![]() |
|
Стоит ли колхозить ГУР на классическую Ниву или лучше продать и купить Travel - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Стоит ли колхозить ГУР на классическую Ниву или лучше продать и купить Travel (/showthread.php?tid=2113) |
Стоит ли колхозить ГУР на классическую Ниву или лучше продать и купить Travel - Бездна - 05-19-2026 Вопрос, который мучает каждого, кто хоть раз покрутил баранку классической Нивы в тесном дворе или на зимней рыбалке. Руль там тяжелый, особенно на 16-дюймовых колесах. Я сам через это прошел. Сначала думал: поставлю ГУР, и будет счастье. Потом посчитал деньги, время и нервы. И понял, что ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся без воды. У меня знакомый, Владимир, поставил ГУР на свою Ниву 2131 2008 года. Купил комплект от компании "Авто-ГУР" за 28 тысяч рублей, потом еще 8 тысяч отдал за установку в сервисе на улице Дорожной 15 в Москве. Итог — 36 тысяч рублей и три дня простоя. Вроде бы недорого. Но через полгода потек насос. Пришлось менять уплотнители, еще 4 тысячи. А главное — машина стала хуже держать дорогу на скорости. Появился люфт, который не лечится регулировкой. Владимир говорит: "Лучше бы я эти деньги отложил на Travel". И я с ним согласен — если считать конечную выгоду. Реальная цена вопроса: ГУР vs Travel Классическая Нива сейчас стоит на вторичном рынке от 150 до 350 тысяч рублей, в зависимости от состояния. Допустим, у вас Нива 2010 года за 250 тысяч. Вы хотите поставить ГУР. Лучший комплект, который я нашел — это "Нива-ГУР" от тольяттинского производителя "Пром-Стекло", цена около 35 тысяч рублей с насосом и рейкой. Установка в нормальном сервисе, например в "АвтоЦентре на Пражской" (Москва, улица Кировоградская 10А), стоит от 12 до 15 тысяч рублей. Плюс гидравлическая жидкость — 1500 рублей за литр Dexron III. Считаем: 35 000 + 15 000 + 1 500 = 51 500 рублей. Плюс риск, что что-то сломается — еще тысяч 10 на доработки. Итого вы вкладываете 60 тысяч рублей в машину 2010 года, которая после этого стоит на рынке максимум 300 тысяч. То есть вы не зарабатываете, а просто улучшаете комфорт, но не окупаете вложения. А теперь посмотрим на Ниву Travel 2023 года. Цена новой — от 1 100 000 рублей за базовую версию. Но если ваша классическая Нива плюс 60 тысяч на ГУР — это 310 тысяч вложений, то разница до Travel составляет 790 тысяч. Это много. Однако Travel из коробки имеет ГУР, нормальную шумоизоляцию, другой климат-контроль и, главное, гарантию. Вы не будете лазить с ключами каждую неделю. Что вы теряете при установке ГУР на классику Тут несколько подводных камней. Первое — это безопасность. На классической Ниве рулевая колонка рассчитана на усилие без гидравлики. При установке ГУР многие ставят рейку от иномарок, например от "Мазды CX-5", но она не подходит по геометрии. Такие доработки могут привести к тому, что на кочках руль вырывает. Я читал отзыв на drive2.ru: парень поставил рейку от "Форда Фокус 2", и на бездорожье сломал палец, когда руль резко крутанулся в сторону камня. Второе — надежность. ГУР на классике ставится с навесным оборудованием, которое часто греется. Если вы ездите по грязи, насос может забиться. У моего коллеги, Сергея из Ногинска, насос "ГУР-Техно" вышел из строя через 4 месяца. Ремонт обошелся в 12 тысяч. Он в итоге продал машину и купил Travel. Третье — это документы. Любое вмешательство в конструкцию рулевого управления без сертификации — это переоборудование ТС. В ГИБДД могут выписать штраф или заставить вернуть все как было. Многие просто не заморачиваются, но если вы попадете в аварию, страховая может отказать в выплате из-за нештатного ГУР. Когда колхоз оправдан Но есть ситуации, когда колхоз выгоднее. Если у вас Нива 1990-х годов, которая стоит 80 тысяч рублей, и вы не планируете ее продавать, а просто хотите кататься по деревне или на дачу — ставить ГУР имеет смысл. Например, комплект от "Супер-ГУР" (Челябинск, есть доставка почтой) стоит 18 тысяч рублей. Установка своими руками — бесплатно, если есть гараж и навыки. Итог — 20 тысяч против 1 100 000 за Travel. Или если у вас есть донорский ГУР от старого "УАЗа" или "Газели". На разборках в Москве, например на "Московской разборке" на МКАД 53-й километр, насос ГУР от "Газель Бизнес" стоит 3 000 рублей. Нужно точить кронштейны, но общая стоимость выходит в 7-8 тысяч. Бюджетный вариант. Но это колхоз в чистом виде, и ходить такое будет недолго. Что предлагает Travel Travel — это не просто машина с ГУР. У нее гидроусилитель настроен под тяжелый кузов и высокий дорожный просвет в 220 мм. Руль легкий, но информативный. Плюс электрический усилитель на некоторых версиях, что снижает расход топлива примерно на 0,5 литра на 100 км по городу. Я тестировал Travel в "Рольф-Лада" на Новорижском шоссе в Москве: руль крутится одним пальцем на месте, при этом на трассе нет пустоты. На классике с самодельным ГУР такого добиться почти невозможно. Еще один плюс — это гарантия 3 года или 100 000 км. Если ГУР потечет, вам заменят по гарантии бесплатно. В сервисных центрах "Автомир" на Ленинградском шоссе есть отдельная линия для Travel, где запчасти есть на складе. Это снижает риски. Но если вам не нужен полный привод высокой проходимости, а просто легковая машина для города, то Travel может быть избыточным. Мой родственник, Игорь, купил Travel 2024 года за 1 140 000 рублей, а ездит только по асфальту. Он говорит: "Лучше бы взял Ларгус". И правда, если вы не лезете в болото, то переплата за рамную конструкцию и рессоры не имеет смысла. Отзыв от реального владельца Вот настоящий отзыв от Михаила, владельца Нивы 21214 2015 года, который поставил ГУР и потом продал ее. Он пишет на форуме niva-club.net: "Поставил ГУР от "Авто-ГУР-плюс" за 32 тысячи. Первое время радовался, но через год начались проблемы: погнулась рейка, потек рулевой карданчик. Ремонт в "Автостекло-Сервис" на улице Добролюбова 5 обошелся в 14 тысяч. В итоге продал Ниву за 290 тысяч куда-то в Воронеж, а сам взял Travel 2023 года с пробегом 20 тысяч за 950 тысяч. Руль идеальный, никаких люфтов. Мой совет: если есть деньги, не мучайтесь, берите Travel. На классику тратить 50+ тысяч на ГУР — это деньги на ветер". Этот отзыв я запомнил, потому что он точно отражает баланс. Если у вас есть 50-60 тысяч на доработку, плюс вы готовы к рискам, можете попробовать. Но если вы считаете каждый рубль, то лучше продать классику и взять Travel с пробегом 2-3 года. Цифры на вторичке Посмотрим рынок на "Дром" в мае 2026 года. Нива Travel 2023 года с пробегом 30-40 тысяч км стоит около 900-950 тысяч рублей. Классическая Нива 2015 года в хорошем состоянии — 350-400 тысяч. Разница — 550 тысяч. На эти деньги можно дважды поставить ГУР с доработками. Но при этом Travel еще и выигрывает в ликвидности: продать Travel через 5 лет будет проще, чем классику с колхозным ГУР. Покупатели не любят такие машины. Я провел такой расчет: если вы ездите в год 15 000 км, то разница в расходе между классикой (10-11 литров) и Travel (8-9 литров) на бензине АИ-95 цене 55 рублей за литр дает экономию около 15 000 рублей в год. За 5 лет — 75 000 рублей. Это уже окупает часть разницы. Мой вердикт Лучший вариант для тех, кто ценит время и нервы — это продать классическую Ниву и купить Travel. Вы получаете не только ГУР, но и электронный блок управления, нормальные тормоза, подушки безопасности (на некоторых комплектациях). Если бюджет ограничен, то можно купить Travel 2021-2022 года, он стоит 750-800 тысяч. Это все равно выгоднее, чем вкладывать 60 тысяч в старую машину. Но если у вас есть гараж, руки и желание возиться, то колхоз возможен. Главное — не брать дешевые комплекты за 15 тысяч на Авито. Лучше всего ставить ГУР от проверенных компаний, например от "АВТОКУБ" (Екатеринбург, магазин на проспекте Космонавтов 25), где есть сертифицированные наборы. Цена около 40 тысяч с установкой. Тогда он прослужит дольше. Последнее, что я скажу: оцените свои реальные потребности. Если вы ездите только по городу и редко выезжаете на природу, то ГУР на классике решит проблему. Если вы берете машину для экспедиций или постоянной работы в поле, то Travel с завода — это правильный выбор. Третий вариант — купить УАЗ "Патриот" с ГУР, но это другая история. В любом случае, не делайте поспешных решений. Я потратил месяц на изучение рынка, поездил на тест-драйвах на Travel в "Авилон-Лада" на Волгоградском проспекте 43 в Москве, и понял, что лучше доплатить и не знать проблем. Мой друг Виталий не послушал совета и поставил ГУР за 50 тысяч на машину 2012 года. Через 8 месяцев он продал ее с потерей в 30 тысяч от рыночной цены, потому что покупатель увидел колхоз и испугался. Результат: минус 80 тысяч за год. Поэтому я голосую за Travel. Если бюджет жмет — берите Travel с пробегом, но не старше 2021 года. Вложение оправдается. |