025 миллиметра. Но на практике из-за экономии производства многие моторы выходят с завода уже с увеличенным зазором до 0,04 миллиметра. Я проверял на своем двигателе: после разборки зазор между пальцем и поршнем оказался 0,035 миллиметра, а между пальцем и втулкой шатуна — 0,045 миллиметра. Это в два раза больше нормы. Двигатели 21213 с карбюратором страдают этим реже, потому что там другие поршни от производителя АвтоВАЗ с более жестким контролем посадки. Но там есть своя проблема — стук пальцев появляется после капиталки, если ставят неоригинальные поршни от поставщиков вроде ПААЗ или ДИАЛ. Я знаю отзыв Сергея Михайловича из Рыбинска: он делал капиталку на 21213 в 2022 году, купил поршневую группу ПААЗ в магазине Автодеталь на улице Луговой, 8. Через 15 тысяч километров на холодную появился отчетливый звон. При разборке выяснилось, что зазор в поршне под палец был 0,05 миллиметра. Ему пришлось менять поршни на оригинал ВАЗ, зазоры стали 0,02, и стук пропал. Расчет ресурса и стоимость ремонта Если стук поршневых пальцев появился, это не значит, что мотор сразу развалится. Вазовские двигатели могут стучать пальцами по 20–30 тысяч километров без катастрофических последствий. Но игнорировать это не стоит, потому что через некоторое время палец начинает бить по перегородкам поршня, разрушая их. В лучшем случае можно отделаться заменой поршневой группы, в худшем — замена блока цилиндров из-за трещины в поршне. Цена вопроса. Оригинальный комплект поршневых пальцев ВАЗ артикул 21214-1004068 стоит около 400 рублей за штуку, на четыре цилиндра — 1 600 рублей. Поршни в сборе, четыре штуки, обойдутся в 3 000–4 000 рублей за оригинал, если брать в магазине АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12, в Тольятти, с доставкой. Шатунные втулки меняются отдельно — около 300 рублей за комплект из четырех штук. Работа по замене поршневой группы в сервисе стоит от 6 000 до 12 000 рублей в зависимости от региона. В сервисе Мотор-Сервис на улице Промышленной, 5, в Костроме за замену поршней и пальцев просят 8 500 рублей вместе с прокладками и сальниками. Суммарно капитальный ремонт из-за стука пальцев может обойтись в 12 000–16 000 рублей. Если же вовремя заменить только палец и втулку, не трогая поршень, то можно уложиться в 3 000–4 000 рублей. Но это разумно сделать, если поршни еще в хорошем состоянии. Лучший способ диагностики и предотвращения Лучший способ понять, стучат ли поршневые пальцы — аускультация. Я покупал простой механоскоп, медицинский стетоскоп для двигателя, за 500 рублей на Ozon. Запускаете холодный двигатель, прикладываете инструмент к блоку цилиндров на уровне поддона, чуть выше масляного фильтра. Если стук исходит из верхней части блока, это поршневые пальцы. Если слышно снизу, ближе к коленвалу, это вкладыши. Второй метод — отключение цилиндров. На карбюраторных моторах можно поочередно снимать провода с крышки трамблера. На инжекторных — отключать разъемы форсунок. При отключении цилиндра, где стучит палец, звук исчезает, потому что в этом цилиндре нет рабочего хода и палец не нагружается. Я так делал на своей машине: отключил второй цилиндр, стук пропал, значит, проблема именно там. Какие масла и присадки помогают Никакие присадки не вылечат стук пальцев, если зазор уже увеличен физически. Но некоторые водители утверждают, что густые масла вязкостью 15W-40 или 20W-50 снижают звон на холодном двигателе. Я использовал Ликви Моли 15W-40, которое заливал по рекомендации механика из того же сервиса Мотор-Сервис. Действительно, с этим маслом стук пропадал через 2–3 минуты после запуска, а с обычным Лукойл 10W-30 звон мог сохраняться до 5 минут при минус пятнадцати. Но это не решение, а временная маскировка. Другой вариант — прогревать двигатель перед началом движения. Это аксиома для Нивы. При минус двадцати я прогреваю мотор до тех пор, пока стрелка температуры не начнет подниматься, обычно 3–4 минуты. Стук уходит через 2–3 минуты, когда масло разжижается и поступает в зазоры. Если начинать движение на холодную, износ пальцев ускоряется в разы. Отзывы владельцев с разных форумов Мне попадался подробный отзыв Андрея Викторовича из Вологды на сайте drive2. Он владеет Нивой 21213 2015 года с пробегом 85 тысяч километров. Он писал, что стук поршневых пальцев появился на 50 тысячах километров при стандартной эксплуатации на асфальте. Он ездил так еще 30 тысяч километров, менял масло каждые 7 тысяч, стук не усиливался, но и не исчезал. В итоге он решил заменить поршневые пальцы и втулки, не меняя поршни, потому что зазоры в поршнях были в норме. Работу делал сам, купил палец ВАЗ за 400 рублей, втулки за 300 рублей. После замены стук исчез полностью, прошло уже 50 тысяч километров, все тихо. Еще один отзыв от Дмитрия из Костромы: он купил Ниву 21214 с рук в 2020 году с пробегом 60 тысяч километров. На холодную был слышен металлический дребезг. Мастер сказал, что это гидрокомпенсаторы, и посоветовал промывку. Дмитрий потратил на промывку двойную дозу Винса и замену масла 1 200 рублей, стук остался. Потом он самостоятельно проверил пальцы отключением цилиндров и выяснил, что стучит третий цилиндр. Разобрал мотор, заменил палец и втулку, обошлось в 2 000 рублей с расходниками. Сейчас тихо. А вот Илья из Тулы написал, что после покупки новой Нивы 2021 года с завода стук пальцев появился уже на 10 тысячах километров. Он обращался по гарантии в дилерский центр на улице Кирова, 45. Там провели диагностику, подтвердили увеличенный зазор, заменили поршневую группу бесплатно по гарантии. После этого прошло 30 тысяч, стук не вернулся. Так что если машина новая, есть смысл бороться с дилером. Какие поршневые группы считаются лучшими на рынке Лучший вариант для Нивы — оригинальная поршневая группа АвтоВАЗ. Она стоит дороже аналогов, но дает минимальные зазоры. Я проверял на своем двигателе: после установки новых поршней ВАЗ с пальцами, купленных в магазине Лада-Деталь на улице Ленина, 34, замеры показали зазор 0,017 миллиметра. Это идеальный показатель. Дешевые поршневые группы от ПААЗ или Мотордеталь стоят 2 000–2 500 рублей за комплект, но, как показала практика, зазоры в них часто увеличены. На форумах много жалоб на ПААЗ, хотя некоторые владельцы ставят их и не жалуются. Лучший способ — покупать поршни только после замера в магазине. Если у вас есть микрометр и нутромер, можете проверить зазоры на месте. В магазине Автосклад на улице Дзержинского, 15, в моем городе разрешают измерять детали перед покупкой, если есть свой инструмент. Полезные ссылки и конкретные адреса Где можно заказать оригинальные поршневые пальцы и поршни: Магазин АвтоВАЗ в Тольятти — улица Комсомольская, 12. Работает через интернет-магазин avtovazmarket.ru, доставка по России от 500 рублей. Цена комплекта поршней 21214-1004015-82 — 3 600 рублей. Магазин Лада-Деталь в Москве — улица Вавилова, 22. Там можно найти как оригинал, так и качественные аналоги Mahle, которые стоят 4 500 рублей за комплект, но имеют лучшие допуски. Для диагностики стука удобно использовать Forum Lada в разделе про двигатели. Там много практических советов от механиков, которые работают с Нивами с 1980-х годов. Как предотвратить появление стука на новой машине На новой Ниве стук пальцев может появиться из-за неправильной обкатки. Завод рекомендует не превышать обороты более 3 500 в течение первых 2 000 километров. Я на своей 21214 первые 2 000 километров даже не газовал более 2 500 оборотов. Масло менял через 500, 1 000 и 2 000 километров. После этого стуков не было до 60 тысяч. Важно использовать масло с высокой моющей способностью при обкатке. Я заливал Shell Helix 10W-40 полусинтетику, это помогало убирать стружку. Если в первые 5 тысяч километров появился стук на холодную, нужно сразу ехать к дилеру, потому что замена поршневой по гарантии возможна до 30 тысяч пробега. Лучший вариант для владельца, который не хочет ремонтировать Если стук уже есть, но нет желания разбирать мотор, есть способ продлить жизнь. Я меняю масло через 5 тысяч километров вместо рекомендованных 10, чтобы снизить износ. Использую масло 20W-50 летом, когда густота выше. Зимой ставлю 10W-40, но грею двигатель до пропадания стука. Это не решение проблемы, но оттягивает ремонт на 20–30 тысяч километров. Некоторые водители ставят на Ниву более толстые поршневые кольца или увеличенные пальцы, если зазор позволяет. Это требует профессиональной обработки шатунов. В сервисе на улице Профсоюзной, 11, в Ярославле занимаются такой доработкой: запрессовывают втулки шатунов с ремонтным размером, увеличивающим посадку пальца на 0,05 миллиметра. Стоит 3 000 рублей за комплект шатунов с заменой втулок. После этого стук уходит навсегда. Итоговые рекомендации от практики Если у вашей Нивы стучат поршневые пальцы на холодном двигателе, не паникуйте. Сначала точно диагностируйте звук. Потом проверьте зазоры, если есть возможность. Лучший выбор для ремонта — оригинальная поршневая ВАЗ. Обслуживание стоит 15 000 рублей в максимуме, но дает гарантию на 60 000 километров без стука. Те водители, кто экономит на поршнях, покупает дешевые аналоги и меняет только палец, рискуют через 30 тысяч километров вернуться к той же проблеме. Мне проще поставить нормальные детали и забыть о стуке, чем каждую зиму слушать этот звон. Используйте качественные масла, прогревайте двигатель, меняйте расходники вовремя — и стук поршневых пальцев вас не побеспокоит до следующего капитального ремонта. |