![]() |
|
Стоит ли на Ниву ставить блокировку дифференциала или штатного привода хватает? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Стоит ли на Ниву ставить блокировку дифференциала или штатного привода хватает? (/showthread.php?tid=2149) |
Стоит ли на Ниву ставить блокировку дифференциала или штатного привода хватает? - Бездна - 05-19-2026 Я езжу на Ниве 2121 1999 года уже восемь лет. За это время сменил три комплекта резины, перебрал мосты и накатал больше 80 тысяч километров. Вопрос блокировки дифференциала встал передо мной после первой же серьёзной поездки в грязь. Штатный полный привод — это честно работающая схема с жёстко подключаемым передком и межосевым дифференциалом, но на деле его возможностей часто не хватает. Я расскажу, что я выяснил на практике, сколько это стоит и стоит ли вообще связываться с доработками. Что даёт штатный привод Нивы и где его узкие места Нива 2121 и 21214 спроектированы с постоянным полным приводом на задние колёса и подключаемым передним мостом. Раздаточная коробка имеет понижающую передачу с передаточным числом 1,2 к 1 или 2,135 к 1 в зависимости от модели. Межосевой дифференциал свободный, без блокировки. Это значит, что при пробуксовке одного колеса вся мощность уходит на него, а второе стоит. В штатной конфигурации Нива способна проехать по снегу глубиной до 30 сантиметров и по раскисшей грунтовке, если все колёса имеют сцепление. Но стоит попасть левым колесом в лужу или на лёд — машина встаёт. У меня было две таких ситуации: на повороте в овраг на лесной дороге под Ярославлем, и на стоянке после дождя. В обоих случаях помогла только лопата и подкладывание досок. Привод есть, но реализация хромает. Что такое блокировка дифференциала и какие варианты стоят денег Блокировка дифференциала — это устройство, которое принудительно соединяет полуоси, заставляя оба колеса на оси вращаться с одинаковой скоростью. На Ниву ставят два основных типа блокировок: принудительные (механические) и самоблокирующиеся (червячные, дисковые или с гидравликой).
В 2021 году я поставил принудительную пневмоблокировку на задний мост в сервисе «Тайга-Оффроуд» на улице Дзержинского, 43 во Владимире. Цена установки с комплектом — 24 000 рублей. Комплект включал: редуктор с механизмом блокировки, компрессор, воздушные магистрали и кнопку. После установки я поехал на грязевое соревнование в Рязанской области. Сравнивал поведение на штатном приводе и с включённой блокировкой. Разница колоссальная. В грязи по колено, где без блокировки машина зарывалась за пять секунд, с блокировкой я проезжал ещё метров пятнадцать, пока колёса не забивались глиной. Единственный минус — на сухом асфальте блокировку лучше не включать, иначе появляется нагрузка на полуоси и ШРУСы. Один раз я забыл её выключить на повороте, и услышал характерный хруст. ШРУС пришлось менять через месяц. Новая тяга стоила 1 500 рублей. В целом, я считаю, что лучший вариант для грязи — это задняя блокировка, а переднюю лучше не трогать, так как ШРУСы слабые. Расчёт: сколько стоит дооснащение и что выгоднее Теперь цифры. Штатный задний мост Нивы (редуктор с главной парой) стоит от 12 000 рублей за новый до 7 000 рублей за контрактный. Блокировка дифференциала обойдётся в зависимости от типа:
Когда штатного привода хватает с головой Лично я два года ездил в режиме «только задний мост, передок подключен принудительно раздатки» и не ставил блокировку. Этого хватало для:
Но когда я выезжал на глинистую почву после дождя, ситуация менялась. Например, летом 2023 года на поле возле деревни Княжево, я застрял так, что колёса проворачивались, а машина стояла. Пришлось звонить товарищу на УАЗе. Это был момент, когда я окончательно решил, что блокировка нужна. Какую блокировку выбрать для Нивы На форумах, например на drive2.ru и niva-faq.com, есть много мнений. Я пообщался с механиками из сервиса «Offroad-Сервис» на улице Строителей, 10 в Костроме. Они сказали, что лучший вариант для Нивы 2121 и 21214 — самоблокирующийся дифференциал на задний мост от компании Torsen. Его преимущество в плавности работы: при входе в поворот на сухом покрытии он почти не влияет на управляемость. Я сам катался на Ниве коллеги Сергея, у которого стоял Torsen. Разница с моим авто чувствовалась: разгон по прямой в грязи был в два раза увереннее, машина меньше рыскала. Цена, как я уже сказал, 18 000-22 000 рублей. Минус Torsen — он не даёт полной 100-процентной блокировки. При разнице в оборотах колёс до 40 процентов он срабатывает, но если колесо полностью потеряло сцепление (например, висит в воздухе), дифференциал разблокируется. Поэтому для экстремального бездорожья лучше подходит принудительная блокировка, но тогда придётся мириться с её недостатками: шум при работе на асфальте и риск сломать ШРУСы. Отзыв: Николай из Рязани Я поставил блокировку на передний мост в 2020 году. Купил комплект «Блокировка 2121» от пермской компании «Арм-Авто» за 19 000 рублей. Установка в сервисе «Экспедиция» на Московском шоссе, 4. Потом пожалел, потому что на бездорожье передняя блокировка действительно помогает выехать из колеи, но на загородных трассах с подъёмами управляемость резко ухудшается. Когда колёса заблокированы, руль тяжелеет, машина плохо вписывается в повороты. На скорости более 60 км/ч это опасно. Я ездил так полгода, пока не сломал ШРУС левый. Замена ШРУСа обошлась в 2 200 рублей вместе с работой. Теперь включаю блокировку только когда заезжаю на поле или в лес. В остальное время отключаю. Рекомендую ставить заднюю блокировку, а переднюю только если вы постоянно лазаете по грязи и болотам. Что лучше: бюджетный апгрейд или заводской привод Если у вас нет желания вкладывать 20-30 тысяч рублей, то можно усилить штатный привод другими методами. Например:
Итоговый расчёт: когда блокировка оправдана, а когда нет Посчитаем по времени. Если вы выезжаете на бездорожье не чаще двух раз в месяц, то блокировка не окупится за 5 лет. Допустим, вы слезли в яму за 4 сезона 10 раз. Без блокировки вы бы потратили в сумме 2 часа на вытаскивание лопатой или с помощью другой машины. С блокировкой вы бы сэкономили этот час, но вложили 20 000 рублей. Нелогично. Если вы каждые выходные едете в лес, на реку или в карьер, то блокировка оправдана. В моём случае после установки Torsen я перестал застревать на тех же местах, где раньше сидел. Экономия времени на выезды составила 15-20 минут в неделю. За 5 лет это около 40 часов. Плюс у меня не возникло ситуаций, когда надо было искать буксир. Мой отзыв такой: лучше потратить 20 000 рублей один раз, чем каждый год ремонтировать мосты после ударных нагрузок. Краткий список, что делать, если не хотите ставить блокировку
|