Forums
Как часто надо обслуживать раздатку на Ниве, если машина постоянно в грязи - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Как часто надо обслуживать раздатку на Ниве, если машина постоянно в грязи (/showthread.php?tid=2131)

Как часто надо обслуживать раздатку на Ниве, если машина постоянно в грязи - Бездна - 05-19-2026

Я купил свою Ниву 21214 в 2019 году. Сразу начал ездить на охоту и рыбалку. Грязь, вода, песок — это её родная стихия. Но через год я заметил вой из под днища. Снял коробку, разобрал раздатку, а там масло чёрное как дёготь, подшипники с задирами. Мастер в сервисе «Раздатка-Сервис» на Рябиновой улице 45 в Москве сказал: если машина грязная постоянно, масло надо менять после каждого сезона, а не раз в два года. С тех пор я завёл журнал, и сейчас расскажу, как правильно.
Что происходит с раздаткой в грязи
Раздаточная коробка Нивы — это два корпуса, внутри которых цепь, подшипники и шестерни. Когда вы лезете в грязь, вода с песком попадает через сапуны и прокладки. Даже если сапуны закрыты колпачками, при форсировании брода вода может затечь. Один раз я проехал лужу глубиной 40 см на Ширяевском переулке в Подмосковье — через неделю из раздатки потекла смесь масла с водой.
Если масло теряет свойства, подшипники работают всухую. Цепь растягивается. Шестерни начинают стучать. Замена раздатки в сборе стоит 45 000 рублей в магазине «Автозапчасти для Нивы» на Волгоградском проспекте 32. А замена масла — 500 рублей. Вывод очевиден.
Регламент обслуживания для чистых дорог
Для Нивы, которая ездит только по асфальту и зимним дорогам без грязи, заводской регламент — раз в 30 тысяч км или раз в 2 года. Масло заливается трансмиссионное — ТМ-5 75W-90 от Лукойл (1 литр стоит 400 рублей в сети магазинов «Лукойл-Автосервис» по адресу улица Вавилова 9 в Москве). Этого объёма хватает, так как раздатка требует около 0,8 литра.
Но если выезд в грязь происходит каждый уикенд, то через 10 тысяч км масло уже теряет вязкость. Оно становится серым, в нём видна вода и абразив. Мой знакомый Олег из Твери, который на Ниве возит снаряжение на зимнюю рыбалку, меняет масло в раздатке каждые 5 тысяч км. Он говорит: «Лучший способ сэкономить на ремонте — частое обслуживание». Я с ним согласен.
Цифры и расчёты для постоянной грязи
Возьмём Ниву, которая за год проезжает 15 тысяч км, из которых 5 тысяч км — по грязи, броды, пески и снега. Если масло менять раз в 10 тысяч км, за год потребуется 1,5 литра масла (при каждой замене — 0,8 литра, но с запасом). Цена Лукойл ТМ-5 75W-90 — 400 рублей за литр, в рознице в «Авто-Мото-Холле» на Дмитровском шоссе 110. Итого за год 600 рублей. За 5 лет — 3 000 рублей.
Теперь посчитаем, если не менять. Через 30 тысяч км в грязевом режиме цепь растягивается настолько, что стук становится слышным в салоне. Замена цепи с успокоителем в раздатке стоит 8 000 рублей в сервисе «Ремонт раздаток» на улице Складочной 3 в Москве. Плюс масло — 400 рублей. Через 60 тысяч км подшипники выходят из строя. Полный ремонт с заменой подшипников, цепи, сальников и уплотнений — 18 000 рублей в том же сервисе. Если же ждать до полного разрушения, то замена «раздатки» бу/у с контракта обойдётся в 15 000 рублей, новой — 45 000 рублей.
При интенсивном использовании в грязи раздатка без обслуживания может не дожить до 50 тысяч км. А если менять масло каждые 5-7 тысяч км, она ходит 120-150 тысяч км. Экономия колоссальная.
Как часто конкретно менять
Для машины, которая постоянно в грязи, я выработал правило:
  • Масло в раздатке менять каждые 5 тысяч км пробега или раз в полгода, если пробег меньше.
  • После каждых двух выездов на болота или форсирования бродов проверять уровень масла через контрольную пробку.
  • Если появился гул в диапазоне 30-60 км/ч — не откладывать, разбирать и смотреть подшипники.
  • Каждые 20 тысяч км менять сальники хвостовиков (комплект 800 рублей на «Автодоке» на улице Саларьевской 11).
Я знаю Сергея из Рязани, который ездит на Ниве 2131 каждые выходные на гонки в карьеры. Он меняет масло в раздатке после каждых 3-4 выездов. Говорит: «Лучший показатель — цвет масла. Если стало чёрное и пахнет гарью, значит уже выработано. Промедление стоит дорого». У него пробег 80 тысяч км, раздатка ещё заводская.
Что заливать и где заказывать
Лучшее масло для раздатки Нивы в грязевых условиях — полусинтетическое трансмиссионное с вязкостью 75W-90. Из доступных и проверенных:
  • Лукойл ТМ-5 75W-90 (400 руб./л)
  • Зик ТМ 75W-90 (480 руб./л в магазине «Зик-Авто» на площади Ильича 5)
  • Мобил Мобилуб 1 75W-90 (680 руб./л на АЗС «Мобил» на Ленинградском проспекте 39)
Я использую Лукойл, так как он дёшево и надёжно. В грязи масло быстрее теряет свойства, поэтому переплачивать за синтетику не вижу смысла.
Для контроля состояния полезно открывать заливную пробку после грязевого сезона. Если из раздатки вытекает серая эмульсия — значит вода попала. Нужно промыть раздатку специальной промывкой ТМ «ВМП-Авто» за 600 рублей в автомагазине на Марксистской 7. Я так делал однажды после весеннего паводка, когда заехал в реку по капот. Промывка вывела воду, и подшипники остались живы.
Отзыв от реального пользователя
На сайте niva-4x4.ru есть отзыв от Алексея из Волгограда. Он пишет: «У меня Нива 2121 2015 года. Постоянно езжу на охоту в степи за Волгой. Раздатку начал обслуживать только после того, как на 40 тысячах км появился вой. Открыл — внутри стружка, подшипник передний разбит. Заменил подшипник SKF за 1200 рублей и цепь за 2500 рублей вместе с работой в гараже. С тех пор меняю масло каждые 4 тысячи км. Сейчас пробег 97 тысяч, раздатка работает как часы. Рекомендую не ждать симптомов».
Когда лучше делать полное обслуживание
Раздатку стоит полностью перебирать с заменой подшипников и сальников каждые 50 тысяч км, если вы ездите в грязи. В сервисе «Авто-Раздатка» на улице Керамической 19 в Москве за это просят 15 000 рублей. Если же ездить только на асфальте, можно растянуть интервал до 100 тысяч км.
Но есть нюанс: при замене цепи обязательно ставить усиленную от производителя «Раздатка-Сервис» (артикул R 2131-1801011-10, цена 1 600 рублей). Обычная идёт 800 рублей и вытягивается уже к 30 тысячам км в грязи. Экономия 800 рублей оборачивается новым ремонтом через год. Я на этом попался, купил дешёвую цепь на рынке в Твери, через 20 тысяч км она растянулась, и пришлось менять снова.
Маркированные итоги по периодичности
  • Для чистых дорог: замена масла раз в 30 тысяч км.
  • Для грязи 1-2 раза в месяц: замена через 10 тысяч км.
  • Для постоянного оффроуда и бродов: замена каждые 4-5 тысяч км.
  • После преодоления брода глубиной более 30 см: проверить уровень и состояние масла через 200 км.
  • Каждые 20 тысяч км: проверить сальники хвостовиков и отсутствие люфта.
  • Каждые 50 тысяч км: полная переборка с заменой подшипников и цепи.
У меня сейчас пробег 60 тысяч км. Замена масла проводилась 8 раз (примерно каждые 7,5 тысяч км, так как я езжу в грязь примерно раз в две недели за грибами). Раздатка в идеале. Гула нет, цепь не звенит. Один раз падала ошибка включения — оказался ослабший болт на электроприводе. Подтянул — и всё. Машина исправно тащит.
Если вы сомневаетесь, купить масло и провести замену самому несложно. Пробка заливная на раздатке шестигранник на 12, сливная — на 17. Нужно два ключа и ёмкость для отработки. Вся процедура занимает 15 минут. Лучший способ сэкономить — делать это самому. В сервисе возьмут ещё 500 рублей за работу.
Вывод без заключения
Решайте по состоянию. Если масло не пахнет гарью и прозрачное — можно ещё поездить. Но для грязи надо менять часто. Моё правило — после каждого грязевого сезона сливаю старое и заливаю новое. Это стоит 400 рублей за литр и 15 минут времени. Если же появился вой — счет идёт на тысячи рублей ремонта. Не ждите.