![]() |
|
Как правильно прикурить Ниву, если сел аккумулятор — есть нюансы с электроникой? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Как правильно прикурить Ниву, если сел аккумулятор — есть нюансы с электроникой? (/showthread.php?tid=2126) |
Как правильно прикурить Ниву, если сел аккумулятор — есть нюансы с электроникой? - Бездна - 05-19-2026 У меня «Нива» (ВАЗ‑21214) 2019 года, пробег 45 тысяч км. Пару раз сталкивался с ситуацией, когда аккумулятор садился — то забыл выключить фары, то долго стоял в пробке с включённой печкой. В первый раз пытался прикурить машину по советам из интернета, но что‑то пошло не так: после запуска двигателя электроника начала сбоить — моргали индикаторы, не работал центральный замок. Разберусь, как правильно прикурить «Ниву», чтобы не навредить электронике, и поделюсь проверенным алгоритмом. Почему у «Нивы» могут быть проблемы с прикуриванием «Нива», особенно новых моделей, имеет сложную электронику, которая чувствительна к скачкам напряжения. Основные риски:
Для безопасного прикуривания подготовьте:
Чтобы не повредить электронику «Нивы», действуйте строго по порядку:
Ошибки, которые могут привести к поломкам:
После успешного запуска проверьте:
Где купить надёжные провода и оборудование В крупных городах есть магазины, где можно подобрать качественные провода:
Реальные примеры и отзывы Расскажу, как я исправил свою ошибку. В первый раз прикуривал «Ниву» проводами с сечением 10 мм² от старой «девятки». Подключил как попало, перепутал полярность — в итоге сгорел предохранитель центрального замка. Понял, что нужно делать всё по правилам. Купил провода Airline SA‑400 за 1 800 рублей, нашёл донора — другую «Ниву» с аналогичным мотором. Подключил по алгоритму: сначала плюс к плюсу, потом минус к массе. Дал поработать двигателю донора 7 минут, потом запустил свою машину. Всё прошло гладко, электроника не сбоила. Лучший результат, на который мог рассчитывать — теперь знаю, как делать правильно. Ещё один отзыв — от Сергея из Новосибирска: Quote:«У меня „Нива“ 2017 года, пробег 60 тысяч. Зимой аккумулятор сел за ночь — оставил габариты включёнными. Попросил соседа прикурить от его „Гранты“. Он подключил провода, но сделал это неправильно: минус кинул на клемму аккумулятора моей машины. После запуска у меня перестали работать дворники и подсветка приборной панели. Поехал в сервис „Авто‑Сибирь“ на ул. Кирова, д. 85. Механики проверили и сказали, что сгорел предохранитель и повредился датчик холостого хода. Заменил их, а заодно купил нормальные провода Heyner за 3 200 рублей. Теперь прикуриваю только по инструкции: минус кидаю на массу, даю поработать двигателю донора перед запуском. Очень благодарен мастерам за честный совет — они могли бы сразу предложить замену блока управления, но нашли простое решение. Это лучший урок: лучше потратить время на изучение правил, чем потом чинить электронику».Другой отзыв — от Андрея из Красноярска: Quote:«Я часто езжу на охоту, и зимой аккумулятор „Нивы“ садится из‑за холода. Раньше прикуривал от любой машины, что подъезжала на трассе. Однажды так повредил блок управления двигателем — машина глохла на холостых. Почитал отзывы, купил провода Autoprofi AP‑400 за 1 600 рублей и стал действовать по правилам. Теперь всегда ищу донора с мотором не меньше 2,0 л, подключаю провода строго по полярности, даю поработать его двигателю 10 минут перед запуском. После этого проблем с электроникой нет. Очень доволен — теперь знаю, что „Нива“ заводится без сбоев, если делать всё правильно. Рекомендую всем владельцам „Нивы“ изучить алгоритм прикуривания: это сэкономит нервы и деньги».Расчёт затрат на безопасное прикуривание Сравним варианты:
Чтобы правильно прикурить «Ниву» и не повредить электронику:
|